5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世間知らず教師−研修先でセクハラ

1 :朝まで名無しさん:04/01/19 11:40 ID:UjEyWo1t
【「一般社会の厳しさを知る」目的で実施した研修先でセクハラ】


★県教委、教職員6人を懲戒処分−−研修先でセクハラ、出張旅費過大受給 /三重
再発防止徹底へ
「一般社会の厳しさを知る」目的で実施した研修先でセクハラ、
飲酒運転での人身事故を3カ月報告なし、校長が出張旅費の過大受給――。
県教育委員会は16日、県内の小学校長や高校教諭6人の懲戒処分を発表した。
相次ぐ教職員の不祥事に、県教委は「県民の信頼を損ない、大変申し訳ない」
と平謝り。再発防止の徹底を図る。
(毎日新聞)[1月17日19時51分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040117-00000003-mai-l24


・・・もうどうしようもないな。教師は。

2 :朝まで名無しさん:04/01/19 11:41 ID:525HB/It
学校の先生って旅行先とかで乱れやすいって話はよく聞く
色々ストレスたまってるんだからしょうがないだろう

3 :ご案内:04/01/19 11:42 ID:GJ8uJy08

■教師はなぜ性犯罪をおこすのか?を考える Part6
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1055502650/l50


4 :朝まで名無しさん:04/01/19 11:44 ID:UjEyWo1t
県立松阪商の男性教諭(50)は昨年12月、県内の宿泊施設で2週間、
社会体験研修を行った際、女性従業員に対し「いい体をしている」と言ったり、
体を触るなどした。同施設からの研修結果に「(同教諭は)セクハラ的言動が心配される」
とコメントされ、事実が発覚、停職6月の処分を受けた。この教諭は辞職した。

さらに、県立津東高の男性教諭(45)は昨年9月、飲酒運転中に停車中の車に追突。
女性に軽傷を負わせたが、校長に報告したのは12月になってからだった。
県教委は同教諭を免職処分にした。
三雲町立米ノ庄小学校長(58)は昨年11月に車で、原付きバイクの女性と接触事故。
女性に重傷を負わせ、減給処分を受けた。
また、安濃町立村主小学校長(55)と同草生小学校長(58)は昨年9月、
石川県内での研究会に参加した際、別の校長が運転する車で出張したのに、
公共交通機関を利用したとする旅費請求書を提出。約2万円ずつを過大受給していた。

10年以上にわたり雑誌の記事を書くなどし収入を得ていた県立飯野高の男性教諭
(47)も、戒告処分を受けた。

【山田夢留】(毎日新聞)

5 :朝まで名無しさん:04/01/19 11:46 ID:UjEyWo1t
>>2
>学校の先生って旅行先とかで乱れやすいって話はよく聞く

それは教師が元々そんなだけ。
民間の方がよっぽどストレス溜まってる。

6 :朝まで名無しさん:04/01/19 12:00 ID:UjEyWo1t
教師の資質を高めるための研修先で首になってんだから
もうアホとしか言いようがない。

7 :朝まで名無しさん:04/01/20 01:39 ID:MLzH+6NG
教師は2、3度死んでから教師になれ。

8 :朝まで名無しさん:04/01/20 16:51 ID:9hZGIrs1
★ 超過勤務で、教員が3300万円の賠償請求
「違法な超勤を放置」教員が提訴 京都市に賠償求め

・学校現場で違法な超過勤務を強いられているのに、改善せずに放置し続けて
 いるとして、京都市立の小、中学校に勤務する教員9人が20日にも、市を相手に
 慰謝料など総額約3300万円を求める訴えを京都地裁に起こした。原告側弁護団
 によると、超勤を放置した違法性を争点に、教員が損害賠償を求める訴訟は全国
 でも珍しいという。

 原告の9人はいずれも市教職員組合の組合員。訴状によると、右京区内の
 中学校に勤務する男性教員は、昨年6月に自身の超勤時間を調べたところ、
 授業の準備やクラブ活動のために、1カ月に換算して計約91時間の超勤が
 あった。他の8人も約109−66時間の超勤をした。

 公立学校の教員については、特別措置法や条例が▽原則として時間外勤務は
 命じない▽時間外勤務を命じる場合は実習や学校行事に関する業務のうち、
 やむを得ない時に限る−と定めている。
 しかし、原告の教員側は「『時間外勤務をさせない』という原則は現場で機能
 せずに、違法状態がまん延し、行政はこれを防止する義務を怠っている」とした上で、
 「過酷な状況がゆとりある教育を進める上で障害になり、子どもの学習権を侵害
 している。超勤はサービス残業で処理している」と指摘。近年は「新教育課程や
 学校週5日制の導入が教員の仕事量を増加させている」と主張し、慰謝料や
 未払いの残業代を求めている。

 市教委は「教員の超勤手当は、国の法制度で全国どこでも支給されず、
 代わって教職調整額が一律に支給されている。義務教育の教員給与は、
 法で国と都道府県が負担する制度となっており、市への訴えの趣旨は理解
 できない」としている。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040120-00000040-kyt-l26




9 :朝まで名無しさん:04/01/20 16:52 ID:9hZGIrs1
>>8
教師って教職員特別手当ってのが出てるんでしょ。
一般公務員の4%増し。

イヤなら教師辞めろ。

10 :朝まで名無しさん:04/01/20 17:09 ID:XqD6Zk+B
TVにも出演の美容外科院長、2CH告発カキコで逮捕
http://life.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1072880243/
このスレッドに、彼の降臨を思わせる書き込みがいっぱい!!
(↓220の告発カキコ以降を参照↓)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1007899975/220-1000


11 :朝まで名無しさん:04/01/20 20:29 ID:qptX6wzg
セクハラ教師

12 :朝まで名無しさん:04/01/20 20:37 ID:osLb+ktW
>>8
…「義務教育の教員給与は国と県が払う事になっており、市への提訴は理解出来ない」
大爆笑です!
DQN極まるですね。

13 :朝まで名無しさん:04/01/20 21:03 ID:MdjmsluA
法律も行政の仕組みも知らないバカ教員が一丁前に訴訟起こしてバカ丸出し。

14 :朝まで名無しさん:04/01/22 03:34 ID:sggQmWBq
http://ahiru.zive.net/test/src/1074709992457.jpg
これくらいのセクハラは認めてやるべきだと思うね。

15 :朝まで名無しさん:04/01/22 09:24 ID:ROy28K3Q
>>14
その程度のセクハラなら全然OK。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)