5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国/経済】国有企業の破産 政策的措置から法的措置へ【当たり前】[02/26]

1 :トリープフリューゲルφ ★:04/02/27 00:31 ID:???

国有資産の監督・管理業務に関する全国作業会議が25日まで開かれ、これまで政策的に
進められてきた国有企業の破産について、今後は法律に基づいて実施されるとの方針が
明らかにされた。
国有資産監督管理委員会は近く関連部門と共同で、企業の倒産・破産に関する今後4年間の
総合計画と年度別プランを策定する。

中国では1994年から、資本構造の改善を目指す試験プランが一部モデル都市で実施されてきた。
昨年11月までに国務院が承認した企業の倒産・破産は3307件に達した。
資産2149億元の清算と、従業員600万人の解雇で、企業の赤字1300億元が相殺された。
現在、倒産・破産の条件に合致する休・廃鉱や大・中規模の国有企業は計2500カ所に上り、
従業員数は約510万人を数える。


http://j.peopledaily.com.cn/2004/02/26/jp20040226_37032.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:33 ID:7Syhc4CL
2だ。ホルホルホル....

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:33 ID:/5UGz7l4
でも結局政治的措置でしょ

4 :TAWARA ◆zTVl1y8LCk :04/02/27 01:00 ID:Y3EaM971
>>3
違うよ。人治的措置だろ。
中国では法律違反になるかならないかは、役人次第だからな。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/02/27 01:25 ID:lUesOONU
4年もかけて法整備だなんて、バブル崩壊に間に合わないよ。
オリンピックまでもつなんて、甘い予測を妄信していないか?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/02/27 01:32 ID:/5UGz7l4
まあ日本もいちおう法律の手続きはあるが適用するかどうか、
たとえば銀行を潰すか潰さないかなんて政治家+官僚の判断だろ。

中国は今まで法律がなくても何でもできたけど
これからは体裁だけでは整えますってことじゃねーの

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/02/27 01:33 ID:/5UGz7l4
だけでは→だけは

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/02/27 07:40 ID:KCFjzAuW
>>6
まあ日本もそうやって咨意的な運用でずるずると
十年強失ってきたんだけどね。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/02/27 07:44 ID:1sAxbI65
てst

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)