5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】ドジャース野茂、2年連続16勝 達成 [9/15]

1 :冥土φ ★:03/09/15 13:04 ID:???
 米大リーグ、ドジャースの野茂投手は14日、
ロサンゼルスでのパドレス戦に先発し、
六回途中まで4安打2失点と好投し、
2シーズン連続で自己最多タイの16勝目(11敗)を挙げた。

 右肩痛のため1日以来の登板となった野茂はソロ本塁打を2本浴びたものの、
この日は制球がよく無四球、6奪三振だった。
 ドジャースは5―2で勝ち、3連勝。


引用元
http://www.sponichi.co.jp/usa/flash/20030915103625.html
http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20030915i502.htm
  
関連スレ
☆野茂英雄(Los Angeles Dodgers)スレ36th☆
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1063496884/l50

2 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:04 ID:2ktgLO1P
21111

3 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:05 ID:8PtxO5jD
やっぱすごいな

4 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:05 ID:7XE+t3Yv
来期どうするんだろうなあ。残るのかな?それとも移籍?

5 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:09 ID:rmpze5L1
防御率から見ればもっと勝っててもおかしくないだけにもったいない

6 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:13 ID:uYIvoMgN
ドジャースじゃなければ20勝出来ただろうに

7 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:13 ID:fku6/fOp
たいしたもんだ

8 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:30 ID:/UDnMbpG
残り3試合くらい登板するかな。
なんとか20勝できないだろうか。
4つくらい勝ち星をフイにしてるからなあ。貧打がうらめしいね。

9 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:31 ID:K7/E1/lZ
もうドジャースに骨を埋めるのかな・・・もったいないような気が

10 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:32 ID:dDDurdYh
まぁ、こんな状況のドジャースだから逆に集中できたってのもあるし、
他にいけばってのは判らんねw
守備力との絡みもあるし。

とりあえずおめ。でも18勝はして欲しいな。最終的に。

11 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:34 ID:e/nA1qU5
ヤンキース行きゃ20勝できるぞー

12 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:34 ID:saNuhZzL
打線がもっとマシだったら20〜25勝はしてたな。

13 :名無しさん@事情通:03/09/15 13:51 ID:9PW3gJrt
本当に人がいねー(´・ω・`)

14 :名無しさん@事情通:03/09/15 14:05 ID:+041lmfv
ノモ本人なみに、地味なスレです。

15 :名無しさん@事情通:03/09/15 14:09 ID:0Z+tRa/W
もっとお祝いレスついてるかと思ったー凄いことだよねえ。
今季本当に味方打線の事もあって大変だったんだし。

16 :名無しさん@事情通:03/09/15 14:11 ID:xVKNE2TP
野茂good job.
wildcard争いも可能性あるぜ!

17 :名無しさん@事情通:03/09/15 14:13 ID:rCzI8mPL
11敗ってあんまりだよな

18 :名無しさん@事情通:03/09/15 14:37 ID:WNb4EZNb
ドジャースは貧打だけど、中継ぎと抑えがすごい
なので特段足を引っ張られているわけではない

という話を聞いたことがある。


19 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:21 ID:wbaAiPm5
>>17
確かに、良ければ一桁で済んでたと思うけど・・・過ぎたことはしょうがない。

次の目標はキャリアハイの17勝そして、20勝越えを・・。

20 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:29 ID:yQwxJmyr
ひでお渋い

21 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:31 ID:K7/E1/lZ
野茂は何が凄いの?
いや別にホモと比較しろと言っているわけじゃなくて、単純に球速とか変化球とか・・・

22 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:32 ID:tYvHkWNx
>>18
ロッテみてえなもんか

23 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:33 ID:mQcdo/Jp
あの防御率で11敗は貧打以外の何者でもないな

24 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:33 ID:hz0qIS0H
>>21
野茂は記録が凄い。

25 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:34 ID:W+aJLjFr
野茂は開拓者

26 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:36 ID:4nqX+PkF
野茂さんにはガッチョリ稼いで貰って、この国にも
独立リーグ立ち上げて貰わんと。もはやNPBオンリでは
野球は救えない気がする。

27 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:37 ID:2ziMlhrc
打撃もすごいんだぞ

28 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:38 ID:5B26ibxQ
でも、新日鉄時代やオリンピック選抜の全盛往時を知る俺にとっては、
さすがのトルネードも衰えを隠せないね。精一杯で90マイルだもの・・・。
キューバの四番が金属バットでも弾き返すのが容易でないと感嘆したあの剛速球がもう一度見たい。


29 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:40 ID:e/nA1qU5
野茂はお尻が凄い

30 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:41 ID:+ThV0IJO
おめ

31 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:47 ID:jhFb7852
野茂さん〜〜
おめでとうございます。

32 :呑も:03/09/15 15:50 ID:tqOTpMZ4
アンタは凄い!!
で、この人「倹約家」だって聞いた事ある。
アマチュアといわず、プロ球団位買えねーのかな?
博多ドンタクズとか中華街飲茶ーズとか。

33 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:51 ID:oofMwAVG
野茂凄すぎ・・・なんだけど、チームが貧打なのがナニだよな。
2点、3点しか取られてなくて負けた試合が何試合あったことか。

そういえば大阪にだっけ?
野茂がオーナーで全運営費を出してるクラブチームがあるよね。
アメリカでも独立リーグにチーム持ってるし、彼にはもっと稼いで頂きたいものです。


34 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:53 ID:2uKj/84k
2・3点取られて負けたときと、
2・3点取られて勝った時の感想が同じだから・・



35 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:54 ID:/aAnshYY
未だに野茂が活躍できるメジャーってレベル低いな

36 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:54 ID:5lDSHRrU
さすが野茂さん


37 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:57 ID:cMCxqXDE
ついにガチ10億プレーヤーの誕生か。

38 :名無しさん@事情通:03/09/15 15:59 ID:68OTaFSd
>>33
打線が野茂が登板した試合であと1点ずつ多く取っていたら
現在 21勝5敗になるだろうという計算がある。
もしアトランタとかボストンあたりにいたと仮定したらすごかったろうな。

ドジャースは全球団中打率最下位から2番目だもんな。
ちなみに最下位は110敗のデトロイト・タイガース。
ttp://sports.yahoo.com/mlb/stats/byteam?cat=Overall&sort=722

39 :名無しさん@事情通:03/09/15 16:00 ID:rCzI8mPL
>>32
エルマイラ・パイオニアーズ(独立リーグ)

40 :名無しさん@事情通:03/09/15 16:01 ID:JBO1WSPj
ブラウンの防御率2.35で14勝っていうのも少ないな

41 :名無しさん@事情通:03/09/15 16:02 ID:rCzI8mPL
ボストンはブルペン崩壊してるからなー、、、
それはさておき、18勝はして欲しいね。
来年はどうなるんだろう?

42 :名無しさん@事情通:03/09/15 16:02 ID:fE4KDzUT
野茂は確か
対ドジャースに勝てば
史上何人目かの全球団からの勝利投手だよね?
古巣のレッドソックスに出戻りしないかな、あそここそ野茂のイメージにぴったりだった。

43 :名無しさん@事情通:03/09/15 16:02 ID:wNGJ6WOZ
もう吉井や松嶋と一緒にCM出演することはないだろう

44 :名無しさん@事情通:03/09/15 16:15 ID:oofMwAVG
>>38
>であと1点ずつ多く取っていたら 現在 21勝5敗になるだろうという計算がある。

それだけ野茂が貧打の犠牲になってたわけですな・・・勿体無い。

45 :名無しさん@事情通:03/09/15 16:52 ID:/Y4fGjux
来年はボストンに行って欲しいな。


46 :名無しさん@事情通:03/09/15 17:17 ID:RxIT02ok
野茂が勝ち投手の権利を持って降りた試合では
今期一度もブルペンが野茂の勝ち消してないんだよな。
他のチームじゃ中々こうはいかんだろ。


47 :名無しさん@事情通:03/09/15 17:47 ID:slmONxxc
人少ないのは、他で大祭りしてるから(阪神)仕方ないよ。
またじみーに繋げて、1000スレ目指しましょうや。

48 :名無しさん@事情通:03/09/15 17:58 ID:FJZAkeT5
>>46
ガニエとか言う化物ストッパーがいるんだっけ?

49 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:04 ID:EghM2JeZ


50 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:27 ID:sERtGLOE
>>35
お前も人間としてレベルが低いな。

51 :ZENTAI ◆Z0rVK6qHcQ :03/09/15 22:35 ID:2PBVhkXM
      ___
      |\   \
      | | ̄ ̄ ̄|
      | | ● ●|   もう秋だよ(アハハ)。
      | |  ё |
      \|___|
       /    \
      /  /~\ \
      /  /   >  )       ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
    / ノ    / /       ┃(アハハ)。ちゃんねる。  (●ё●)    ┃
   / /   .  / ./        ┃http://f23.aaacafe.ne.jp/~ahaha/     ┃
  / ./     ( ヽ、        ┃http://jbbs.shitaraba.com/music/6044/  別館┃
  (  _)      \__つ       ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛




52 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:53 ID:O9isUo/8
殆ど直球とフォークだけってのがすごいね
佐々木のフォークとどう違うんだろう
野茂はフォークを使い分けるって聞いたことがあるけど

53 :名無しさん@事情通:03/09/15 22:57 ID:88SJaoIB
>>51
いつもはうるさい存在だが、今日ばかりはありがたい。ホシュサンクスコ


54 :奈々氏監督 ◆NanashiyP2 :03/09/15 22:57 ID:VZ1sszIJ
>>52
佐々木はボールからストライクになるフォークと
ストライクからボールになるフォークを使い分けてるらしい
野茂はどうなんかなぁ

55 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:00 ID:WUJruNKR
佐々木はきらい。野茂だいすき。長谷川すき。

野茂やったね

56 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:08 ID:TZldY+XT
ヤンキースもボストンも中継ぎがなぁ・・・

打線が良くて、中継ぎ・抑えが万全なチームへ行け!!

57 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:09 ID:ILKM0rsY
記念age

58 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:10 ID:cVPDSJ9B
>42

アメリカンリーグのボストンに行ってもドジャースとは
対戦できないぞ?

59 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:13 ID:DMjzKCfK
16勝か。。負け数が多すぎるけどな。でも、野茂の人気はわかる。
野茂がいなければ、松井も、イチローも大リーグにいなかった。
不器用なのに、試合中の表情は見ていて飽きない。

60 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:20 ID:erg08u21
確かに防御率と勝敗数が合ってないよな。
貧打過ぎるけれど、ドジャースの環境が
野茂にとってプラスになっているのかな。
ジャイアンツにも相性がいいしね。

61 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:24 ID:Hx4+8IeV
>>28 遅レスだが球威の衰えと引き換えに、制球力と配球のセンス、それに
抜群の精神力を身につけたんだよ。
ドジャースのようなチームでこれだけ勝とうと思ったら絶対に精神力が必要。
彼は「先発が点を取られなければ絶対負けないのだから自分は先発である以上
点を取られてはいけない」といつも言っていた。
この精神力こそが今の野茂の最高の実力だと思うな。

ドジャースは最近中継ぎが不安定だね。クアントリルどうした。

62 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:25 ID:Hx4+8IeV
>>40 ブラウンはDL入ってただろ

63 :名無しさん@事情通:03/09/15 23:59 ID:hxJILq0y
「○○の球団にいたら20勝以上」とか計算してる人、
Dタイガースにいたら何勝してるだろうか予想して下さい。

64 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:01 ID:TgzH7SxO
野茂さんおめでとうでごじゃる。

65 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:08 ID:AkI4b/2W
正直、野茂のサインがほしいとずっと思ってるんだけど。
誰か持ってる人っている?
最初はあのピッチングフォームのかっこよさにシビれてしまったクチなんだが、
こんなに長くファンでいられるとは思ってもみなかったよ。
16勝オメ!!

66 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:10 ID:Z/iBVnft
なんだか、そんなにめでたいか?
やっぱ祝うなら17勝目だろ?

67 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:10 ID:evKxNbjk
LAとNYのワールドシリーズきぼん

68 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:12 ID:TCvYa250
折りはLAvs赤靴下キボンヌ

69 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:22 ID:E05h5fFl
>>63
8勝12敗 防御率4.74くらいかな

70 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:26 ID:yfOOxKbS
漏れは 7勝15敗 ERA3.50 と妄想しますた

71 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:30 ID:evKxNbjk
>>69
リアルな数字でつね
野茂がデトロイトにいたこと知らない人多いのかな?

72 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:33 ID:IHqyysaX
野茂の一番すごいところは大きな故障をしないこと

73 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:34 ID:yfOOxKbS
今年のDETで妄想しようや

74 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:36 ID:6W8FPbR4
おれとしては、LAに骨を埋めて欲しい。
ドジャーブルーの血が流れているんだろ?

75 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:43 ID:n/5Q7Xlc
良くやった野茂

76 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:45 ID:5rxX+VcQ
>>54
野茂が最初にドジャースにいた頃、マイクピアザが野茂の事をコメントした時、
野茂のフォークは4種類って言ってた。
まっすぐストンと落ちる・右に落ちる・左に落ちる、あとの一つは忘れた。

77 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:50 ID:6W8FPbR4
>>73
今年のデトロイトだったら、クレメンスでも2ケタ勝てないと思う。

78 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:53 ID:+Hyq4LbH
あんまり報道されないけど頑張ってるね。素晴らしい活躍です。

79 :名無しさん@事情通:03/09/16 00:57 ID:N13xmVqN
来年はオリで

80 :またーりさん ◆NuMatariKo :03/09/16 01:10 ID:kfBcykhC
>>74
個人的には「他のナ・リーグのチームに移籍してドジャースに勝つ」を希望
(ドジャースに勝てば『全球団から勝利』という新たな勲章が加わるので)。

81 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:17 ID:PakRQg6S
28 :名無しさん@事情通 :03/09/15 15:38 ID:5B26ibxQ
でも、新日鉄時代やオリンピック選抜の全盛往時を知る俺にとっては、
さすがのトルネードも衰えを隠せないね。精一杯で90マイルだもの・・・。

>90マイルって何キロ?


82 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:18 ID:6W8FPbR4
>>80
おお、そう言えばそういう記録がまだ残ってましたね。
「でも、ドジャースだけには勝っていないんです。」
というのもカッコイイような気もする。w

83 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:20 ID:TCvYa250
>>81 100マイルで160キロだから135キロくらいじゃないかな。
つうかカーブとかって急速が遅くないと意味のない球種だと思うんだけど・・・

84 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:21 ID:vwckm2qZ
サッカーファンだが 野茂>>>イチロー>>>中田 だな

85 :ゆかりんφ ★:03/09/16 01:22 ID:???
チームが打ってくれてたら今頃は25勝ぐらいだったよねぇ

86 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:22 ID:6W8FPbR4
>>83
ドンブリ勘定で、1マイル=1.6キロだから
90マイルは144キロぐらいではないかと。

87 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:22 ID:CeQHBYpX
野茂の人柄は好きだし、メジャーリーグで日本人選手を認めさせたって功績はすごいってのはわかるんだけど、
これって、どれくらいすごいことなの?
野球には疎いもので。

88 :またーりさん ◆NuMatariKo :03/09/16 01:24 ID:kfBcykhC
>>81
1マイル≒1.609kmなので計算すると約145km/hになります。

89 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:26 ID:7p/JXgPJ
勝ちが消されない所は恩恵受けてんだけどな
しかし、貧打線はどうにかならんのか

90 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:27 ID:6W8FPbR4
>>87
今現在、ナショナルリーグの勝利数でリーグ単独2位。
1位は19勝。

91 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:27 ID:9d52V47O
>>52
ブリュアーズにいたときはカーブピッチャーだったよ。


92 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:33 ID:CeQHBYpX
>>90
わざわざ、2年連続16勝達成ってあるから、16勝に何か基準でもあるのかなぁと。
単に、去年が16勝だっただけなの?

93 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:35 ID:TCvYa250
>>87 チームのみんなが野茂で負けても「俺らが打てなかったからなんだ」
とおのずと反省するくらいのお方。
実際今年の開幕戦で完封試合した時に、野茂が9回終えてベンチに戻る時
に若い選手が帽子を脱いでお辞儀してた(外人だぞ)。
とにかく精神面でものすごく強くなったのでそこがプレーに結びついている。
調子が悪くても大崩れしないのも精神面が強い証拠だと思う。


94 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:36 ID:yfOOxKbS
>>92
そうだね。2年目も16勝してる。
それが野茂のMLBでの最高勝ち数なんよ。
今年は自己記録更新が期待されると。
んで、貧打じゃなきゃ今ごろは・・という話になってるわけ。

95 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:36 ID:CeQHBYpX
>>93
>調子が悪くても大崩れしない

監督とかが、重宝しそうな人材ですね。

96 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:38 ID:CeQHBYpX
>>94
なるほど。
ちなみに、メジャーリーグで、最終的に16勝で終わるってのはどれくらいすごいもんなの?
現時点ではリーグ2位と言う話だけど。

97 :またーりさん ◆NuMatariKo :03/09/16 01:40 ID:kfBcykhC
【補足トリビア】
ちなみに1マイル=1,760ヤード(これは『≒』ではなく『=』)。これの
8分の1である220ヤードを1ファーロング(furlong)と呼ぶ。さらに、
ファーロングの10分の1が1チェーン(chain)で、1チェーン=22ヤード。
つまり「1マイル=8ファーロング=80チェーン=1,760ヤード」。そして、
競馬の『ハロン』とはファーロングが訛ったもの。

98 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:43 ID:lQZtyRsn
素直に喜べる。嬉しい。
がんばれ、野茂!

99 :摂氏:セルシウス温度・華氏:ファーレンハイト温度:03/09/16 01:44 ID:CeQHBYpX
>>97
米はいい加減、国際単位を使えと。
確か、温度もいまだに摂氏じゃなくて、華氏使ってるだろ。

100 :名無しさん@事情通:03/09/16 01:45 ID:TCvYa250
>>95 野茂はチームメイトにもものすごい信頼されてるといろんな局面で
思う。やっぱ異国でもこういう信頼関係大事だなって改めて思ったよ。

>>96 ちなみに参考に20勝でサイヤング賞(日本の沢村賞)間違い無しの
数字。上のほうでも言ったけど、ブラウンというかなりいい選手でも
故障のせいでせいぜい15勝。メジャーは投球間隔が短いのでローテーションの
途中でDL(故障者リスト)に入ることが結構あるので、そんななかでDL
にはいったのに16勝はすごい。
野茂よりもなぜか打線に恵まれる男石井はどうだろう。
あいつが投げるとなぜか打線が打って、どんなに失点しても負けが付かない
むちゃくちゃ運のいい男だけどそれでも15勝もしてないはず。

野茂はトルネードのせいで少し投球リズムが悪いのでそれで味方の
打線が調子落とすので野茂のときに貧打、ってのは原因のひとつとして
あるんじゃなかろうか。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)