5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国経済】北京 市民以外の顧客増加で不動産市場が活況[02/22]

1 :ノ リ.゚ ヮ゚ノリ ノシ~@真川るいφ ★:04/02/22 21:18 ID:???
 『京華時報』20日付報道によると、一部で市場の過熱化も伝えられている北京の不動産市場は、
2003年の取引高1095億5400万元に達した。
 北京市民以外の顧客が全体の20%を占めており、新たな購入者層を形成していることが、
北京不動産市場活況の一因となっている。

記事全文
http://news.searchina.ne.jp/2004/0222/business_0222_003.shtml
関連記事
バブルか? 順調成長か? 中国の不動産最新報道
http://news.searchina.ne.jp/topic/166.html

2 :NANASIAN:04/02/22 21:19 ID:OSlTftRo
プロ市民の大量移住だったら嬉しいのですが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:20 ID:ZLEaY/xC
モロにバブルだろ・・
地上げが発生する予感

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:21 ID:vUggPZ+2
>北京市民以外の顧客が全体の20%を占めており、

バブルだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:23 ID:TJROFKzz
きゃー、風船ゲーム楽しそう!

6 :誇り高き乞食:04/02/22 21:24 ID:D9fF7WIH
もうすぐ、砂に埋もれることに気付いた北京市民が、
バカなヤツを捕まえて、売り逃げしてるんじゃないの?



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:26 ID:LI5hlcQ4
実需に投資魅力がなくなると、余剰資金が不動産に流れ込む。
バブル期で経験したとおりだ。

「中国経済絶好調!オフィス価格高騰中」
「都市住民のマンション不足が深刻化」
「オリンピックに向けて進む都市開発」
「今買わねば入手困難」
「中国不動産は着実な資産形成の主役」

こんな宣伝が踊る。予想ではなく、過去の痛い経験だ・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:26 ID:Q3vPTYdz
バブルボブル
緑の怪獣・・・中国バブル破壊してくれ!


9 :中国株ホルダ:04/02/22 21:28 ID:vUggPZ+2
おどらにゃソンソン

10 :つか:04/02/22 21:30 ID:T+AXgIC8
「市民」って言葉に過剰反応するようになってしまったおいらは
逝ってよしですか?

>>2さんに先を越されたし_| ̄|○

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:31 ID:TJROFKzz
バブルと、田中内閣の狂乱地価の時とはどう違うの?
教えてエロい人

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:41 ID:WO+bu0kH
>>3
いや、実際に地上げなんてとうの昔から始まっているし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:48 ID:6gIL3ui7
>>11 田中の列島改造論による狂乱地価の時は、まだ、住宅金融公庫がなかった。
要するに、庶民が不動産取引に参加していなかったから、
信用収縮が企業レベルですんだ。

企業家はもともと博打的要素が強いので、損しても、それによって
投機熱が冷めることはなかった。土地以外のものに投資先が移動しただけ。

ところが、バブル時には住宅金融公庫があり、庶民が数千万円の
不動産取引をしており、庶民が直接土地転がしに参加していなくても、
バブル崩壊による自分の不動産の含み損が一千万円以上発生したことで、
庶民の購買欲が著しく低下して、需要が著しく収縮してしまった。
それは今でも引きずっている。

好対照に、3年ぐらい前にIT株バブルがあったけど、
株式投資していたのはプロがほとんどなので、
IT株バブルがはじけても、経済にはまったく影響がなかった。

平成バブルの現況は素人を投機市場に入れてしまったこと。
プロだけの投機市場なら何度バブルがはじけようが、
後を引きずることはない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:51 ID:bVwEiSnt
>>11
土地の実勢価値があがるのと、実際には価値がないのに
投機目的で価格が上がるのの差。

だとおもふ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:58 ID:TJROFKzz
>>13-14
なるほど。ありが噸
で、今の中国はどうなんでしょうね。
企業と言ってももともと経営者一族の私物っぽいような気もするしw
あと、いちおう定期貸借権みたいなのなんですよね→中国の土地
つうことは完全に投機商品なんでしょうか。
感覚が全然わからない・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/22 21:59 ID:wEgjGEKu
中国では土地を買う時、中国人名義でないと買えないと聞いたが
そして現地のパートナーと呼ばれる中国人は勝手にその土地を流用してトラブルが起こっているらしい
ま、中国人を信用する方が馬鹿なのだが

17 :中国株ホルダ:04/02/22 22:01 ID:vUggPZ+2
>>15
都市部に限ってはバブル

地価バブルは投資にしてはひっじょーに素人さんが多い
つまりバブル。

18 :中国株ホルダ:04/02/22 22:08 ID:vUggPZ+2
てっか

バブルっていうならもっとあがらんかい!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:11 ID:XsemL24n
>>8
あれは「バブルン」という名でつ、ちなみに青が「ボブルン」あ、両方とも悪の魔法使い
「すーぱーどらんく」の魔法で変えられた少年で元の名を「バビー」と「ボビー」。
泡吐き怪獣どもは255個までの泡を吐きまくりますが何か?、それからなら破裂させて
くれるかもしれんが。(w
しかし、上海租界バブルが弾けそうだから今度は北京土地バブルか、中共も必死だなあ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:15 ID:I5nLagXV
バブルに間違い無い。
弾けた後、立ち治るの相当かかりそう。
ていうか日本もそのとばっちり受けそうだから、今から手をうつべき。


21 :中国株ホルダ:04/02/23 00:19 ID:xFDydfx/
>>20
この程度を日本のバブルとおんなじにすんな!
はじけるならもっと肥やしてから

つーわけでオリンピック後にはじけるのキボン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:47 ID:yKEOZLTG
元の切り下げを狙って中国に還流した華僑資本が、不動産投機に流れている。

23 :中国株ホルダ:04/02/23 00:54 ID:xFDydfx/
>>22
ageな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:05 ID:HPG3czqZ
中国って、短期利益マンセーの鉄火場市場っぽいイメージがある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 02:26 ID:5RopqDfC
なんか日本のバブル時のノウハウ使って儲けられないのかね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)