5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[02/18]【産業】日本LCD部品工場、京畿道移転ブーム

1 : ◆INOJIhWj2E @いの字'φ ★:04/02/18 14:50 ID:???
世界最高のLCD・半導体部品生産技術を保有する日本の工場が、相次いで京畿道
(キョンギド)に移転する見通しだ。
 三星(サムスン)、LGフィリップスなどの韓国企業が、LCD完成品の世界市場でおよそ
半分のシェアを確保しているうえ、京畿道が積極的な誘致活動を行っているからだ。
  京畿道の黄星泰(ファン・ソンテ)投資振興課長は「日本部品企業が京畿道に移転する
場合、100以上の下請け企業が生じるだろう」とし「雇用創出はもちろん、部品技術の
国産化も実現する」と語った。

http://japanese.joins.com/html/2004/0217/20040217204635300.html

あえて、言わせてもらえば、なんでもかんでもブームはやめようよ。
法則などは私が言わなくても…>>4さんあたりが

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 14:52 ID:Dth0BFAB
労働者が組合活動でまともに働かないのに
工場作っても駄目な気がする

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 14:55 ID:ljD8ZJgR
韓国が国内での部品調達率を上げるっていっても、結局日本頼みか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 14:55 ID:Ys6iZznu
反日教育の国はリスクが多すぎる
日本企業は行かないだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/18 14:56 ID:tm6FyO3z
>>4
それがいっちゃうんだなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 14:58 ID:F1iCoiDX
>>1の続きね。

>これに先立ち、外資誘致のために日本を訪問中の孫鶴圭(ソン・ハッキュ)京畿道知事は
>16日、LCD核心部品を生産するHOYA、ULVAC、CHISSO社の代表らと会い、投資
>意向書を締結し、京畿道に工場を誘致することを決定した。
>
> HOYAは世界で唯一、LCD7世代核心技術のフォトマスク(Photo Mask)を生産する企業で、
>京畿道平沢(ピョンテック)のヒョンゴク外国人産業団地に4000万ドルを投資、1万余坪規模の
>工場を建設することにした。
>
> LCD・PDPの部品を製作するULVACも、2000万ドルを投じて平沢ヒョンゴク工業団地に
>1万2000坪規模の工場を来年6月までに建設することにした。 このほか、液晶を生産する
>CHISSOも来年6月に京畿道坡州(パジュ)産業団地に入居することを決めた。
>

HOYAがちょっと不味いな・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:00 ID:DS/GHIUf
>>4
何故義務を果たさん!(>>1参照)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/8070/twz-1.swf

8 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/18 15:06 ID:tm6FyO3z
シャープ陥落間近かな?



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:11 ID:J0ta1cfB
韓国にまだのこのこと出かける日本企業が居るんだね?。
そのうち直ぐに逃げ出すよ。
落ち着いたところで税金を数倍に引き上げて追い出す
政策を打ち出しその手は見えている。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:14 ID:cgNMw1oK
>>9
本当に馬鹿だよな。全然経験をいかしてない。ベトナムかタイにすればいいものを。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:15 ID:Ys6iZznu
竹島問題が加熱する予感
在韓日本人血祭りに
怖い〜。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:15 ID:hjzn3yRr
部品技術の国産化、ということは・・・技術を盗む気かな?


13 : ◆INOJIhWj2E @いの字'φ ★:04/02/18 15:17 ID:???
>>12
だけど、盗んだ頃には日本が新しい技術を作ってそうだけどね〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:25 ID:9CAzjw0c
>>投資 意向書を締結し、

こんなもの、工場を造るとしたらこれこれこういう条件が必要です。
って、覚え書きじゃねえかよ。こんなものでほんとに工場移すわけがない。


>>京畿道に工場を誘致することを決定した。

この部分、飛ばし記事確定だな。
どうも、指輪の帝王の連続する「利敵級推進!」いらい、韓国チラドシルの
いうことは100%主観に則ったデマ、誤報であると確信できるようになったな。。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:27 ID:j/s4evIh
カントリーリスクはどうでもいいんかな。
経済や北朝鮮に労働争議・・・

>100以上の下請け企業が生じるだろう
期待過剰過ぎ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:38 ID:lcsSYvYZ
韓国に移転するのみならず京畿道という時点で二重に狂っているのだが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:52 ID:ISKwe7Gd
いつぞや東芝かEPSONかのどこかが言ってたけど,
海外に生産拠点を移す半導体は利益が出にくくて,
安い人件費を目的に移転して,
利益の出る比較的新しいのは日本で生産してるみたいだね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:04 ID:lDwOs9A6
日本の若者が嫌いな社長さんは中国の若者育成に必死

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:41 ID:4YpAsUFe
そしてその社長さんは、育てた中国の若者に刺し殺される。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:49 ID:c4t71SnN
売国奴があぶり出しになった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:50 ID:jb2deHoT
この記事の真意は、欧米企業が軒並み逃げまくっているので、日本に泣きつきだした、ということだ。
企業は断固として無視しろ。マジで引っかかるぞw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:31 ID:c4t71SnN
>>21
また、お得意の捏造?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:37 ID:xpe74BMY
朝鮮半島が火の海になるかもしれない時に移転するなら
ただのアホだな。株主なら賠償訴訟するべきだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:06 ID:EtBS/nWE
>>22
なんでそういうレスになる?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:11 ID:jb2deHoT
>22
今更言うまでも無いけどさ、労組は力強すぎ、政情不安、破産寸前の経済じゃね。
しかも今原材料の値段が値上がりしているんで、韓国のやり方だと採算取るの大変だろ。
その上ウォン高まで重なれば、海外投資家も逃げたくなるのが普通。

ま、韓国はまず内需の改善を目指すべきだと思うんだが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:20 ID:9CAzjw0c
22は、韓国に向かって捏造といっているのか、そうでないのかハッキリした方がよいな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:54 ID:T1MQmlkG
>>1
世界最高のLCD・半導体部品生産技術を保有する日本の工場が、相次いで京畿道
(キョンギド)に移転する見通しだ。



世界最高はウリナラではないと認めた訳だ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 07:29 ID:jA7agZZb

工場移転する企業には例の法則が発動するであろう。

移転するなら台湾にすりゃよかったのに・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:38 ID:GODbWfla
この時期に台湾も微妙な気もするが。
フィリピンあたりが一番妥当かと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:50 ID:Yot2UACq
ソニーとサムソンの合弁が大きいね。
これで日本のLCD関連企業は韓国へ進出せざるを得なくなるから
このソニーの決定が日本のLCD産業の将来を決めるだろうって
日経の解説者が書いてたな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 10:09 ID:mCw3rsDm
>>30
社長の安藤ってのはやっぱり○○か?
しかし通産省はもっとしっかりしろや。
税制で優遇して国内に造らせろよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 10:44 ID:mCw3rsDm
えらそうな事言ってても結局日本頼みなのねw
しかし重要な技術を何でこう簡単に流出させちゃうのかねえ。
経営者がチョンなのか。
通産省が売国なのか。
売国政治家の圧力なのか。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:08 ID:RZH3FA2T
チョン死ね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:26 ID:k8f/HK+x
>>30
日本政府が推進してる新しい液晶の開発チームには
サムソンと組んでるという事でソニーは入れなかった。
この開発がどう進むかによると思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:33 ID:n8i5Da6v
世界一労働争議が激しく、なにかあるたびに労働者が火炎ビンを投げる最低民度の劣悪国
実はTVに映らぬところでは、争議のたびに会社のPCをたたき壊す労働者。
中国に進出したほうが、まだまし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/20 12:37 ID:xTt8ykOR
中国??装置メーカーも材料メーカーもありません。
韓国には全ての日本企業が現地進出してるから
便利ニダ!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:36 ID:jA7agZZb
法則が発動します。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:46 ID:IcaBOyZ+
欧州が本社の、ネスレですらストに手を焼いて悲鳴を上げているというのに、
日本の会社なんかがのこのこ行って、組合とどうやって戦うんだよ。
向こうの言い値の給料出してたら、日本と人件費変わらないぞ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:53 ID:/jWXYDSg
シャープの亀山工場は1月から稼動してるし、更に投資して生産能力を上げる。
そしてソニー以外の家電メーカーに全力で供給していく。
楽しみだぜ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 05:07 ID:LAbOhIS0
韓国の賃金はジワジワ上がっている。
労組の連中は日本まで押しかけて金を要求し企業を食いつぶす。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 05:11 ID:ClwQ908d
>>39
シャープは、今よりも安く液晶基盤作れる
生産技術も開発しちゃったしなー


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:26 ID:bBepVKZZ
日東電工や住友化学も液晶関連で大規模投資しているぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:08 ID:5kq5CoLN
>>39
ソニー以外にもサムソンのパネルを使ってる日本企業
いっぱいあるよ。

44 :いの字 ◆INOJIhWj2E :04/02/21 13:50 ID:Ad9cv5iB
>>41
どこかの大学が今までの液晶を作るコストを半分にする物質をつくったな〜。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:56 ID:L7VedbB/
>「雇用創出はもちろん、部品技術の 国産化も実現する」と語った。

パクる気まんまんだなw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:48 ID:ZEPsAxKo
サムスンと提携したソニーは売国奴確定だな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:50 ID:ZEPsAxKo
>>44
日本の高知大学です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:50 ID:/bcGDY2H
>>43
それが今年からシャープからの供給に切り替えてるんだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:41 ID:a38U7VYI
>>1
#部品技術の国産化も実現する」

へぇ、素直だし騎士道精神もあるじゃないか→ 京畿道の黄星泰(ファン・ソンテ)投資振興課長
あらかじめ「パクりますよ、盗みますよ」と宣言してる。

移転するメーカーは承知の上ってことか。・・・・バカだねぇ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)