5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やはり、富士やま・芸者の異国

1 :異邦人:04/01/20 16:04 ID:D99Munbv
イラク問題に対する日本の対応を、西欧人の目で見ていると、日本はやはり、富士やま芸者の、遠いエキゾチックな異国と感じられるね。
西欧的合理性の理屈で分からないことが多すぎるよ。

自衛隊派遣について、すったもんだの神学論争みたいなことをいつまでもやっている。
憲法と軍事とが両立しないらしい。それなら軍隊をやめるか、憲法を改正するか、どちらかをとればいいが、どちらもいやだという。
挙句の果ては、自衛隊は出すが、銃に弾を込めるときは上官の許可か必要だなどと、およそ西欧人のだれもが思いつかない、漫画みたいな結論を真面目に国会できめている。
あれだけ大騒ぎして出した先遣隊が、たった30人、それもまだ現地調査段階で、命は何よりも大切、少しでも危険があったら撤退という逃げ腰のようだ。

その調査段階の30人の先遣隊の取材に、各社競争で100人の日本人がくっついて行った、それも昨日までイラクへは危ないから、武装自衛隊すら行ってはならないと言ってた連中だ。代表取材という頭にはならないのかね。

こうやってみると、何から何までクレージーで西欧常識では判断不可能、やはり富士やま芸者の昔のイメージは変わってないね。


2 :無名人:04/01/20 17:00 ID:UB9JBsXk
>>1
なにを偉そうに。
日本が、まがりなりにもGNP大国になったのは、西欧的合理主義の精神に則り、これが通用したからではないか。
フジヤマゲイシャだけで、GNP NO.2になるものか。

今回のイラク問題のドタバタは、あれは文化の上でのご愛嬌ってもんだよ。
いくら合理主義車だって、異文化は残るよ。
そう何から何まで西欧なみに行ってたまるか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:36 ID:VaRwu6wQ
>>1
日本人の大部分も同じように感じていると思うよ。
馬鹿馬鹿しい、恥ずかしいと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:50 ID:UckDE8z7
大部分かどうかは知らんけど、馬鹿馬鹿しいヤネ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:12 ID:JqcZIAp3
なにもかも、おまいら全部も含めて馬鹿馬鹿しいと思いまつ、ブリッ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 15:07 ID:qjzlfDrY
日本人だけがおかしいと思ううことはないぞ。
イギリスマスコミなどは、自国の王室を殺人犯罪で暴こうとしているぞ。
イラクで騒いでいるマスコミの方が、まだましだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 16:07 ID:wbyY5iuR
【マスコミ】「近寄るな!」 日本のイラク取材車、装甲車列に割り込み未遂→機関銃向けられる
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074664020/

恥さらしの基地害増すゴミ氏ね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:04 ID:OJXDiMyc
日本のマスコミだってイギリスのマスコミに負けていないぞ。
皇室の私生児疑惑とかよくやっているしな。
おもしろいからもっとやれ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)