5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特撮】世界一長いゾ!「仮面ライダー」エンドロールに登場するクレジット数をギネスに申請

1 :ゆかりんφ ★:03/09/06 05:30 ID:???
公開中の映画「仮面ライダー555 パラダイス・ロスト」(田崎竜太監督)を製作・配給する東映が
同作のエンドロールに登場するクレジット数をギネスに申請したことが5日、分かった。
その数は個人、会社など団体を含み計4070。
夏休み映画戦争では「踊る大捜査線2」に大差をつけられたが、“世界記録”で対抗だ。

世界1位−。興収記録では叶わない夢が、クレジット数で実現する。

本編が終わり、黒いバックに白い文字で書かれたキャスト、スタッフ、協賛会社…
スクリーン下部から次々と上がってくるその数は、何と4070。
その約9割(3794)を占めるのが、同作にエキストラ出演した一般人の名前だ。
エキストラが出演したのは、6月にさいたまスーパーアリーナで撮影されたクライマックスシーン。
9万人の応募から当選した約1万1000人がライダーの敵に操られた悪の一味に扮し、
熱演? を繰り広げた。
当日の撮影は、午前9時から午後5時の予定だったが、1時間半遅れで終了。
その間、1000人程度が帰ったが、1万人は最後まで協力したという。

東映は、交通費も自費、手弁当で参加してくれたライダーファンに「感謝の気持ちを表したい」と、
参加者のうち3794人の名前を代表としてクレジットすることを決定。
俳優やキャストらメーンの文字に比べるとかなり小さいサイズだが、すべて収めた。
その後、この数自体が「今までの映画で聞いたことがない。記録になるのでは?」
とギネス申請を検討。公開後にギネスブックなどを見て調査を始め、
今月1日、ギネス・ワールド・レコーズ社の申請用紙に必要事項を記入し、
英・ロンドンの同本社に送付した。
8月16日に初日を迎えた同作は、昨年の115%の入りで、現在までのところ150万人を動員
(興収見込みは16億円)するヒットになっている。動員1000万人・興収163億円と
記録更新中の「踊る大走査線 THE MOVIE2」には遠く及ばないが、
代わりに世界記録のゲットは目前。東映は今か今かとギネス認定の連絡を待っている。

記事の引用元:http://www.sanspo.com/geino/top/gt200309/gt2003090604.html

2 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:30 ID:kdH1lX/L
2

3 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:30 ID:lNamUl4j
せこいギネスだな

4 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:30 ID:vl3KsmSN
しょぼい話題だな

5 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:30 ID:Z9FM5fNe
くだらねーーー

6 :ゆかりんφ ★:03/09/06 05:31 ID:???
★最も長いエンディングロールは12分

4070のクレジットを収めた「仮面ライダー」だが、その時間は2分05秒。
ちなみに、ギネスブックに登録されている最も長いエンディングロールは、
伊米合作「ウエスタン」(セルジオ・レオーネ監督)で12分。
また、デニス・ホッパー監督の「ラスト・ムービー」は本編開始後、
同タイトルが出るまで30分も要している。

★エンドロールあれこれ

◆ブラッド・ピット主演の「セブン」
…通常は文字がスクリーン下部から上に上がっていくが、逆に上から下に流れる

◆黒沢清監督の「ドレミファ娘」
…冒頭でエンドクレジットが流れてしまい、物語が終わった後は何もなし

◆伊女優、モニカ・ベルッチ主演の「アレックス」
…エンドクレジットから始まり、物語が時間を逆行する形で展開、最後はタイトルで終わる

◆奥山和由監督の「大統領のクリスマスツリー」
…抽選で選ばれた一般人のメッセージを上映(ただし限定された劇場で1日のみ)

記事の引用元:http://www.sanspo.com/geino/top/gt200309/gt2003090604.html

7 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:32 ID:BsfHYvRs
辻ちゃんはガチ!

8 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:34 ID:FGwUPClU
(・∀・)がいたらしい

9 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:34 ID:k7ybEaet
全員入れてやれよ

10 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:36 ID:lNamUl4j
>9万人の応募から当選した約1万1000人がライダーの敵に操られた悪の一味に扮し、熱演
>参加者のうち3794人の名前を代表としてクレジットすることを決定

選考基準は?

11 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:36 ID:dU1/O7bo
あっそ、良かったね。

12 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:40 ID:oKmlp1mY
殺し屋1のエンドロールは最初の名前しか読めなかった。

13 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:40 ID:FGwUPClU
>>10
一人から何人かの団体での公募だったからその代表者の名前だと思う

14 :ゆかりんφ ★:03/09/06 05:41 ID:???
漏れた人はちょっと気分悪いよね
本当に仮面ライダーが好きなマニアばかりなんだろうし

15 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:42 ID:lNamUl4j
>>13
ガッテンガッテンガッテン

16 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:44 ID:lNamUl4j
エキストラ全員の名前を入れられなかった東映は芸が足りない

17 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:47 ID:Ixw/AnZq
>冒頭でエンドクレジットが流れてしまい、物語が終わった後は何もなし
昔の映画は結構この形式じゃないか?
最後にででんと「終」とか「THE END」って出るだけで

18 :名無しさん@事情通:03/09/06 05:54 ID:PzBZkTZf
つかギネスからすりゃ、もう言いがかりに近いな……乞食多すぎ

19 :名無しさん@事情通:03/09/06 08:55 ID:IJJIWQwE
エキストラって名前出さない門じゃないのか?

20 :名無しさん@事情通:03/09/06 10:47 ID:y7m8GUE4
>>18
ギネスってそういうもんずら

21 :名無しさん@事情通:03/09/06 12:51 ID:K+DEOkk4
見にいったが、とても探せなかった・・・

22 :名無しさん@事情通:03/09/06 15:02 ID:MUGd0EiH
☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  エキストラ出演者の書き込みまだー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |

23 :名無しさん@事情通:03/09/06 16:53 ID:orBZMFz0
何がやりたいんだ?

24 :名無しさん@事情通:03/09/06 17:50 ID:9V6VlGXh
正直アバレのエンディングがインパクトあり過ぎて、
555のエンディング、しかもエンドロールなんてどうでもいい

25 :名無しさん@事情通:03/09/06 17:56 ID:GwJB/2EL
た、たっくん!
 お、ぉォォォオルフェノク!

     /∧_/∧       オロオロ
   ((´´ДД``;;))  オロオロ
   //    \\     オロオロ
  ⊂⊂((  ヽノヽノつつ   オロオロ
   しし((_))    

26 :名無しさん@事情通:03/09/06 18:00 ID:Nw4Sq7YZ
川原乞食に常識を求めても無駄だ

社会のためにも劣等川原者全員ガス室おくりにしろ

27 :名無しさん@事情通:03/09/06 18:01 ID:iabTnQuJ
なんでもかんでもギネス、そんな権威あるもんか??


28 :名無しさん@事情通:03/09/06 18:03 ID:IMjR+Uxf
話題作りにはもってこいだからな、ギネス
ただ権威はないよw

29 :名無しさん@事情通:03/09/06 18:12 ID:BOZFhqEW
>>9万人の応募から当選した約1万1000人がライダーの敵に操られた悪の一味に扮し、熱演

特撮板住人ですが、2つも間違いがある・・・

30 :名無しさん@事情通:03/09/06 18:51 ID:vUxqc3+v
「ライダーの敵に操られた悪の一味」ってところが激しく意味不明

31 :名無しさん@事情通:03/09/06 19:25 ID:gIKuFiPi
私の名前もないのかな…彼氏に嫌々ついてったのに

32 :名無しさん@事情通:03/09/06 19:30 ID:frW8Puw5
>>31
そんなのと別れてマトモな男に粉かけれ

33 :名無しさん@事情通:03/09/06 19:32 ID:crsnoXCl
こんなの作るほうのさじかげんひとつじゃねえか。
全然すごくない。

34 :名無しさん@事情通:03/09/06 20:09 ID:bD26Fepz
へー。ところで>>1長いよ。

35 :名無しさん@事情通:03/09/06 20:14 ID:bD26Fepz
アレックスっておもしろそうだなー。

36 :名無しさん@事情通:03/09/06 20:15 ID:yp2mfFaf
エンドロールで2時間?!すげー。

37 :名無しさん@事情通:03/09/06 21:33 ID:N5lZrS39
ahodanaa


38 :名無しさん@事情通:03/09/07 18:31 ID:bVF5NQhu
俺、前向きに生きることを検討するよ、電波人間タックルに誓って!


39 :名無しさん@事情通:03/09/07 18:52 ID:9pmm7BpD
くだらねぇ

40 :名無しさん@事情通:03/09/07 19:00 ID:sKH/BUUt
上映は12日までだっけ?
お前ら見に行けよ。おもろいぞ。

41 ::03/09/07 19:29 ID:PJRi/tT4
sage

42 :名無しさん@事情通:03/09/08 14:15 ID:CBp8NmTD
age

43 :名無しさん@事情通:03/09/08 14:18 ID:tsPksIzK
なんかストーカーの無職中年が参加してるってどっかのスレで見た

44 :名無しさん@事情通:03/09/08 14:19 ID:ER5lslPa
名前が無くギャラも無いのが一般参加エキストラの定義では?

45 :名無しさん@事情通:03/09/08 14:20 ID:rVr7NTGB
しかし、なんでイチイチ踊ると比べるんだ。
カンケーないじゃん。

46 :名無しさん@事情通:03/09/08 14:24 ID:QpRiz3Mw
エンドロールなんて短かけりゃ短いほどいいもんだ。

47 :名無しさん@事情通:03/09/08 15:05 ID:gxp2lg+N
最近の仮面ライダーってもう”改造人間”って設定じゃないんだってね。
(´・ω・`) シラナカターヨ


48 :名無しさん@事情通:03/09/08 23:06 ID:tBhU0blh
>47
現実にいる手術を受けた人からクレームが来るかららしい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)