5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】東大生はイマイチ君と企業が評価★3

1 :似非リーマンφ ★:03/01/05 17:11 ID:???

 東京大学の卒業生は社会に役立っているのか――。そんな検証を東大が自ら始めた。
学部卒業生を多く受け入れている企業に卒業生の評価をアンケートした。回答のあった
22社の評価は「よくがんばるが、創造的な仕事はいま一つ」と出た。
 00、01の両年度、学部卒業生を多く受け入れた民間企業上位42社を対象にした。
人事担当者あてにアンケートを送付。22社から昨年末までに回答を得た。内訳は、
電機メーカー5、銀行4、監査法人、証券、新聞が各2などだった。
 アンケートでは、「卒業生なら備えているはず」と東大が期待する6項目の特徴を示し、
他大学と比べて、「あてはまる」から「(むしろ反対の特徴が)あてはまる」まで5段階
で評価を求めた。対象にしたのは入社5年から10年の卒業生。
 最も評価が高かったのは、「自分で努力する」という質問。「あてはまる」「ややあて
はまる」の合計が69%。反対に、「創造的な仕事に成功する」という質問に、「あて
はまる」と答えた企業はなかった。

記事全文:http://www.asahi.com/business/update/0104/011.html
前スレ:http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1041723639/

( ´D`)ノ< どこの大学でも同じれすよ。

2 :朝まで名無しさん:03/01/05 17:14 ID:id6X9MpD
>>1はドギュソ
 ついでに2ゲット

3 :朝まで名無しさん:03/01/05 17:17 ID:WOf4BSCr
3

4 :朝まで名無しさん:03/01/05 17:53 ID:fBXLoouV


5 :朝まで名無しさん:03/01/05 18:26 ID:VSoIWfJE
>「創造的な仕事に成功する」という質問に、「あてはまる」と答えた企業はなかった。

おひおひ・・・

東大生の質、質問内容、質問対象企業、大学側が期待している6項目・・・
どこを突っ込むべきか・・・

6 :朝まで名無しさん:03/01/05 18:30 ID:BP1Hm6cC
じゃあ想像力がある大学生ってどこのの?


7 :朝まで名無しさん:03/01/05 18:33 ID:YHDr8kYZ
ものつくり大学

8 :朝まで名無しさん:03/01/05 18:36 ID:UIqOPRdE
>>6
( ´D`)ノ< どこの大学でも同じれすよ。

ということは高卒とかだな

9 :朝まで名無しさん:03/01/05 18:38 ID:BP1Hm6cC
>>8

漏れは生粋の東大生だけど




10 :朝まで名無しさん:03/01/05 18:42 ID:BX2oz7LU
前スレはサヨが大暴れだったな

11 :朝まで名無しさん:03/01/05 18:43 ID:ichpyakN
そういえば今日サンプロに出ていた加藤が言っていたな
自分の大学はレベルが低いけど社会に出ると東大生より
評判がよいと
どこの大学かは忘れたが


12 :朝まで名無しさん:03/01/05 18:44 ID:ichpyakN
でも今更されって感じだな
前からこれはいわれていたからなー


13 :朝まで名無しさん:03/01/05 18:47 ID:KifsUDDQ
確か東京大学の場合は無難なんじゃないのか?
昔の東京大学はよかったらしいが、
今は平均的な大学になっているらしい。
でも、工学部がいいのかな?

14 :朝まで名無しさん:03/01/05 21:13 ID:7LLVXXEd
企業も、いまいちなら採用しなければ良いのになー
うちの人事の目がふしあなですと自ら宣言してるようなもんだな

15 :朝まで名無しさん:03/01/05 21:13 ID:1qiFs3gj
とりあえず>>2は算数も出来ないと思われ。

16 :朝まで名無しさん:03/01/05 21:14 ID:+ZJHcmck
22歳の現役モデルだよ。彼氏と別れて寂しいよ〜!フェラは上手いよ!アナル舐めも好きだよ。巨乳好きな方mail頂戴!パイパンだけどお尻の穴も丸見えの 恥ずかしいドアップ写真も送ってあげるよ。
http://www.c-spot.org/?momo


17 :朝まで名無しさん:03/01/05 21:24 ID:NGl9FujS
保守

18 :東大生:03/01/05 21:29 ID:WvZ0pK8v


  上司も東大卒でなければ馬鹿馬鹿しくて言うこと聞く気にならんね


よっぽど優れた人なら別だけど、優れた人の数はもともと少ないから、そういう人が
上司になる確率ももっと低い。馬鹿な上司が言うこと聞かない東大生に学歴コンプレ
ックスで文句言ってるだけだ。



19 :朝まで名無しさん:03/01/05 21:39 ID:yi+42pOa
人事の人間にわかるのかね?

創造性がないって言われても、おまえら、何を基準にしているのかと・・・小(略)
要は売上の結果だけでしょう?売れればなんでもいいのでは?と思う。

だいたい、変な発想を容認してくれる雰囲気が社内にあるのかと問いたい。


20 :朝まで名無しさん:03/01/05 22:02 ID:29LQXqPi
【社会】東大寺はイマイチとNHKが評価★3

21 :朝まで名無しさん:03/01/06 00:52 ID:gzO98pyQ
>>18
>上司も東大卒でなければ馬鹿馬鹿しくて言うこと聞く気にならんね

確かに、上司からみてこのように初めからなめてかかってるからから
東大卒は使いにくいと思う。


22 :朝まで名無しさん:03/01/06 00:53 ID:6dEfPxOQ
そうだね

23 :朝まで名無しさん:03/01/06 01:00 ID:3uM/iezN
>>20
そっちのほうが重要だと思います

24 :朝まで名無しさん:03/01/06 01:22 ID:xnGuHrj/
東大生だからってべつに神様じゃないんだから。

25 :朝まで名無しさん:03/01/06 07:43 ID:5iyvHXAd


糞スレの皆様に、岡田克彦ファンクラブからの新春のご案内です。氏のホームページ(下記URL)
掲載の「朗読とピアノのための、ロバート・マンチ作、メルヘン『Love You forever』
OP.87」は氏の最近の傑作で、平野啓子女史の朗読と氏作曲のピアノ曲自作自演とのデュオは素晴らしく
、氏の優しい人間性の最もよく出ています。素直に聴いて、新しい楽しい毒舌エッセイと共にお楽しみ下さい。
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/



26 :朝まで名無しさん:03/01/06 09:30 ID:lIqJZ6gI
東大卒で創造力のある仕事してるのは菊(ry

27 :朝まで名無しさん:03/01/06 09:39 ID:eGhyuhVx
結局は人によるんで、学歴で選んでも意味ないのは当たり前だよな。
数百人、数千人レベルで新人を採る会社なら、少々の当たりはずれがあっても平均してレベルが高ければいいんだろうけど。

28 :朝まで名無しさん:03/01/06 13:27 ID:ZaLeRfYl
>>26
アナルかよ!

29 :朝まで名無しさん:03/01/06 13:28 ID:ohRUSrWW
>>28
口は、そう見えるね。(*

30 :考えてみろ:03/01/06 13:30 ID:yVd5RFhZ
大学まで 必死に勉強するわけを。

31 :朝まで名無しさん:03/01/06 14:49 ID:4Y4yo/tM
東大生は大嫌いだ。
何かしらの場面でその場を牛耳ろうと暗躍し、自分達の価値基準
こそが正義で他は認めないと、ハッキリ言われた。
つまり私を冤罪にしてでも自分達の悪事を正当化された事がある。
これ以来、私は東大生だけは、事有らば情け容赦しないと決めている。

32 :朝まで名無しさん:03/01/06 15:38 ID:oaF9mNxX
ただ東大生は普通のやつよりは断然頭のいいことが確かだ。
受験だけというやつがいるかもしれないが、仕事や研究で難しいことをやろうとすると必ず受験時代の知識が要求されるしな。

あ、僕はボンボンの慶應ボーイなので受験を知りません。

33 :朝まで名無しさん:03/01/06 17:16 ID:Gg5q34cL
保守

34 :朝まで名無しさん:03/01/06 19:55 ID:SMpTsiTt
記憶力…物を覚える能力って言うのは、
正常な人間はリミッターが掛けられていて
ある程度”忘れる”ように出来ているんです。

その変が壊れていると、逆に忘れられなくなる。

記憶力とは所詮その程度のもの。

知識より、知恵と言う事ですよ。

35 :朝まで名無しさん:03/01/06 19:56 ID:SMpTsiTt
ウェーッ、ハッハッハ


36 :朝まで名無しさん:03/01/06 20:08 ID:r1EDGO9J
>東大生は大嫌いだ。
>何かしらの場面でその場を牛耳ろうと暗躍し、自分達の価値基準
>こそが正義で他は認めないと、ハッキリ言われた。
>つまり私を冤罪にしてでも自分達の悪事を正当化された事がある。
>これ以来、私は東大生だけは、事有らば情け容赦しないと決めている。
誰もつっこまないので私がやっておくが、
バカじゃないの?

一人か二人だけしか会ってないんでしょ?
たとえるなら、アメリカを旅行中に出会ったケニヤ人が気に入らなかったので、
それからずっとケニヤ人は嫌いって話だよな。

何百人も見ている掲示板で病的な幼稚さをさらしてんじゃねーよ。

37 :朝まで名無しさん:03/01/06 20:42 ID:SMpTsiTt
まあ、10人が10人そうではない可能性もあるが、そうである可能性もある。
傾向というものはあるし。傾向は環境によって強化されるきらいはある。

一人か二人だけしか会ってないといっても、かような輩を育ててしまった
つけは払わざるおえないかも?

言うでしょ、親の顔が見たい。

つまり、オマエモナー、ウェーッ、ハッハッハ

38 :朝まで名無しさん:03/01/06 22:22 ID:2tnWx6vT
東京6大学はエリート

39 :朝まで名無しさん:03/01/06 22:46 ID:A6uo6O/B
東大生すごい。
俺もなりたい(4浪中)

40 :朝まで名無しさん:03/01/06 23:18 ID:NHUDYC8s
37 :朝まで名無しさん :03/01/06 20:42 ID:SMpTsiTt

一人か二人だけしか会ってないといっても、かような輩を育ててしまった
つけは払わざるおえないかも?

41 :朝まで名無しさん:03/01/06 23:21 ID:SMpTsiTt
>39
ストリートファイトは控えた方が良い。


42 :朝まで名無しさん:03/01/06 23:48 ID:SMpTsiTt
>37は日本語通じないので注意。

ウェーッ、ハッハッハ・・・ゲホゲホ

43 :山崎渉:03/01/06 23:52 ID:JQWVePBs
(^^)

44 :朝まで名無しさん:03/01/07 00:30 ID:SQ4ndGEl
高田と菊川を見れば分かるだろ

45 :朝まで名無しさん:03/01/07 02:02 ID:soAzIRZW
東大生をよく見ればわかるが、微妙にずれてる人が結構いる。
平成教育委員会に出てた東大生も、あんまりいい感じはしなかった(容姿を度外視しても)。
東大生は、確かに平均的能力は高いかもしれんが、逆を言えばそれだけ。そつがない分、これと言ったものも無い。
実際、東大出身だからと言って、多くの大人物を輩出しているかというと、そうでもない。
客観的事実からいっても、いまいち君という評価は誤りではない。


46 :山崎渉:03/01/07 03:49 ID:J9oYx7JR
(^^)

47 :朝まで名無しさん:03/01/07 04:53 ID:YSMO7Uzv
東大卒の上司と同僚がいたけど
上司>>>超えられない壁>>>同僚だったよ。
同僚は、箸にも棒にかからない自己中君で、
チームワークを乱すという理由で閑職に回された。
東大卒の上司の言うことしか聞かなくて当の上司も
辟易していた。
上司はまともで有能な人だから東大生だからといった
偏見はありません。学力が優秀でも組織に馴染めない
人もいるのですね。

48 :朝まで名無しさん:03/01/07 06:51 ID:rzsCc4T+
メディアに出て来る東大生なんて局が選んだ特異例だろ

49 :朝まで名無しさん:03/01/07 07:12 ID:bbLQwk/n
マスコミの奴らって学歴コンプレックス高そうだからな

50 :朝まで名無しさん:03/01/07 07:58 ID:ZkwQ6Kyg
>>36
東大スレじゃなぜかわらわらとこういうのがわいてくるんだよなw
左翼マスコミじゃ通用するかもしれんけど、2chってこういうのが笑い物
の対象なわけでw

>>48
特に○B○あたりはそういう選び方が好きそうだよな。

51 :↑補足:03/01/07 07:59 ID:ZkwQ6Kyg
こういうの=>>31 >>37

52 :朝まで名無しさん:03/01/07 12:50 ID:WLduv91p
東大生は今一だ。

53 :aha:03/01/07 13:24 ID:1LwT8SHp
東大の学院製は、一般人の俺より開発が遅い

54 :朝まで名無しさん:03/01/07 13:39 ID:VyqUo1eJ
>>39
がんばって。
うちのお父さんは4浪で東大だよ〜

55 :朝まで名無しさん:03/01/07 15:17 ID:EA3NVlQd
勉強してればよかった

56 :朝まで名無しさん:03/01/07 15:28 ID:f3CBwo8h
東大もあほな調査するな
こーゆー結果になることはわかりきってる
7年前立花隆が教養で講義したときも同じこと言ってた

57 :朝まで名無しさん:03/01/07 15:36 ID:qIT/SEWf
保守

58 :朝まで名無しさん:03/01/07 17:07 ID:cXBicdCM
ttu-ka
あたマッから東大生って意識してるからいろいろ荒も見えるけど、
看板隠してたらそこそこ秀でてるんじゃないの?

59 :朝まで名無しさん:03/01/07 18:28 ID:b0H1Yach
正直言ってロクなやついないよw

60 :朝まで名無しさん:03/01/07 20:18 ID:777NCkM8
他の学部は知らないけど東大経済は正直だめだな。
経済の勉強したきゃアメリカの大学でも行っといた方がいい

61 :朝まで名無しさん:03/01/07 20:51 ID:OjbZxTSX
そんな事わかってただろ。。

ここにあっただろ。。
http://www.p-shoei.com/normal.html





62 :朝まで名無しさん:03/01/07 20:51 ID:A0wV6156
明日は月曜の授業です。

63 :朝まで名無しさん:03/01/07 20:56 ID:hkCn7IHJ
不倫板に逝けない。。。。。

64 :朝まで名無しさん:03/01/07 21:02 ID:Ss/e2S8h
>>62
おまいは駅伝で恥かいた大学だな?

65 :朝まで名無しさん:03/01/07 21:14 ID:Ss/e2S8h
>>62
おまいは駅伝で恥かいた大学だな?

66 :朝まで名無しさん:03/01/08 00:50 ID:JfdnnpKc
帝大は良かった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)