5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国より】日本語ウインドウズにのみ働くPCウイルス発見

1 :T.K.φ ★:04/02/16 20:28 ID:???
 香港の中国系紙・文匯報によると、北京のコンピューターソフト会社「中国瑞星」
が、マイクロソフト社製のOS、ウインドウズ2000と同XPの日本語版にのみ被
害を与えるコンピューターウイルスを発見した。

 ウイルスは「W32.Welchia.B」という名で、コンピューターのHTM
Lファイルを書き換えるという。画面上に黒地に赤く「LET HISTORY T
ELL FUTURE」(歴史に未来を語らせよ)という英文が出現し、満州事変や
廬溝橋事件など日中間の事件の日付とみられる数字が表れる。

 同社は「内容から見て、制作者は中国人の可能性が高い」としている。
(02/16 19:47)
http://www.asahi.com/national/update/0216/025.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:28 ID:BO1dksc1
2かな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:29 ID:iSxEOBbj
国家戦略ですか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:34 ID:96jAPSPS
「中国瑞星」に国からの圧力がかからなければよいのだが…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:36 ID:GenEAD3M
しかたない。日本はウィンドウズを放棄しよう。
あっ、悪いのは中国人だから文句はそっちに言ってね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:36 ID:rO5WGHvG
【コンピュータ】政治的なメッセージを送りつける、今度のNachiワーム 中国人の仕業か?[02/13]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1076642142/

ワーム、ウィルス関連は>>1に別名を入れた方が良いかな。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:43 ID:dlqe8jo6
え!?こいつ等←「中国瑞星」  が作ったんじゃないの?
そんで、ワクチンだして日本進出か?
おめでてーな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:43 ID:4wZFIdKi
「陰口」が蝕むネット言論の自由

日本最大のネット掲示板といえば?「2ちゃんねるだ。」と多くの日本ネチズンは言うだろう。
2ちゃんねる www.2ch.net は400以上のカテゴリを抱え、1日100万以上と言われる
アクセスを稼ぐ掲示板サイトである。政治、経済の話題から芸能人のスキャンダル、ちょっと
した生活の知恵やアングラな告発までが書き込まれ、「祭り」と2chネチズンたちが呼ぶ
バカ騒ぎでは実際に新聞沙汰になる事件も起こっている、まさに言論の自由の象徴のような場所だ。

しかし、その2chは今、書き込み数が激減するという危機を迎えている。書き込み評論サイト
「もなチャット」 http://fradio.gotdns.org/monachat.html では、「投稿格付け」という
コーナーを設け、そこで「今日の痛い書き込み」というランキングを発表している。一言で言えば、
2chの書き込みをランク付けし、発表しているのだ。2chに投稿された書き込みのうち、
「大きな勘違いをしている」と思われた書き込みが晒され、笑いものにされているのだ。

数ヶ月前から2chに書き込みをしていないという菊地正男氏(仮名)は、こう語る。
「僕の書きこみが上位に格付けされたときは本当にへこんだ。あそこに晒されるのが怖くて
最近は全く書き込んでいない」「知らないうちに自分の書き込みがああいうところに載せられ、
皆に評論されるのは不快だ。自分と同じように考えている人も多いようだ」

「格付け」は言論の質を保つためには重要だ。しかし、本人の知らぬところで行われていればそれ
は「陰口」に過ぎない。言論の自由と悪質な言論の駆逐はいつの世も難しい問題だ。


                             【Newsweek日本版 2004年2月4日号】


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:45 ID:TGBzGyJF
こういう糞汚いマネするから、支那人の歴史認識はいつまでたっても
説得力を持たないんだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:46 ID:gKuh8+bX
つーか俺ネチズンの定義がわかんないわ
一般に通じる名詞じゃないだろ?通じるのは韓国だけじゃないの?

11 :T.K.φ ★:04/02/16 20:46 ID:???
>>8
ああ。ダマサレタヨ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:46 ID:sK6nVkeY
 ねらい撃ちするのか。でも2000とか複数言語対応してる
のにどうするんだろう。日本語フォントが入ってたらまずいの
かなぁ。まぁべつにいいけどね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:57 ID:rO5WGHvG
>>12
GetSystemDefaultLangIDって関数が有りますですよ。
この関数の戻り値でデフォルトの言語が得られますです。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:01 ID:3jUFrC/z
マカーの自慢話禁止 ↓

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:03 ID:sK6nVkeY
>>8
 ヽ(`Д´)ノ こんなのに引っ掛かったぁぁぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:11 ID:mDFvG5+2
日本人は歴史を語る
シナ人は歴史を騙る
朝鮮人は歴史でたかる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:13 ID:9RMgVBaY
>>8
日本語版のみに働くアカウィルスハケーン!!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 06:28 ID:fzfgIFJp
ごめんね98SEで

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 09:48 ID:RmCaqDER
日本人がこれやったら市民団体大騒ぎだろうけど
中国人のやることなら市民団体はなま暖かく見守るんだろうな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 10:50 ID:6cOS3aP2
>>8
【Newsweek日本版 2004年2月4日号】

ワロタ

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい。:04/02/17 12:12 ID:wWqTDYOB
>>19
市民団体の奇妙な行動

田中均の外交姿勢……………………市民団体ダンマリ
田中宅に爆発物がしかけられる………市民団体ダンマリ&爆弾魔追求その他はなし
爆発物が仕掛けられたことに対して
石原都知事がコメント…………………「暴言だ」と市民団体都庁前でデモ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:53 ID:/daCDvHw
>>8
つられたw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)