5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】減らないごみデータで実感、武蔵野の小学生

1 :( ´`ω´)φ ★:03/02/01 06:23 ID:???
減らないごみデータで実感、武蔵野の小学生

 武蔵野市で、学校近くの公園で週1回、ごみを拾い続けている7人の小学生がいる。
拾ったごみの種類や数を記録しているが、ごみはさっぱり減らない。
7人は「ごみは、ごみ箱にきちんと捨ててほしい」と呼びかけている。
ごみ拾いを続けているのは、市立大野田小学校の6年生、梅地晶平君(11)と
木下凜太郎君(12)たち。きっかけは昨年8月、2人が市の企画した
「ごみ探検隊」に参加したことだった。

 「探検隊」で市内を回った2人は、大量のごみが捨てられていることに驚いた。
早速、「仲間を増やして、ごみを拾おう」と、クラスの友達に声をかけた。
場所は「よく遊んでいる」という理由で、学校近くの「むさしの市民公園」(緑町2丁目)にした。

 昨年9月から毎週水曜日の午後に、30分から1時間かけてごみを拾っている。
梅地君のクラス担任の大月伊都子教諭から「ごみのデータを集めてみては」と
アドバイスを受け、「ごみ記録ノート」をつけ始めた。ごみを拾うごとに
「紙が5」「プラスチックのタイル1」などとごみの種類と個数を報告、別の児童が記録する。

 ノートには、ごみの数の順位や、「たばこは公園で捨てず、ほかで捨てた方がいい」
「傘やカッターなどのごみがあった」といった感想も記されている。
紙類やたばこの吸い殻、缶などが多いほか、段ボールや靴、弁当の食べ残しが
捨てられていることも分かる。

以下略
http://mytown.asahi.com/tama/news01.asp?kiji=2170

関連
不燃ごみの破砕中爆発、小金井
http://mytown.asahi.com/tama/news02.asp?kiji=2173

2 :名無しさん@3周年:03/02/01 06:23 ID:PVFCbliP
3?

3 :2:03/02/01 06:23 ID:JHtVx9J8
2get!!2get!!2get!!2get!!2get!!2get!!2get!!2get!!

4 :名無しさん@3周年:03/02/01 06:24 ID:oLY6advJ
5くらい。スレたくさん立てるね。

5 :名無しさん@3周年:03/02/01 06:24 ID:CxBYjc+j
ブサイクタン頑張ってるね

6 :名無しさん@3周年:03/02/01 06:25 ID:WfN+DDPa
うちのPCのHDもごみデータでいっぱいです

7 :名無しさん@3周年:03/02/01 06:25 ID:bSUWtcnS
相変わらず学級新聞レベルの話題ばっかりだな。

ニュー速+板に必要なのか?


8 : :03/02/01 06:27 ID:bTfipmaZ
4?

9 :岡田克彦ファンクラブ:03/02/01 11:58 ID:eu/bmb8N




それにいたしましても、明確になったことは、2ちゃんねらーの人達の愚鈍さと
無能さでございました。
2ちゃんねらーに出来る事は、たかだか、ウェブ上で騒いだり、岡田先生のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBSにエロ、グロな写真を掲載するくらいのこと。昭和54年に岡田先生が
早稲田大学政治経済学部を卒業したことを取り消すなどということは出来ないの
ですね。もちろん、ひろゆきが、中央大学文学部夜間を卒業したことも取り消せない
のと同様ですけれども、いかにウェブ上で思い上がっていても阿呆に出来る事は
この程度なのです。阿呆は、何をしたって、阿呆どまりなのです。ハハハハハ・・・。


10 :名無しさん@3周年:03/02/01 12:09 ID:7zT3TU/P
水曜日を狙って誰かがゴミを捨ててるんだろ

11 :ていうか ◆DT16H8/cmo :03/02/01 12:10 ID:YRJ5YrOI
それにいたしましても、明確になったことは、バカ田克彦ファンクラブの中の人の
愚鈍さと無能さでございました。
バカ田克彦ファンクラブの中の人に出来る事は、たかだか、Geocitiesに無駄な
オナニーサイトを作ったり、2ちゃんねるのホームページ (URL;http://www.2ch.net/
のBBSにエロ、グロなコピペを掲載するくらいのこと。昭和54年にバカ田先生が
バカ田大学政治経済学部を卒業したことを取り消すなどということは出来ないの
ですね。もちろん、東大卒の2ちゃんねらが、東大を卒業したことも取り消せない
のと同様ですけれども、いかにウェブ上で思い上がっていても阿呆に出来る事は
この程度なのです。阿呆は、何をしたって、阿呆どまりなのです。ウェー、ハッハッハ・・・。

12 :名無しさん@3周年:03/02/01 12:10 ID:9jCp0GJu
虚しさを感じてることだろう

13 :名無しさん@3周年:03/02/01 12:13 ID:DJ2OCZgA
捨ててあるエロ本が大人への扉を開く

14 :名無しさん@3周年:03/02/01 18:10 ID:OS8tIZsa
人がゴミのようだ

15 :名無しさん@3周年:03/02/01 18:11 ID:bWMW6FFf
祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり
娑羅雙樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす
奢れる者久しからず 唯春の夜の夢のごとし
猛き者も遂には亡びぬ 偏に風の前の塵に同じ


16 :名無しさん@3周年:03/02/01 18:11 ID:Jc8bS1H8
ゴミデータ

17 :名無しさん@3周年:03/02/01 18:12 ID:UZHluBM/
喫煙者=馬鹿

という事実を理解したようだな。

18 :名無しさん@3周年:03/02/01 18:35 ID:X9h1YLuF
針小棒大だな

19 :名無しさん@3周年:03/02/01 21:23 ID:iVex4K3I
なお発見されたエロ本はゴミとして記録されておりません。

20 :名無しさん@3周年:03/02/01 21:28 ID:8Z3cJ7vG
朝鮮ネタのニュースは規制してこういうのはいいのか?

しかも>>1には爆発の事件ニュースがあるのに
どうしてこっち?

21 :名無しさん@3周年:03/02/01 21:28 ID:S9zYNrw3
>>19
いや、正確につけていると思う。

「紙が5」
「プラスチックのタイル1」
「タバコの吸殻56」
「デラべっぴん1」
「コンドーム(使用済)2」
「壊れた注射器2」
       :


22 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:18 ID:DAKh7P45
>21
でも、小学生が拾う事を狙って
「デラべっぴん1」
「コンドーム(使用済)2」
とか捨てるのは興奮するだろうなぁ。

23 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:19 ID:2Hy540h+

ロリ・ショタビデオマニアにお知らせ♪
過去の有名作から新作までこっそりゲット!
☆サンプル画像が多いので表示が遅くてごめんなさい
http://aliceya.free-city.net/

家族にもバレません。



24 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:20 ID:rt6hHyNv
大人のおもちゃを見つけたときはどういう反応をするんだろうか

25 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:21 ID:4osAiNq3

タイトル見てソース分かったよ。朝日好きね、やらせ小学生ネタ。


26 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:24 ID:uAB0ri1C
>>24
明日、公園に行って捨てて来い。

27 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:24 ID:yX2V9sNP
びっくりするほどのびねーな
ニュー速なのにw


28 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:26 ID:pvda7OfZ
タイヤ捨ててくるわ

29 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:26 ID:oCj6nXNx
人が生息する限りゴミは出る。


30 :名無しさん@3周年:03/02/01 22:30 ID:ggZnMVoB
小学生は朝日の投稿欄にもよく出現する。
その実態は批判を受け付けない社説だったりする。

31 :名無しさん@3周年:03/02/01 23:12 ID:SzlCerHf
今こそゴミ拾いOFFを全国的に開催すべきだ、と。
そしてそのあと吉野y(略

32 :名無しさん@3周年:03/02/02 19:30 ID:t5JFjOiG
漏れはこの小学生グループを内閣のシンクタンクに推薦しる!

33 :名無しさん@3周年:03/02/02 19:37 ID:JVKoAQGL
平和ですねェ

34 :名無しさん@3周年:03/02/02 22:01 ID:/P3hQELS
ゴミ拾い自体に異論はないが、人目につく時間帯でやるとゴミは減らないよ。
拾う人がいるから適当に捨ててOKと考えるヤツが増えるから。
ゴミ箱に捨てない人間のモラルなんてこんなもん。

人の居ない時間帯にきれいにして、捨てることをためらわせるのが抑止力。

35 :猫煎餅:03/02/02 22:11 ID:ZFGpOgPZ
カラスじゃねえの

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)