5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔道】国際柔道連盟、誤審?に抗議しなかった篠原にファアプレー賞【シドニー五輪】

1 :(つ´∀`)つ@UUUφ ★:03/09/11 19:42 ID:???
 国際柔道連盟は11日、シドニー五輪100キロ超級銀メダリストの篠原信一・天理大監督
にファアプレー賞を贈った。同級決勝でドイエ(フランス)と対戦した際、疑問の残る判定の
末、優勝を逃したが、審判に抗議せず、潔く受け入れた態度が評価された。

Yomiuri on line
http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20030911ie21.htm
依頼スレ272たてます

2 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:42 ID:I1ZcWjSV


3 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:43 ID:9yyo0Uwf
2

4 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:43 ID:TXQA1Q8O
     アヒャヒャヒャ     アーヒャヒャヒャ    アヒャヒャヒャ     アーヒャヒャヒャ
   ヽ(゚∀゚)ノ 三  (゚∀゚)ノ      ヽ(゚∀゚)ノ 三  (゚∀゚)ノ
   . (  へ)    <(   )       (  へ)    <(   )
    く   (゚∀゚ ) く し        く   (゚∀゚ ) く し
     ミ 〜(  〜) 彡           ミ 〜(  〜) 彡
        ノ ノ アヒャヒャヒャ            ノ ノ アヒャヒャヒャ


5 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:43 ID:I1ZcWjSV
5だったら上戸彩に指マン

6 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:43 ID:UZXbJkdu





この速さなら言える!俺はハードゲイだ!!






7 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:43 ID:SwyC0EL0
今ごろ何いってんの。

8 ::03/09/11 19:44 ID:I1ZcWjSV
やってきます!

9 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:44 ID:7fUCdMFU

\                     ∫       /
  .\           ∧,,∧     ∬       /
    \         ミ,,゚Д゚彡っ━~ 。      /
     .\     _と~,,  ~,,,ノ_.    ∀   /
       \        ミ,,,,/~), │ ┷┳━ /
         \   ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄|  ┃  /   ∧_∧     ∬
          \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻/    ( ´Д`)   ∫  ソレ、ロン!
   ∧_∧    ゙\     ∧∧∧∧∧/   /     ヽ/⊃-
   (,,>∀<) <マツデチ\  .<        > / /|    |\/
   ( O┬         \<     放  > | |. |     |
〜  ◎-ヽJ┴◎ キコキコ  <   の  置  >  U■■■■■■■■■■■■■
―――――――――――<  予  ス  >――――――――――――
                 <  感  レ  >     ∧_∧
 (⌒\ ノノノノ         <  !!       >    ( ・∀・)
  \ ヽ( ゚∋゚)         /∨∨∨∨∨\ γ⌒´‐ − ⌒ヽ
   (m   ⌒\      /         \ 〉ン、_ `{ __ /`(  )
    ノ    / /      /            \´∧ミ キ )彡ノヽ`ヽ)
   (     ∧ ∧   /∧_∧ ∩オイ、オチャ! \ノ~ミ~~~~.| 0三)
   ミヘ丿 ∩∀・;)  /( ・∀・)ノ______     \ レ´   |
   (ヽ_ノゝ _ノ  / (入   ⌒\つ  /|     \    \
             /  ヾヽ  /\⌒)/   |      \   ).
            ./   || ⌒| ̄ ̄ ̄|             \ ̄/
            /       |      |              \


10 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:44 ID:i6Xc36Tf
なんで今?

11 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:45 ID:o2uu84/B
何年前の話だよ・・

12 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:45 ID:8bFScdSU
柔道連盟は誤審を認めたという事か。

13 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:45 ID:5vSWxR2E
あれって国際的にも誤審だったって論調になってるの?
連盟の責任者が山下監督に謝ったって聞いたことがあるけど

14 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:46 ID:zYEjwaNU
なつかしいな。アノコロ騒いだもんだね
篠原には今後ガンガン種付けをしてもらって、最強の遺伝子を広めてほしいなあ


15 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:47 ID:nCsjG3rm
フェアプレー賞じゃなくてファアプレー賞か。

16 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:48 ID:KEwO+Unc
審判が技知ってないとかあり得ないよねw

17 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:48 ID:HKFxoNgj
いつからここは「懐かしニュース板」になったんだ?

18 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:48 ID:le+aP8CG
ところでさ。ファアであってるんだよね??

19 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:49 ID:4nWFQ4vj
つまりあの判定は誤審だったと認めたわけだな
何で今更

20 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:49 ID:ac4DbrDB
で、ファアプレー賞って何?

21 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:50 ID:UZXbJkdu
(゚Д゚)ハァ?プレーじゃねーの?本当は。
明らかな誤審をアピールしなかったんだから。

22 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:50 ID:AXhwWniM
フェアプレー賞か、、、クソの役にもたちゃしねぇ、、

23 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:51 ID:DPIrwEZo
ファアプレー賞

24 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:51 ID:Ry4cSRuw
篠原って結婚してたっけ

25 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:54 ID:o2uu84/B
この前の虎ノ門はワラタよ

26 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:56 ID:33eAv/UT
なんで抗議しなかったからフェアプレーなんだよ
ナメンじゃねえよクソ外人ども

27 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:56 ID:6KRV+o0z
柔道連盟会長はチョンってホント?

28 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:57 ID:nCsjG3rm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/sports/apr/o20030414_30.htm
なるほど、フェアプレー賞とファアプレー賞があるのか。

29 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:58 ID:+I+g/Szo
( ̄ー ̄)ニヤリッ 今度の大会には中の人が居るらしいですな。

30 :名無しさん@事情通:03/09/11 19:59 ID:3iUmBmEu
今頃かよ。これでお茶を濁せよってか

31 :(つ´∀`)つ@UUUφ ★:03/09/11 19:59 ID:???
やっっちまっった。
(-_-)逝ってきます

32 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:00 ID:LdKpk6Tu
この人、飢狼伝やバキで強そうだけど弱いキャラでよく使われる人だよね。なんかモアイみたいな感じで。

抗議しないのが偉いのか?コーチや監督が抗議しないのって競技者の士気に関わると思うけど。明らかな誤審なんだし。
間違ってても素直に受け入れるのがフェアな事か?

33 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:00 ID:JDp1Mf+n
>>28
開いたら見たくも無い名前見てしまった。謝罪と賠償を(

34 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:03 ID:Ry4cSRuw
>>27
朴という人です

35 :28:03/09/11 20:04 ID:nCsjG3rm
>33 スマンカッタ
>31 (;;;: )お供します

36 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:24 ID:Z+IBXIZh
NHKの女子アナが泣いてたっけ…家族がイッセーに何故にお前がとツッコンだなぁ


37 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:27 ID:tkS4hoIp
高校野球とかでも応援中に目ウルウルさせてる女子高生いるな
別におまいが練習してきたわけじゃないだろうに

38 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:27 ID:Ry4cSRuw
>>36
あの有働の号泣は、金日成が死んだ時の北チョソのアナにさも似たり

39 :始めまして:03/09/11 20:31 ID:Ht9DAC4c
やっぱり山下氏が理事になった力関係か?

40 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:32 ID:oo7lBvFT
ウファーー、ファー、ファー。

41 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:33 ID:lnbTuBb+
フェアプレー賞は別名を、ごめんなさい賞と言いまつ。


42 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:34 ID:QHmpxRj/
>>33
禿げしくワラターヨ!


で、俺も分かっていながら見てしまって、不快感味わってる今、、、('・ω・`)ショボーン

43 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:35 ID:oamhr20W
天理教ですか。

44 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:35 ID:NAXmiE8H
      「何で今更?」

が148回繰り返されるスレはここですか?

45 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:36 ID:sz4u+7LN
もうフェラプレー賞なんか今さら・・・

46 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:37 ID:Ua5rQ9wN
何で今更?

47 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:39 ID:S9o1UutK
あの頃の2chは熱かった
ニュージーランド大使館にアタックしたりしてたな
オリンピック板のみんなが最高に怒ってた

48 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:40 ID:ko3OaedI
審判は絶対です。講義する奴はDQN。しないのが普通。

49 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:40 ID:DhFwVBH0
世界陸上男子100mのフライング失格の人みたいに、
大の字に寝転がって抗議していたらどうなっていただろう?


50 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:41 ID:S9o1UutK
NHKの女性アナが泣いてたよな
あの涙は忘れない

51 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:41 ID:cFr3H1EA


別名 いまさらイヤミ大賞!!




52 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:41 ID:NAXmiE8H
>>48
タワラ発見!

53 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:41 ID:mX33DbZu
誤審なのかよ!でも、あとでごねて審判がひっくり返るようなゴネ得有りのスポーツなんていやだから、これでいいや

54 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:42 ID:NBLoZZuG
フェアプレー賞なんかで誤魔化されないぞ!
ドイエと審判は許さない

55 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:43 ID:nF5t3MG4
>疑問の残る判定の末、優勝を逃したが、審判に抗議せず、潔く受け入れた態度が評価された。

審判ってのはちっともフェアじゃないな
謝るわけでもなく 最後まで偉そう

56 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:46 ID:QHmpxRj/
>>52
その名は出すなーー

57 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:48 ID:SHS8Zv2z
>>55
同意。

58 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:49 ID:RZD31/ye
ファアプレー賞って何よ?

59 :名無しさん@事情通:03/09/11 20:56 ID:jITRK81D
言いたいことは一つ「なんで今更?」

60 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:02 ID:nC1UifV2
子供じゃあるまいし、こんなもんで誤魔化される馬鹿いるの?
つか激しく舐められてるんでないのこれ。

61 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:03 ID:TXQA1Q8O
つまらんおまえのゆうことはつまらん

62 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:04 ID:QkAMRxBc
「自分が弱かったから負けた」という篠原の言葉を
タダの謙遜のレベルまでおとしめたヤツも居たな。

63 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:05 ID:/2HTU3qW
ll


64 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:06 ID:nmd5U8Gr
姦国じゃ審判は金で買うものだとか・・・

65 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:06 ID:SLkTFFmc
こんなものいらんから、金メダルをくれ。

66 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:06 ID:aZZBMyXr
ドイエが悪いの?

67 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:08 ID:bcocmURe
ファインプレー賞を贈られる=賞をやるんだから黙っとけ

ってことですか?


68 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:09 ID:PD8XlxFR
南原の番組に出てたけど、すげー気さくなおっちゃんだったよ。
一緒に出てた古賀との掛け合いも面白かったし。

69 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:10 ID:nC1UifV2
>>66
誰も悪くない。それが武道の精神。

70 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:10 ID:5UnP1RgE
欽ちゃんの仮装大賞でいえばユーモア賞レベルだよな?

71 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:11 ID:lC8ikoRE
>同級決勝でドイエ(フランス)と対戦した際、疑問の残る判定の
>末、優勝を逃したが、審判に抗議せず、潔く受け入れた態度が評価された。

潔いとはいえるかもしれないがフェアプレーなのか?
間違ってるのは間違ってると言うのが本当のフェアだと思うが。
かりに私のこの考え方が間違っているとしても、
こういったことがおきながらも何の責任もとらずのうのうとしてる
審判やこんな適当なフェアプレー賞でごまかす連盟は
ぜんぜんフェアじゃないぞ??



72 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:12 ID:35QwkY9y
誤審はしょうがないよな。
金メダルかかったオリンピックの決勝で起こったから、
大騒ぎになったけど。

ま、何をいまさらって感じだが。

73 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:13 ID:TBIOzBfo
ドイエが抗議してメダル辞退、ドイエにフェアアプレー賞贈呈ってのならわかるが

74 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:13 ID:XImr41sA
ここが楽しい!

http://angely.muvc.net/page043.html


75 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:14 ID:ccBCXJWH
何を今更

76 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:15 ID:h9683+cR

誤審の時の2chはすごかったな

77 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:19 ID:kl2tF6SQ
おかしいと思うことに抗議しないで
我慢したらフェアアプレーか?
抗議する勇気が無かっただけだろう



78 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:27 ID:uVb1fIXk
>>76
当時はまだ2chにはいなかったが、
まだ活気のあったYahooでも大騒ぎだった。

79 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:31 ID:ciZGedfQ
>>77
篠原もまだ挽回できると思ったんだろう。誤審とはいえ投げれたわけだから

80 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:32 ID:cWzCMo4F
シノハラ=馬場

81 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:32 ID:dvF9WVXO
かの国もワールドカップでフェアプレー賞だったような・・・

82 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:32 ID:yY7qhRLj
その後、夜中に誰もいなくなったシドニーのエキシビジョンホールで
ドイエと二人だけで闘って、篠原が勝ったからもういいんだよ

83 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:37 ID:ciZGedfQ
>>82
ロッキー3みたいだな

84 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:37 ID:ZcF7T1pf
漏れも昔競技種目にオナニーがあったら自分は確実にメダルを取れると
信じていた。しかしながら、先輩にその話をした時に真剣な顔で、
「おまえさあ、じゃあお前のオナニーの何がすごいわけ?回数?飛距離?
時間?技術?はっきりいってさ、競技人口から考えてお前がどんなに
オナニー好きでもお前の話聞いてる限りでは、多分市内ベスト8ですら
無理だと思うよ、マジで」と言われ、ちょっと泣きそうになった事がある。
でも、その先輩の言葉は正しいと思う。やっぱ超一流はそうそういないって
こった。例えそれがオナニーでも。


85 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:38 ID:455eTpQW
あの時の2chは確かに熱かったな
関係ないがもしロイ・ジョーンズが日本人で当時2chがあったら
余裕で2chふっとんでただろうなw

86 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:39 ID:95pWpI9D
遠回しにバカにされてんだよ

87 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:42 ID:+fgK4RBQ
つーか、フェアプレーなんて横文字では表現できませんな。

あれは潔いというんだ。日本語で。

88 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:53 ID:iQ83eQXp
山下監督の理事就任の最初の仕事がこれ?

89 :名無しさん@事情通:03/09/11 21:54 ID:/yxnFYfL
>>85
ロイ・ジョーンズは分からんが、女子バレー(日本戦)のときはすごかったぞ。
ご近所中の家の窓から「え!!!」「あ!!??」という声が聞こえた。

一番大きかったのは鈴木大地ゴールの瞬間の歓声だったが。


90 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:02 ID:455eTpQW
>>89
ロイ・ジョーンズはソウル五輪ボクシング決勝で朴時憲(韓国人)を一方的にタコ殴りにしておいて判定負け
後にIOCから金メダルのレプリカがジョーンズに贈られたほどの酷い判定

91 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:07 ID:JtrmK79I
>>77 審判が逃げた


92 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:13 ID:/yxnFYfL
>>90
いや、それは知ってるけど、生中継見てなかったってこと。
ボクシングだと、判定に異議を唱えてリングに乱入してレフリーボコボコにしてたのと、
同じく不判定に不服で選手がリングで座り込んだのは、覚えてる。生中継じゃないけど。


93 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:13 ID:X8Xw/MS+
俺だったら審判の腹にヒザ入れるね。

94 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:16 ID:cNvhDZQG
フェアプレー? なんか違うような

95 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:26 ID:8fpOTr4y
誤審を正当化して、それを黙ってることがフェアプレーってのはおかしくないかい?

96 :名無しさん@4周年:03/09/11 22:38 ID:IETQ6hVd
柔道界をまともに戻してくれ。
タワラと金髪ムキムキチョンをどうにかしてくれ。

97 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:39 ID:ccBCXJWH
要するにあの、正直スマンカッタ、って言いたいのか

98 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:41 ID:6He8L/lV
で、ルールを知らなかった審判は処分されたのか?

99 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:41 ID:tYBHos+s
>>90 電気が消えたヤツか?

100 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:42 ID:JLWc3Ugl
のぶよ

101 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:43 ID:B76K6qWN
むちゃ抗議してなかったっけ?変なハンドバッグもったオッサンが。

102 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:46 ID:m94uAQp4
こういうのは美談にするべきでないよ
ちゃんと抗議しないとなめられる

103 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:49 ID:UZoRo43Z
>102
そう思いまつ

104 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:50 ID:do4i9KJA
ジャンクスポーツで言ってたじゃん。
気持ちの切り替えしようと思ったけど、できなかったって。


105 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:50 ID:sjzmCTt8
あ、あの金髪ムキムキ、やっぱりチョンですよね

106 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:51 ID:m4mXFIG+
フェラプレー?

107 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:53 ID:iTZccSd8
くまさん(職業げーじつ家)にフェアプレー?????

108 :名無しさん@事情通:03/09/11 22:56 ID:DP0LRCj+
秋山は明日かな。JUDOサイコー。

109 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:02 ID:T7DN81CE
>>82
そんなことが・・・

110 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:08 ID:n0VRZ8uM
こういう賞を与えておいて過去のうやむやを帳消しにしようって魂胆か・・

111 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:11 ID:QPV88MV+
>>88
大ちゃん大活躍

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /      M2     \
   /                 ヽ
    l:::::::::               |
    |::::::::::   (●)    (●)   |   最短優勝は12日ナゴヤ〜
   |:::::::::::::::::   \___/    |   
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ    

バーゲンなら、やっぱり週末のほうがいいでしょ

112 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:19 ID:3IS9KXAs
一本取られたとわかっていながら臆面もなくガッツポーズやらかしたドイエには、
アンスポーツマンシップ賞はやらんのか?

113 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:21 ID:trZFW20a
経過はどうあれ勝てばいいという文化だし、特に恥とも思ってないかと。

114 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:22 ID:3IS9KXAs
ちなみに、シドニーの前の世界選でも超不可解な判定でドイエに負けてるんだよな>しのはら
ドイエって、まじでなんかやってんじゃねーの?

115 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:24 ID:RTfqNDg6
オリンピックの後にドイエが残念な判定だったと
尊敬する山下に抗議されて悲しかったと日本にきていろんなTVに出て
話してるのを見てやな奴じゃないなと思った。
普通非難されるから日本に来てTV出たり出来ねーよな、意地の悪い
質問にもまじめに答えてた

116 :カオル:03/09/11 23:24 ID:vPxdMZ6a
http://roomkaoru.gooside.com/


117 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:26 ID:7X/n+G2O

単純に、審判が未熟だっただけでしょ。
もっと修行汁!


118 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:26 ID:lIvxFEPQ
誤審に抗議しなかったからって
それを褒め称えるって何かおかしくないか?

119 :カオル:03/09/11 23:26 ID:vPxdMZ6a
http://roomkaoru.gooside.com/


120 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:28 ID:ClGfyIr1
そういえばこんな事もあったな
思い出したら腹たってきた

121 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:29 ID:lIvxFEPQ
>>115
土家は確か日本相手に商売してるって聞いたぞ
やな奴とかそういうじゃなく
日本を怒らせたら死活問題なんじゃないか?

122 :フレッシュ☆ジュース:03/09/11 23:31 ID:vPxdMZ6a
http://roomkaoru.gooside.com/
隊長! 一生 お金@女に 困らない! 本気で凄いの発見しました!!

123 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:33 ID:3xmuMcLs
フランス人は日本文化が好き

124 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:35 ID:M6vOV4r3
000000000000000000000000000

125 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:39 ID:2XrpVM7+
確かに今さらだよなぁ。
ちなみに山下がその場で審判にめちゃめちゃ抗議してたぞ。
後に抗議文も提出しているはずなので
誤審に対して全く抗議してないわけではない。

だけど篠原は「弱いから負けた」って、「負け」を受け入れたんだよ。
誤審があってもその後に勝てばいい、それで結局勝てなかったのは
自分が弱かったからだって思ったんだろうな。
泣きながらボイコットもせずに表彰台に上がった姿は潔かった。

ドイエだって気持ちのいい勝ち方ではなかった・・・と思う。

126 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:40 ID:C83gSBDZ
ぐへへ、篠原ですぅー!

127 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:40 ID:lnaNyjno
この時の審判ってどうなったん
日本人から脅迫メールとかきて家に帰れないとか言ってたけど

128 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:42 ID:7X/n+G2O
みんな、大人の対応したということで、


   終   了

129 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:44 ID:XYGtx0JP
・2003年青森冬季アジア大会。女子アイスホッケー、カザフスタンvs韓国戦での狂乱。
 韓国が審判団の判定に再三抗議し、カザフが19−0のリードで迎えた第2ピリオド
 途中、接触プレーに韓国側が猛抗議すると、そのまま選手全員がリンクを退場。
 20分間の中断の後、試合続行を拒否したため没収試合に。まさに火病です
 日本vs韓国、日本vs北朝鮮でも途中中断。http://www.kcn.ne.jp/~ca001/D83.htm
 
・2003豪州カップ女子サッカー大会、豪州vs韓国戦での暴行事件。豪州が2-0とリード
 して迎えた後半27分、判定に不満を持った韓国のコーチが審判を暴行。主審が没収試合
 を宣言した。韓国サッカー協会のキム・ヨンジュは「豪州選手が韓国選手のユニフォーム
 をつかんで妨害するのを審判が無視したのは公平さを欠く判定の明白な証拠だ」と妄言を
 吐き、豪州チームと審判に責任をなすりつけた。悪いことはすべて他人のせいにする、
 これは朝鮮民族半万年の伝統です。http://eugor.tripod.co.jp/Feb.2003.html
 http://japanese.joins.com/html/2003/0127/20030127180855600.html

130 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:45 ID:umvon1GR
ごまかしたな・・・

131 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:45 ID:XYGtx0JP
・ワールドカップ。日本の単独開催のはずが、裏工作と裏金で韓国との共催に
 そして露骨な審判の買収と不正判定。犠牲になったのは、ポルトガル、イタリア
 スペインなど。不正で勝っても朝鮮人たちは大喜び。世界4位だと胸を張る。
 日本人と朝鮮人の区別もつかない外国人には「日本と韓国との共謀による
 「W杯の私物化」という印象を与える。チョンのせいで日本人の評判もガタ落ち
 ちなみにフェアプレー賞はベルギー、日本は3位。チョンは→”最下位”
 韓国寄りの判定で有名になったモレノ審判は、大会後に国際審判員資格を剥奪
 イタリア vs 韓国の有名なフラッシュ
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8562/002e_beta.swf
 http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/9421/
 http://www.fantasista-net.com/2002club/news/200306/20030602_ws2327_3.html
 http://www58.tok2.com/home/letsgokorea/
 http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_06/3t2002062426.html
 おまけ Mr.Moreno→http://www5f.biglobe.ne.jp/~historia/eto/moreno.jpg
 
・W杯米国vs韓国戦で、アン・ジョンファンらがスケートの滑走パフォーマンス。
 ソルトレーク五輪でキム・ドンソンが日系米国人のオーノ選手と接触し失格した
 ことへの”報復的”演技。イ・チョンスはオーノ選手役でアシスト。朝鮮人の
 この粘着ぶりに世界は唖然とした。アンが「オーノに盗まれた金メダルを奪い
 戻した気分。全国民の憤りを代弁できてうれしい」と興奮気味に語ると、キムは
 「気分が良かった。そして当時のことを思い出して胸がいっぱいになった」と答え
 またアンの妻で元ミスコリアのイ・へウォンは「キム選手の恨みをはらしてあげる
 ためにしたのだと思う」と、いずれもゴキブリ以下の基地外的感想を披露。
 ちなみに事前にこれを提案したのはホン・ミョンボ。全く理解できない連中です
 http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2002/06/11/06.html
 http://shuq.hp.infoseek.co.jp/korea/ura/ura6.htm

132 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:46 ID:2qc4Yrfq
篠原は格好いい

133 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:46 ID:XYGtx0JP
・W杯イタリアvs韓国戦。イ・チョンスがマルディーニ選手の後頭部を蹴り上げる。
 一発レッドで退場が当然の場面なのに、オトガメなし。その上、この恥知らずは
 「足を伸ばした瞬間、ボールに当たらないのなら、せめて頭でも蹴飛ばしてやろう
 じゃないかと思った」「僕は痛快にイタリア選手の頭を蹴り飛ばし、運良く審判も
 これに気がつかず、すべては一瞬のうちに闇に葬られた」などと平気な顔で
 言っている。彼は本当に朝鮮人とは付き合うべきでないことを痛感させてくれる
 http://shuq.hp.infoseek.co.jp/korea/ura/ura1.htm

・ソウル五輪ボクシング不正判定。Lミドル級決勝、米国のロイ・ジョーンズ選手
 の完勝だったのに結果は朴時憲の判定勝ちで金メダル。世界中に朝鮮人の醜い
 虚栄心を晒す。そして”敗れた”ジョーンズ選手が大会最優秀選手賞を受賞。
 去年、朴は公の場で「ロイは強いが、あの試合はどちらが勝者でもおかしくない
 接戦だった」と発言。反省の色は全くなし。
 さらにプロで薬師寺保栄選手とも戦った辺丁一もソウル五輪でエゴを丸出しにした。
 判定に抗議し、リングの上に座り込み。さらにコーチたちはニュージーランド人の
 審判に殴る蹴るの集団暴行。観客はリングに椅子を投げ入れる
http://web.archive.org/web/20020202152205/www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/88/88s103.htm
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=1834688&tid=4z9qa4ua46a41a4sa4j&sid=1834688&mid=1958

134 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:48 ID:cqDn9OnH
>>127
日本人風のエラの張った人からだろ・・・

135 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:50 ID:v1OOQ3qb
国際柔道連盟の裁量による賞なら、これは正式に"誤審"で
あったこと、競技の最高機関が公表したようなもの。

ドイエって、無差別級で世界柔道4連覇・オリンピック2連覇の、
山下を超える最高戦歴を持ってるけど、経歴に傷が付いたね。

あの試合がドイエ敗戦で、山下と同じ経歴になっても、引退で
2個目のオリンピックに不参加の山下より、参加して敗れたが
銀だったドイエの方が、輝かしい経歴になっていたかも知れない。

まあ、モスクワ五輪に政治的不参加の、山下の悲劇もあるれどね。


136 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:51 ID:Y9CK/JTF
アレは勝ちだったな。まるっきり。俺の中では、篠原は金メダリストだから。
国際的に言外に認知しますってことなんでしょ?

137 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:51 ID:ppGPoWwR
井上強かったが、全盛期の篠原だったら・・・

138 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:54 ID:D4eohgsx
おなじオリンピックで見たが、レスリングでは抗議があると、
ハンディカムみたいなのでその場で審判が確認して、
あっさりポイント変更してたり。
相撲だってビデオチェック専門の親方待機してるし。
なんでマネしないのかな。カラー道着とかやってないでさ。

139 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:56 ID:nuFcawvW

一体、いつの話をしてるんですか?



140 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:57 ID:vYQQLSXn
篠原はどんな気持ちで銀メダルの表彰台に昇り、フランス国歌を聞いたのだろうか・・・

141 :名無しさん@事情通:03/09/11 23:59 ID:7on1N8nb
日本の武道では当然のことだ。
その日本武道の美学や礼儀ができてない今、
この賞は、篠原の精神を見習わなければけないというメッセージである。
もはやこうでもしないとメッセージは届かない。
日本は外国人の抗議の真似をすることより、
柔道の本場である日本が世界の見本にならなければいけない。
これは日本武道の礼儀の問題であって、
武道とは関係の無い話しに飛躍してはいけない。


142 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:00 ID:T/DucXn0
誤審に腹立てて協会脱退して、街頭で乱闘騒ぎしる!

143 :関西人 ◆7Cz5UvIf6w :03/09/12 00:02 ID:P0x8lC5S
国際柔道連盟は誤審を認めたってことなんだな。
しかし、なんでいまごろ。
ほとぼりが冷めたとでもおもっているのか?

144 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:03 ID:AQ0FoT8O



・・・がしかし,フランスではこのニュースは放送されず





145 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:06 ID:9wCifKn8
読売、まだ「ファアプレー賞」を訂正してないぞ。
マジで誰も気づいてないのか?

146 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:09 ID:wZQDqBEC
>>138
 そうなると韓国が困るから。

147 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:12 ID:leUo1nUh
オリンピックの競技になると勝ち負けだけが価値観となってしまう。だからカラテと剣道はオリンピック競技種目にならないとしているが、これらの競技も勝ち負けに固執している。結局結果だけが問題なんだなぁ。

148 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:12 ID:aciObrMO
金と権力でつかんだ世界柔道4連覇+オリンピック2連覇…むなしい

149 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:15 ID:YdeZh8Hd
こんなもので誤魔化されるな!
金メダルをよこせ!

150 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:15 ID:C2rVgTYX
おさらい

http://www.number.ne.jp/sydney_olympic/from_numberweb/2000.10.16/page2.html

151 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:22 ID:DKauKaXi
今度のオリンピックでも日本は何があっても
抗議なんかせず大人しくしてるんだぞ。
そしたらまたフェアプレー賞くれてやるからな(w

ということでしょうか?

152 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:23 ID:yXmAG3lK
>>145
釣り? ファアプレー とかで、ぐぐってみた?w

153 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:28 ID:aciObrMO
>>152
馬鹿?

154 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:39 ID:r2dlwnRO
おいおい、篠原がフェラプレーしたのかと思たよ

155 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:40 ID:/SCZV+AZ
柔道は世界的な競技になった時点で幻滅した。

156 :名無しさん@事情通:03/09/12 00:51 ID:MhEBQzR6
今後同じような事が起こったとき
「日本人だからまた後で表彰してやれば収まるだろ」
なんて思われないようにはしたいね

157 :名無しさん@事情通:03/09/12 01:18 ID:aciObrMO
> ちなみに、フランスではこの疑惑の映像はすべて試合場の上から撮ったものが流され、
> 「篠原の足をドゥイエがコントロールしている」と受け止められているという。

ははは…フランスでニュースにならないわけだ…

158 :名無しさん@事情通:03/09/12 01:22 ID:jSO4Wd2e
ところでその誰もいない会場でのドイエ対篠原のVT戦の盗撮画像まだかい。

159 :名無しさん@事情通:03/09/12 01:28 ID:mxGupbW2
ふふ、白人にフェアプレーを求めるのは間違い

160 :名無しさん@事情通:03/09/12 01:29 ID:IgyktMb/
>>157
ドゥイエは国民的英雄、勝利のシンボルらしいしな…

161 :名無しさん@事情通:03/09/12 03:21 ID:RWbCcb0l
次の五輪でもまた誤審騒ぎが起きそうだな。
そしてまた後で適当な賞やって丸く収まる。

162 :名無しさん@事情通:03/09/12 03:46 ID:250HMqvk
あの誤審に抗議しなかった時から篠原がジャイアント馬場に見えてきた。

163 :名無しさん@事情通:03/09/12 03:48 ID:79gJq2At
ドイエにもアンフェアプレー賞を贈れば、許してやっ
てもいーよ>国際柔道連盟

164 :名無しさん@事情通:03/09/12 03:50 ID:EMt5MuVz
こんな賞はむしろ篠原の行為を汚すものであるからやめれ。

165 :名無しさん@事情通:03/09/12 03:59 ID:je/1FOlF
香取誤審

166 :名無しさん@事情通:03/09/12 04:15 ID:ShdcPwJj
要するにあの時ついた負のイメージを美談に変えたいんだろ?
「すぐに抗議しなかったせいで銀メダル」から
「金メダルがかかっていてもなお誤審を潔く受け入れた武士道精神の男」にさ。
何だかんだいって金メダルじゃないんだし今後の活動に支障があるもんな。
山下も責任感じてると思うよ。

167 :名無しさん@事情通:03/09/12 04:15 ID:yzjT0s5u
忘れてました。

168 :名無しさん@事情通:03/09/12 04:20 ID:1nw4r62d
「有効」と「効果」の判定が微妙だから「一本」で決まるまでサドンデスすりゃ
いいんだよ。本来の柔道のルールに「有効」と「効果」なんかないだろ。

169 :名無しさん@事情通:03/09/12 04:25 ID:teN6XYF7
認めたことになるな
あー 右を向いても 左を向いても 偽善 偽善 偽善・・・


170 :名無しさん@事情通:03/09/12 04:29 ID:cjfIC+eO
だれか当時の2chスレをうpしてくれよ

171 :名無しさん@事情通:03/09/12 04:35 ID:ewVQgLGl
この試合の後にドイエをCMに起用したadidasは俺の中では
今でも反日企業。

172 :名無しさん@事情通:03/09/12 04:46 ID:EK2Scloq
誤審を認めることがフェアプレー?
なにか勘違いしてるんじゃないの?
きちんと抗議したほうがフェアーだろ

173 :名無しさん@事情通:03/09/12 04:51 ID:F1zuFmxe
あの時の審判は、あの技をまるで理解してないように見えた。

174 :名無しさん@事情通:03/09/12 04:58 ID:XMFO9Y98
マスコミは「シノハラにフェアプレー賞が贈られましたよ」と
ドイエに感想を聞きに行って来い。

175 :名無しさん@事情通:03/09/12 08:04 ID:zMEBdxeA
ドイエに「ダーティプレイ賞」をあげよう。
理由は「自分が内股すかされてるのに何も言わなかった」

176 :名無しさん@事情通:03/09/12 09:31 ID:yuTTCQtD
>172
抗議したっつの。

177 :名無しさん@事情通:03/09/12 09:42 ID:LgjRUbPX

     な ん で 今 頃 に な っ て ! ?

意味がわかりません
全てのスポーツにビデオチェック導入しろよ
買収されてるのか?って言われてもおかしくないんだから

特に

     韓 国 で の 試 合 の 時 に は 必 ず !

178 :名無しさん@事情通:03/09/12 10:26 ID:DdZ6PCPr
すべては、もう済んだことだな。



179 :名無しさん@事情通:03/09/12 10:28 ID:cpM2c3IE
>175
ドイエは悪くないだろ

しかしこんな賞もらってもうれしくないだろうなぁ
嫌がらせとしか思えない

180 :名無しさん@事情通:03/09/12 10:29 ID:sPBCSY3o
あの一件で分かった事


有働は北チョソのアナ並に大泣きする

181 :名無しさん@事情通:03/09/12 10:36 ID:RWbCcb0l
篠原って当時野村に虐められてたらしいね

182 :名無しさん@事情通:03/09/12 10:41 ID:jtgBikPo
どうでもいいよ。

183 :名無しさん@事情通:03/09/12 15:14 ID:G9EnuKw6

なぜいまさら・・


184 :名無しさん@事情通:03/09/12 15:21 ID:HfzdddLr
篠原のほうが年上だし、力も上、生で見たが篠原のほうが偉そうだったぞ

185 :名無しさん@事情通:03/09/12 15:24 ID:/PHJvRG0
こういうのって国内で日本人同士なら納得がいくけど、
海外でこういうことやってたら、つけこまれて、何もかも奪われて
文化も功績も他国のものにされちまうぞ
ちゃんとNO!を言うべき!

186 : :03/09/12 15:26 ID:8wrcVeTz

ドイエのやられたーって顔が忘れられんよ。

昨日もスカし技が相手のポイントになってなかったか?>超級。

187 :名無しさん@事情通:03/09/12 15:30 ID:6TPI8lI7
>>179
ドィエはすげーせこいぞ
すかされた直後は負けた〜って表情見せたのに
誤審後、礼もそこそこに畳を降りたし。
で、その後の会見で「おれが投げて勝った、審判は当然のジャッジをした」とかぬかして
また世界選手権とかで篠原と対戦するとまた負けるからって引退表明
さむすぎ

188 ::03/09/12 18:47 ID:Cf24YS4S
まともなスポーツ選手は、普通そう言います

しかし今大会も外人のかけ逃げは醜いですな。
「積極性に欠ける」指導よりもこちらの方が
試合をつまらないものにしている

189 :名無しさん@事情通:03/09/12 18:50 ID:ht+Ztpml
97年の世界柔道決勝について知っている奴はおらんか?
ドイエが悪くないといっている奴の世界観が変わるぞ。

190 :名無しさん@事情通:03/09/12 18:55 ID:m/mo5Spt
>>187
そりゃフランス人だもん

191 :188:03/09/12 19:15 ID:Cf24YS4S
>>189
たしかに97年の決勝も醜かったです。
ですけどこの時も審判が悪かったと言うしか
ないですよ。ミスジャッジを勝った選手のせい
にするのはどうかと私自身は思います


192 :名無しさん@事情通:03/09/12 19:18 ID:waO8B6NG
まあ確かにむごいがそれでもこの前の
サッカーワールドカップの韓国ほどではない。

193 :名無しさん@事情通:03/09/12 20:13 ID:qNPHzcln
最近こういうニュースもあったし
「世界の山下」理事に就任 国際柔道連盟
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030908-00000114-kyodo-spo
山下が塚原にフェアプレー賞あげたかったんじゃないの?
もう絶対誤信させないぞという決意でがんがってくれ

194 :名無しさん@事情通:03/09/12 21:01 ID:RWbCcb0l
賞あげるまでもなくこの事件は風化している

195 :名無しさん@事情通:03/09/13 00:01 ID:xrhFgRZr
こんな糞くだらん負け惜しみパフォーマンスやる暇あるなら
二度と轍踏まないよう動画判定制度でも導入したら?

196 :名無しさん@事情通:03/09/13 00:05 ID:FJDbctbd
本部を日本に置け。話はそれからだ。

197 :名無しさん@事情通:03/09/13 00:10 ID:TNAnXTbN
柔道を知らない人が、審判をしてることにびっくりした一瞬だった。

198 : :03/09/13 00:17 ID:U+KrMb3U
>>189
一方的に攻めていた篠原にのみ「なぜか」指導がきたときだね。
勿論攻めの姿勢を見せていなかった相手(℃家)には「なぜか」指導なし。

俺はこれがシドニーの伏線と思っているんだが。

199 :名無しさん@事情通:03/09/13 02:24 ID:Xtn2NDL3
そういえばシドニー五輪の篠原事件に関して、トメノフを称えるスレも立ったな。

200 :名無しさん@事情通:03/09/13 04:08 ID:3m9JnO3w
>>191-192

ミスジャッジを勝った選手のせいにするのは・・・というのは、
ワールドカップ時のマスコミの韓国論調も同様だった。

どちらのケースも、幸運不運というには伏線がありすぎ。
本当にミスジャッジだったのかと俺は思う。

201 :名無しさん@事情通:03/09/13 08:12 ID:VrT5Sn5E
金メダルとフェアプレー賞・・・・・篠原を馬鹿にしすぎ!!!

202 :名無しさん@事情通:03/09/13 08:28 ID:VrRKcuMa
>>200
97年はフランス大会なので、そういう風に思うにはわからんでもないが、
シドニーはオーストラリアですよ

203 :名無しさん@事情通:03/09/13 14:00 ID:twA9OHCw
>>201
不当な扱いを受けた挙げ句泣き寝入りしてるんじゃ馬鹿にされるのも無理はない。

204 :名無しさん@事情通:03/09/14 10:00 ID:MCXcZcxv

     ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


205 :名無しさん@事情通:03/09/14 10:01 ID:MCXcZcxv

     ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


206 :名無しさん@事情通:03/09/15 00:01 ID:T78G3/Lk
誤審って認めたのかよ!

207 :名無しさん@事情通:03/09/15 00:13 ID:xEMr9y8+
今でもこの誤審はハラワタが煮えくり返る位くやしい。

208 :名無しさん@事情通:03/09/15 00:29 ID:uecob5RS
まあガイジンが審判やってる時点で公正な審判は望むべくもないわけで

大外返し知らないヤシを国際舞台に出すなよと小一時間(ry

209 :名無しさん@事情通:03/09/15 00:30 ID:y5VFbEji
あれほどきれいに決まった大外返しも珍しかったよなぁ。

210 :名無しさん@事情通:03/09/15 00:33 ID:Q32e5lO5
ん、また世界戦で誤審でもあったか?

211 :名無しさん@事情通:03/09/15 00:40 ID:3nbnoEhC
つーか、今でも連盟は誤審とはしていない
どっちにしても覆す事が出来ない規定なので「疑問の残る判定」としか言えない

212 :名無しさん@事情通:03/09/15 00:42 ID:xEMr9y8+
>>208
内股すかしだろ

213 :名無しさん@事情通:03/09/15 00:50 ID:Z1/2BS4j
今回の世界柔道も審判ひどかったな。全員基準バラバラ。
あと副審一人が有効にしたからって、効果をいきなり有効に変更する主審ってどーよ、とか思った。



214 :名無しさん@事情通:03/09/15 00:55 ID:wYAI0Iyr
>97年の世界柔道決勝について知っている奴はおらんか?
警告もらってるの赤畳にいる篠原が悪いだろ。


215 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:03 ID:SpIq5pyv
ニュージーランドのなんとかハンって審判の面目丸つぶれ!

216 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:09 ID:2IdQYDag
>>213
確かに、柔道世界大会の審判レベルはお世辞にも高いとは言えない。
それは、選手を派遣する各国が持ち回りで審判員を出す必要があるから。
選手のレベルの低い国の審判には、どうしても細かい技の判定は難しい。

でも、日本って柔道お膝元のくせして、諸外国の審判レベルが低いって
一方的に言ってませんか?
本来は、他の国に積極的に出て行って、選手も審判員も鍛えてあげるべき
なんじゃない?

例えば、山下や斎藤が柔道更新国のナショナルチームの監督になって、
その国の柔道のレベルをアップすることも可能だと思うんだけど。
それが審判技術向上にもつながるはず。

サッカーで日本がお世話になったジーコやトルシエのように、ね。


217 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:11 ID:wYAI0Iyr
そういや昔、日陰がチュニジアの先生やってたな。
60kg級の香具師は日陰の教え子なのか?

218 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:26 ID:SpIq5pyv
毎日新聞9月28日朝刊30面より

 (パリ27日共同)
 シドニー五輪の柔道男子100キロ超級で篠原信一選手(旭化成)を
 破って優勝したフランスのダビド・ドイエ選手が27日帰国し、
 「日本の山下康裕総監督は(世界柔道界での)自らの優越的地位を保つため
 疑いようのない判定に抗議した」と述べて、決勝終了後にしつように
 食い下がった日本側の対応を「横暴」と非難した。
 パリ郊外シャルル・ド・ゴール空港に出迎えた約50人のファンに囲まれ、
 笑顔を見せたドイエ選手は「山下監督を大変、尊敬しているだけに残念だ」
 とした上で、「日本が今回の判定を通じて、世界の柔道審判に圧力を
 かけ始めていることに十分警戒しなければならない」と話した。
  フランス各誌は2大会連続金メダルのドイエ選手を「柔道界の神話」
 「サッカー代表と並ぶ世界最強」と絶賛。
 「(自分はドイエ選手より)弱いから負けた」との篠原選手の談話を大きく掲載し、
 判定についてはほとんど問題になっていない。


219 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:28 ID:Af3ooQRu
>>216

> 例えば、山下や斎藤が柔道更新国のナショナルチームの監督になって、
> その国の柔道のレベルをアップすることも可能だと思うんだけど。
> それが審判技術向上にもつながるはず。
> サッカーで日本がお世話になったジーコやトルシエのように、ね。

で、日本の審判のレベルは上がったたのかな?

220 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:30 ID:YCZaTh2v
>>216
ひどい話だよなぁ。

221 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:38 ID:E+3q+c0e
なんで今頃...

222 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:39 ID:0OpHsUMb


223 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:48 ID:+MvIJPQX
有働が泣いたとき、漏れは好感度大だと思った

224 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:50 ID:SpIq5pyv
クレイグ・モナガン主審はその後どうなったんだろう?

225 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:50 ID:Z1/2BS4j
>>216
サッカーでいうと、先のワールドカップの終盤は、別大陸から審判を出すという原則を曲げて
ヨーロッパ出身の審判で固めなかったっけ?(明らかにジャッジがおかしいのでそうなったというのはおいといて)

長期間、力を入れている国が多いサッカーですらそのざまだから、柔道で一朝一夕に審判育成っていうのは
難しいような気がする。もちろん、やらなきゃいけないことではあるけど。

極めて偏った個人的な意見だが、柔道の主審は当分、日本・フランス・韓国の3カ国だけにしてほしい。

226 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:52 ID:tUsDwji8

あの時の2ちゃんねらは、見当違いもいいことに、審判のニュージーランド大使館に抗議したり、
粘着質バリバリ発揮してました。



ほんっとにいい迷惑。
まさに某国の人達と同じでした。



227 :名無しさん@事情通:03/09/15 01:53 ID:SpIq5pyv
>>225
朝鮮人はやめてくれ!
遺伝的に卑怯すぎる。

228 :まだある:03/09/15 02:02 ID:3yxkucAR
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=1835609&tid=8mbf3bag0ad&sid=1835609&mid=1&type=date&first=1

229 :名無しさん@事情通:03/09/15 02:03 ID:NAx8gXYb
なんで今更?

230 :名無し:03/09/15 02:04 ID:3yxkucAR
>>217

日陰って忠男か?

231 :名無しさん@事情通:03/09/15 02:09 ID:Z1/2BS4j
>>227
まあ、単純に軽中量級で強い選手が多い国を選んでみた。

力任せに相手を振り回し転ばせてポイントゲット、その後かけ逃げくさい動きをして逃げ切る選手だらけの国の審判が
まともに柔道の技を知ってるとは思えないので。

232 :名無しさん@事情通:03/09/15 02:12 ID:SpIq5pyv
>>231
朝鮮人の偏った汚い審判は世界的に有名ですよ。


233 :名無しさん@事情通:03/09/15 02:20 ID:WyOPsqKw
また2ちゃんねらー(w

本掲示板は、柔道を応援していただくという目的に基づいてファン同士の交流、
選手・チームへの応援等を目的に運用してまいりましたが、この目的に著しく
逸脱した投稿が多くなり、管理することが不可能となりました。よって、
この掲示板の運営を中止させていただきます。
http://japanese.judo.or.jp/japanese2/bbs/

234 :名無しさん@事情通:03/09/15 02:24 ID:JdvfydDW
まぁ篠原の頭がコックピットになって
ちっちゃい宇宙人が操縦してるんだけどね

235 :名無しさん@事情通:03/09/15 02:27 ID:/4jPacRO
>>230
Not 忠男(沖雅) But のぶとし

236 :名無しさん@事情通:03/09/15 02:37 ID:ndoHy7nc
篠原氏には皮肉な賞だと思うが、この疑惑の判定は忘れてはならない出来事かと。
相撲みたいに4方向から審判が取り組みを見る→
怪しかったらビデオで確認+判定・・・・
みたいにして欲しい。柔道って、相撲技より複雑で
素早いし。でも、試合時間が定められているから試合
時間中断の問題があるもな。



237 :名無しさん@事情通:03/09/15 02:46 ID:xa6vRvqQ
まあね、あの完璧な「内股すかし」は
競技としての「試合」では「負け」でも
武道としての「仕合」では「葬って」いるのだから
あれでいいんだよ。柔術の草原の野仕合では
彼はフランスの地に立っていなかった。
それだけのことさ。武道に誤審なんてカンケーねーよ
韓国サッカーとちがって(プ

238 :名無しさん@事情通:03/09/15 03:02 ID:UghURYOI
>>226
見当違いって、あの審判が実はフランス人だったからって意味でか?

239 :名無しさん@事情通:03/09/15 03:21 ID:L5128vfi
>>231
韓国の審判が一番信用できないよ。。

240 :名無しさん@事情通:03/09/15 03:24 ID:x6F4f76j
℃家も表彰台で篠原と場所交換とは行かないまでも一番上に篠原を迎える的
なことすりゃあヒーローだったのに・・・
もったいねっ

241 :名無しさん@事情通:03/09/15 03:31 ID:lUVgkHvP


なつかしーなー。
んじゃ、篠原の受賞を記念して、久々に抗議サイトを復活してみますか。

http://366days.net/konoe/blackmedal/the_dirtiest_gold_medal.htm



.

242 :名無しさん@事情通:03/09/15 03:55 ID:SpIq5pyv
>>241
ウホッ! 懐かしいサイト!


243 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:07 ID:0Y4Dyy72
俺の人生の中で2番目に胸糞悪い事件

244 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:10 ID:DecB0HYs
>>241
あっ、そのホームページ、当時よくコピペしまくってたよ。

245 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:29 ID:KHynCLPv
これどうなんですかね

世紀の誤審。「山下よ! お前も悪い!!」
http://www.yamashitayasuhiro.com/moscow/nakama_hed.htm

246 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:43 ID:W5hZlNuU
ドイエってあの後来日したよね
日本の皆さんに理解して欲しいとかって・・・
それってどうなったの?

247 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:47 ID:N5FqEhCO
それに比べて......ヌルヌル柔道着のあの男.........恥だな

248 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:47 ID:3xWKBcDy
どー言えばいいのか・・・

249 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:50 ID:RhysR79S
なによりムカついたのがドゥイエのコメントだった。
「背中に衝撃は感じなかった」てやつ。
お前モロに背中から落ちてたくせに!

250 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:51 ID:KHynCLPv
何年かかってもあの判定を覆したいって言う気分になる


251 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:57 ID:W5hZlNuU
ドイエの顔写真(来日時のもの)

なにやら「この問題で弁明をする必要はない。わたしの柔道に対する哲学を話していく」
と話したらしい。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:Cr1xzkXmQuQJ:www.sponichi.co.jp/others/kiji/2001/03/29/03.html+%E3%83%89%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%80%80%E6%9D%A5%E6%97%A5&hl=ja&start=3&ie=UTF-8

フランス人は哲学という言葉を良く使うが、それ以前の問題かと IOCも誤審認めてるし

252 :名無しさん@事情通:03/09/15 04:59 ID:rdlBaud6
まあドイエが悪いわけじゃないからな

253 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:01 ID:W5hZlNuU
>>252
誤審じゃない腹から落ちたと必死に言い訳するのは立派な共犯かと

254 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:03 ID:rdlBaud6
>>253
ドイエがアピールして判定に影響を与えたわけじゃないんだから
共犯なんてことはありえない。

255 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:04 ID:KHynCLPv
柔道ならその精神性も強さの一つだから
潔く誤審を認めるべきだ

もはや柔道は、柔道じゃない・・・

256 :255:03/09/15 05:04 ID:KHynCLPv
潔く誤審を認めるのはドイエって事です。
あれが山下だったら、自分から申し出ていたと思う

257 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:11 ID:/zeGIMc7
>>255-256
審判は先生であり絶対に逆らってはいけない
と言うのが柔道の教えなんだけどね。

258 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:14 ID:W5hZlNuU
逃げるように引退したのは残念

自信があるのなら、もっと柔道続けて欲しかった
仮に判定が覆ってたとしても銀メダルの成績はすごいわけだし

259 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:16 ID:KHynCLPv
>>257
それは原則の問題だから
実力を出し合った勝負に負けたって事は
誰よりも本人が知っている事だし

審判に逆らうんじゃなくて、審判に申し出るべきだ

260 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:19 ID:/zeGIMc7
>>259
審判の間違いを指摘するのは失礼な行為なんだよ。
本人の申し出で勝負が決まるなら審判なんて要らない。

261 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:20 ID:KHynCLPv
>>260
頭かてぇな
あの極端な状況を普段の状況に置き換えるなよ


262 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:24 ID:/zeGIMc7
>>261
絶対覆らないのが解ってるのに
なぜわざわざ自分の負けを申し出なければならないんだ?

263 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:26 ID:KHynCLPv
実際負けてるからに決まってるじゃん

264 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:26 ID:W5hZlNuU
日本の柔道を批判するドイエの発言むかつく

抗議した日本の山下監督を「疑いようのない判定に文句をつけた」と批判し、更に
「日本が今回の判定を通じて世界の柔道審判に圧力をかけ、有利にしようとしていることに
警戒しなくてはいけない」

265 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:30 ID:/zeGIMc7
>>263
だから、実際に勝負を決めるのは審判だと言うところに戻るんだよ。
そういう世界で戦ってきたのにあの時だけ自分が決定権を持った世界にいるはずがないだろう。

>>264
試合後のコメントは殺してやろうかと思った。

266 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:30 ID:m+0TnSaz
>疑問の残る判定の 末、優勝を逃したが
>審判に抗議せず、潔く受け入れた態度が評価された。

こういうわけのわからない美学ってキモイな
抗議するとこはちゃんとしろ

267 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:49 ID:W5hZlNuU
この前の冬季五輪のフィギュアでフランス審判が買収されて
金をカナダにもあげたみたく、せめて篠原にも金を与えて欲しかった
今回の世界柔道でも銅メダル2名はたくさんいたし

それで金メダリスト?!のドイエは今どーしてるの?
引退した後は、さぞ柔道に貢献なさっているのでしょうね

268 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:50 ID:BhMuzXdP
>>261
試合後ならともかく、試合中に自分に有利な判定を
間違ってるから自分に不利な判定に変えてくれと言うような
頭の固い奴は、世界の頂点を争うような所まで行けないよ。

269 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:55 ID:9Z4gQ1tD
あえて誤審を潔く受け入れている篠原の態度が
逆に彼の勝利を周りに認めさせている

270 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:57 ID:QBKYfoF6
篠原は潔いよかった。

271 :名無しさん@事情通:03/09/15 05:58 ID:3/s5GA8I
ドイエは親日家だったのになあ

272 :名無しさん@事情通:03/09/15 06:00 ID:W5hZlNuU
>>271
日本が好きとか山下が好きと言ってたし、嘘じゃないと思うが
金メダルには目が眩んだんだろ

273 :名無しさん@事情通:03/09/15 06:05 ID:KHynCLPv
>>268
試合後に決まってるじゃん
あの勝ち方で、表彰台にのって国歌聞いて涙できるか?
ドイエには表彰台から降りて欲しかった

274 :名無しさん@事情通:03/09/15 06:12 ID:e1DdZS0h
なんで抗議しないのがフェアプレーなんだ?
間違ったことをすれば抗議するのは当然ではないか

275 :名無しさん@事情通:03/09/15 06:13 ID:W5hZlNuU
ドイエの発言〜日本柔道と山下批判〜  盗人猛々しい( ゚Д゚)ヴォケ!!
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/2000gorin/sep/o20000927_35.htm

誤審についてのサイト(状況や試合、その直後の動き等スゲー分かりやすくまとまってます)
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/2820/ (既出ならスマソ)


276 :名無しさん@事情通:03/09/15 06:14 ID:g0T1k6/C
>>273
試合後に審判に申し出るのか?
表彰台が気まずいってことは試合直後に申し出ると…
「試合が終わってから申し出ても判定が変るわけないだろ」
と世界中から言われるだけじゃん。

277 :名無しさん@事情通:03/09/15 06:31 ID:OGEwNWY1
おもでと

278 :名無しさん@事情通:03/09/15 06:35 ID:W5hZlNuU
持ってるメダルの色は違うけど、真の金メダリストは篠原だとはっきりした

それは単なる誤審による勝ち負けじゃなく、礼に始まり礼に終わる
武道を志す物が誰でももっているとされる相手を敬う心
でも、ドイエにはそれが無かった。
その上、抗議する山下監督や日本柔道の横暴だと批判した。

ドイエって勝ち負けの柔道しかしらないんだ_| ̄|○


279 :名無しさん@事情通:03/09/15 07:08 ID:DzaYIxBh
今更フェアプレー賞なんてお茶を濁してるくらいなら
篠原主演で帝都大戦のリメイクしる

280 :名無しさん@事情通:03/09/15 07:13 ID:Tfzsz3TZ
こんな賞でお茶を濁すくらいなら
篠原主演で馬場正平物語を作って欲しい。

281 :ULO:03/09/15 07:14 ID:9/9GNr5D
この時初めてすかし技というのを知りますた。

282 :名無しさん@事情通:03/09/15 07:16 ID:ra8Uv6Vf
この悲劇を、俺は絶対に許せない!

283 :名無しさん@事情通:03/09/15 07:17 ID:kor6GX42
指導→注意→警告→説教→往復ビンタ→もう帰れ
          ↓
          ↓→罰金→その金で審判が飲食

284 :名無しさん@事情通:03/09/15 07:50 ID:rq+Q9lfm
ドイエは悪くないと思うが私は腹から落ちたとか明らかに見苦しい嘘をついていたからなぁ

285 :名無しさん@事情通:03/09/15 08:04 ID:zznCRitw
篠原に2ちゃんねらー作の金メダル送ろう

286 :名無しさん@事情通:03/09/15 08:06 ID:4VnXZofO
国の威信をかけたアマスポーツになった時点で
  武道本来の精神論みたいなものは失われていく訳だ
    柔道は世界的に有名になったけど、代償として失ったものもあると

287 :名無しさん@事情通:03/09/15 08:08 ID:gT6UUTXP
そんな賞より金メダルをやれ!

288 :名無しさん@事情通:03/09/15 08:09 ID:1xdb75Ik
ぬるぬるも少しは見習え。

289 :名無しさん@事情通:03/09/15 08:12 ID:sspLKUac
ヌルヌルに日本の精神論は通じない無理
オモニのご飯をたくさん食べてヌルヌルしてなさいってこった

290 :名無しさん@事情通:03/09/15 08:15 ID:KkhohWbw
ドイエの態度がイヤだったな。フランス人の汚さを思い知った気がした。
でも篠原も甘さがあったな。審判などあてにならず信用できないのだから
その審判の判定によって完全に勝つまでトドメを指さなきゃな。いまおもえば。

291 :名無しさん@事情通:03/09/15 08:20 ID:R2n8wyCV
とりあえずドイエは何年後かに「あの人は今」みたいな番組に出てくるだろうな。


292 :名無しさん@事情通:03/09/15 09:46 ID:jnkOresC
ラシュワンなら、自己申告してたかもな…

293 :名無しさん@事情通:03/09/15 10:00 ID:whGA94C1
>292
ありえねー


奴は痛めてない足をしっかり狙っていた。
別にフェアプレーでもなんでもない、普通だよ。

294 :名無しさん@事情通:03/09/15 10:58 ID:Z1/2BS4j
漏れ的には当時、篠原にメダルを辞退してほしかったとか表彰式でちょっと思った。

295 :【 ´D`】 ◆CyJQGEJQGE :03/09/15 10:59 ID:8nR0DIyX
ウルトラリラックスのフェアプレーですか

296 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:02 ID:YWapOc5n
篠原は解説が中々ヨカタ

297 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:03 ID:SNEFMKHz
篠原の解説面白い。
かなり適当だけど、たまに変なこというし。

298 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:04 ID:74UTQCg2
篠原にしろ野村にしろ、あれほど屈強な男達が人前で泣きじゃくるって意外だよな。

299 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:06 ID:E48OVPk3
フジは夕方の番組と夜の番組を入れ替えた方がいいな

300 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:07 ID:SNEFMKHz
重量級はレベルが高かったね。
篠原も井上の練習相手になってるみたいだし。

301 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:10 ID:bsHukcod
忘れられてホットしていたドイエは ドイエらい迷惑

302 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:16 ID:L334OE3v
>>301
うむ、確かに。

303 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:19 ID:2s1wYZYY
>>298
彼らは背負ってるものが私達とは違うんだよ(´・ω・`)
なんたって柔道最強の国”日の丸”を背負ってるんだから。。

304 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:21 ID:VO6UrqsC
一本の判定出る前に
ガッツポーズした篠原が表彰されたか。

305 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:22 ID:LTsEPmX4
ド家氏ね

306 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:27 ID:wnZ7Tx1v
抗議しなかった事がフェアプレー賞?アホですかw

307 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:29 ID:d32e8ZnJ
ドイエって誤審で負けたくせに、普通に喜んでたね
しかも表彰式で篠原の肩を抱いて、いかにも
「一緒に喜ぼうぜ」みたいな感じだったのが激しくムカついた

308 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:29 ID:rl9NGW/w
>>306
ファアプレー賞でつ!

309 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:30 ID:u7NhVx/c
シドニーの後、訪日したドイエの事を記者に聞かれて
「ま ボンジュールって感じです」と言った篠原萌え

310 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:31 ID:d32e8ZnJ
>>307
ごめん、誤審で勝ったの間違い

311 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:32 ID:86td8lzm
護身だったけど、これで許してねって感じ?

312 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:34 ID:3Q7jyx8i
nurupo在チョソに、感想を聞きたい

313 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:35 ID:NhZOUsRK
>疑問の残る判定の 末、優勝を逃したが、審判に抗議せず、潔く受け入れた態度が評価された。

潔さってのを履き違えてるだけ、馬鹿じゃねーのw

314 :名無し募集中。。。:03/09/15 11:35 ID:R1W59mQk
あの頃の2chネラはとりあえずNZランド大使館のHPのカウンター回してたな

315 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:37 ID:VOqHgKdN
去年かおととし、
小川直也がドイエのところ訪れて対談したのを
深夜番組でやってたけど、
当然のようにあの試合の話題が出て
小川は「俺の見た感じだとあれはお前の勝ちだよ」ってドイエに言ってたな。
本人目の前にしたリップサービスなんだか、
自分が現役の時完敗した相手に対する負い目なんだか。

316 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:39 ID:rl9NGW/w
俺も世界中のマスコミにメール出しまくってた。
>>241 のサイトをコピペしたり。


317 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:40 ID:rl9NGW/w
>>315
さすが小川は三流柔道家だな。

318 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:41 ID:U6MtBMpU
何をいまさら。。
誤審が認識されたのはあんなに早かったんだから、他に打てる手はあったはず

319 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:41 ID:7Ajc1ZRi
何で今頃?

320 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:42 ID:NhZOUsRK
小川が3流か
世間知らずは怖い怖いw

321 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:43 ID:rl9NGW/w
>>320
ごめん。
五流だった。

322 :  :03/09/15 11:45 ID:J1R992BW
>>320
317は柔道家における精神という意味で三流って言ってんじゃなの?

323 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:47 ID:NhZOUsRK
誤審されてよかったな、日本人の多くが好みそうな美談になって

324 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:47 ID:7Ajc1ZRi
オレの彼女、小川が元柔道家って知らなかったよ。
プロレスの人って言ってた。

325 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:49 ID:5pssETMX
>>315
小川は「ここが変だよ日本人」に出た時は
あれば篠原のすかしが決まってた。
自分も対戦したことありドゥイエの事は尊敬してたが、シドニーでのあの態度に幻滅した。
と言ってたよ。
でも篠原と斉藤コーチにもあそこでちゃんと抗議しなきゃいけないとも言ってたけど。

326 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:51 ID:8i0decl2
はあ?
ドゥイエは悪くないだろう。
なにを言ってるんだか。
これだから素人のいうことはまともに聞く気になれないんだよね。

327 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:52 ID:7Ajc1ZRi
>>322
それだな。小川が人気なかったのは。
おれ、むしろプロセス転向後の方が好きだな、
やりたいようにやってて。

328 :名無しさん@事情通:03/09/15 11:54 ID:VOqHgKdN
>>325
対戦どころか、アトランタの準決勝で敗戦しているじゃん。
ポイント的には有効か効果1つの差だったけど、
明らかにそれ以上の実力差があって、小川も完敗を認めてた。
あんときのドイエはホントに強かったね。
4年後のシドニーんときは、かなり力が落ちてた気がする。

329 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:00 ID:4irVDl2m
五輪前の小川談
「篠原だけは、柔道の質が違う。変なことをしない限り金メダル。
取らせないし組ませない。チャンスがあれば攻めるし柔道が違う。
(中略)
技も冴えているし、器用だし、総合力じゃ世界一。決勝では、
俺がアトランタで敗れたドイエを倒して新旧交代を演出してほしい。
彼のごまかしのマジックにかからないように注意さえすればいい。」

330 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:01 ID:ZzlgxBkb
明らかな誤審に抗議しないなんて潔さでも何でもない、ただの馬鹿。
変な美学はさっさと捨てた方がいい、あと綺麗事言ってる奴も氏んだ方がいいよ。

331 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:03 ID:VO6UrqsC
>>329
小川自身も質が違ってた筈なのにね。
ポカやりやがって。

332 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:05 ID:bh09M/P+
まあ、世間の大半は篠原の勝ちだと思ってるし、今さらどうでもいいよ

333 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:07 ID:ZzlgxBkb
篠原の負けだよ馬鹿

334 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:07 ID:rl9NGW/w
>>332
世間の大半の記憶は数年もすれば消えるけど、
オリンピック金メダルの記録は永遠に残る。

335 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:07 ID:CTOJDOn7
もう引退してんのか

336 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:08 ID:7Ajc1ZRi
今回のこの賞で、
日本のコーチ陣が冷静さを欠いて、
毅然とした態度で抗議をできなかったというミスは、
永遠に葬り去られるわけか。

337 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:08 ID:4irVDl2m
>>331
ハハレイシビリに負けた時はなんだったんでしょう。
監督かコーチが「150年経っても負けない相手」とかとんでもない表現で
相手を評してたようなかすかな記憶があるんですが…。

338 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:10 ID:VOqHgKdN
>>331
小川のスタイルは柔道というよりJUDO
ポイント制ルールに適していて、
康生みたいな一本ねらいの柔道よりリスク少なかったのにね。

339 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:10 ID:rl9NGW/w
>>336
抗議してたと思うが?
具体的にどういう抗議をしろと?

340 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:10 ID:4irVDl2m
>>330
とりあえず試合中に選手が抗議したら警告なりで反則負けの可能性が。
試合後、審判が畳を降りたら試合が確定で、審判はさっさと降りてしまったんですが
どうすべきだったんでしょうか。

341 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:16 ID:bdPEb+w5
ハハレイシビリもプロのリングに上がってたね。
打撃が出来なくてダメだったが・・・。

342 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:16 ID:VOqHgKdN
>>335
ドイエのこと。
あれは小川世代だもん(確か1つ下)。
このスレでも話題になってるけど、
97年に地元パリの世界選手権でやっぱり疑惑判定で3連覇飾った後、
事実上引退してた。
シドニーにもホントは別の選手が出る予定だったんだけど、
その選手じゃ勝てそうもないってことで、協会が拝み倒して
出場してもらったはず。
だから普通じゃ考えられないことだが、ドイエはシドニーの時が
約3年ぶりの実戦だった。
ひょっとしてあの判定にはその辺の背景もあるかもね。

343 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:18 ID:gYvHL54g
美学うんぬんもそうだが、330が市ねば丸く治まる。氏んでくれ

344 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:19 ID:4irVDl2m
>>342
97の世界選手権後、オートバイ事故で軽度の障害者認定されてたとか。

345 :あひゃひゃ:03/09/15 12:22 ID:aHdEaRI0
今更何を。篠原の神経逆撫でするだろが。つうか侮辱してる。

346 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:27 ID:jq4WYsRn
シドニー五輪の柔道はDVD化して保存してあるんだが
すべて主審のクレイグ・モナガンが悪い

347 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:30 ID:86td8lzm
小川もいまのふてぶてしさが、柔道現役時代にあったならなぁ

348 :あひゃひゃ:03/09/15 12:30 ID:aHdEaRI0
今まで金メダル取りすぎて、家に飾ってあるメダルコレクションに銀が無いから
わざと手加減して銀を取ったとか。

349 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:31 ID:7Ajc1ZRi
>>330
審判をさっさと降ろしてしまったことが問題だと思う。
あの時は、冷静さを欠いて
ルール上のできる限りのことをしてなかった(ように少なくともオレは思った)。
あきれる程の誤審だったから、
最初はコーチ陣もすぐ覆ると思ったんじゃないかな?
それが、あれよあれよと言う間に試合が終わり、
その後、逃げるように審判団が退場してった。
それで、コーチ(斉藤仁だっけ?)は、驚き、
気付いたときは、抗議も何もできなくなってた。

350 :あひゃひゃ:03/09/15 12:32 ID:aHdEaRI0
オリンピックの天才選手は金ばっかだから、絶対銀も欲しくなるはず。
決勝で、わざと仁王立ちしてやられる神はいないのか

351 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:32 ID:4irVDl2m
>>346
主審の視線が先に内股をかけられた篠原がどう倒されるかに行って、
すかされたドゥイエがどう倒されるかを見えてないね。

352 :あひゃひゃ:03/09/15 12:34 ID:aHdEaRI0
しかし陸上競技では、意図的に銀、銅を狙うのは難しい諸刃のけん。

予断だが、オリンピックって5位までは入賞なんだよな。入賞してる選手には
冷たいのはやめて欲しいな。
5位ったって世界の難関を突破してきた凄い事なんだから

353 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:35 ID:rl9NGW/w
現役時代は畳の上の小川しか見たことなかったから、
真面目で気の小さい男だと思ってたんだけど、
畳の外では強気な男だった。

354 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:37 ID:u7NhVx/c
>>346
そういう事。
誤審したのは審判だからね。
ドイエの野郎はその後の態度が激しくクソだった。
山下の事批判したりさ。
強いのかも知れんが立派な柔道家ではないわな。

355 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:38 ID:jq4WYsRn
>>351
そうそう
主審の目線が篠原に向きっぱなし


356 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:41 ID:VOqHgKdN
>>349
おかしいってことはあの内股透かしが認められずに試合が再開され、
しかもドイエの方にポイントがついている時点でわかるはず。
その時点で抗議しなきゃダメだろう。
それにその権限は、山下監督ではなくボックスにいた
斎藤コーチにあるはず。
少なくとも一番そばであのプレーを見てた副審は篠原の一本を
宣告してたのだから、直後にあの副審に斎藤コーチが
アピールしていれば、少しは違った結果になっていたかも。
この誤審は、直後に気が動転して適切な対応をできなかった
コーチ陣の責任かも。


357 :あひゃひゃ:03/09/15 12:42 ID:aHdEaRI0
>>354
ドイエは途上国で、金とれば生活保障されるから必死なんだよ。
その辺の事情を考慮してやれよ。
主審が悪の根源だ

358 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:43 ID:VO6UrqsC
>>357
二回もとんなくていいだろ

359 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:43 ID:rl9NGW/w
>>356
試合中に抗議して試合をさえぎったら、
即反則を取られていたと思う。

360 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:45 ID:u7NhVx/c
これから大国おフランスは途上国とみなす。

361 :あひゃひゃ:03/09/15 12:47 ID:aHdEaRI0
>>360
その通り。実際、日本、アメリカ、ドイツ、イギ などに比べると
明らかに劣る国だ

362 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:58 ID:sNAV0+SX
むかしラシュワンは山下にわざと負けてやりました。
日本としては差し引きとんとんです。

363 :名無しさん@事情通:03/09/15 12:59 ID:0+KmMtrB
>>353
男男言うな。男性と言ってあげろ。

364 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:03 ID:7Ajc1ZRi
ラシュワンって、フェアプレー賞もらったんだっけ?

365 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:04 ID:VOqHgKdN
>>362
でも日本はあのフェアなラシュワンに何かしてあげたっけ?
次のソウルでは、斎藤が容赦なく一本取ってたから少なくとも
星は返していないはずだが

366 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:05 ID:JFuDPzuF
誤審されてよかったな、日本人の多くが好みそうな美談になって

367 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:09 ID:7Ajc1ZRi
今回のこの賞で、
日本のコーチ陣が冷静さを欠いて、
毅然とした態度で抗議をできなかったというミスは、
永遠に葬り去られるわけか。

368 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:14 ID:0xE7+a46
>>344
それは  バチ  があたったという事で

369 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:15 ID:ZzlgxBkb
>>361
日本という国をそこまで良い国だと言い張れるのは羨ましいねw

370 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:18 ID:9MJUFFnd
緒戦日本の人が支配下にある組織だからです。

私は認めないと思います。

371 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:19 ID:rl9NGW/w
>>369
うらやましいんだろ!
嫉妬深いな。

372 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:19 ID:N15GdADc
チョンにはアンフェアプレー賞でもおくってやれよ



馬鹿だから、賞だったらなんでも喜ぶぞ。

373 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:46 ID:GisKvJ/o
世の中スポーツでも他でも完全に厳密で平等な評価なんてありえない。
時に自分に不利な判定が下ることもある。それが例え理不尽であっても受け入れて、
他に努力出来る余地をさがして次は絶対的な強さで勝つ。
その方が長い目で見ると自分のため。

篠原が弱いから負けたって言ったのはそういうことだ。


374 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:47 ID:Dq6+Ut/L
>>330
2chねらーのきれいごと

375 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:50 ID:rl9NGW/w
>>373
絶対の強さで勝っても審判に負けとされたら?

376 :うんこ:03/09/15 13:52 ID:48AkP3Nh
ドイエって男じゃないね!
俺だったら金メダルは受け取れないね!
表彰台で篠原にあげちゃうね!

377 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:54 ID:nSddGx4i
>>373
4年に一回、一生にあるかないかの大事な結果だぞ
残念ながらお前の負け
理由は弱いから、そういうことだ。


378 :アスリート名無しさん:03/09/15 14:04 ID:ytqeF6+t
ドイエは決勝の後みんなの前で腹切るぐらいのことしても良かったよね。
篠原に恥じかかせた罪は重い。

379 :名無しさん@事情通:03/09/15 16:20 ID:NhVWQ/15
試合が終わるまで抗議しなかった斉藤コーチにも
バカコーチ賞をあげてください。

380 :名無しさん@事情通:03/09/15 16:28 ID:iG9b0isw
そうか ようやく連盟も誤りを公式に認めたのか

381 :名無しさん@事情通:03/09/15 19:27 ID:BFFyIDjZ
世界柔道テレビで観てたら馬場さんがいるんでビクーリ!
と思ったらシノだった。
似てない?

382 :名無しさん@事情通:03/09/15 21:12 ID:yJBat/Ys
頭赤い奴すぐ襟取られるな…

383 :名無しさん@事情通:03/09/15 21:16 ID:Cvvz2D6r
日本弱い

384 :名無しさん@事情通:03/09/15 21:26 ID:Z1/2BS4j
団体戦、矢崎の時だけ斉藤コーチ必死だったな。階級別の時より。
やっぱあんな赤頭の奴を選んで、ついでにそれが弱かったってので叩かれてるのかね。

385 :アスリート名無しさん:03/09/15 21:36 ID:ytqeF6+t
>>384
あれにはワラタ
あいつだけ「襟つかめ、つかめ、つかめ……」だもんな

386 :名無しさん@事情通:03/09/15 21:46 ID:lKJTx2fi
赤い髪のやつ目がくりっとしててかわ(・∀・)イイ!!

387 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:03 ID:74UTQCg2
そういえば、高校サッカーの県予選で物凄い判定を下した審判はどうなったんだ?

388 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:05 ID:Cvvz2D6r
>>387
いまだにJ2で審判してますぽ。このスレと関係ないけど

389 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:09 ID:74UTQCg2
>>388
何らかの処分は受けたのかな?まぁスレ違いなんでいいか。

390 :名無しさん@事情通 :03/09/15 22:21 ID:62AT9Jdn
>>364
立っているときは責めなかったけど
寝技のときはさすがに怪我した足を責めてたぞ
数秒前で間に合わなかったが・・・

391 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:23 ID:U+MxtRVx
柔道連盟わかっちゃいねぇ。
柔道は「道」だ!
それを体現したのが篠原だ!
フェアプレーなんて特別なもんじゃねぇよ。柔道家なら当然だ。


392 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:25 ID:Z1/2BS4j
>>391
禿道。

しかし日本のマスゴミがドイエと変わらんからなあ

393 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:39 ID:tUsDwji8

日本のガンって斎藤コーチだと思うの俺だけ?



394 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:41 ID:fTuViqFt
おい、大変だフジ実況板が1000以上かけるぞ!
記念かきこしとけ!!
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1063632655/


1008 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/15 22:23 ID:BWj6wrks
1000

1009 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/15 22:23 ID:od4bU+4r
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1010 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/15 22:23 ID:noUiGo6C
あれ?

1011 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/15 22:23 ID:wtRC6oB9
おい!壊れてるぞ、ひろゆき!

1012 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/15 22:24 ID:sexmen69
記念パピコ


395 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:42 ID:4Sxn1sU3
篠原はマジで英雄でつね

396 :ZENTAI ◆Z0rVK6qHcQ :03/09/15 22:42 ID:2PBVhkXM
      ___
      |\   \
      | | ̄ ̄ ̄|
      | | ● ●|   もう秋だよ(アハハ)。
      | |  ё |
      \|___|
       /    \
      /  /~\ \
      /  /   >  )       ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
    / ノ    / /       ┃(アハハ)。ちゃんねる。  (●ё●)    ┃
   / /   .  / ./        ┃http://f23.aaacafe.ne.jp/~ahaha/     ┃
  / ./     ( ヽ、        ┃http://jbbs.shitaraba.com/music/6044/  別館┃
  (  _)      \__つ       ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛




397 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:47 ID:HvyX+EGK
自己主張をしないことがフェアプレーなんですか?
それより、誤審をした審判をクビにしてくれ。

398 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:16 ID:x89TpYZk
ドイエに内股すかしの図説でも送ってやりたい気分。
柔道人生に満足しているとはよく言えたものだ。
未だに許せん。
あんな金メダルが嬉しいか?って思う。

399 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:19 ID:rl9NGW/w
篠原の受賞を記念して、久々に抗議サイトを復活しております。

http://366days.net/konoe/blackmedal/the_dirtiest_gold_medal.htm

.

400 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:37 ID:sRzgYN0Y
>365
ラシュワンは映画「YAWARA!」に出演したんじゃなかったっけ?

401 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:39 ID:Td9jJD7t
篠原は巨根で包茎っぽいね

402 :  :03/09/16 00:39 ID:WT6X14zn
去年だか一昨年だか日テレの番組で小川がドゥイエに会いに行った時、
小川は「俺は君の勝ちだと思った」とか言ってたよ。

403 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:04 ID:R/NhfDQG
>>402
>>315

404 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:23 ID:TbO7Hn3a
あのまま寝技に行って、
一本取ってやろうって気持ちはなかったんかいな?

国際ルールじゃ投げりゃあ大概一本だからそんな気も無かったのかな?

405 :名無しさん@事情通:03/09/16 02:54 ID:saTP04Pu
俺は学生時代に柔道をやっていて久しぶりに試合を観戦したら技あり位
の投げで一本になっていたのが驚いた!

時代が俺を置いて逝く・・・・

406 : :03/09/16 02:56 ID:oS48TUj9
ぬる秋山にアンフェアプレイ賞を贈りたい


407 :名無しさん@事情通:03/09/16 03:05 ID:WyREC13h
言わぬが花
彼は本当に日本人だ。

408 :名無しさん@事情通:03/09/16 03:06 ID:WyREC13h
↑あ、秋山じゃないよ

409 :名無しさん@事情通:03/09/16 03:12 ID:R3IUp829
副賞は「水によく溶ける洗剤、一年分。」>アンフェアプレイ賞

410 :名無しさん@事情通:03/09/16 03:43 ID:ulGw2TtN
誤審ですた。

しかし秋山とはエライ違いだよな

411 :名無しさん@事情通:03/09/16 04:03 ID:xylfcl9b
秋山=ぬるぬる柔道着装備、装備を否定。

篠原=誤審に講義しないで、フェアプレー賞。

この差は何だ。

412 :名無しさん@事情通:03/09/16 21:35 ID:R/NhfDQG
>>411
人間性の違い

413 :名無しさん@事情通:03/09/16 21:38 ID:1nvdgLvl
>>411
人種

414 :名無しさん@事情通:03/09/16 22:24 ID:RULIpqwh
>>413
人種は同じだ

415 :名無しさん@事情通:03/09/17 05:35 ID:4L6ECpFd
>>414
国籍と人間ってトコだけな〜

416 :名無しさん@事情通:03/09/17 06:10 ID:9aRJLWg0
>>415
ミンジョクが違う

417 :名無しさん@事情通:03/09/18 00:14 ID:+nTVBB6m
しかし篠原は強かった。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)