5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「米が敵対継続なら戦争考慮」北朝鮮大使★2

1 : ◆13ThomasYo @きしゃトーマスφ ★:03/01/11 15:31 ID:???
前スレ:
【国際】「米が敵対継続なら戦争考慮」北朝鮮大使
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042257240/


2 :ブルーリボンの釣られ屋さん:03/01/11 15:32 ID:QVRB4VeZ
あ、早いからこっちなのか。

3 :ジョンイル™ ◆JoNGiL1td6 :03/01/11 15:32 ID:jyqdBZQM


4 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:34 ID:83mdNRI7
アメリカがフセインばかり気に掛けるから
嫉妬してしまったんだねジョンイル君

5 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:35 ID:GCOhygXf
北朝鮮の大使が記者会見で
「国連安保理が経済制裁決定すれば宣戦布告とみなす。」
とか言ってたなぁ。
経済制裁キボン

6 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:37 ID:diOmjEkE
もし戦争が勃発して、ソウルが火の海になったときに
韓国ざまーみろとか言うのは日本人として恥ずかしいので止めにしませんか。

そんな事をすると、阪神大震災のときに狂喜乱舞した某民族と、
同じ穴のムジナとなってしまうのではないかと思うのです。

そろそろこういった事をあらかじめ議論しとく必要があると思っているのは
俺だけですか?

7 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:41 ID:ZMPSWJ9u
>>6
偽善者・・・
だけど俺も偽善者・・・

8 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:42 ID:83mdNRI7
>>6
実際そんなこと言ってる余裕は日本にないと思うよ
日本も攻撃目標の一つだから・・・

9 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:43 ID:ZMPSWJ9u
今急いでペガサス級巡洋艦建造してます。

10 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:44 ID:ZMPSWJ9u
8さんのID83に反応しそうになりますたっ!

11 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:45 ID:hwt7Zi7D
>>6
面白半分に言うヤツはたくさん出るだろうな。
特にここは…

12 :6:03/01/11 15:46 ID:diOmjEkE
>7
ざまーみろとかいう気持ちは俺も感じてしまうのではないかと思うのです。
ただ、そういうのは胸の奥にしまって置こうではないかと。

罪の無い人が大勢亡くなっているときにその気持ちはあまりに不謹慎ではないですか。

つまるところ、偽善なのかもしれないけど。



13 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:47 ID:diOmjEkE
>11
〜には笑った!
とかいうコピペが多数張られる予感

14 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:50 ID:ZMPSWJ9u
新型兵器テンコーが東京に配備されたとゆう情報を聞いたけど本当?

15 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:50 ID:bUuXaNXR
∧_∧
<丶`∀´> チョッパリ、ウリが茶を入れてきたニダ・・・・。
( つ旦O ∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬
と_)_) 旦旦旦辛旦旦便旦旦痰旦旦旦旦毒旦旦旦

16 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:53 ID:ZMPSWJ9u
∧_∧
(´・ω・`)
( つ旦O 
と_)_)

17 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:56 ID:hwt7Zi7D
(´・ω・`)サミシクナッタネ

18 :朝まで名無しさん:03/01/11 15:59 ID:fd6dcGKT
こっちにきたんだ。
83wEpbbsも来ているのか?

19 :いただきますた:03/01/11 16:06 ID:kCbTTmlt

∧_∧
(´・ω・`)
( つ旦O 
と_)_)   旦辛旦旦便旦旦痰旦旦旦旦毒旦旦旦

20 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:11 ID:PornNQez
北のミサイルオンポロでどこ飛ぶか予測できないからコワイ
とんでもない田舎にも落ちそう

21 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:11 ID:GCOhygXf
(´-`).。oOどーでもいいが、北チョソがどーやってアメリカを攻撃するのだろう?

22 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:12 ID:hwt7Zi7D
>>20
下手すれば北朝鮮から発射されて北朝鮮に落ちることも考えられる
って言ってたよ
究極の誤爆だなw

23 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:13 ID:a7LGpjoz
半島のミサイル基地を叩き、テロを起こす危険がある在日を押さえ込めば日本はとりあえず安心。
あとは半島内で勝手にやってください。


24 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:14 ID:diOmjEkE
>21
在韓米軍を攻撃してお茶を濁すんじゃないでしょうか。

25 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:15 ID:E9JlfeeI

【 一月十八日 世界同時多発デモ】

もうすぐイクラ攻撃だとか言われていますが、
2003年1月18日に
世界各地で大規模な反戦デモが行われます。
戦争回避のラストチャンスです。
ワシントン
http://www.internationalanswer.org/
東京
http://www.worldpeacenow.jp/



26 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:17 ID:czW8nLaK
>>25
イラク?北朝鮮のスレだよここ。つーか、北朝鮮にも言ってやってホスイ・・。

27 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:22 ID:GCOhygXf
>>24
つか、在日米軍まで届く攻撃手段って、
弾道ミサイルか在日ゲリラしかないような気がする・・・
しかも、在日ゲリラが勝てる要素はないからやっぱ、ノドン、テポドン?

28 :もう一杯いただきますた:03/01/11 16:23 ID:kCbTTmlt
冷めたから入れなおしてちょ

∧_∧
(´・ω・`)
( つ旦O 
と_)_)    辛旦旦便旦旦痰旦旦旦旦毒旦旦旦

29 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:23 ID:2UVXdi1D
朝鮮は国軍に韓国人を勝手にカウントするなよ!

30 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:26 ID:hwt7Zi7D
北朝からアメにミサイル打ってもアラスカまでしか届かないんでしょ?
あんな所に爆弾落としても本当に意味ないな。
意味があるとしたら国土を攻撃された、ということでアメリカ人大激怒。

北チョンあぼーん

31 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:31 ID:Ybi0vvy3
25はキチガイ!!イラクなんかより、朝鮮総聯に抗議しろ!!

32 :朝まで名無しさん:03/01/11 16:33 ID:L/2Fwg5s
こんなのあったよ。

北と日本の戦力比較
http://www.zakzak.co.jp/2003zakzak/kita-jieitai/

33 :朝まで名無しさん:03/01/11 17:19 ID:YaTGPndk
「大気圏内を飛行中」とされるテポドン(朝鮮通信) w
とされる・・

34 :朝まで名無しさん:03/01/11 17:44 ID:LyytmYK8
そろそろ治安出動して在日を押えたほうがいんじゃないか?
工作員がまじってたら大変だぞ。

35 :朝まで名無しさん:03/01/11 17:46 ID:luO094xC
>>6
いや、言うよ

煽りでもなんでもなく、奴らは人間じゃねーと思ってっから
同じアナのむじな?
体裁ばっか気にすんのなw お前ってww
一人多くしねば死ぬほどうれしいよ。実際、害虫が消えるんだからさ
喜ぶなってのが無理

36 :朝まで名無しさん:03/01/11 17:47 ID:qWgAj8qZ
>>35は異常だと思う。

37 :朝まで名無しさん:03/01/11 17:48 ID:7TwibA8g
>>9
ホワイトベース?

38 :朝まで名無しさん:03/01/11 17:49 ID:luO094xC
>>36は偽善者



39 : :03/01/11 18:09 ID:QwRrAEBP
アメリカと不可侵条約を結び、
36度線の国連軍(アメリカ軍)を手出しできないようにしてから
南進か、金正日の考えそうな事だ! 単純だね、チョン脳味噌は。

40 :朝まで名無しさん:03/01/11 18:11 ID:HIQbPQQu
>>39
おーい、もう2度も攻め込んでるぞ〜〜〜

41 :朝まで名無しさん:03/01/11 18:19 ID:0Ufwe8s+
私は、いかなる戦争には反対です。
何故なら、何でも話し合いで解決できるからです。
社民党 土井たか子

42 :  :03/01/11 18:20 ID:QwRrAEBP
>>40
学習できない鶏頭のジョンイルか・・・
              (w

43 : :03/01/11 18:28 ID:C8vf4RQl
頑張れ北朝鮮。戦え北朝鮮。
アメリカの爆弾が尽きる日は近い。
その日まで絶えろ。

44 :朝まで名無しさん:03/01/11 18:29 ID:k1YX3mMl
【反戦】北朝鮮攻撃を断固阻止しましょう!【非戦】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1042269848/1
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1042269848/51


45 :朝まで名無しさん:03/01/11 18:44 ID:GCOhygXf
>>39
38度線だよ・・・・・

46 :_:03/01/11 18:45 ID:SwhRRf9K
   ∩ ∩
   .| 凵 | イッパイキケテ イッパイシャベレール
   (,,´Θ`)
   (| N |)
   ノ ,-、 .)  
   し' ∪


47 :朝まで名無しさん:03/01/11 18:50 ID:djKTG09F
ミサイル発射再開示唆 北朝鮮の駐中国大使
http://www.kahoku.co.jp/news/2003/01/2003011101000232.htm
【北京11日共同】北朝鮮の崔鎮洙・駐中国大使は十一日の記者会見で、
北朝鮮がミサイル発射の一時凍結を取り消す可能性を示唆した。


48 :アソパソモソ35号© ◆A35.Sjl.DA :03/01/11 20:44 ID:244Yjmsp
       ∩ ∩
       l l l l
       l l l l
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < イッパイキケテ イッパイシャベレール
   \|   \_/ /  \____
     \____/
  ((ノ N /))
(( ( _ |
   ∪  U

49 :朝まで名無しさん:03/01/11 20:48 ID:Gz9S4sOa
いざとなりゃあテンコーを東京タワーの上にくくりつけときゃあ大丈夫だろ?

50 :朝まで名無しさん:03/01/12 00:27 ID:5rGA8xIT
アンゴルモアの大王とは金正日のことだったのさ。

51 :朝まで名無しさん:03/01/12 00:29 ID:hM85WhJi
ひっこみつかないことになれば、在日米軍基地とかが攻撃されるので、
それだけは嫌だ。・・・・と、エゴイスティックなことを書いている。
http://www.kamiura.com/index.html

52 :朝まで名無しさん:03/01/12 00:31 ID:hM85WhJi
>>6
 俺は感じないね。アウトオブ眼中だから。

53 :枢斬暗屯子 ◆ieV5rC/31g :03/01/12 01:04 ID:cFqvAJpm
MIG19のスーサイドアタックを見られる日も近いかな?


54 :朝まで名無しさん:03/01/12 01:08 ID:KHIIfX9g
北ちょんを皆殺しにしよう

55 :朝まで名無しさん:03/01/12 01:31 ID:4YPeQsTZ
万一日本に攻撃などしかけたら
38度線がふっとぶだろまず。
継続して日本海隔てた日本に上陸なんて
ちょっと無理があるんじゃないか?

56 :朝まで名無しさん :03/01/12 02:33 ID:vgiAFopS
アメリカはイラク問題があるから北朝鮮にまで手が出せないだろうと
強気で踏んでるんだろうけど、これ以上、挑発すればアメリカの世論が
切れるだろう。
来年大統領選挙だから選挙民の意思がアメリカの政治的決定に及ぼす
影響はかなり大きい。

57 :朝まで名無しさん:03/01/12 03:35 ID:YfqsheC/
頑張れ北朝鮮!
米軍を奇襲攻撃するなら世間の注目がイラクに注がれている今だ!
おまえなら勝てる!絶対勝てる!

58 :朝まで名無しさん:03/01/12 03:46 ID:axG3UVEw
北のミサイルが日本に数十発着弾しても、アメリカは動かないで、まず日本だけで戦いなさい、って言われたりしてな。

59 :朝まで名無しさん:03/01/12 04:54 ID:1MCmBz/k
>>57
戦争起こったら死にますよ? あなた。

しかしミサイル発射実験再開して故意にせよ事故にせよ日本列島に着弾したら笑うなw


60 :朝まで名無しさん:03/01/12 05:04 ID:iL8mZYTn
弱小国家がまたまた、アメリカを脅してますね。
クリントンは妥協してくれたけどブッシュは妥協してくれないのに。
金豚は終わったな。

61 :朝まで名無しさん:03/01/12 05:11 ID:Lttdtj+g
意表ついて北チョンが真珠湾奇襲したら、応援してやるよw

62 :朝まで名無しさん:03/01/12 05:21 ID:9uplh3dB
北朝鮮は戦争をしないに3000枚白菜キムチ。

63 :朝まで名無しさん:03/01/12 05:24 ID:AaFexsE3
狂ったかキム豚

64 :朝まで名無しさん:03/01/12 05:30 ID:YnGU70MS
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

65 :朝まで名無しさん:03/01/12 05:37 ID:SGkV0Dx1
金豚殺せばすむ問題ジャン


66 :朝まで名無しさん:03/01/12 05:40 ID:tkeyxGQL
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪
北はもう直ぐ兵糧攻めにてあぼーーーーーーん♪

67 :朝まで名無しさん:03/01/12 05:43 ID:9uplh3dB
金くそったれ豚がここ見たら速攻核おとしかねない。

68 :朝まで名無しさん:03/01/12 08:59 ID:1m9D1c+f
正日が2chを閲覧してる説はまことしやかに囁かれています



69 :朝まで名無しさん:03/01/12 09:07 ID:NaRZPaP/
>>67

非難の嵐でお腹一杯なだけだろうよ。あの野郎の神経はナイロンザイール
より遥かに太いからなあ(ウェーハッハッハ

70 :朝まで名無しさん:03/01/12 09:08 ID:lgusbGkh
>>68
Σ(゚Д゚)ハッ!!
ということは、うかつなことを書くと首領様から拉致指令が・・・・

しゅ、首領様 マ、ママママンセー

71 :朝まで名無しさん:03/01/12 09:09 ID:NaRZPaP/
>>66

そうなる直前に中国や韓国が食料支援する罠。

72 :朝まで名無しさん:03/01/12 09:19 ID:mX3l3+Vy
戦後、在日韓国・朝鮮人は何をし、何と言ったか
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/D35.htm
三国人 使い始めたのは日本人それとも在日朝鮮人?
http://kan-chan.stbbs.net/word/pc/sangokujin.html
闇市における「第三国人」神話      
http://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/daijuusandai
何故「三国人」が差別用語になったのか(左翼系在日朝鮮人騒乱史)
http://isweb34.infoseek.co.jp/school/haniwa82/meigen/crime.html
三国人の不法行為
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/sangokuzin.htm

73 :朝まで名無しさん:03/01/12 09:25 ID:+ICdFJ/Y
またコレかよ。
前回これに便乗してチョソを騙るアフォがいたんで俺が
「本当にチョソなら今からする質問にちゃんと答えろよ?
間違えたらお前日本人決定な。」
と追求したら逃げた。(w

−−−−糸冬 了−−−−だ、これ以上レス付けるな。
レス付けたやつも同罪な。

74 :朝まで名無しさん:03/01/12 09:32 ID:gPCMF4nZ
WORLD PEACE NOW 1.18
もう戦争はいらない 〜わたしたちはイラク攻撃に反対します〜
http://give-peace-a-chance.jp/118/

2003.1.18 (土) 日比谷公園に集合 !
[入場無料/雨天決行]

ピースコンサート@日比谷野音(小) 11時30分開場 12時開演
〜ピースパレード@日比谷野音 14時集合〜14時30分 銀座へ
〜ピースラリー(集会) @日比谷野音 17時
〔喜納昌吉さんの演奏あり〕


75 :朝まで名無しさん:03/01/12 11:08 ID:0GWm1hbl

         \     悪の枢軸と言えば?       /ナンダココハ    コワイモナー     ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩アメリカだろ! / ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
アメリカが戦争だって \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『自称No.1の国・アメリカ』
  / (;´∀` )_/       \  < 米 ま > ナルシストな白人と下等人種の黒人の国。
 || ̄(     つ ||/         \<       > 世界一の債務国。
 || (_○___)  ||            < 国 た > 原爆を初めて実戦使用した国。
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  アメ公のアニメ、 < か   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`) 単純すぎ…   ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<アメリカ人必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /  ∧_∧ 鬼\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ ) 畜  \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 米   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\英     \アメリカ人 | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_)


76 :朝まで名無しさん:03/01/12 19:27 ID:c72tbKgc
ジョンイル死ね! でageてみる。

77 :朝まで名無しさん:03/01/12 19:50 ID:dAoQnWTn
>>68
それは極秘だってば・・・

78 :ちんかすくん ◆rny2TG1zsE :03/01/13 01:11 ID:kg666eta
ほんまかいな

79 :名無しさん:03/01/13 01:30 ID:WzH1nR+0
>>74
北チョンにも抗議しろよ。

80 :朝まで名無しさん:03/01/13 04:25 ID:o+UmD0yc


岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



81 :朝まで名無しさん:03/01/13 04:59 ID:njZSU8YZ
…それにしても客のこねー板だな、オイ w

82 :朝まで名無しさん:03/01/13 05:25 ID:T93MFwta
ははは!人がまるでゴミのようだ!

83 :朝まで名無しさん:03/01/13 05:31 ID:RaNAWuxS
>>74 おい、お前たちが朝鮮総聯の前で戦争反対!!ってシュプレヒコールを
上げるんだったら、参加してやるよ。

ほら、答えろよ、似非平和屋ども。それとも、ただの反日馬鹿サヨか(嘲笑


84 :朝まで名無しさん:03/01/13 06:56 ID:A9JjMm9N
>>83
おれね>>74はただの反日サヨだと思うけど(喜納もいるし)、
今度のイラクの場合、湾岸戦争時とは明らかに違うと思うわけ。
要するに米とイラクの私闘なわけでしょ?
日本が攻撃されたり、イラクが他国を侵略したわけじゃない。
それでもやっぱりアメリカ様について行かなきゃなんねーの?って思うわけ。
ドイツのシュレーダーが一番普通の態度じゃないのかな?

北はちがうよ。日本は実害被っているし。
いざとなったら日本が先陣切るべきだと思う。
番犬には番犬の働きをしてもらいつつね(でかい番犬だけど)。

85 :朝まで名無しさん:03/01/13 06:58 ID:iDwJsDbG
正直、2ちゃんねらーはイラク攻撃は嫌うけど、北チョソの場合は大歓迎だろ。(w

86 :USA:03/01/13 06:58 ID:9lp8LW9t

   乞食のハッタリなんか相手にしてもしょーがあーりません。


87 :朝まで名無しさん:03/01/13 07:00 ID:T93MFwta
>>85
あたりまえ。個人的の理由は
日本をたたきすぎだから。
勝ってだよ俺も。

88 :朝まで名無しさん:03/01/13 07:10 ID:A9JjMm9N
正直、小泉がブッシュだったらもう戦争やってる罠

89 :朝まで名無しさん:03/01/13 07:14 ID:cCtgu+V2
      野 中━━━━━━━━━━━━━警 察
       ┃                    ┃
   【暴 力 団】━━━━━━━━━━━パ チ ン コ 屋
    ┃  ┃      ┏━┓       ┃┃   ┃
    ┃  ┗━━━━┫  ┣━━━━━┛┃   ┃
    ┃          ┃  ┃         ┃   ┃
オウム真理教 ━━━━┫北┃         ┃   ┃
    ┃          ┃  ┣━━━━【総 連】  ┃
    ┃          ┃朝┃         ┃   ┃
    ┃          ┃  ┣━━━━━【社 民 党】
    ┃          ┃鮮┃         ┃  ┃
    ┃     ┏━━┫  ┣━━━━過 激 派 ┃
    ┃    朝 日  ┗┳┛            ┃
   TBS     ┃     ┃             ┃
    ┃     ┃     ┃             ┃
    ┗筑 紫 哲 也━週刊金曜日━━━━プ ロ 市 民



90 :朝まで名無しさん:03/01/13 07:23 ID:A9JjMm9N
>>89
努力は見とめるがマルチポストはやめれ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)