5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラン】大統領と国会議長、選挙問題で最高指導者に抗議[02/07]

1 :筆返しφ ★:04/02/07 22:29 ID:???
 7日のイラン国営通信によると、同国のハタミ大統領とカルビ国会議長は、最高指導者
ハメネイ師に連名で書簡を送り、20日の国会議員選挙への改革派議員らの出馬申請が却下
された問題について「選挙は自由で公正ではなくなり、投票者の関心も低下するだろう」
と抗議した。

 保守派の影響下にある立候補者審査機関、護憲評議会が改革派候補の出馬を認めなかった
ことで、改革派政党などは選挙をボイコットする構えを見せている。ハメネイ師は日程通りの
実施を命じており、改革派を支持基盤とする大統領と国会議長も書簡で「選挙は予定通りに
実施する」と約束した。

 しかし、「立候補を認めないことで競争の原則が損なわれる」とハメネイ師が任命した護憲
評議会の決定を強く批判、選挙への関心低下は避けられないと警告した。ハメネイ師の仲介で
改革派の一部候補の立候補が認められたが、大半は出馬できない状態が続いている。

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040207AT2M0701207022004.html

関連スレ
イラン改革派・総選挙ボイコットを再表明 妥協は失敗(2/6)
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1076044340/l50

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 00:30 ID:WKPULP6A
 親父の転勤のせいで、転校も6回目。
 なかなかクラスに溶け込めずに居たボクを、
優しい笑顔で励ましてくれた先生。

「あたしも転校が多くってね。あの頃は、お父さんを恨んだっけ」
「サッカーが好きなんだ? じゃあ、夢はワールドカップ?」

 ちょっとレトロな黒縁眼鏡のフレームを指先で、クイッと上げたり、
身体をちょっと乗り出し、ボクの顔をのぞき込んで話しかけたり、
教壇に頬杖をついて、授業と関係の無い雑談を得意げに話してくれる。
 そんな先生のあたたかな雰囲気と優しさに、とても好きでした。

 そんなこんなで、ボクがクラスになじみ始めたある日。
 資料室で、「今日こそは、どうしても2ゲットしたかったのに……」と、
パソコンの前にちょこんと座り、見るからにしょげかえっていた先生。

「先生〜、何、ムキになってるの〜? たかが掲示板じゃんかー」
 ボクは、照れ隠し気味に、からかうような口調で囃し立て、そして、
振り返った先生の、両目からぼろぼろとこぼれる涙を見て、自分の愚かさを悔いた。

 翌日、先生は学校に来なかった。
 学年主任の話では、病床のお父さんを助けて、家業を継ぐために、田舎に帰った、と。
 あれから、1年半。
 ここで2ゲットすることがこんなに難しいと言うことを、思い知らされる日々。
 けれどボクは、あなたにお詫びと、そして感謝の言葉を伝えたくて、ここに居る。

 先生、お元気ですか? あなたの教え子は、今、元気に2ゲットします―――。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)