5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相撲】いびきや苦しさ自覚、力士6割が無呼吸症候群の要検査[09/20]

1 : ◆cwSHAKEbig @鮭おにぎりφ ★:03/09/20 09:51 ID:???
《日本相撲協会診療所が全力士と親方を対象に実施した睡眠時無呼吸症候群に
関するアンケートで、回答者の約6割が、2次検査にあたる簡易測定の対象と
なったことが19日、分かった。
 53部屋約700人のうち45部屋575人が回答。「大きないびきをかくか」
という質問には210人が、「睡眠中に『呼吸が苦しそう』『呼吸が止まっている』
と言われたことがあるか」には148人が、「ある」と答えた。これら同症候群
特有の症状に自覚がある回答者に、自発的な検査希望者なども加えた計338人
(58・8%)が対象。
 2次検査は、すでにテストとして伊勢ノ海部屋で実施したが、秋場所後に本格的に
再開する予定。睡眠中、指先に測定機器を付けてもらい、血液中の酸素濃度で病気の
有無を判定する。
 吉田博之所長は「念のため検査してほしいという人もいるので、6割という数字が
実態を表しているかはわからない。検査で明らかにしたい」としている。》
(以上、読売新聞<http://www.yomiuri.co.jp/>より引用)
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030920i501.htm

2 :名無しさん@事情通:03/09/20 09:51 ID:CJFMcEtf
デブ

3 :名無しさん@事情通:03/09/20 09:52 ID:cSD5sqo8
↓5は死ねw

4 :名無しさん@事情通:03/09/20 09:53 ID:U2j1Zxvd
力士の中の人も大変だな〜

5 :名無しさん@事情通:03/09/20 09:53 ID:WPkgxWJF
検査しても仕方ないだろ

6 :名無しさん@事情通:03/09/20 09:54 ID:e+Q3q9OB
高見盛のパフォーマンスは眠気覚ましだったのか

7 :名無しさん@事情通:03/09/20 09:54 ID:lB+fj4UJ
でぶ、やめるわけにはいかんし困ったね。

8 :名無しさん@事情通:03/09/20 10:02 ID:PYqsYAPO
なおしようがない。

9 :名無しさん@事情通:03/09/20 10:04 ID:U2j1Zxvd
>>6 目見開いてるもんね(w

10 :名無しさん@事情通:03/09/20 10:09 ID:5N5dnMwE
あ、当たり前じゃん、デブなんだから。
く、くだらねーニュース。。。

11 :名無しさん@事情通:03/09/20 10:21 ID:iWQ+PESX
これって

【競馬】ホルモン異常?騎手6割が小人症の疑い、要検査

みたいなものだろ

12 :名無しさん@事情通:03/09/20 11:57 ID:QfAv6Rqi

取組中に両者眠っちゃったら、水入り??


13 :名無しさん@事情通:03/09/20 12:00 ID:UMSy33Lw
まー職業病つーことで

14 :名無しさん@事情通:03/09/20 12:00 ID:c7AlGksp
デヴすぎ

15 :名無しさん@事情通:03/09/20 12:01 ID:Rq/e4AUM
【驚愕】パイロットは視力が良い!【F15】

みたいなもんかな。

16 :名無しさん@事情通:03/09/20 12:02 ID:c7AlGksp
>>15
違うと思う

17 :名無しさん@事情通:03/09/20 12:34 ID:Kj4ZPp2h
相撲取りが無呼吸になりやすいと言うより、
無呼吸になりやすいデブが相撲取りになったと考えるべきではないのか?

18 :名無しさん@事情通:03/09/20 12:35 ID:oi7cNSJK
デブは存在自体が罪

19 :名無しさん@事情通:03/09/20 12:36 ID:feuRtyNO
勝手に国技名乗るな。 でぶでぶでぶでぶでぶ。

20 :名無しさん@事情通:03/09/20 17:28 ID:CC8Y9nAZ
不健康極まりない職種だからな。
無呼吸症候群以外にも多くの病気をもってるはず。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)