5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔道】アジアでもとうとうカラー柔道着 JUA方針

1 :ゆかりんφ ★:03/09/07 23:51 ID:???
アジア柔道連盟(JUA)は7日、大阪市内で会議を開き、
JUA主催の大会でカラー柔道着を導入する方針を決めた。
アジア選手権(10月31日−11月1日・韓国)前の総会で正式決定し、
同選手権から使用される見込み。

1997年に国際柔道連盟(IJF)がカラー柔道着の導入を決定。
五輪、世界選手権などIJF主催の大会ではカラー柔道着を使用することになったが、
JUA主催の大会は連盟判断で白い柔道着のみで行われていた。
JUAの竹内善徳会長は「自然の流れ。アジアだけがカラー柔道着を使っていなかった」
と話している。

11日に開幕する世界選手権(大阪城ホール)は、
日本で開催される大会では初めてカラー柔道着が使用される。

記事の引用元:http://www.sankei.co.jp/news/030907/0907spo085.htm

。・゚・(ノД`)・゚・。 柔道着の白の意味を忘れたのか!

2 :名無しさん@事情通:03/09/07 23:52 ID:/zEqrIAZ
>>1
死刑

3 :名無しさん@事情通:03/09/07 23:52 ID:ft7hdRlw
慣れたら気にならん
つーか見やすい
それ以前にどうでもいい

4 :名無しさん@事情通:03/09/07 23:53 ID:Lbw9neMp
>>1
白の意味って何?教えて
ノI

5 :名無しさん@事情通:03/09/07 23:55 ID:tQ+UCQJk
do-demoii


6 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:00 ID:ebTkSZb2
ピンクとイエローが寝技合戦 

7 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:03 ID:N+GLxNOv
スタートボタンで違う色に

8 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:03 ID:UIrpEMOq
世界的なスポーツになったら仕方ないよな。

9 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:04 ID:X53PuJA1
カラー柔道着よりも効果・有効を廃止希望

10 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:05 ID:4PtmvnVD
日本が白なら相手は他の色でもかまわない気もする。

11 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:09 ID:N/nKbksU
つーか、もう柔道とは別のJUDOってスポーツだしな。
しかも某国の人間が実権握ってるし。
サッカーのW杯で起こった事が、競技全体で起こってる。

12 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:14 ID:ao0bugGX
だからこれとは別に日本国内だけで正統柔道大会を開けばいいんでないの


13 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:15 ID:4wcYZJD/
>>4
武道板で聞くのがいいカト.

俺は死装束から来てると聞いたことがある.


14 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:16 ID:6yvEVW/W
夏でも暑苦しい柔道着はどうかと思う。
しかも試合中、柔道着が乱れているだけで何度も直させたりとかウザい。
水着みたいな素材の柔道着とかあっても良いと思うが。
つか水着でいい。

15 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:18 ID:7hfxPTu2
>>1
む、おれも聞きたいぞ。白の意味
白装束由来?

16 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:24 ID:vI+Hg3fD
もう武道じゃなくてスポーツだな
完全に

17 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:28 ID:mINVUah9
次は赤い柔道着ですか?>おフランス

18 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:28 ID:Zf5iBLnc
ピンク詩ね

19 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:31 ID:TtNwG5H2
柔道はスポーツ。柔術は武道。

柔術大会開こうぜ!

20 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:31 ID:nSgiNO5N
柔道の成り行きをみて剣道は嫌がってるんだね。オリンピック競技にでもなって
精神面や伝統を蔑ろにするポイント競技に成り下がるのが嫌だから。

21 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:31 ID:60W0Z2SS
>>17
フランス関係あるの?

22 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:31 ID:uyztvE73
若い日本人選手とかは抵抗なさそうだけどね。観客からも概ね好評。
青い方が目立ってしまうきらいはあるが・・・
まあ柔道からJUDOに変わってしまった以上、これくらいは仕方ないかも。
寝技はタルいから廃止しろみたいな意見よりはマシだと思う。

23 : ◆DIO.hsiseU :03/09/08 00:32 ID:lWq/jGQu
スレと関係ないけど道場が臭いのは剣道部のせいで
柔道部のせいじゃないよ

24 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:32 ID:vI+Hg3fD
>>22
>若い日本人選手とかは抵抗なさそうだけどね。観客からも概ね好評。

日本人以外はな

25 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:33 ID:OxtFeM9A
>>1
マルチ、いつまで検索時間かかってるんだよ。
早く白の意味教えれ!

26 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:34 ID:Kcyjs10E
カラーは当たりだと思うね。見易いし、なにより帯に赤白の紐を結ばなくてイイ!!
胴衣を直す時、あの紐があるせいで胴衣を綺麗に直せてない

27 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:36 ID:mINVUah9
>>21
カラー推進の親玉

28 :ら@:03/09/08 00:36 ID:No657DsP
タイガース柄とかよさげだな

29 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:36 ID:TtNwG5H2
見やすいとかの前に違和感感じる。
武道の衣装はやっぱ白だろ…カラーだと俗物っぽい。いや既に俗物に成り果ててるが。

だから剣道の気持ちは分かる。

30 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:36 ID:qsP0Mtur
詳しい人教えて欲しいんだけどさぁ 柔道協会の会長が韓国人なのは何故? 十年近く会長やってて カラーの柔道着導入も彼の手柄でしょ? 不思議に感じるんだよね。

31 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:37 ID:a+c/Hj4U
俺は白と黒で良いジャン。

なんで青にしたんだよ

32 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:38 ID:TtNwG5H2
>>31
青より黒のが全然マシだね。てか黒だったら許容範囲かも。

33 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:39 ID:60W0Z2SS
>>17=27
フランスは国内の大会は白い柔道着だけなのは何故?
親玉だったら、まず自分の国から取り入れるんじゃないの?

34 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:43 ID:ebTkSZb2
国旗のガラにしろ!

35 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:44 ID:uyztvE73
白は清潔さ、潔白さ、純粋さ、高尚さを意味している。らしい

36 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:45 ID:vI+Hg3fD
>>30
持ち回りに近いんじゃないの?
後韓国が国際組織好きってのがあるだろうが

PARK, Y. S. 1995 ~ Korea
BAGUENA, L. 1991 ~ 1995 Spain
HARGARVE, L. 1989 ~ 1991 New Zealand
KALOGHLIAN, S. 1987 ~ 1989 Argentina
MATSUMAE, S. 1979 ~ 1987 Japan
PALMER, Ch. 1965 ~ 1979 Great Britain
KANO, Risei 1952 ~ 1965 Japan


IJF Vice President - Judo Union of Asia

Name Office term Country
TAKEUCHI, Yoshinori 1999 ~ Japan
TYTLER, Jagdish 1995 ~ 1999 India
KANO, Yukimitsu 1980 ~ 1995 Japan
HIROSE, Y. Japan
MATSUMOTO Japan
http://www.ijf.org/member/ec_members.php
でもアジアはほとんど日本だな

37 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:45 ID:mINVUah9
>>33
さあ、なんででしょう
てうか、60W0Z2SSさんのほうが詳しいっぽ

38 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:46 ID:4wcYZJD/
>>35
一般的にはそういわれているが
本来は死装束に由来するらしい。
「命がけで戦え」ということか?

39 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:47 ID:vTyrmkGS
真っ赤のとか、カナリアイエローとか、ショッキングピンクとかいろいろみたいですな。

40 :名無しさん@事情通:03/09/08 00:52 ID:+UQLCTgI
>>39
プロ空手かよ。つーか沢村かよ。

41 :名無しさん@事情通:03/09/08 01:04 ID:uyztvE73
>>38
なるほどねえ。知らなかった。

俺、昔にヘーシンクのインタビューをテレビ見たことあるんだけど、(カラー柔道着は彼が提案したらしい)
その時に、嘉納ジゴローが色付いた柔道着を着ている映像が残ってるし
別に構わないんじゃないかって話してたと思うんだけどなあ。俺の記憶違いかもしれん。
どっちにしろ、あのヘーシンクが推進してるってのは複雑だな。
まあテレビ写りも良くなり、放映権の収入もあがるかもしれないという理由で始まった論議で
JUDOが本来の「柔道」の目的とかけ離れ、商業目的で成り立って行くのは間違いなさそうだね・・・
人気をとるか精神をとるか。日本は辛いところ。

42 :名無しさん@事情通:03/09/08 01:42 ID:W61oshaX
なんで白と青の二色しかないんだよ。
サッカーのユニフォームみたいにして、たとえば日本は基本は白で
他の国と色が被った時は赤とかにすれば判り易い。



43 :名無しさん@事情通:03/09/08 01:46 ID:dd4bgyUk
多い日は紺系の色が望ましい。

44 :名無しさん@事情通:03/09/08 01:49 ID:sZRP+uDJ
>>42
ブルーバックつかって合成するから。

45 :名無しさん@事情通:03/09/08 01:52 ID:+wyRGzsM
競技を国際化するとこういう部分は出てくるのはしょうがない

あと、どうせなら白以外は何でも有にしちゃえばいいと思う
赤とか、黒とか

46 :名無しさん@事情通:03/09/08 01:55 ID:vI+Hg3fD
競技の精神性に関わるかも知れないところまでしょうがないで済ますと舐められる

47 :名無しさん@事情通:03/09/08 01:56 ID:+DzqBqAM
サッカーの襟無しみたいなもんか。

48 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:05 ID:0XLHmpGd
カラー化が決まりそうになった時日本の柔道協会がちゃんと白い柔道着の
意味を説明出来なかったのが失敗だった。合理的な説明を求められた時、
苦し紛れにカラーの方が強そうに見えて判定に影響するとか言って笑われてた


49 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:07 ID:6yvEVW/W
そのうち背中とか胸にスポンサーのロゴとか入るんだろ
胸に「はえぬき」のロゴ。

50 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:08 ID:mINVUah9
ぺんたくん

51 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:12 ID:W61oshaX
カニトップ

52 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:12 ID:ebTkSZb2
スポンサーロゴ面白いな 寝技に持ち込まれたら
隠れて見えなくなるから契約違反

53 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:14 ID:f8R8CNq8
俵ちゃんは真っ赤な柔道着で

54 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:17 ID:a+c/Hj4U
>>52
ありうる。寝技廃止されそう

55 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:24 ID:+DzqBqAM
ではこれから>>48が合理的な説明をするそうです。

56 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:28 ID:H1NLQ7lk
リポビタンD

57 :貴方色に染めて下さい:03/09/08 02:31 ID:chVaqJjf
白色柔道着の意味は純真無垢な野郎に兄貴が男色の世界を
染み込ませる為に作られたらしい

58 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:34 ID:g6ea0XQ3
ロゴあったほうがかっこういいよ。
柔術の選手とかゴロはっててかってこいからね。
そっちのほうがヤングのみなさんにうけるて、柔道人気に繋がるから
あまり硬いこといわずに柔軟に対処してほしいでしよ。


59 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:34 ID:YBbjEoFo
命がけで戦うのには技がしょぼすぎ。投げてころせねえじゃん。
てかさぁ、プロの競技はさぁ、腕ひしぎとか決めたら折って欲しい。
締めたら落とすまで締めてほしい。
プライドとかk−1とかも審判があぶなそうだからって途中でストップ
させないで欲しい、倒すか倒されるか、ギブアップまでやらせてやれよ
みんなもそう思うだろ?とりあえず極めたら折ってくれ。

60 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:37 ID:Owt/krDV
紺色だったら許すけどね
青はまあ許容範囲か

61 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:37 ID:HQ6W9T4P
>>59
殴るより投げた方が死ぬぞ。路上だと。

62 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:40 ID:g6ea0XQ3
>命がけで戦うのには技がしょぼすぎ。投げてころせねえじゃん。

あまいぞ。
つい最近コンピニの店員がお店にやってきたドロボーを投げて、
投げられたドロボーが死亡する事件があったぞ。


63 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:41 ID:YBbjEoFo
>>61
路上だと投げのがいいかもしれないけど、畳の上だからなぁ。
つうか腕ひしぎとかは極めたら折らなくちゃダメにしたほうがいいよ。
いくら極まってても折らなきゃ勝てないようにしてくれ。
腕ひしぎとかって、腕ひしぎしか知らないんだけどさ

64 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:42 ID:H1NLQ7lk
アマチュアの大会でなんで命かけなきゃならないんだよ

65 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:42 ID:YBbjEoFo
>>63
いや確かにしょぼいってゆうのはいいすぎた。
とりあえず折って、落としてくれ。

66 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:43 ID:hjbl2Py7
白の方がガンガン漂白できるから、使い勝手はいいけどな。

67 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:43 ID:YBbjEoFo
命かければ人気でるじゃん。

68 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:43 ID:lGGFvvWd
相手を殺すのが目的じゃないだろ

69 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:44 ID:akmBnHkW
>>58
吉田が張ってるペンタ君は激しく相手の戦意を
落とすような気がするんだが

70 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:45 ID:H1NLQ7lk
>>67
野蛮なスポーツを広めてるってことで、フランスあたりの人権団体が日本製品
不買運動するに決まってる

71 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:47 ID:YBbjEoFo
>>70
俺あんま柔道好きじゃないから、そうしてくれたら好きになるから
いってみただけだよ。

72 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:47 ID:g6ea0XQ3
とりあえずホウセイ君にはぜひPRIDEにでてほしい。
現役柔道トップ選手の実力がいかほどのものか見せ付けてほしいだわさ。

73 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:51 ID:jEExM0Aw
コウセイくんだろ!

と、お約束。

74 :TAWARA:03/09/08 02:53 ID:N2xRZZED
じゃあ、アタシはピンクの着ちゃう♪グフフ

75 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:55 ID:fxyqFeLH
攻めてるフリすりゃポイントとれる国際ルールの大会なんかどうでもいいい。


柔道世界最強を決めるのは全日本選手権。




76 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:56 ID:eHLaFPW8
>>66
カラー道着は洗いこんでるうちに白っちゃけてくるからね。
その「使い込み感」がイイ!って人なら構わないだろうけど。

77 :名無しさん@事情通:03/09/08 02:58 ID:eHLaFPW8
>>74
以前リングの魂のJ-1でオカマキャラの芸人が
ピンクにアヒルや花のアップリケ付きの道着で試合してたよ。

78 :名無しさん@事情通:03/09/08 03:39 ID:6yvEVW/W
柔道着もケミカルウォッシュが最強。

79 :名無しさん@事情通:03/09/08 03:45 ID:chVaqJjf
そういえば、昔SETのコントで寝技からビーチクを揉みしだいて喘ぐのあったな
いまふと思い出した


80 :名無しさん@事情通:03/09/08 03:45 ID:PdUdXpzk
何で柔道には足関節技がないの?

81 :名無しさん@事情通:03/09/08 04:26 ID:+wyRGzsM
>>46

武道がスポーツになった時点でいう台詞では?

82 :名無しさん@事情通:03/09/08 04:27 ID:N2xRZZED
>>77
俵ならリアルでやりそうなので鬱

83 :名無しさん@事情通:03/09/08 04:28 ID:OYhMH2eY
フランス人に白の意味を説明しても理解してもらえんだろ。

84 :名無しさん@事情通:03/09/08 04:50 ID:T9Lx0Z/O
>>83
白の意味を説明しても理解できないのは、提唱者のヘーシンクと
カラー柔道着の導入を公約にした朴会長だろ。
フランスは国内の大会は全て白だよ。

85 :名無しさん@事情通:03/09/08 05:21 ID:NV7m3Cku
>>23
/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
  \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
   \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
     \/⌒⌒⌒⌒⌒\/
       \/⌒⌒⌒\/
        \/⌒\/
         ┘ ̄└
  バンバン  | ||| ∧_∧ ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
 バンバン!  |⊂||(゚∀゚  ) ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
       ||⊆~~  ⊂~)  ヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェヘェ
       ━━━━━━┓
       / ̄ ̄ ̄ ̄\┃
       | ア(゚∀゚)ヒャ |┃
       \____/┃
         _|      ┃
       ━━━━━━┛

86 :名無しさん@事情通:03/09/08 05:23 ID:TuefyNcd
シースルー柔道着かスケルトン柔道着だな。Tシャツ着用禁止で。

まぁ、女子柔道選手じゃ期待できねーから、やっぱなかったことにして。

87 :名無しさん@事情通:03/09/08 05:27 ID:+wyRGzsM
もし、ホントに白に戻したいなら
これから地道に宣伝してくしかないな、時間はかかるだろうけど

柔道映画とか作ってそれが世界的にヒットすれば
てっとりばやく各国の認識も変わるかもしれんが

88 :名無しさん@事情通:03/09/08 05:34 ID:OJ0miNWl
白い道衣は朝鮮の影響だよ。
朝鮮民族が白衣民族と呼ばれてたのは事実。満州では中国農民の紺色の服と
対照的だった。 ついでに今の神社で白を重んじるのも朝鮮の影響。
倭人は赤を好んだことは魏志倭人伝にもある。

89 :名無しさん@4倍満:03/09/08 05:35 ID:J4Vmcwm5

古来、日本では「白」という色は神聖な色とされているから胴着も白なのにね・・・。

日本通の、おフランスのシラク大統領にだったら説明すれば理解してもらえそうだけどなぁ。

90 :名無しさん@4倍満:03/09/08 05:38 ID:J4Vmcwm5
>>88>>89

「紅白」の出来上がりだね。

91 :名無しさん@事情通:03/09/08 05:41 ID:VUI6m78V
青より黒の方が厳粛でいいのではないか。暑苦しい?

92 :名無しさん@事情通:03/09/08 05:41 ID:8tLnJSxt
競技用だからカラーでいいと思う。 

93 :名無しさん@事情通:03/09/08 07:47 ID:/Bewjx6O
カラー胴着って、格ゲーの2プレイヤーカラーのイメージが

94 :名無しさん@事情通:03/09/08 07:51 ID:HZNC5Oi6
>>20

剣道は競技人口(国数)が少ないだけだと思われ。
ちなみに剣道はポイント制ではないが審判の質にかなり依存する。

95 :名無しさん@事情通:03/09/08 07:51 ID:5yDlVK/k
白にこだわるっていうけど
カラーになるとき日本側は反対したの?


96 :名無しさん@事情通:03/09/08 07:56 ID:HZNC5Oi6
>>29

剣道の道着は紺が多いですがなにか?

97 :名無しさん@事情通:03/09/08 07:56 ID:tDKtDL2W
>>95
反対したけど、欧米がそうしたいと言ってるとき
果たして日本に、止められる政治力があると思う?

国際柔道連盟の本部を韓国におくことを
許してるもんな。

98 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:05 ID:hgADAI0o
>>88
知らんかった・・
昔から日本は朝鮮文化に憧れてた訳か・・
勉強になったよ、ありがとう。

99 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:09 ID:RxoEkxr6
カラー柔道着のなにがいかんのだ

ストリートファイターでも色んな色があったし

100 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:14 ID:aWgLFe9y
カラーひよこ

101 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:15 ID:D6NTk/c3
こうなったら相撲のマワシみたいに何でもありにすれば。

102 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:15 ID:6UMYk+94
やっぱジャージじゃダメなの?

103 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:17 ID:Q9c/BT1j
もっとはだけるようにして欲しいね

104 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:21 ID:wOuL15gJ
青着ているほうがなんだか強く見える。

105 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:23 ID:Q9c/BT1j
黒が明らかに強そう

っていうかミスターXっぽい

106 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:24 ID:LRtzavBB
柄物もいいよ。

107 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:25 ID:6UMYk+94
胴着にラインとか入れちゃダメなの?

108 :名無しさん@事情通:03/09/08 08:25 ID:Q9c/BT1j
>>106
豹柄とか?
それは違反なんじゃ...

109 :ぬりんす。 ◆Z1sp.Bulpo :03/09/08 09:02 ID:32Jxz+IU
ペンタ君最強説。

110 :名無しさん@4周年:03/09/08 09:05 ID:WKSgNBNQ
そのうち龍の刺繍とか入れだす奴いそうだ

111 :32629:03/09/08 09:10 ID:VnOMd24s



http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/out.cgi?diclub★援助交際は法律で禁止されております。



112 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:10 ID:BX/idZ9/
キリスト教圏では青が神聖な色だから

それはそれでいいんじゃないの?

剣道とかももっとアディダスの3本線の入った防具とか作っておしゃれにすればいいのに

113 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:19 ID:n/YD3Sot
そうだね。
伝統なんて糞食らえだ。( ´,_ゝ`)プッ

114 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:24 ID:p+KDGDdC
今に、デザイン化されるんだろうなぁ。
結局、日本が圧倒的に強くないから、韓国とかに牛耳られるんだよ。


115 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:30 ID:Q9c/BT1j
伝統と進歩のない馬鹿を一緒だと思うやつが多いね、この国は

116 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:31 ID:IPK5KeR7
柔道なんて出来たのは明治になってからだろ
伝統つーほど長いものでもないよ



117 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:32 ID:Yi0359vm
ピンクの柔道着見てみたいw

118 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:32 ID:BiudrEEk
☆★ 無修正DVD専門店 ★☆
安心のアト払い!ダマシ無しの裏モノです。
いまならキャンペーン中でお買得!!

http://book-i.net/moromoro/

119 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:34 ID:qwKe/vq4
>>96
剣道で赤や黄色はては黄金とかでてきそうだな。
それはそれで見てみたい。

120 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:37 ID:bIGhZ31q
韓国のゴリ押しで決まったってのが気に食わない。

121 :(´・ω・`):03/09/08 09:37 ID:Lp1oUqL4









          スケスケが一番!!!




122 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:40 ID:R22jRMqy
黒もいいけど、相当強い奴が着ないと逆にかっこ悪い。

>>75 禿同。

123 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:42 ID:Q9c/BT1j
>>122
それは言えてるね
黒の柔道着で弱かったら笑えない

124 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:43 ID:Z7aIvhYY
>>122
相当強い「ヤツ」・・・俵

125 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:44 ID:/Bewjx6O
俵は下着が黒

126 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:45 ID:VlP1rx+A
とにかく柔道を体育の授業からなくせ

127 :名無しさん@事情通:03/09/08 09:45 ID:Q9c/BT1j
そういえば柔道着の素材は指定されているのかな?
スパンデックスとかで作ったら、寝技にもちこみにくいね、すべりまくってさ

128 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:22 ID:FiKeGWVq
とりあえず、ナイキとかがデザインしたらどんな感じの胴着が出来上がるんだろうか。
見てみたいな。

129 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:27 ID:QeTpeHCj
カラーになったのは韓国のせい・・・

130 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:28 ID:Q3whh0gA
普段から、金髪で青着着て練習してる秋山とかかっこいいと思うよ。

131 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:30 ID:4tTxPvfh
>>129
まあな。
ボケ理事のせいだな。


132 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:30 ID:AkPJwJ52
国際柔道連盟の会長が韓国人なんだろ?

どんどんルールも変えられ、商業主義になり、大会も数を増やしたとか読んだ。

常に日本は反対してるがすべてやぶれさっている。


五輪見てもW杯見てもスポーツは政治力だからなー

133 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:32 ID:qV49ZXU+
カラーでもいいじゃん。
国際大会なんだからよ、ちった妥協せ。
カラーの柔道着も売れるだろ。

134 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:39 ID:HoC9bd1v
バーチャファイターの新キャラで、柔道のキャラがいたでしょ。
このキャラの胴着は何色だったけ?


135 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:44 ID:xnSNnBVX
>>134
紺っぽいかな
ttp://www.sega-am2.co.jp/vf4evo/contents/fighter/goh/index.html

136 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:47 ID:/5t48LhP
カラー柔道着はなんで青色なのか意味不明。どうせなら黒にしろよ。
それから、柔道着にペンタくんの刺繍している奴は死ね。

137 :名無しさん@事情通:03/09/08 11:56 ID:HLwKDpFV
日本伝統の藍染めなら文句はない。
化学染料の鮮やかすぎる青は安っぽく見える。

カラー柔道着に反対した日本が、提案した胴着の肩から袖に
細いカラーストライプを入れたものがあったが、あれはみっともなかった。
堂々と、藍染めを着ていけ。

138 :名無しさん@事情通:03/09/08 12:20 ID:fcmU+nb9
政治力云々というより金の問題だな。テレビ局の意向がかなり反映されてるんじゃないかな。
白×白よりは白×青の方が試合展開がわかりやすいし、見栄えもいい。
最初は抵抗もあったけど、見慣れるとこっちの方がわかりやすくていいね。
体重別が導入されたのと一緒で、柔道が国際的により普及していくためにはしょうがないんじゃないかな。


139 :名無しさん@事情通:03/09/08 12:23 ID:bVBXfsM/
柔道≠judoてことで

140 :名無しさん@事情通:03/09/08 12:35 ID:2Q6K21jB
まぁ、茶髪・金髪の選手が代表になるくらいですから・・・

141 :名無しさん@4倍満:03/09/08 13:45 ID:J4Vmcwm5

野球とベースボールの違いと同じようなものなのか・・・。

142 :名無しさん@事情通:03/09/08 13:51 ID:/n5XxU8A
>>141
イチローに言わせるとそれは全然違うらしい

143 :名無しさん@事情通:03/09/08 13:54 ID:tXDTj8GC
カラーひよこ

144 :名無しさん@事情通:03/09/08 13:55 ID:S64o3p5X
「効果」イラネ

145 :名無しさん@事情通:03/09/08 14:12 ID:RQruI/o7
>>141
野球は国際大会から次々削除される超マイナー不人気クソ種目。
柔道と一緒にしてはいけない。


146 :名無しさん@事情通:03/09/08 16:13 ID:KEE/PBVx
政治的な駆け引きもあったと思うよ。
昔の話だが金メダルを独占してJUDOをある意味牛耳ってた日本を二度とその座に
付けないように、色々画策してたと思う。カラー柔道着の決定は他にも原因はあるが。
朴会長とヨーロッパ勢がつるんでるのは間違いないんじゃないかな。

147 :名無しさん@事情通:03/09/08 16:38 ID:QIRkJe3O
>>88
マジレスすると半島には染色技術が無かったからでしょ。
その反動で今のチマチョゴリは品もデザインも糞も無い極彩色。

148 :柔道家:03/09/08 16:38 ID:7KwnGas/
俺子供の頃から柔道してきたけど青い柔道着なんて絶対に着たくない。
九櫻の柔道着に九櫻の黒帯び。帯のネーム刺繍はシルバーで。これ最強。

149 :名無しさん@事情通:03/09/08 16:41 ID:Q3whh0gA
>>148
俺の帯のネーム刺繍は赤。

150 :名無しさん@事情通:03/09/08 16:41 ID:QIRkJe3O
>>128
アディダス道着はあるけどね。
フツーに白で、着たら裾のとこにタグがチラッと見える程度。
その頃はドイツ製のみで要・取り寄せだったけど今はどーだろ?

151 :名無しさん@事情通:03/09/08 16:49 ID:Q26RDB2O
日本の選手だけ白固定にすれば他はどうでもいい。
害人がやってんのは柔道じゃなくてJUDOだし。


152 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:11 ID:QIRkJe3O
サンボ着とか見慣れると青も白人には似合うな、と思えてくるけれど
赤はちょっとな…。色あせてくるとピンクっぽくなるし。
子供が着てると可愛らしいんだけどね(フランスでは赤は男の子色)。
日本人には青というより藍、紺系の深い色が良いね。

153 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:13 ID:3YxjX8F1
導入するのが遅過ぎる!!!
頭の固いクソジジイどもは死ね!!!ぬっころす!!!

154 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:15 ID:bIGhZ31q
>>151
国際大会だと、色付を着ることになってるから、日本人だけ白に
してればよいというのは出来ない。

155 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:16 ID:n6+CZf9U
>>152
藍色いいね。日本では勝ち色だっけ?
縁起が良いし。

156 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:18 ID:WNzOpBQz
柔道着が白い理由

http://www.city.inagi.tokyo.jp/sityou/jidai/jidai19.htm


157 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:24 ID:euEYaWJq
JUDO大会と柔道大会を区別汁

158 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:25 ID:iKsWnHEs

                     .  ) (  、
                    ; (    )  '
            o___, . (、. ' ⌒   `  )
            /      ~ヽ (. : ) ,  ( '
           / /// / ̄ ̄; ) ( . ⌒ )
           /    /    / ̄|`‘ ' ` ”, )
          /    |\_/   /    /
          / ヽヽヽ \__/ /// /
         /              /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 ( ´∀`) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)


159 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:28 ID:fQuxhXGK
日本古来の伝統色ならいいかも!
萌黄色とか薄紅梅とか♪
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/9109/irome.html

160 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:28 ID:l7ueZunM
そんなに柔道着って神聖なの?
だったら会社名を胴着につけるなや。
矛盾してるねー

161 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:33 ID:OJL4AbDX
白い人たちは黄色い人たちが強いスポーツのルールをすぐ変えるからなぁ。確か昔水泳で黄色い人たちが強い競技(潜水系だったかな?)があって白い人たちは全然活躍できないから消された。うろ覚えだしスレ違いでメンゴ

162 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:33 ID:1RNxD6XP
テニスのウインブルドンはの白のユニフォーム意外は禁止。
それに習って、日本で開催すると大会の一つくらいで、白意外認めないようにしておけばいいと思う。


163 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:35 ID:G3UvZ35C
そのうちオリンピックで前回優勝した選手は金とか着るようになるよ
アメリカは星条旗ね

164 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:35 ID:Jis27UF4
柔道着が神聖っていってのはあほだな

高校の時無理やり体育の授業のために買わされたけど、
1万円近くしてふざけんなって思ったね

165 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:37 ID:gxp2lg+N
部分的に色違いってのも変だね
ttp://www.chocchip.freeserve.co.uk/listening.jpg

166 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:41 ID:I/039NWq
つか色以前に最近の柔道つまらん。
一本狙わずせせこましいポイント狙いじゃん(特にゲージン

167 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:48 ID:1RNxD6XP
世界で一番有名な柔道映画は Judp Saga こと黒澤監督の姿三四郎。
ライバルの柔術家が黒の胴衣を着てたりする。
ttp://www.tk-web.com/report/kurosawa/images/sansiro.JPG

俺的には黒は悪役か邪道のイメージがあるな。
剣道だと白も藍も有ったような気がするのだが。




168 :名無しさん@事情通:03/09/08 17:53 ID:7KwnGas/
>>164
競技者にとっては神聖なものだよ。
体育の授業だけのために買わせるのはどうかと思うけどな。
ちょっと茶色っぽい柔道着なら5000円ぐらいで買えるような・・・。
高級なやつは生地も厚いし襟の厚みも全然違う。
襟がショボイと掴まれやすいし煽られやすい。

169 :名無しさん@事情通:03/09/08 18:01 ID:4qFZ95Wt
126 :名無しさん@事情通 :03/09/08 09:45 ID:VlP1rx+A
とにかく柔道を体育の授業からなくせ

naze?

170 :名無しさん@事情通:03/09/08 18:03 ID:Jis27UF4
>>168
柔道着はそれを着ている人によって神聖なものにも、そうでなくもなれるのだよ

171 :名無しさん@事情通:03/09/08 18:07 ID:90Q74hwi
>>156
>ですから、柔道着と帯以外は身につけてはいけないのです。
>当然、柔道着の色も人によって違ってはならない訳ですし、身に付ける道着は、
>裸になってゼロからのスタートということを意味し、どんな色にも染められる純白でなければならないのです。

てことは、下着もいけないわけですな( ̄ー ̄)ニヤリ

172 :名無しさん@事情通:03/09/08 18:11 ID:QzbiRprY
>>78
ケミカルウォッシュ、ドーン!!

173 :名無しさん@事情通:03/09/08 18:13 ID:mCSz8CQH
そういえば、高校の先輩で触ると手が臭くなるほどくさい
柔道着着てる人がいた。
俺も柔道部だったんだが、その先輩は弱いが、当たりたくない人
ということで有名だった。
当時はリアル稲中田辺とか陰で言われてたあなぁ。

174 :名無しさん@事情通:03/09/08 18:21 ID:7KwnGas/
>>178

>>168 :名無しさん@事情通 :03/09/08 17:53 ID:7KwnGas/
>>>>164
>>競技者にとっては神聖なものだよ。

詳しく言わないとわからんか。
「柔道という武道の歴史的背景とその意味を理解してる人にとっては神聖なものです」
「授業で無理矢理やらされた人」が↓下記のような発言をしても無知を露呈するだけですよ。

>>164 :名無しさん@事情通 :03/09/08 17:35 ID:Jis27UF4
>>柔道着が神聖っていってのはあほだな


175 :名無しさん@事情通:03/09/08 18:24 ID:7KwnGas/
>>171
男は下着つけてないよ。
そういう伝統がある学校は中学生でも下着はつけない。
強い学校ほど下着つけないんじゃないかな。
女は下着つけてるけどな。

176 :174:03/09/08 18:25 ID:7KwnGas/
178?
吊ってきます。
>>170が正しいレス番。

177 :名無しさん@事情通:03/09/08 18:41 ID:90Q74hwi
>>175
>女は下着つけてるけどな。

私はこれを皮肉りたかったわけで。

178 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:05 ID:MjhyWbUW
なぜ皮肉?
女子の場合はしょうがないだろ。

179 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:08 ID:UETlFo4Q
タワラの下着きぼんぬ

180 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:20 ID:fU1ZRVtJ
黒帯みたいに、実力者…もしくは日本人しか
白い道着を着てはいけないように決めてしま
うというのはどうだ?

181 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:21 ID:DMlM3NVr
マイヨジョンヌか

182 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:22 ID:3txz3wRF
国によって胴着の色を変えるってのはいいかもな。

赤が多くなるだけか。

183 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:23 ID:3txz3wRF
>>179
http://kkk.mods.jp/IMG/img-box/img20030904223837.jpg
これで我慢しとけ。

184 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:23 ID:ImNKsFAr
>>181
じゃあ俺は水玉の柔道着でいいや

185 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:24 ID:sw6y/Zap
たとえば
グッチの柔道着ってのもありなんですかね

186 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:27 ID:MjhyWbUW
>>185
そで口の幅とか、そういう協会の規定を守っていれば無問題なのでは。

187 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:32 ID:ab978PB9
うちの中学は男は下着つけておまへんどすた。
道場には、たまにち●げが落ちていて
婦女子には不評どすた。

188 :名無しさん@事情通:03/09/08 19:36 ID:2Q9Mirz2
下着つけるとイ●キンになるって定番の文句あるよね



189 :名無しさん@事情通:03/09/08 20:38 ID:KlRu10dE
青色の柔道着にも意味づけすりゃいいじゃん。
「中国の言葉で青山と言えば墓のことである。
胴衣の青はまさに死地と隣り合わせの覚悟を
示しているのである」とかさ。

190 :名無しさん@事情通:03/09/08 20:43 ID:Q26RDB2O
ツーか日本伝統の武道なわけだから用具の開発販売を
日本企業で独占してもいいんじゃないか?
外人に作らせてるとジャージみたいのとか作られちゃうぞ。


191 :名無しさん@事情通:03/09/08 20:47 ID:f787ct3U
勝敗決定=一本勝ちのみ 時間無制限の方が、点取り柔道より面白いと思わん?

192 :名無しさん@事情通:03/09/08 21:00 ID:kTaAweyX
白、黒、紫、朱。
この伝統的な4色でどうだ?


193 :名無しさん@事情通:03/09/08 21:03 ID:0PvBGCzn
んなこたーどーでもいいから、
81キロ代表の秋山をK−1に参戦させろや。


194 :名無しさん@事情通:03/09/08 21:11 ID:HdRnrWFU
赤は出血した時に分かりづらいから不可です

195 :名無しさん@事情通:03/09/08 21:14 ID:6yvEVW/W
サッカーみたいな国別のユニフォームにすればいいんでない?
ホーム用とアウェイ用。

196 :名無しさん@事情通:03/09/08 21:15 ID:htJfVVoR
古武術としての柔術を伝えてる人はいるのか?

197 :名無しさん@事情通:03/09/08 21:15 ID:6yvEVW/W
試合会場では観客がレプリカ柔道着を着て応援すんの。

198 :名無しさん@事情通:03/09/08 21:18 ID:cDYaTGMh
TAWARAちゃんは宝石縫い付けたゴールド柔道着きぼん

199 :名無しさん@事情通:03/09/08 21:28 ID:OaDZeEWq
欧米人は日本人が台頭するとルールを変更するのが好きである。

古くは水泳でのバサロ規制が有名であるが
スキージャンプでは身長の高い選手が長いスキー板を履き背の低い選手より浮力を得
れるようにルール改正しリーグルのような実力のないただ長身の選手が表彰台に上がったり
ノルディック複合も日本の苦手なクロスカントリーに超重点的にポイントを置くように
ルール改正し、北欧・ドイツを勝たせれるようにルール変更。
スピードスケートも欧州ではポピュラーでタイムの伸びるスラップスケートの導入を
五輪直前に行い日本人選手を混乱させ、
98年サッカー・ワールドユース決勝では日本チームの優勝を阻止すべくGKの30秒ルール
を突然適用。GK南は分けも分からずスペインにPKを与え、
柔道も従来のルールは「技あり」「一本」しかなかったのだが欧州が勝手にルール改正。
「有効」「効果」なるあやふやな規定を盛り込み一本が魅力の柔道の価値を大きく下げ、
そして今回のカラー柔道着の適用。日本の伝統スポーツまで欧州向けに変えられたので
ある。

200 :名無しさん@事情通:03/09/08 21:33 ID:eh8PfPSE
俺もカラー化は反対。
明るい色はいいが、黒とかだと、陰影が見づらくて柔道着の立体感が把握できない。
柔道やったことある奴なら分かるだろ?
最初の組み手で相手が真っ黒だったらどうするよ。
黒はJ-DOだけで良いじゃないか・・・

201 :名無しさん@事情通:03/09/08 22:44 ID:hONdEZaV
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030909-00002070-mai-spo

これは青柔道着の効果なのか?

202 :名無しさん@事情通:03/09/08 22:46 ID:pcaqdow6
古流の某先生は、柔道(柔術)はもともと袴でやっていたのに、
空手を真似て今のような柔道着になった、とか言ってそもそも現在の柔道着自体が
気に入らないご様子だったよ。

203 :名無しさん@事情通:03/09/08 22:46 ID:lKyv6oue
次は模様だな
ペイズリー柄の柔道着を見てみたい

204 :名無しさん@事情通:03/09/08 22:57 ID:6yvEVW/W
フランスはトリコロールカラー柔道着。やっぱり伝統。
アメリカは星条旗の柔道着。
北朝鮮は背中に将軍様の肖像画入り柔道着。
投げられて背中が畳につくようなことがあったら死刑なので必死に闘う。
日本は普通に白い柔道着。
TAWARAだけピンクに野球のバットの図柄入り柔道着。

205 :名無しさん@事情通:03/09/08 23:01 ID:qYAfNNU4
片方が色つきのほうがテレビ的にいいね

206 :名無しさん@事情通:03/09/08 23:08 ID:6zHzK3V5
>TAWARAだけピンクに野球のバットの図柄入り柔道着。
帯の刺しゅうは金糸で
「YAWARA&TANI WORLD V6」

207 :名無しさん@事情通:03/09/08 23:25 ID:QGKw5/ik
講道館柔道はそもそも階級制を受けけいれた段階で
本質的なものの大部分を失っている。道着の色なんかで
がたがた言ったってしょうがないだろ。

208 :名無しさん@事情通:03/09/08 23:38 ID:UETlFo4Q
>>189
民明書房の方ですか?w

209 :名無しさん@事情通:03/09/09 00:17 ID:CiJHEW+w
おもしろい柔道なんかみたくない。
強い柔道が見たい。

210 :名無しさん@事情通:03/09/09 01:05 ID:TxrvWWab

とりあえず山下泰裕氏に期待する!

211 :名無しさん@事情通:03/09/09 16:05 ID:BlSkXQrr
日本の国技なのにレスラーみたいな組み手にカラー胴着かよ、日本じたい弱すぎ。

212 :名無しさん@事情通:03/09/09 16:07 ID:+PG4ECFz
青とか使わないで白対黒とかにすればまだましなのになあ。

213 :名無しさん@事情通:03/09/09 16:12 ID:aB6Al8JI
今回は日本だろ、北朝鮮も参加するらしいじゃん
また難癖つけるんだろおな

214 :名無しさん@事情通:03/09/09 16:42 ID:N2kEM2ae
このスレに書き込んでるヤシは、阪神の胴上げよりも世界柔道見るだろ?

215 :名無しさん@事情通:03/09/09 16:49 ID:LD3RZI1/
柔タンのベージュの柔道着キボーン

216 :名無しさん@事情通:03/09/09 16:51 ID:ZdgYtuDi
JUDOのことはよく分からないなあ。

217 :名無しさん@事情通:03/09/09 16:54 ID:+eCmosIe
そんなことよりも、田村亮子をヤワラちゃんと呼ぶのをやめてほしい。>マスコミ

218 :名無しさん@事情通:03/09/09 16:58 ID:f8+Hf3kj
剣道はこうならないように祈る

219 :名無しさん@事情通:03/09/09 17:13 ID:brWcBcbQ
審判の持ってる旗って白と赤だったような気がするから
柔道着も白と赤でいいんじゃない?

220 :名無しさん@事情通:03/09/09 18:12 ID:f8+Hf3kj
もうJUDOはショーに成り下がったんだね。

精神もなにもないんだね( ´Д⊂ヽ

221 :名無しさん@事情通:03/09/09 18:50 ID:qikoyziI
団体戦 統一コリアチーム結成の話はどうなった?

222 :名無しさん@事情通:03/09/09 23:33 ID:+DVGAkv2
>>209
同意。
某コピペじゃないが、もうちょっと殺伐としていて欲しい。
一本勝ちした瞬間にガッツポーズする選手もいるけど・・・

223 :名無しさん@事情通:03/09/09 23:58 ID:5ym6OP81
日本の選手が活躍すれば、柔道着は何色でもいいです。

224 :名無しさん@事情通:03/09/10 00:55 ID:iGjB6ih1
これだけ世界に広まったんだから、外国の影響を受けて多少変化するのは致し方ないのでは?

225 :名無しさん@事情通:03/09/10 15:24 ID:q506V1XV
今のJUDOはかっこわるい

226 :名無しさん@事情通:03/09/10 15:33 ID:Cds3LWs5
日本の物が世界に広まっているという事実は
それはそれですごいじゃん

お金って素敵やん

227 :名無しさん@事情通:03/09/10 15:33 ID:7xenPoxC
デザイン
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=cool

228 :名無しさん@事情通:03/09/10 15:34 ID:HdUb6Oaj
たしか国際柔道連盟の会長が韓国人になったときに
カラー柔道着の導入が決まったんじゃないかな
そんな記憶が
日本人が嫌がることはトコトンやるだろうな
そんな国だ

229 :名無しさん@事情通:03/09/10 15:37 ID:BJZ3N5rx
昔、吉田が小川に勝ったときの全日本見に行った。
すげー燃えた。いろいろ思い出はあるが、
田村亮子がいきなりトイレから出てきてびっくりしたり、
さらにその田村が、当時厨房だった俺の肩ぐらいの身長でびっくり
したり、決勝を前に吉田の勝ちだといって、帰る人が結構いたり。
あぁ、それにしてもあのころの日本柔道は良かった。


230 :名無しさん@事情通:03/09/10 15:42 ID:+pndb8t2
豹柄の柔道着キボンヌ。

231 :名無しさん@事情通:03/09/10 15:55 ID:DFyDURjO
>>229
今の日本柔道の何がダメなの?

232 :名無しさん@事情通:03/09/10 15:56 ID:Cds3LWs5
伝統というのと進歩がないっていうのを混合する馬鹿がいるね

233 :2:03/09/10 15:57 ID:vI2VzTT2
うんこ

234 :名無しさん@事情通:03/09/10 15:58 ID:vJdg3lM0
なんで本部があの国にあるの?
日本の一部だから?

235 :名無しさん@事情通:03/09/10 16:00 ID:Lzd00cdW
正直、白だとどっちがどっちやらワカラン
もっとカラフルでもいいと思うがそれは素人意見か

236 :名無しさん@事情通:03/09/10 16:01 ID:EFNZG+Tn
スポーツ点数稼ぎ柔道の聖地。
一本の重みが違う。

237 :名無しさん@事情通:03/09/10 16:01 ID:DFyDURjO
>>234
本部があるのはフランス。
総本山は日本。
会長は挑戦人。


238 :名無しさん@事情通:03/09/10 16:25 ID:BJZ3N5rx
>>231
まぁ海外柔道のレベルがあがったから、
それにあわせていくのはしょうがないと思うが、まずは一本取ろうとする
意欲が感じられないということ。
上村春樹だったかが、有効が積み重なったら技ありにしようという案が出たとき、
「一本は相手を殺したということで、技ありは致命傷、有効などは、
かすり傷のようなもので、致命傷にはならない。」
というようなことを言って突っぱねたらしい。
何が言いたかったかというと、一本取らなければ本来勝ちではないわけで、
時間内に一本とる姿勢が重要だということ。
それが今の日本柔道(というか柔道)には欠けている。
平成の三四郎をもう一度みたい・・・

長文スマソ


239 :名無しさん@事情通:03/09/10 16:26 ID:lDYvRalL
>196
 いますよ。武道館のサイトをチェックすれば判るでしょう。
 表向き(笑)柔道の道場と見せかけて、通い詰めて上級者になっていくと
 いつのまにか師匠に柔術の技を仕込まれている……という人が割といます。

 古流柔術の保存のためにも、表芸である柔道はメジャーでいて欲しいところですね。犠牲としてね。

240 :名無しさん@事情通:03/09/10 21:15 ID:1qM6vmSr
>>238
井上構成や野村は一本取りに行く柔道じゃん。
前回のオリンピック見なかったの?

241 :ゆかりんφ ★:03/09/10 21:26 ID:???
>>218
ぶっちゃけ、剣道がオリンピック競技になったら、
ポイント狙いで篭手ばかりの攻撃と力押しの突きばかりになると思われ…

242 :名無しさん@事情通:03/09/10 21:36 ID:wvDvuRDP
>>234

何の本部がフランスにあるの?

243 :名無しさん@事情通:03/09/10 21:39 ID:P8ZK/kKO
最近は国際試合でも一本勝ちでの決着が増えてるんじゃなかったっけ?

244 :名無しさん@事情通:03/09/10 21:41 ID:wvDvuRDP
>>243

でも、最近は背中付いてなくても一本取ったりするからなぁ。

245 :名無しさん@事情通:03/09/10 22:09 ID:8xGDlXYT
「どうみても有効程度だろ」ってのが一本になったり・・・。
その逆が篠原の例かな。

246 :名無しさん@事情通:03/09/10 22:09 ID:0cYizOWB
>143
周りの歓声に惑わされて勢いだけで一本にしている
無差別級が無くなってポイント制に成り下がり
柔道着が白でなくなった。
もはや柔道精神の面影はみじんもない

もう一度原点に立ち返り
「講道館柔道大会」を武道館で開くことを提案する
黒帯にも「講道館」を縫いつけることにして(当然講道館の認定必須)
それ以外の柔道大会はCDマークの付かない
亜流のCDもどきみたいな扱いで良いんじゃないのかなぁ?

247 :名無しさん@事情通:03/09/10 22:15 ID:0cYizOWB
ついでに言うなら試合中の「ガッツポーズ」は
すべて「一本負け」ということにすべきだ

柔道は礼に始まり礼に終わる
相手に敬意を払わない試合ぶりは見るに耐えない
何のために「互い」と「正面」に礼をしているのか考えるべき…


248 :名無しさん@事情通:03/09/10 22:19 ID:KYX0sC2S
武道の心、本質だけが理解されずに置き去りにされていく・・・

249 :名無しさん@事情通:03/09/10 22:21 ID:bZVZxyGT
日本はJUDO弱すぎ

250 :名無しさん@事情通:03/09/11 00:40 ID:o7lgwb65
>>238
まぁね、だけど全員がそうとはいえないのが現状だと思って。
昔の日本柔道はみんなALL一本で優勝しそうな勢いがあったのよ、
それを思うと、全日本で井上に対して何もせずに負けた篠原なんかを見てると悲しくなってね。
後個人的に寝技の攻防がしにくい今の審判は嫌いだ。



251 :名無しさん@事情通:03/09/11 00:41 ID:o7lgwb65
>>240

252 :名無しさん@事情通:03/09/11 08:04 ID:d4Q2MIhH
まあ寝技したい人はブラジリアン柔術やりなさいってこった。

253 :名無しさん@事情通:03/09/11 12:17 ID:cmb4YetB
柔術の道場はオタクっぽい人が多いし、あと都市部の道場だと
運動経験ゼロでファッション感覚で始めたアパレル&マスコミ関係の生徒がいて
しかもデカイ奴があまりいないんだよなぁ。。。

254 :名無しさん@事情通:03/09/11 12:19 ID:gaEDHQIt
吉田秀彦の現在来てるような柔道偽が認められる日が来るのかな。

255 :名無しさん@事情通:03/09/11 12:32 ID:52XUmhxH
色はどうでもいいから、協会は篠原のようなことが起こらないよう政治力をつけてください。

256 :名無しさん@事情通:03/09/11 12:36 ID:gaEDHQIt
>>255
正直、少し柔道やっていた事があるんだけれども
あれって本当に篠原が取っているの。
みんなとってると言うからそうなんだと思うようにしているけど、
スローでみたら(角度が悪い事もあるけど)微妙な気もする。

257 :名無しさん@事情通:03/09/12 09:28 ID:/0Ngb22w
>>249

えっ・・・・・・?

258 :名無しさん@事情通:03/09/12 09:33 ID:LgjRUbPX
ゆかりん★を叩くスレはここですか?

シドニーの篠原は可哀想だった
塩湖のショートトラックの選手も哀れだった
韓国の選手も哀れだったが安ジョンファンが借りを返したので同情できなくなったがw

259 :名無しさん@事情通:03/09/12 10:00 ID:ksIUmgN8
黒色でたのむ

260 :名無しさん@事情通:03/09/13 15:16 ID:lV+0InBU
t

261 :名無しさん@事情通:03/09/14 00:32 ID:9CUpnRYS
白がいいのに

262 :カビ:03/09/14 00:44 ID:97EhpuFD
休み明けには自然とカラー柔道着になっている罠…

263 :名無しさん@事情通:03/09/14 00:46 ID:/AylTd7M
白と青だとどっちがどっちがか見やすいと思った。

264 :名無しさん@事情通 :03/09/14 00:55 ID:Rm2mcOOF
>>256
実際取ってるかどうかは微妙だけど、フランスチームもやられたって顔してたでしょ
それよりも審判が柔道経験なしの素人がさばいたのは事実(もちろん審判の資格はもってる)
その辺が、225が言ってる政治力の無さでしょ
サッカーのイタリアのハゲみたいな公明正大な審判がさばけば、ここまでややこしくは無かった筈

265 :名無しさん@事情通:03/09/14 00:56 ID:c1gfCVq1
ゲームの女三四郎じゃ、自キャラの道着はピンク、中ザコは黒、ボスキャラは青で
白道着なんてよわっちいザコしか着てないけどな

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)