5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】神崎氏「自衛隊がオランダ軍援護可能」[02/13]

1 :筆返しφ ★:04/02/13 11:22 ID:???
 公明党の神崎代表は英紙フィナンシャル・タイムズのインタビューに対し、イラクへの自衛隊派遣に
関連して「自衛隊がオランダ軍を助けられないのは奇妙な現象だ。国際法に基づく限り、オランダ軍を
助けることは、憲法改正ではなく解釈で可能だと思う」と述べた。サマワで治安維持にあたるオランダ
軍が攻撃を受けた場合、現行法でも自衛隊が援護できるとの認識を示した。10日付の同紙が伝えた。

 神崎氏は「イラクでの自衛隊の限定的な行動を支持するのであり、憲法の理念の全面的な見直しを
支持するものではない」とも語り、憲法が禁じる集団的自衛権行使との関係や、どのような法理論の
もとで自衛隊の援護が認められるのか、などには言及していない。

 政府は他国の部隊を援護すれば「武力行使との一体化」とみなされる恐れがあるため、イラクでの
自衛隊の武器使用について「隊員や自己の管理下に入った者などを守るため、やむを得ない場合」に
限定している。石破防衛庁長官は国会で「どの国も自分の部隊は自分で守るのが当たり前だ。基本的に、
オランダ軍がやられて日本が助けに行くことは予定していない」と答弁している。

http://www.asahi.com/politics/update/0213/001.html

2 :名無しさん@3周年:04/02/13 11:51 ID:1hyJEDpH
公明党が言うか。えらいこっちゃ。
解釈変更は近いなり。2げと

3 :名無しさん@3周年:04/02/13 11:58 ID:Sl2oMwdT
とうとう狂ったか
3get

4 :名無しさん@3周年:04/02/13 12:54 ID:Jf/mDI68
4

5 :名無しさん@3周年:04/02/13 14:23 ID:+lue1Grj
なし崩しだな
こうなるとは思ったがな。


6 :名無しさん@3周年:04/02/13 18:17 ID:zvV3kDUG
あとは学会員をどう言いくるめるかですな

7 :名無しさん@3周年:04/02/13 21:29 ID:vogght/9
>>1
自衛隊は占領軍ではないのよ

8 :名無しさん@3周年:04/02/13 22:45 ID:8OlpXti3
>>1  層化から総攻撃受けるぞ、神崎さんよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)