5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラクの劣化ウラン弾、派遣兵士に脅威…オランダ軍報告書

1 :擬古牛φ ★:04/02/05 16:56 ID:???
★イラク:劣化ウラン弾、兵士に脅威 オランダ軍報告書

 【ハーグ(オランダ)福原直樹】自衛隊先遣隊が活動するイラク南部・サマワで展開中の
オランダ軍について、派遣直後3カ月間の活動状況を調査したオランダ国議会の報告書を
毎日新聞は入手した。それによると同軍はサマワの治安維持を目指し、武器や車の密売
団を摘発。劣化ウラン弾や皮膚病、腸炎、アスベスト(石綿)などを兵士の健康面での
「現地での脅威」として警戒していたことが分かった。

 報告書は昨年10月下旬に行われた与野党の議員団の現地調査に基づき作成された。
 それによると、同軍はまずサマワでの犯罪摘発に全力を挙げた。米軍と共同で行われた
暗号名「スイーニー」という作戦で兵士らはタクシーを使いサマワの米英占領当局(CPA)から
約100メートル離れた武器密売市場をビデオ撮影するなどして監視。▽子供らが密売人の
連絡役に使われている▽密売人の逃走経路が用意され、一部の住民が密売人をかくまって
いる――などを確認し、一斉摘発に踏み切った。
 この結果、旧フセイン政権高官4人を含む120人を摘発し、一部は石油を密売していた
ことも判明。武器100丁も押収した。自動車盗の摘発にも力を注ぎ、路上の車を盗んで
砂漠の工場で組み立て直して売却する組織も突き止めた。また同軍は、不審人物やテロ活動の
情報収集のため、暗号名「トンボ」作戦を実施して住民に情報提供を呼びかけた。
 一方、報告書は兵士の健康への「脅威」として、現地に残る劣化ウラン弾や、過去の建築工事で
使用された発がん性の高いアスベストを指摘した。兵士は気管支障害、熱中症のほか、長時間
歩行による足のマメに苦しめられたという。このほか、軍などの調査で現地人の20%がイスラム
国家、30%が非宗教国家(世俗国家)の樹立を望んでいることも分かった。
 同軍は昨年8月からサマワで1100人規模で展開。既に派遣された陸上自衛隊の先遣隊
(30人)を警護するほか、施設部隊などの先発隊の警護の一部を担当する予定。

毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20040205k0000e030060001c.html

2 :爆頭 ◆I2wz967WrQ :04/02/05 16:56 ID:l2qNYvJT


3 :名無しさん@3周年:04/02/05 18:04 ID:tIsQWuCt
このウラン弾、ドイツんだ?

4 :名無しさん@3周年:04/02/05 18:55 ID:nZeWHjRt
ちょっとー大丈夫ですかね
高い方(γじゃないヤツ)の測定器使わんと駄目なんでは?
オランダ軍には世話になってるからオランダ軍の為にも何とか考えて下されm(__)m

5 : :04/02/06 00:12 ID:d/aVViN2
こんなニュースも。

23:56
旧ユーゴ帰還兵が白血病死。イタリア
で23人目。劣化ウラン弾被害?「バ
ルカン症候群」として欧州で問題化。
(産経速報から)
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

6 :名無しさん@3周年:04/02/06 00:47 ID:CPRygWKb
政府はもし根拠が薄くても隊員及び家族の不安を取り除く努力をしなくてはなりません
いい加減な対応で先で被害者が出れば隊員は二度と海外活動はしないでしょう

7 :名無しさん@3周年:04/02/06 00:58 ID:AZ0BhuXj
オランダ人をしんじるかアメリカ人を信じるか。

8 :名無しさん@3周年:04/02/06 02:03 ID:CPRygWKb
要は隊員が安心出来れば良いのですがね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)