5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】サムスン・LG「トヨタ自動車に学ぼう」【02/20】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/02/20 19:31 ID:???
「トヨタ自動車に学ぼう」。
三星(サムスン)・LGなど国内の主要企業が、先を争ってトヨタ自動車から学ぼうとしている。
三星電子は昨年12月までの2年間、役員300余人を約10回にわたり、トヨタ本社がある豊田市と名古屋、東京などに派遣した。
今年も新任役員100人を研修に送る計画だ。役員陣以外にも技術開発・品質・人事・管理支援・研究開発など、
あらゆる部署の一線の幹部およそ200人が、3泊4日間、豊田市で研修を受けた。 会社関係者は
「トヨタ研修では、現場の勤労者と管理者の緊密な対話と親近感が役員らに相当な衝撃を与えた」と語った。
三星電子の役職員が関連事業を持たない自動車工場に足を運んだ理由は、トヨタ生産システムを学ぶためだ。
LGグループはトップ経営層の交流が活発である。昨年の下半期、具本俊LGフィリップス副会長と金双秀LG電子副会長が、
トヨタ東京本社を訪れて張富士夫社長に会うなど、‘トップ交流’を行った。彼らは主にトヨタの生産方式、
調和した労使関係などについて質問したという。 トヨタも幹部をソウルのLGグループ本社に派遣した。
トヨタ側もLGの人事システムと生産性向上運動を学んで帰った。
LG電子の関係者は「トヨタとLGのトップ交流は2000年から始まった」とし、
「生産性向上で成功を収めた昌原工場の6シグマ運動なども、トヨタベンチマーキング要素が相当部分適用された」と語った。

http://japanese.joins.com/html/2004/0220/20040220174731300.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:35 ID:jSvk1LU6
2ダ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:38 ID:hyity16j
学ばなくていいよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:39 ID:uDLR2l9Y
来るな!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:39 ID:/CVXmyOt
また盗むのか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:40 ID:OxDLAMwV
こうしてトヨタの没落は始まったのであった・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:44 ID:AOy2lQJO
>>2->>5
おまいら素晴らしい流れだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:49 ID:jiZBBdvB
そもそも調和した労使関係が無理だよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:50 ID:sC4yAz4b
そのうちトヨタの張社長が在日認定されるんだろうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:52 ID:69dPv687
奥田、何がしたいw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:54 ID:vmzWUzOY
帰っていいよ

12 :名無しさん@五周年&rlo;人本日の粋生&lro; ◆cq8cKISSUI :04/02/20 19:54 ID:GY8qjKUO
>>10
失策を失策で覆い隠したいのだと思われ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/20 20:04 ID:7P9i2moa
はっきり言って、今のトヨタ車に乗りたい車は無い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:08 ID:rUrrD0g3
>>9
前からそう言う噂あるじゃん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:36 ID:Iw04LUR0
電化製品はそうやって、追いつかれた訳だが.......

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:39 ID:7+jxIaQD
>>13
トヨタは他社のパクリばっかりしてるからな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:41 ID:vAWhdDec
>>9
既に在日認定されて
張さんが由緒正しい日本武家の出だと反論したんではなかったっけか

18 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/20 20:55 ID:7P9i2moa
>>16
朴李の会社が、朴李の会社に朴李を教える。その心は?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:59 ID:SK1hllgg
韓国の会社って、どうしてこんなに役員がたくさんいるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:00 ID:Ho5aI+iP
>>1
学ばなくていいから!半万年の歴史のある国の企業が他国の企業に学ばなくていいから。(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:03 ID:GFAi0bFN
チョソなんて学んでも無駄だろ

寄生虫在チョソみてると、チョソの劣等性がわかる


22 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/20 21:04 ID:7P9i2moa
韓国人と中国人が、にこにこ微笑みながら近づいてきたら気をつけよう。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:06 ID:5S/2JSVn
いちいち日本に寄生するなよ。
日本が隣に居なかった今の韓国経済も無かった。

どうせなら世界一のGMに学べよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:19 ID:jfPlduAp
>韓国人と中国人が、にこにこ微笑みながら近づいてきたら気をつけよう。

その通り。油断してるとどんどんコピーされる。工場見学なんて、もってのほか。
かつてメモリー生産で世界を席巻していた日本の電機メーカーは、工場見学どころか
自社工場の歩留まり率まで教えてしまっていたらしい。横綱の余裕のつもりだったん
だろうが、その甘さが、今の苦境につながっている。

もう雑誌にも載った話だから、多くの人が知っていると思うが、今、
サムソンはメモリーで儲けた金で、経営不振で苦しむ富士通を買収
しようと検討していると書かれている。日本の技術を流出させては
ならない。富士通を守れ。

日本の技術を守るなどと言う高尚な事を考えなくても、純粋に金儲け
の立場からかんがえたとしても、サムソンがもし表立って買収に
乗り出したら、株価は急上昇するだろうと言う事は注目に値する話だ。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:20 ID:GFAi0bFN
富士通は、このごろパソの売り上げいいらしいじゃん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:23 ID:nWg+OiPK
ヒュンダイに学んどけよ。
誇り高いウリナラの大会社にさあ(鬱

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:24 ID:jfPlduAp
>>25
全体の財務が良かったらこんな話は持ち上がらなかったはず。富士通の株を持ってる人には
朗報かもしれないけどね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:31 ID:jfPlduAp
>>25
疑うなら、雑誌「選択」の89ページを読め。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/20 21:34 ID:7P9i2moa
サムソン・グループ自体どうなんだろうな。サムソン電子は好調のようだが、他はパッとしないように見えるんだが。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:34 ID:mUg1IjNK
支那幹線受注で見せた「国を売っても会社に利益を」の奥田は要らない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:40 ID:jfPlduAp
サムソングループと言っても、電子だけが莫大すぎて他はおまけぐらいの大きさしかないよ。
韓国の全ての企業の時価総額ランキングで1位のサムソン電子は2位の5倍くらいある。
一社だけ馬鹿でかい。裏返せばこれがこけると韓国全体がこけるわけだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/20 21:45 ID:7P9i2moa
>>31
前にサムソン電機がかなりの赤字で、その原因はサムソン電子への部品納入での欠損だと、どこかのソースで読んだ事があるのだが。
通貨危機の原因も、そういう騙しがばれて投資家が引き上げていったのではないのかな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:49 ID:apNv/7nn
トヨタの馬鹿!日本の電気メーカーのことも考えれや

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:53 ID:jfPlduAp
>>31
サムソンの真相は霧の中で正直言って判らん。でも半導体で昔の1メガ時代の東芝
みたいに、短期的にしこたま儲けているだろうということはあきらか。次はその金を
何に使うかと言うことだが、確かに苦境に陥っている高い技術の会社があればそれを
買う事は時間を買う事になるからいい投資だ。いきなり日系1面にそんなニュースが載る
のをみたくないでしょ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:59 ID:Vvde/R2S
>>33
露骨に断れないでしょ。子供じゃないんだから・・・
当然あちらさんだって、無料で教えてもらってる
わけじゃないんでしょ?
漏れだって姦酷嫌いだけどこればかりはどうしようもない(鬱

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:00 ID:rRzaIAoq
学んで
朴って
ウリジナル

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:02 ID:jfPlduAp
その点、シャープは徹底している。工場見学など絶対不可。工場内部も侵入者対策
で迷路のようにしてある等々。液晶技術の流出で痛い目に会ってるからね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:05 ID:nvwffxmt
産業スパイ宣言ですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 03:08 ID:IvNZGUJr
バ韓国なんかはやるぞコールでもやってろ(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 03:14 ID:QBGTAG/N
これこそ労組が反対すべき経営方針だろうが!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 05:09 ID:tfSlLu96
協力とかいう名目で来る韓国人はスパイ。確実に情報を盗んでくるぞ

42 :名無しさん@4周年:04/02/21 05:13 ID:biqvMHl0
韓国にこれ以上塩を送ることはないんじゃない?
トヨタはやめといたほうがいい。
塩を送っても感謝も何もないのが韓国人ってのは、
皆知っているだろうに。
塩を送っても、後で切りつけるのが韓国人でしょ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 06:03 ID:2vFsTBOt
土産もらっても、因縁つけて謝罪と賠償を要求するのが韓国式。
かかわらないのが一番。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 06:41 ID:JdzHR73L
ハン板仕事スレに大量のトヨタ従業員が
押し寄せる悪寒w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 07:40 ID:vwkl8dyq
「現場の勤労者と管理者の緊密な対話と親近感、調和した労使関係」とか
カースト制度みたいな韓国社会に根付くとは思エン。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:39 ID:n3bMKbvZ


韓国の高速鉄道建設の際の例を見ても分るが、あの国に日本が協力すると言う事は
まず100%何の見返りも感謝も得られないと思った方がいい。見てみよ。↓

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1074672409/l50

韓国の高速鉄道KTX
入札の段階で法外な条件を突きつけてきて、実質排除しておきながら、
今頃になって日本に泣きついて来るのは虫が良すぎる。

韓国政府が当時日本に突きつけた条件は以下の通り。

新幹線の全技術のライセンス供与を無償で行うこと
それにより得られた技術により製造した車両の輸出の自由
輸出で問題が発生した場合は補償する
建設費の超低利融資

これじゃあ、やってられない。

おまけに平野が多い欧州向けに開発されたTGVはトンネルに突入する際
の衝撃で亀裂が生じ、大きく振動する欠陥が発覚。韓国政府はフランスと
交渉するが相手にされなかった。(もともと平野向けなんだから。。)

進退窮まった韓国政府は地理的条件が似ている日本に、新幹線の安全技術
の供与と協力を要請した。しかし、TGVと新幹線では設計の根本的な
思想からして異なるため、日本の安全技術を後から持ち込むのは無理な話。
(下手すると補償、補償、になりかねない。)日本は断った。

虫が良すぎるよ、韓国。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:01 ID:fovgpnR0
まあ、ただその昔の技術供与のせいで
韓国は日本の技術に結果的には囲い込まれる羽目になり、
今の日本部品&製造機械無しではやっていけない体質に陥ったわけだが。

物事にはやはり表と裏があるとつくづく思い知った。
全体的に見れば技術供与も損することばかりでは無かったんではないかと自分は見ている。

まあ、与える技術にもよるだろうが、
あのトヨタが何を企んでるかはちょっと見ものかもな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)