5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国を考える

1 :朝まで名無しさん:03/08/06 14:49 ID:TSMyGKtD
周知の通り、日本政府は過去に年間数千億円を中国にあげてきました。
そんな中国は、核ミサイルを作り、他国へ何百億円無償援助し、
今年中に宇宙へ有人飛行をするとかしないとか。
そして、いまや経済大国だった日本の工業追いつき追い越せ状態です。
農業なんか、そりゃもう、中国なしには生きていけません。

そして今日、日本政府は新型肺炎対策で中国に15億円を無償供与するそうです。

えーと、日本って不景気じゃなかったっけ?
中国に金あげてるばあいじゃないですよね。
15億円程度じゃ焼け石に水でしょうが、不良債権に使ったほうがまだ納得できます。

そうそう、いまだに中国や中国人を馬鹿にしている人がいますが、
そういう人は20年前のアメリカ企業がよくやってたジャパンバッシングを勉強してきてください。



2 :朝まで名無しさん:03/08/06 14:59 ID:dw6JrvzO
月餅ってたまに喰うと(゚д゚)ウマー

3 :朝まで名無しさん:03/08/06 15:03 ID:+lPGUWfn
ニュースソースの無いスレは禁止、
やりたけば中国板若しくは極東板でどうぞ。
中国板
http://academy2.2ch.net/china/
極東板
http://tmp.2ch.net/asia/

4 :朝まで名無しさん:03/08/09 06:25 ID:7aquTi6K
 

5 :朝まで名無しさん:03/08/13 15:17 ID:W7OMzBd2

考えるんじゃなくて、
お金あげるのやめればいいんだよ。

もう、どこにも。
そうすれば、数世紀進んだ科学の持ち主になれるさ。

6 :山崎 渉:03/08/15 18:04 ID:agNIee65
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 :■宅間守さんに手紙を書こう:03/08/29 01:50 ID:qPS+Q4kC
教育機会の不平等を訴えるために、自身の社会声明をなげうって
事件をおこした宅間守氏。
宅間氏は、ネットを見ることすら出来ない状況にいま、おかれている。

激励の手紙を送るもよし、反省を促すもよし、今何を考えているのかを質問するもよし。
http://yuusuke.info/27/K27102.htm

念のため:"公"的機関の所在地などは、削除対象"外"です。

534-8585 大阪府大阪市都島区 友渕町 1丁目2−5
大阪拘置所 宅間守さま

地図
http://www.do-map.net/esactl.htm?ENC=%2BFzSIhlKZHyDLWACj3IT7FOz6qjRrOJFeNuuQuDwCNIfdNeQ

4ZXuDZVPN2crJ4hmE2T6CMNAH5P4qcT3hhNtF6Jr3azLxAo1UF5Q0upGblLp%2BJuMLsF3G%2BnSiSrOgd8%2B9

fLriIz4VgQ%3D

死刑により「生命」を捨てる覚悟をした宅間氏へ・・

8 :朝まで名無しさん:03/09/03 22:40 ID:yQdKQash
>>1
スレタイ意味不明です。
中国を考えるっていうから、土地柄かと思いきや。




金かよ。逝ってよし

9 :えICBM:03/09/03 22:55 ID:z18/3axT
このまま経済成長が続けばアメリカとぶつかるだろう。
日本も過去にアメリカと経済的にぶつかりさんざんジャパンバッシングされ、譲歩してきた。
中国はアメリカのチャイナバッシングに対してどう出るだろう?
また、そのとき日本はどのような立場に立たされるだろうか?
アメリカの尖兵みたいにされたらたまらんぜよ。

10 :朝まで名無しさん:03/09/03 23:59 ID:WZWumrTF
日本は中国に滅ぼされるんじゃない。
害務省の売国官僚に滅ぼされるのだ。

11 :朝まで名無しさん:03/09/04 00:04 ID:qZ9I4gG/
チュウゴクなんぞに何が出来る。外務省がODA止めて、日本企業が全部撤退したらチュウゴクは終わりだろうが。

12 :朝まで名無しさん:03/09/04 00:18 ID:d78w9mUl
一体どの政治家が金をばら撒いてるのか。
日本国民がその政治家をチェックし、当選させなきゃいいだけだろ。

で、誰だか皆知ってんだろ。

中国政府は一党独裁で、ああいう振る舞い。
日本政府は民主政治で、こんなにグダグダ。

日本はこの経済不調を機会に、
日本の政治家のどんな態度が国益に反してるのか、
考えたい。

13 :朝まで名無しさん:03/09/13 11:57 ID:yhxcpjqJ
仙台筋弛緩剤混入事件。。

最近、忘れかけられている事件です。
一部のマスコミが冤罪などと馬鹿げたこと言っていますが、
この事件は守大助の犯行です。
以前、守大助と同僚だった看護師と話したことがあるのですが、
守大助は非常に女ぐせも悪く、勤務態度も悪いと言っていました。
事件当時、クリニックに勤めていた人の全てが
「守の犯行に違いない。」と言っているそうです。
絶対に冤罪事件ではありません。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道、平成の鬼畜外道、守大助に極刑を・・・。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057332127/l50

14 :朝まで名無しさん:03/09/18 01:52 ID:RF+VXB39
板違い晒しage

15 :朝まで名無しさん:03/09/19 00:15 ID:0oAjrVau
危機感無い奴が多すぎたよね
メディアも弱小国朝鮮や直接対峙してないアメリカなんかを取りあげすぎ
今日本の最大の敵は中国なのに、中国スレのびねぇ
産業の空洞化や治安の悪化の現況が中国だって認識してる人すくなすぎ・・

16 :朝まで名無しさん:03/09/19 00:30 ID:QYPLM627
>>15
うむ。中国朝鮮をアジア東方の悪友、と福沢諭吉が言ったのもうなずけるな。

17 :朝まで名無しさん:03/09/19 11:00 ID:caJ/N6BZ
★日本人「語り部」募る 中国建国協力の体験 後世に

・戦争直後から中国で暮らし、建国に携わった人の体験を聞く「中国を語る会」が
 10月4日、米子市公会堂で開かれる。貴重な話を後世に伝えていこうと、日本
 中国友好協会米子支部(川原隆造支部長)が企画。戦後58年が過ぎ、かかわった
 人たちの高齢化が進む中、話を聞きたい人とともに体験を持つ「語り部」を募っている。

 「日本人が中国の建国に協力したことを、中国の人でも知らない。その歴史を少し
 でも知らせたい」。語る会を発案した同支部の会員、竹内利友さん(78)はそう話す。
 竹内さんは中国で終戦を迎え、シベリア抑留の体験を持つ。協会発行の新聞に
 載った記事を読み、県内にも同じような体験をした人がいると、同支部に開催を
 呼びかけた。

 会で体験を話す会見町円山、福田富福さん(75)は、旧南満州鉄道の募集で
 中国に渡った。終戦の翌46年、日本に引き揚げるため駅に並んでいる時、「若い
 から革命に貢献しろ」とそのまま八路軍に入れられた。その後、58年に帰国する
 まで黒竜江省の炭鉱で働いたという。「石炭を掘る発破のかけ方も、日本からの
 労働者が共同で効率が良く、安全な方法を編み出した。給料は良く、毛沢東が
 建国宣言をした初めてのカラー映画を見たのも思い出します」と語る。

 妻の久美子さん(73)も中国で終戦を迎え、八路軍に従った。敵襲を避けて夜中に
 移動するなどしたが、「軍は中国人と日本人を分け隔てなく待遇し、日本軍に
 襲われた村でも『悪いのは帝国主義』と村民を説いてくれた」と話す。

 会は午後2時から。同支部事務局長の新庄裕子さんは「体験を持っている人は、
 ぜひ話を聞かせてほしい。残留孤児などをテーマにした会も続けて開いていきたい」と話す。
 http://mytown.asahi.com/tottori/news01.asp?kiji=3420

18 :朝まで名無しさん:03/09/30 19:14 ID:1ukm2pum
中国政府、先の日本人男性どもの売春行為を国辱行為と批判していたけど、、、


マフィア輸出しているあんたが他にそんな子といわれたくないよ。

19 :朝まで名無しさん:03/09/30 19:19 ID:CIBzLNyf
http://homepage1.nifty.com/1010/index.htm
ここの掲示板には親米派ウヨウヨ
多分反中国派が多い

20 :朝まで名無しさん:03/09/30 19:28 ID:4AGzuUQk

政府開発援助はもういらんだろ。正味の話。
日本も中国も独立してやってけばいいじゃない。
朝献外交じゃあるまいし。

21 :ななすぃ:03/10/06 11:21 ID:qkiS/Lzw
中国の工作には頭にくるね。
マスコミを操る以外に、日本語までコントロールしようとしている。
周恩来とか毛沢東とか一発変換で出せるのに、!!!!
シナが出ない、どうやっても出ない。
頭きた、こんなところまで手を伸ばしているとは。

22 :朝まで名無しさん:03/10/06 11:47 ID:T9/JIjUW
単なるバブルじゃないの?今の中国は。

23 :朝まで名無しさん:03/10/06 11:59 ID:CU+UYahx
>>21
支那が変換できないなら、辞書登録しよう!
個人レベルで闘わないと、どうしようもない。

支那は、あまりにも広い版図、人口に、国民の個人レベルでの平等な底上げはあきらめ、
富めるものから富み、権力ある者の利権を操る、という形での政治をやってる。

24 :朝まで名無しさん:03/10/06 12:07 ID:0BZZ95EA
>>23
先富論byとうしょうへいね

対して毛沢東は「貧しさの共有」でした

25 :朝まで名無しさん:03/10/07 10:23 ID:KaPrpi9f
>>24
国論統一のための「毛沢東のカリスマ」は、結局壮大なオナニーで生産性がまったくなかったから、
今度は「反日」が選ばれたってことだよね。
戦争中のあれやこれやをネタに日本に金を出させ、
日本側の政治家、役人、マスコミには、リベートや接待で報いる。

>>1の、20年前の日本は、繰り返しのない特有な状況で、中国や中国人とは、何の関係もないよ。
関係のないものを、主観で結びつけるのは、中国的な発想で、
最初に大きな法則を考え、すべてをその中に押し込んでしまう。
細かい事実や差異を眼中に入れないやり方は、プロパガンダには向いているけど、
科学や工業には向かない。

26 :朝まで名無しさん:03/10/07 10:31 ID:8/jEqApP
 現実問題として、反日感情の増大は経済交流にかなり悪影響なんだが。
 例の買春事件も対応を誤るとマズイ。

27 :朝まで名無しさん:03/10/07 10:38 ID:KaPrpi9f
>>26
http://www.jc-web.or.jp/news.nsf/New/NT00000D42?OpenDocument
珠海市に行く団体の男性客は、みんな買春目的なんてマスコミは報道したけど、
宿泊費、移動費向こう持ちで、スケジュールに宴会が組まれてるような交流会は、
もう、やめたほうがいいのでは・・・・・・

28 :朝まで名無しさん:03/10/07 12:35 ID:0zMoLyZB
なにはともあれ日本の産業資本は中国無しではやってけないのね
ものが安く買えるのは中国様様のおかげ
今や中小企業もあっちに工場あるとこ多いし
零細企業も向こうで出直してる人が多い
国が中小零細救済できないんだから仕方無い

29 :朝まで名無しさん:03/10/07 12:38 ID:0zMoLyZB
反共の貧乏人もお世話になってるんだから
ネットとはいえ ぶっそうな事いっちゃいかん

30 :朝まで名無しさん:03/10/07 12:40 ID:0zMoLyZB
新幹線も採用されたし万々歳じゃないか

31 :朝まで名無しさん:03/10/07 12:42 ID:t+IEbXhD
中国も国の統一、愛国心の高揚など
いろいろ大変なんだな。

仮想敵国が必要なんだよ



32 :朝まで名無しさん:03/10/07 12:45 ID:0zMoLyZB
日本企業が潤えば当然税収もアップ 税収がアップすれば公共投資もアップ
景気もアップでめでたい話じゃん

33 :朝まで名無しさん:03/10/07 13:57 ID:KaPrpi9f
>>28
日本に工場おかないところは、
ヤオハンの二の舞だね。
中国製のは、テレビの通販で売ってる健康機具みたいなもんで十分。

34 :朝まで名無しさん:03/10/07 16:10 ID:KWeqCEP5
>>33
元の為替リスクは無視できないレベルで存在しているわけだが

35 :朝まで名無しさん:03/10/12 18:13 ID:g1UU7+sG
中国で流行ってるgif画像

http://club.lanyue.com/model/luntan/upload_pic/240078.jpg(小泉犬編) 
http://www.xytang.com/bbs/UploadFile/200382713413979783.jpg  (豚日本軍編)
http://www.okqq.net/pic/pic_1060919100.jpg(ゴリラ編)
http://home.91i.net/feihu777/qm/rbb.jpg (FuckJapan編)
http://211.147.4.138/upload/00/79/20/26/792026_1064974878156.gif(中国帝国主義編)
http://bbs.china.com/images/2003-09-30/1064927781200381922323698012.jpg(日本代表団編)

韓国から中国へ来たであろうgif画像
http://club.lanyue.com/model/luntan/upload_pic/527910.gif


     ちなみに中国の掲示板では、少しでも自由とか民主とかの言葉が入ると
     即刻削除です。また、日本を誉める内容も即削除。
     しかし、反日的な物は、どんな物も削除されずに残ります。
     ちなみに中国のごくごく普通の掲示板ですよ。


36 :朝まで名無しさん:03/10/12 18:49 ID:GRWf8H3d
中国にとって日本は踏んでも蹴っても、
投資は来る。観光客は来る。ODAは来る。
都合の良いATMと思っているだろう。

37 :朝まで名無しさん:03/10/12 19:59 ID:hR9Rzwkz
投資に関しては実際その通りですから。

38 :朝まで名無しさん:03/10/14 21:57 ID:5TilCZSr


中国 『愛国者同盟』 掲示板で、
日中関係の投票をしてたので、掲載。(2003/10/14 21:50 現在)

  日本は、私たちの友達になる事が出来る  32票

  日本は、私たちの永遠の敵  66票

  中日の関係に対して積極的な態度を持つ  8票


しかし、この結果は超意外でしたね。 あそこは、日本でいう
極右の愛国的な団体なので、予想では99%が、日本を敵と言うと思ってた。
なんせ、スレッドのほとんどは、南京大虐殺、731部隊、毒ガス事件とかだからね。
ちなみに、今一番盛り上がってるのは、尖閣諸島上陸。
報道されてる中国の民間団体って、この 『愛国者同盟』関係者だから。(笑)


39 :朝まで名無しさん:03/10/15 15:16 ID:eoczldiS
>>38
「私たちの友達」って、日本がなんでも言うコトを聞くって意味だしょ?w

40 :朝まで名無しさん:03/10/16 22:15 ID:om4YvG2P
>>39
そんな深い意味はないでしょう。
友好か、反日か程度。

41 :朝まで名無しさん:03/10/17 00:55 ID:FvICb6WJ

中国のドラえもん
http://www.1931-9-18.org/bbs/uploadFace/200310162157385799.jpg



42 :朝まで名無しさん:03/10/18 00:03 ID:geTyR1Do


日本製品不買の反日画像 (日貨=日本製品)
http://www.1931-9-18.org/bbs/UploadFile/200361214571428210.jpg

43 :朝まで名無しさん:03/10/19 23:01 ID:pW+rNobP

日本から総額3兆円のODAを貰い、
技術援助なども受けて発展した中国。
しかし、中国国内ではそのような事実は隠蔽され、
ひたすら残忍なの日本人の情報だけが流された。
おかげで、日本製品不買運動なども
中国のインターネットで声高々に叫ばれる。
少しでも、親日的な投稿は、即削除されると言うのに。

団結!日本製品不買!(日貨とは、日本製品)
http://www.1931-9-18.org/bbs/UploadFile/200361214571428210.jpg
http://www.1931-9-18.org/bbs/uploadfile/2003101919481470929.gif



44 :朝まで名無しさん:03/10/19 23:07 ID:n6MPxOEk
中国の海洋調査船が奄美大島北側の領海内に侵入
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031019-00000211-yom-soci

19日午前8時40分ごろ、鹿児島県奄美大島の北側に位置する小宝島から約15キロ北の日本の領海内で、
中国の海洋調査船「向陽紅9号」(3536トン)が航行しているのを海上自衛隊那覇航空基地所属の
P3C哨戒機が発見した。同船は間もなく領海外に出て、東シナ海を西に向かった。
海自によると、同船は海中に向けて音波を発信しながら航行しており、海洋調査をしていたとみられる。
防衛庁によると、領海内で中国調査船が音波を出して調査したのを確認したのは初めてという。


45 :朝まで名無しさん:03/10/19 23:18 ID:CNKntp+Y
日本は、こんなに悪いことしてんだから、中国に賠償するのは、当たり前でつが…。

>北京の日本大使館は19日、中国黒竜江省チチハル市の旧日本軍遺棄化学兵器による毒ガス流出事故で、日本側が3億円を中国側に支払うことで日中両国が正式合意したと発表した。

 日本側が支払う金額は「遺棄化学兵器処理事業にかかる費用」として中国側に渡すことにしており、中国政府が被害者ら関係方面に「適切に配分する」としている。

 合意を受け、中国外務省の章啓月副報道局長は同日、事件が「中国人民の生命の安全と民族の感情」を大きく傷つけたとし「いかなる額の金銭でも補償できるものではない」とする談話を出し、中国側の不満が根強いことを示唆した。

 日本側は水面下の交渉で1億円の「見舞金」を提示したが、中国側が難色を示し、北京の実務レベル協議で3億円前後とすることで大筋一致していた。

 事故は8月、チチハル市の工事現場で発生。1人が死亡、43人が被害を受けた。中国では日本への反発が高まり、10月上旬にインドネシアで開かれた日中首脳会談でも温家宝首相が小泉純一郎首相に早期解決を求めた。(北京・共同)(毎日新聞)
[10月19日11時58分更新]



46 :朝まで名無しさん:03/10/20 01:59 ID:03IlczoP
日本鬼子を核兵器で滅ぼせ!という感じの中国のgif画像。
こんな画像も反日は容認してる中国の掲示板では、削除されずにいます。
こんな中国へ技術を教え、総額3兆円ものODAを与えた日本って・・・。

http://club.chinauser.com/newimg/1066577321200309280641345_art.jpg



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)