5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系の主要科目は英国数or社ではなく数国社

1 :数国社:03/09/29 00:46 ID:f6+uHMC2
「文系の主要科目(文系に進むのに真に重要な科目)は、外国語・国際系学部を除いて
”英数国”または”英国社”ではなく”数国社”である。」

 英数国つまり、外国語(英語)力+基礎数学力+国語力+古典知識
を勉強してもあまり役に立たない。なぜなら、英語を話し、書き、聴
く語学力と、基礎数学的な論理的思考力、数理的発想力、数学的分析
力、数学的論証力などの数学力と、国語的読解力、国語的思考力、国
語的洞察力、国語的文章構築力、国語的分析力、国語的論証力に基礎
古典知識が合わさった所で、知識がばらばらになり、さほど実用的で
はない。
 また、英国社だと、前述の英語コミュニケーション能力に国語力、
地理または歴史の専門的知識(もしくは公民的社会知識・分析力)が
併さる形になるだけで、単なる暗記偏重であり、これも実用性に乏しい。
 そもそも、日本語と英語は全くの異文化言語であるのだから、日本人が
英語力をつけたところで、真に深く実用性のある英語力でない限り、それ
は無意味であるように思える。
 ここで、私は「数学・国語・社会」のトライアングルこそが文系にとって
真に実用的な学習体型であると考える。
数学的思考力・発想力・分析力・論証力に国語的な読解力・思考力・分析力・
論証力・洞察力が併さることによって、正確で非常に論理的な論理的思考力
が確立し、これは社会問題の解決など法・政治・経済・経営・社会・情報学全
般の学習と研究、そして実務に際して強力な武器となろう。あとは、それを応
用できる社会科を学ぶのである。これがすべての基礎ともなる。(私はその社会
科の中でも公民科が、地理歴史科に比べて最も実用的・有効的であると考える。)
これこそが、まさに均衡性の高い「トライアングル」である。

2 :朝まで名無しさん:03/09/29 00:55 ID:SOAoGbzR
>>1その通りよく言った!

3 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:01 ID:b3iJ1E2N
数学できない奴が文系行く。ほとんどの文系はコレ。
理系のように、理系がやりたいからと言う積極的な理由じゃない時点で負け。

4 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/29 01:04 ID:QfDevL6K
>>1 そう思う。英は数国社の補足で必要であって従の立場であろう。
外国に行って思ったのが、我々は日本人であるという事だ。所詮外国人には
日本人は日本人にしか見えない。我々の持つ文化を語れずに何故英語が喋れ
ようか。そして英語の文法は哲学的でもあり論理的なものである。日本語の
持つ情緒性は対比文化論になろう。僕は苦手とするが、数学こそ英語の読解力を
身に付けるものであろう。

5 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:05 ID:D7b14wlM
文学偏重の国語教育は改めるべきだと思う。

言語(論理)をきちんと教えないとダメだと思う。

受験から文学を外すべきだと思う。

6 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:10 ID:VHOzW03x
ん?高校教育のこと?
実用性を求めてもしょうがないのでは?


7 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/09/29 01:11 ID:mI8IbmG9
良スレ!

8 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/29 01:15 ID:QfDevL6K
>>5 日本人が論理的になったら面白くない。外人になっちゃうべ。
僕は「読み書き」が適当に思うが。

9 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:19 ID:u71cXqPw
数学=暗記
よって数学的〜は全て無意味。

10 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:22 ID:C4gdrKug
>>5
理屈以前に、テクストの詰め込みは必要。

>>6
現代教育には実用性も大事。

11 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:23 ID:Zukq0U38
英語力が本当に必要なのは文系ではなく理系。
理系出身の人なら意味解るよね?
僕と同じく死ぬほど英語読んだよね?

12 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/09/29 01:24 ID:mI8IbmG9
少なくとも「英国社」であると云う固定概念は再考すべきだと思う。

13 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:26 ID:VHOzW03x
数学的思考力・発想力・分析力・論証力が、
単なる暗記偏重ではなく、
現代社会において実用性をもつことを証明してよ。

14 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/09/29 01:27 ID:mI8IbmG9
一芸入試など、最近では受験科目も彩りはあるけど根本から見直す
ものでは無いからね。

15 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:40 ID:SOAoGbzR
>>11
院生になって初めて、動物のお医者さんの菱沼さんの気持ちが分かりますた。

16 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:47 ID:Bjm/i7mA
限りなくブルーなホワイトカラーに数学的思考は必要なかんべな
いくら儲かるか計算できる香具師に使われるだけだし
何も考え(られ)ない労働者も必要也

17 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:54 ID:67lf8tmL
5に賛成。
国語は、読み書きの能力と日本語を論理的に操る能力の養成を主目標にして
文学の比重は今より軽くすべきだと思う。

18 :5:03/09/29 02:23 ID:D7b14wlM
俺、大学生の時、塾で国語教えてたけど、
文学の読解については教えようがなかった。

「この時の主人公の気持ちは?」みたいな質問ばかりで。
もちろん前後のキーワードとか文脈から判断させるもの
なんだけど、人の気持ちなんて普通は誰にも分からないだろ?
作家が解答を見て、その解釈は違う、と思うこともあるらしい。
論理必然的に答えが導かれるようなものじゃないもの、どうとでも
解釈できるようなものを問うなんてナンセンスだろ。
「この小説の主題は?」とかさw

今もセンター試験で小説出てるの?

19 :朝まで名無しさん:03/09/29 02:25 ID:b3iJ1E2N
>>9
かわいそうな奴。

20 :5:03/09/29 02:58 ID:D7b14wlM
理系の生徒に言わせれば「国語は何を聞かれているのか
分からないので難しい」らしい。

文学に触れることって情操教育的な意味があるらしいんだけど、
それって国語以外で出来ないのか、という気がする。
道徳とか修身(wとかさ。

フランスでは高校で「哲学」が必修らしい。

21 :朝まで名無しさん:03/09/29 03:19 ID:C4gdrKug
>>20
何を聞かれてるかがわからないことこそ国語力が無い証拠。

22 :朝まで名無しさん:03/09/29 03:45 ID:D7b14wlM
>>21
いや、論理的に答えが出せないような悪問が多いんだよ。実際。


23 :朝まで名無しさん:03/09/29 04:28 ID:Qd+L2X8b
「論理的に答え」を出すためには「知識」も必要なわけだしね。
文外な知識を要求するものもあるしね。

24 :朝まで名無しさん:03/09/29 04:30 ID:JBZOFRXN
若い人は言うことが違うね。

25 :朝まで名無しさん:03/09/29 06:49 ID:cXCZuQNl
   なんにせよ趣味的な学問を小中高で教える必要はない
   美術や音楽はもっと要らん
   イラスト書くコツとかなら意味も残るが

   逆に図解から分析するとか、何に着眼して観察すべきかといった
   情報処理に近い事柄のマニュアルは叩き込まんと

26 :朝まで名無しさん:03/09/29 06:58 ID:cXCZuQNl
  文部省は廃止しろ
  一般論しか吐けず無責任なことばかりしてる
  要らんよ

27 :朝まで名無しさん:03/09/29 20:14 ID:Ylt0APgY
>>25
情操教育は必要ではあるんだけど、
それに偏り過ぎているのが問題。

28 :朝まで名無しさん:03/09/29 20:24 ID:WiKMqMX6
>>22
そりゃお前の論理的思考力が無いんだよ。
センターレベルの国語は全て論理的に答えを導くものです。

もっとも、国語の教科書が論理的な文章の読み方を教えているとは思わないけれども。

29 :朝まで名無しさん:03/09/29 21:40 ID:PXItINB0
国・数から1つ選択、英社必須が良い。
国語か数学で論理的思考力が一応は試される。
日本の英語教育があまり評価されないのは、「話す」という部分である。本来、日本
語と英語では発音の仕方が違うのだから、限界はある。しょうがない。
ただ、「読む」「書く」教育は最低限必要。外国の文献が英文主流である以上、全く
読めないのは本人が困る。いくら優れた論文でも英語で論文が書けなければ多くの外
国人に理解されないから困る。
社会は特に健全な歴史教育が前提でなら必要。世界情勢は歴史的経緯がわからないと
正しい見方ができない。勿論、自国の歴史がわからないのは論外。
以上、超偏見に基づく意見ですが・・・。


30 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/30 00:13 ID:T2fqow38
>>20>それって国語以外で出来ないのか、という気がする。道徳とか修身(wとかさ。
それは逆にすればよかろう。国語の範疇で道徳、修身。難しいことは無い。
論語、仮名手本御成敗式目など古来から親しまれてきた古典の筆写、及び
平家物語などの綺麗な響きを持つ古典の朗読などをすれば良い。
道徳が現場で嫌われている以上、国語というオブラードに包んだやり方はベストであると
思う。

31 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/30 00:16 ID:T2fqow38
今の国語教育にも異議がある。わざわざよけいな注釈を付けずひたすら諳んじれば良い。
今の英語教育にも異議がある。外国文化を知る、それからだ。

32 :朝まで名無しさん:03/09/30 03:31 ID:1tVtRMrQ
>>28
だから、必ずしも論理必然的に答えが導き出せない
ものがあるから問題なんだよ。

33 :朝まで名無しさん:03/09/30 03:45 ID:ijGfq6JE
>>5
文学は絶対に必要。
ただし、もっと難しくすべし。

34 :朝まで名無しさん:03/09/30 03:45 ID:zPH6miPW
>>1
確かに君の言うとおりだ。

理系の必須科目は、国語・数学・理科系各科目、にしたい。
理系でも、論理的思考で文章が書けない&読めない奴はいらない。
数学と理科系各科目は説明不要だろう。

あえて言うなら、4科目制度にしたい。
文系も理系も、+αで、英語を学ばせればよい。
統一検定のようなもので足切科目にすれば良いよ。

35 :朝まで名無しさん:03/09/30 03:48 ID:1tVtRMrQ
>>34
論理的思考で文章が書けない、読めないのはむしろ文系。

36 :朝まで名無しさん:03/09/30 03:54 ID:HDDj8bFU
個別学力検査を
理系:数学(200点)、国語(100点)、理科(100点)、英語(100点)
文系:国語(200点)、数学(100点)、社会(100点)、英語(100点)
にする大学はないかな。

37 :朝まで名無しさん:03/09/30 04:24 ID:1tVtRMrQ
数学と論理学はほとんど同じようなもんだから、
理系の論理的思考力についてはあまり問題無いんだよね。

非論理的で、変な文章を平気で書いたりするのは圧倒的に文系に多いよ。
文系はそれが国語力=文章力=表現力だと思ってるから。

あと高校レベルから文系・理系って分けるのは日本独特らしいよ。

38 :朝まで名無しさん:03/09/30 05:06 ID:eQL5zr11
>>37
>数学と論理学はほとんど同じようなもんだから、
>理系の論理的思考力についてはあまり問題無いんだよね。

・・・彼は今まで何を学んできたのだろうか?

39 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/30 23:45 ID:T2fqow38
ageだ、誰かこいっち。

40 :朝まで名無しさん:03/10/04 08:35 ID:4DAMRN7w
文型の大学ってのは楽だからな

41 :朝まで名無しさん:03/10/25 21:15 ID:1USSuV+V
英語は重要だ

42 :朝まで名無しさん:04/01/04 11:13 ID:7pZvWC/V


43 :死(略) ◆CtG./SISYA :04/01/04 11:52 ID:Qw9x7SM5
>>1
いや、、、全てやれば良かろう(笑)
古典と漢文は要らないだろうが。
其れと一般人は「理系、文系」などと言う区分けが社会一般に通用すると思っているのだろうか?
そんな区分けは、大学受験の為に出来た用語なのだが・・・笑

重要な事は【使える】ということなのだ。
使えること、だけが重要であって、それ意外の区分けに意味は無い。
だが、いま何が【使える】かが分かっても、将来何が【使える】かは、分かりはしないのだ。
故に、全ての既成の学問は、其の外貌のみでも理解してしかるべきであると考える。

44 :朝まで名無しさん:04/01/17 19:43 ID:Rz+IEPdn
>>1の言う文系って社会科学のことでしょ
受験で言うところの文系は社会科学+人文科学なので英国社は仕方ないと思うよ。
社会科学系の学部に入ったものは必要に応じて数学は独習してるよ。

でもそれがあまりうまくいってないから文系のレベルは相対的に低かったりするけどね。

というわけで>>1には賛成だけど、センターにしても2次にしてもまともな社会科学系の学部は
既に十分数学の配点比率は高い。ので数3+Cの範囲までレベルを上げるべきだと思う。

あと高校の公民はレベルが低すぎるので、英語なんかの方がまだ役に立つ。
ゼミで原書を読んでたりするところって多いと思うし。

というわけで数国英+論文(社会)こそが、有能な文型の適性を持つ学生を抽出するのにベストなんじゃないかと思う。


45 :朝まで名無しさん:04/01/17 19:44 ID:SJmN/c6Z
>>1

まさにそのとおりだ。



46 :44:04/01/17 19:44 ID:Rz+IEPdn
あと近現代史も必要不可欠やね。

47 :44:04/01/17 19:50 ID:Rz+IEPdn
訂正
数学:英語:現代文:近現代史:論文(現代社会)=2:2:1:1:1
くらいが最良ではないかと。

48 :まいっちんぐマチ先生:04/01/17 19:58 ID:UhLcR5O+
数学はむずかしーから論理学でいーとおもう。

49 :朝まで名無しさん:04/01/17 20:26 ID:gcggg4nM
>>48
そんなことを言ってるから理系に馬鹿にされる。
理系並みに数学を駆使するのは理論経済学くらいしかないが、
統計学くらいは普通に使えないとヤヴァイ。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)