5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】年金給付、4月から0.9%引き下げ 全員が対象

1 :名無しさん@お腹いっぱいφ ★:03/01/31 11:23 ID:???
公的年金の給付額が今年4月から0.9%引き下げられることが
31日、固まった。02年の消費者物価指数の対前年比下落率が同日確定したため。
標準モデルで見ると、サラリーマンの厚生年金(40年加入、夫婦2人)は
月23万8125円が23万5992円に、自営業者らの国民年金(夫婦2人、満額支給)は
月13万4034円が13万2834円に減額される。年金受給者約3500万人(03年度見込み)全員が
対象となる。物価下落に伴う年金減額は73年の制度導入以来初めて。
http://www.asahi.com/business/update/0131/060.html

2 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:24 ID:PurwH6y5
スチャ  おまいらに笑う資格はあるのか
  ∧、            ∧_∧      ∧_ スチャ
/⌒ヽ\  ∧_∧  (´<_`  ) //~⌒ヽ
|( ● )| i\( ´_ゝ`)  /   ハ/i |( ● )|
\_ノ ^i |ハ    \     ヽ | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/  / ̄ ̄ ̄ ̄/   l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉 ._/  FMV  /__〈\|_|__]
   [ニニ〉\/____/    〈二二]
   └―'               '─┘

3 :2:03/01/31 11:24 ID:m1NBnOvp


4 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:24 ID:hKvCwr3D


5 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:24 ID:xmBaE/n7
3

6 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:24 ID:m1NBnOvp
>>3
馬鹿

7 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:25 ID:oNVvRvXS
>>3
アホ

8 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:25 ID:2zy++TUC
ところで、年金保険料も下がるのですか?

9 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:25 ID:kgp7IKK+
小泉とラモスが悪い........


10 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:26 ID:eJDWBc/B
>>8
上がると思われ

11 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:26 ID:q0KGHtpA
両親の年金がたよりなのに・・・

12 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:26 ID:4uuXwqGg
んで議員年金は下がらないっていうオチだろ!
やってらんねー

13 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:27 ID:hayO/qC3
消費税は上がって、年金給付額は下がるのか・・・。

14 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:27 ID:eJDWBc/B
>>12
わかった!!!
あなたも議員になればいいんだよ!

15 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:28 ID:3r5d/r0I
27歳で年金なんて納めたことありませんが何か?

16 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:28 ID:TGSXQQO6
んで脱北者に年金検討とかやるオチだろ!
やってらんねー

17 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:29 ID:2eQq2gg3
公共料金はデフレで下がらないんですか?

18 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:30 ID:iJL7h+zQ
>>15
ある意味、負け組みでもあるが・・・

ある意味、尊敬する


19 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:30 ID:kgp7IKK+
>>15
死刑!!

20 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:31 ID:eJDWBc/B
>>16
わかった!!!
あなたも北朝鮮の人と結婚して、北朝鮮に行ってから脱国すればいいんだよ!

21 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:32 ID:M5O92kib
ニュー速+って>>18-19みたいなヤツしかいないの?

22 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:33 ID:WyW9iOX5
老後の安定なくして景気回復はない。

23 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:33 ID:kgp7IKK+
>>21
( ´∀`)おまえと同じだ

24 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:33 ID:iJL7h+zQ
>>21
なんか悪いことカキコした?

25 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:33 ID:ASCaSL7f
>>21
そうだよ

26 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:33 ID:88eBv4FF
年金受給者って3500万人もいるのか
びっくりだ

27 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:34 ID:0Ge0ub2O
ついに下がるか。
生保の予定利率も下がるし。

デフレマンセー!!!!!!!!!!!!!!

28 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:37 ID:kgp7IKK+
やっぱり公務員が一番だな。

29 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:38 ID:88eBv4FF
株も下がってるな

30 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:40 ID:kgp7IKK+
若いヤシの人口も減ってるし
これからは中国とアメリカの時代なのさ。

31 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:41 ID:V583ys2d
>>21
ID:eJDWBc/Bみたいなのもいるよ

32 :コピペ:03/01/31 11:43 ID:aq/ojK+C
円さん張り切ってますね。
養育費の天引きは大いに結構なことですよ。
でもなんか変。夫が妻に払わないから法律をつくるの?
妻も払わないケース多いでしょう?
それに未だに父子家庭には保護が薄い。
薄いままでは何時まで経っても母親が親権を持っていくよ。
本来自立できていな母親が引き取っても生活できないのに
様々な保護、優遇で母親が引き取りやすい環境を維持しつつ
父子家庭には何も対策を行わない。
明らかに今回も女のみがその恩恵をうけるの?
分かれた夫が半分持っていかれたら生活は?再婚は?
子供を引き取った方が得?になるのは明らかなのに
その親権問題にはなにも触れてないのかな?
なんか変?

男性差別反対・男性解放賛成の話題を集めました!!
●【結婚、非婚、家庭】関連スレッド リンク集
http://www56.tok2.com/home/tumiki/_2_theme/kekkon.html
●【法律板・法律・制度・政治】関連テーマ スレッド リンク集
http://www56.tok2.com/home/tumiki/_2_theme/houritu.html



33 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:43 ID:QIWuCOL4
議員年金廃止しろや。
この間のTVタックルで議員年金の給付額を下げると
憲法にある財産権の侵害になるとかで
出来なかったとか言ってたよ。
厚生年金の給付を下げるのは
その憲法に違反しないのかと問いたいよ。

34 :名無しさん@3周年:03/01/31 11:45 ID:GI5VYMQr
>>15俺33になって払ったことない・・・

35 :岡田克彦ファンクラブ:03/01/31 14:59 ID:rmPm3dMG




2ちゃんの糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。
ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部夜間は
比較にならないほど差があります。中央大学文学部夜間のようなヘボい大学に共通しているのは、文化水準が
低いということ。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすということは、感受性において致命傷と言えます。
2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っている
という、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/で、岡田氏の作品に触れましょう。
また、学歴至上主義は、学歴がないか、東大のような高学歴であっても学歴に相応しいだけの自分の特技
等を持っていない人が不愉快に思っているだけのことです。2ちゃんのひろゆきの卒業した中央大学
文学部夜間のようなものは、学歴と言えるようなものではなく、これは、拭うことの出来ない、生涯つきまとう
汚点で、絶対に取り返すことは出来ません。2ちゃんの皆さんの大半は、波風を立てずにその場限りの平穏無事を保守する
という、下らない事なかれ主義にうつつを抜かしていますが、私共は心優しい仲間なので、はっきり申し上げられます。
ひろゆきは、感受性において、まさに取り返しのつかない状態にある、ということです。
従って、阿呆のひろゆきのやっている2ちゃんは阿呆の危険集団だということです。


36 :名無しさん@3周年:03/01/31 16:17 ID:7ZKcA8Fh
親が死んだら冷蔵庫に保存
年金は振り込まれ続けてウマー

37 :名無しさん@3周年:03/01/31 16:23 ID:JTCLoAZB
年金すれキター

38 :名無しさん@3周年:03/01/31 16:27 ID:mTEJwazi
>>33
議員年金は対象外なんでつか…。

( ゚д゚)ポカーン


39 :名無しさん@3周年:03/01/31 16:33 ID:HIU3gVkz
>>38
まぁ、そんなもんだ。アフォウばかり。
議員年金もしかり、議員給与の一時減額解除もしかり

40 :いいなぁ〜:03/01/31 16:45 ID:BA+Q6oX3
年金行政幹部79人が天下り

平成11年8月からの3年間に、年金行政に携わった厚生労働省や社会保険庁の幹部79人が
所管の公益法人に天下りしていることが、政府が国会に出した答弁書でわかりました。
これらの幹部の退職金は最高額が9039万円でした。

http://www.nhk.or.jp/news/2003/01/31/k20030131000095.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)