5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】台湾・陳総統、独立に向けた行動自制を中国側に伝える[02/21]

1 :■φ ★:04/02/21 09:54 ID:???
台湾の陳水扁総統が、今年1月以降、複数回にわたり、北京を訪れた民進党関係者を含む
民間レベルの訪中使節を通じ、3月20日に行われる総統選で再選された場合、「台湾独立」に
向けた行動は取らないとのメッセージを伝えていたことが分かった。複数の中国筋が20日、
明らかにした。

総統選を前に、対中強硬姿勢を強める陳総統は、中国側と水面下で接触していたことになる。

同筋によると、訪中したのは、陳総統に近い民進党関係者を含む民間団体や学者などで、
中国の台湾関係の民間組織である中華全国台湾同胞聯誼会などを通じ、陳総統の考えを
伝えたという。

陳総統は最近、複数の海外メディアとの会見で、「中国に武力行使の意図がなければ、
台湾独立を宣言しない」「独立を問う住民投票は行わない」など、これまでに表明してきた
原則を堅持するとしている。

ソース(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040220id30.htm

関連
【台湾】台湾住民投票を条件付き容認=独立に利用しなければ−米高官[02/19]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1077182556/
【政治】台湾総統選が告示…「自立」か「中台の安定」かを問う【02/20】
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1077264006/
[02/20]【台湾】李登輝・前総統、総統選後に訪日を計画か
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1077203175/
【台湾】李登輝・前総統「日本人は『武士道精神』を失った」「戦前の日本教育で真の民主主義を学んだ」[0
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1077191140/
【台湾】陳総統 統一否定せずも「一つの中国」断固反対[02/17]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1077029904/

依頼
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1076684854/792

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 09:59 ID:sqNCnXzC
>>1 乙です〜

なんとかWHOだけでも加盟できないものか…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:06 ID:N8s/bgSr
>>2
SARSや新型インフルエンザを考えるとWHO加入は
必要だろ?なんせ、中国は新型ウィルス発生装置だからな。
日台防疫協定でもむすんで医療協力できるようにしないと
まずいよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:08 ID:5XmQwo0p
台湾にはがっかりだ・・・
さっさと独立戦争を仕掛けろ!!!
自由と安全はただではないぞ!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:14 ID:DHVZ4FD3
>1
陳水扁本人が行ったわけではないのね。
日本で言う河野みたいのでも行かせたのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:46 ID:3SCe8dg5
>>4
まだ早い! オリンピック寸前位に独立汁!
それまで台湾があれば…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:43 ID:ZrUDOOzp
中共って台湾の税金を持って行ってるんだろうか?
誰か知りません?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:51 ID:flYDKIZD
>>4
台湾は、下手に独立を全面に出すと中国と全面対決になり
国内も分裂しかねない。
それよりは現状維持の方が得策と判断してるんだろう。
実質独立は最低限守りたいだろうし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:13 ID:0Ga/Z/L1
台湾が独立できるとしたら中国が内乱状態になって
中共が混乱を収拾できないような状態にならないと無理。

それまでは口では独立と言いつつも現状維持で良いのでは。
(WHOぐらいは加盟させてあげたいが)

日本同様シナ大陸では利益をあげているし、
来年は新幹線による経済効果が出るだろうから、
今回の選挙を陳総統が乗り切れるかどうか。

乗り切ってもらわんと困る。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:28 ID:9Qr3Gxd3
「中国に武力行使の意図がなければ」台湾独立を宣言しない

これってかなり怪しいんだけど?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:10 ID:4EVO4ieP
陳水扁はけっこうしたたかだからなあ…
何か裏があるんだろうな。

12 : :04/02/21 20:20 ID:ZJ3ec/FU
旧外省人票も欲しい陳水扁

13 :大日本竹島奪還解放戦線:04/02/21 20:38 ID:f63tHJr0
(*^▽^)O"台湾独立万歳!!
打倒死那軍国主義!!

14 :青帯 ◆wIA1URWY8o :04/02/21 20:55 ID:Tb4E3dH5
台湾には是非、独立を勝ち取って貰いたい。

キチガイばかりの近隣で唯一、まともなレベルでお付き合いできる国だから・・・・


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:15 ID:NsaFMdck
台湾の事柄、北チョンとの事柄も微妙に影響しそうだな。
今、北の問題を複雑にしたくないだろう。必死こいてアメに擦り寄ってるし。

まぁ、台湾が済めば(属国扱い=2制度)、今度はチョン半島に向かうな確実に。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:17 ID:wliiyISx
>>15
まず、チョン半島が先だろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:21 ID:QOrvtcRu
実質、大陸で商売をやろうと思ったら、下手に独立するよりも、今のままの方がお得だって言う側面もあるらしいからねぇ
中国国民と外国人、両方の特権を上手に利用利してる台湾企業もたくさんあるらしい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:29 ID:Cnu4niF7
とりあえず選挙に勝つまではおとなしくしてようって事だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:36 ID:QOrvtcRu
独立したって、実質的に得る物なんて何もないよ
どこも承認してくれないんだから。する気があるんなら、わざわざ、否定的なコメントなんてしないよ、アメリカと日本が
逆に、「独立したけど、どこも承認してくれなかった」って言う事実だけが残るのみ・・・
そうなったら、余計、独立がやりにくくなるだけ。得る物がない、どころか損をするだけ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:16 ID:V8Wu04fd
台湾は、終わったな。

しょせんチャンコロ。
チベットで絶滅政策展開中の支那人と同じ血が流れているのだよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:22 ID:9Upz+3Qe
現実的な選択をしたのかもしれない。現状維持という.....
だが、時に政治は現実的選択よりも理想的選択をすべき時がある。
今がその時だぞ、陳水扁。
宗主国からすぐに独立を認められた独立運動は皆無だ。覚悟を持て。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 09:00 ID:UfHbGv9o
>>20
原住民は縄文人と同じ人々です
最近の調査で判明しますた

23 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/22 13:38 ID:SfmYkE0Y
祈陳水扁再選。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:54 ID:VjS1ty3Q
本当に独立できるなんて思ってないだろ>台湾
これからどんどん発展するかもしれない中国の恩恵にあやかりたいからな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:55 ID:WjBAUWaI
>>18
選挙が終わったらもっと大陸寄りにならざるを得ないのだが
(前回もそうだった)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)