5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【っていうか秘書の給料高すぎなんだけど】

1 :朝まで名無しさん:03/07/21 18:12 ID:x0PpVgWD
秘書給与を詐欺っていた辻元が逮捕されたというが、
詐欺ったどうだという以前に秘書の給料高すぎ。


最高月額60万?
おまけに年金?
しかもこれが一人の議員につき三人いる?

ざけんな。


2 :朝まで名無しさん:03/07/21 18:22 ID:FgZz/P/3
政策秘書の資格とるの難しいから高いんじゃないかな。

3 :朝まで名無しさん:03/07/21 18:34 ID:nAk3FJ8j
>>2
既存の人は優先されているから
実質上 既得権益の根城と化している罠w

個人的には 人数を増やし 額を下げると共に
連帯責任を 負わすようにすべきなんだが・・・

4 :朝まで名無しさん:03/07/21 18:36 ID:AWS7S5Pw
>>2
 試験は難しくても、抜け道がありまくりだからな。
 親族の「政策秘書」に政策立案能力があるとは思えん。

 けっこう前の文芸春秋だったと思うが(やや自信ない)、
 政策秘書志願者が議員との面接で経済とか外交の政策について語っても、
「んな事より地元回りとか運転手とかやってくれ」と言われる例も多々あるらしい。
 
 実際に政策秘書が議員の名代が務まるくらいの能力を持っているなら60万でもいいと思うのだが。

5 :朝まで名無しさん:03/07/21 18:47 ID:4jJjbFs3
 >政策秘書志願者が議員との面接で経済とか外交の
政策について語っても、

そういう政策秘書を直接議員にできるような制度いぼんぬ

6 :えICBM:03/07/21 18:48 ID:E5aLLdIF
実体として、議員ごとに秘書の性格は違ってくるだから、秘書のあり方を国が統一
して決めて給料を払うシステムが無理なのだ。


7 :朝まで名無しさん:03/07/21 18:50 ID:B5x9jn1y
そもそも政策秘書なんて言うから凄そうな印象を与えるけど
要は小間使いだろ?

8 :朝まで名無しさん:03/07/21 18:53 ID:AWS7S5Pw
>>6
 それは一理あるかもしれんな。
 じゃ、議員歳費を上げて、
 その代わり秘書は自分の歳費で雇え、

 っていう方法だな。

9 :えICBM:03/07/21 18:56 ID:E5aLLdIF
>>8
その手もある。
しかし、歳費を私的に使わないようなチェックが必要だろう。


10 :朝まで名無しさん:03/07/21 18:57 ID:+DQg2kW9
>>6
今私設秘書がいない議員はいないだろ?
私設秘書の数はまちまちなんだからいいんじゃない?

11 :えICBM:03/07/21 18:59 ID:E5aLLdIF
>>10
公設秘書というシステムは、秘書の人件費負担が大変だから国で面倒見ましょうという趣旨だったはず。
私設秘書を持てないような貧乏議員は当然出てくるだろう。


12 :朝まで名無しさん:03/07/21 19:01 ID:AWS7S5Pw
>>9
 それはどうだろう?
 歳費には生活費も当然含まれているんだし。

 生活費と政治活動費を会計上分離させる+歳費の一部を生活費に、残りは政治活動費の方に振り込む

 くらいしか思いつかん。

13 :朝まで名無しさん:03/07/21 19:03 ID:+DQg2kW9
>>11
議員の給料は一定以上いるわけだからそんな貧乏議員っているのか?
もしそんな人がいるならもっと公設秘書を増やすべきでは・・・

私設秘書を持たないのはただ金を使いたがらないだけなんじゃないかと思うが。


14 :えICBM:03/07/21 19:09 ID:E5aLLdIF
>>12
歳費には生活費も入ってるのかぁ。
難しいねぇ。

>>13
議員は議員活動をしていて、これは生産的な仕事ではなく、金は基本的に入らない。
故に、議員が負担する私設秘書は原則的には持つ事は出来ない。
しかし、議員が資産を持ってたり、企業の役員であったりと、議員歳費以外からの
収入があるから私設秘書を持つ余裕がある。

とは言え、個人の資産や収入は人それぞれだから、全く無いような人も出てくるだろう。
事務所開いて、スタッフを雇うってことはお金がかかることだよ。



15 :朝まで名無しさん:03/07/21 20:32 ID:+DQg2kW9
>>14
議員歳費でググってみたらこんなページが
http://www.komei.or.jp/news/2003/07/18_03.htm
議員歳費は一人当たり年間2千万円近くだって。
そりゃ事務所開いてスタッフ雇うには金はかかるだろうが
他に収入がなくとも全く私設秘書をもてないという状況は考えにくいのでは?

16 :朝まで名無しさん:03/07/21 22:43 ID:+0oyMX5y
というか、ただの議員に秘書なんぞ要らんだろうが
ただのでないのは雇う金ぐらいあるだろうし

17 :えICBM:03/07/21 22:51 ID:E5aLLdIF
>>15
2000万円でどれだけのことが出来るか考えてみそ。


18 :朝まで名無しさん:03/07/22 07:39 ID:r6dY1as/
ろくな政治をしないのに、
費用だけはどんどん膨らみそうな予感。

19 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/07/22 07:49 ID:/2/urn4S
対戦車ミサイルが買えるべ。

20 :よし:03/07/22 07:57 ID:REPZ9Nkw
国民が選んだ辻元が「詐欺に当らない」と言っているらしい。選ばれない検事が
詐欺だと言う。検事は議員か?議員を止めたら逮捕される。検察ファショです!

21 :朝まで名無しさん:03/07/22 08:07 ID:hVPIJ3mZ
>>17
牛丼がすげぇ食えるぞ!
並なら7万1428杯
大盛で4万5454杯
特盛は3万7037杯

22 :朝まで名無しさん:03/07/22 08:09 ID:hVPIJ3mZ
牛丼が7万杯も買えるんだから、
秘書の10人や20人雇えるじゃん

23 :朝まで名無しさん:03/07/22 20:16 ID:xSUvlIvg
マジ高杉。

24 :_:03/07/22 21:58 ID:PE241AnM
>22 綿等

牛丼とネット代以外にも、世の中には金の使い道があるのだよ。

25 :朝まで名無しさん:03/07/23 09:34 ID:xqlw2MBI
うまい棒とか

26 :朝まで名無しさん:03/07/23 21:00 ID:yf/IuZrD
どの国会議員もみんなこんな調子なのか?


27 :朝まで名無しさん:03/07/23 21:15 ID:PglQg4xl
みんな最低。
費用が気になるなら議員を減らせや!!
月60万円なんてウチの会社の高卒19歳ヒラ営業マンの給料だ。
(、、、ただしトップセールス)

28 :aaa:03/07/23 21:29 ID:ETp+xSgL
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200307/17e/046.html
この事件には、「赤坂署」が絡んでいる。
「赤坂署」は、亀井静香や山口組系後藤組と関係が深い。
犯人が変死したことといい、オウムの事件などに似ている。
オウム事件にも、「赤坂署」が絡んでいる。
http://www.medianetjapan.com/10/book_newspaper/oyakodonburi/recent_news/recent_news1.htm
「小学生4人監禁」事件について、あからさまな情報の操作が、
警察によってなされているのは、多くの人の気づくところだ。

[3]


29 :おな:03/07/23 21:42 ID:sVEJtocy
月60万円なんてウチの会社の有名大卒56歳、本社部長クラスの給料だ。

30 :朝まで名無しさん:03/07/23 22:43 ID:vbptvx3U
議員秘書の勤務実態知ってたら、俺なら60万ぽっちでは願い下げだな。
勤務時間も出勤も、全て議員の都合。休暇だって希望の日にとれるかどうかなんて
わからない。
故に予約が必要な種類のレジャーを楽しむのはまずムリ。
朝出勤するときに、帰宅予定時刻を家族に告げることもまずムリ。
そういう過酷な勤務に曝されながら、いざトラブルがあると、議員本人が
火の粉をかぶらないよう「秘書が一存でやりました」といって全責任を
負う。
そのリスク対価まで考えたら、60万なんてハシタ金だよ。


31 :朝まで名無しさん:03/07/24 00:48 ID:31W9SroX
一日牛丼3杯とうまい棒3本でええやん

32 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/07/24 03:11 ID:Hz+cJ7Kh
ほんと、女性の秘所に対する給料は高すぎですよね。

33 :朝まで名無しさん:03/07/24 03:13 ID:HkUCXkrU
そもそもなんで秘書の給料を国が出すことになったの?


34 :朝まで名無しさん:03/07/24 05:32 ID:I+pbGkh6
土井は、秘書を公募でもしないとな
まあ、あんな政党は潰れてもいいんだけど

35 :朝まで名無しさん:03/07/24 05:41 ID:z1/a5eVT
社民党崩壊・・・商標登録しました。


36 :朝まで名無しさん:03/07/27 01:38 ID:PpCofbg9
>>30
お前みたいな態度のやつは議員秘書になるな

37 :朝まで名無しさん:03/08/01 09:30 ID:FbTg9tpl
高すぎ。

38 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:39 ID:ZsbQAxA5
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

39 :朝まで名無しさん:03/08/08 22:57 ID:AQoB9AfS
てすと

40 :朝まで名無しさん:03/08/10 19:01 ID:TsNBC1lk
高すぎ、ってのは働きにもよる。 
しかしだ、
議院事務局が公設秘書の氏名を公表しないというのは許せん。



41 :山崎 渉:03/08/15 17:38 ID:juvrSoQ/
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :■宅間守さんに手紙を書こう:03/08/29 01:48 ID:AmXMIf8G
教育機会の不平等を訴えるために、自身の社会声明をなげうって
事件をおこした宅間守氏。
宅間氏は、ネットを見ることすら出来ない状況にいま、おかれている。

激励の手紙を送るもよし、反省を促すもよし、今何を考えているのかを質問するもよし。
http://yuusuke.info/27/K27102.htm

念のため:"公"的機関の所在地などは、削除対象"外"です。

534-8585 大阪府大阪市都島区 友渕町 1丁目2−5
大阪拘置所 宅間守さま

地図
http://www.do-map.net/esactl.htm?ENC=%2BFzSIhlKZHyDLWACj3IT7FOz6qjRrOJFeNuuQuDwCNIfdNeQ

4ZXuDZVPN2crJ4hmE2T6CMNAH5P4qcT3hhNtF6Jr3azLxAo1UF5Q0upGblLp%2BJuMLsF3G%2BnSiSrOgd8%2B9

fLriIz4VgQ%3D

死刑により「生命」を捨てる覚悟をした宅間氏へ・・

43 :朝まで名無しさん:03/09/09 11:02 ID:hEZRYuIl
仙台筋弛緩剤混入事件。。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道鬼畜の守を極刑を・・・・。

44 :朝まで名無しさん:03/09/12 08:55 ID:C6zh7meV
議員秘書の仕事なんて、選挙活動がほとんどだろ。
そんな人の給料を税金で払うなんて変だよ!

45 :朝まで名無しさん:03/09/16 11:51 ID:CcSClgRU
仙台筋弛緩剤混入事件。。

最近、忘れかけられている事件です。
一部のマスコミが冤罪などと馬鹿げたこと言っていて、
それを盲信して馬鹿騒ぎしいるアホもいますが、
この事件は守大助の犯行です。
以前、守大助と同僚だった看護師と話したことがあるのですが、
守大助は非常に女ぐせも悪く、勤務態度も悪いと言っていました。
事件当時、クリニックに勤めていた人の全てが
「守の犯行に違いない。」と言っているそうです。
絶対に冤罪事件ではありません。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道、平成の鬼畜外道、守大助に極刑を・・・。

46 :朝まで名無しさん:03/10/19 13:04 ID:qOKeLm43
>>44
コネズミなんて、姉さんらしいよ。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_08/2t2002080801.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)