5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】イラク政府・軍のコンピュータに米軍優位やフセイン批判の電子メールが大量に届く―米軍の作戦との見方も

1 : ◆MUMUMUkopk @むむむφ ★:03/02/04 03:29 ID:???
イラクの政府、軍幹部のコンピューターに今年初めから、米軍の圧倒的優位を宣伝
したり、フセイン大統領を批判する電子メールが大量に届いていることが、複数の
イラク政府、軍関係職員の証言で明らかになった。イラク政府は、内部からの反乱を
期待する米軍からのメールとみて電子メールの管理を徹底している。イラク政府は
3年前に、インターネットを導入しており、これを利用した「サイバー戦争」を仕掛け
られたとみて警戒を強めている。

 関係者の証言を総合すると、最初の電子メールが1月10日ごろ、アラビア語で
届いて以降、断続的に続いている。内容は、「米軍はあなたたちの軍よりも圧倒的に
強い。抵抗はむだだ」と戦意喪失を狙ったものや、「サダム(フセイン大統領)は人々を
苦しめている。アメリカはサダムを倒しイラクの人々を解放する」といったイラク市民
との連帯を呼びかける内容などだ。

 国内のインターネットを管理する運輸通信省は最初の電子メールが届いた直後、
国内の電子メールのやり取りを2、3日、停止し、政府や軍幹部に届くメールを監視
しているという。イラクは発信元の確認を急いでいるが、内容からみて多くは、米軍が
国内の動揺を誘うために発信したものと判断。また一部は外国の一般人からの
いたずら目的のメールとの見方を強めているという。
(以上、2003年2月4日の毎日インタラクティブより一部引用―全文は引用元を参照)

引用元: http://www.mainichi.co.jp/digital/network/archive/200302/03/9.html

2 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:29 ID:PiFmMVo8
これはすべてゼロサムゲームなのです

3 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:29 ID:5a4CJ7Ym


4 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:30 ID:O3NZsXbB
こりゃまたせこい情報戦だな。

5 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:30 ID:5a4CJ7Ym
今日もだめか

6 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:30 ID:gNqqDGiu
スレタイ長っ

7 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:30 ID:YKz4hlr3
なっがーーーーーーーーーーーーーーーーーーい

8 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:31 ID:XD7vOubM
マギがハッキングを受けているな。

9 : ◆MUMUMUkopk @むむむφ ★:03/02/04 03:31 ID:???
>>6
すみません。もう少し短くすべきでしたね、、、。
時差ボケで練りが足りませんでした。スマソ。

10 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:31 ID:EQv8BqDQ
韓国級。

11 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:31 ID:h5jdKqT4
太平洋戦争中にも、南方や本土で日本人向けに宣伝ビラ撒いてたからな。
あながち、あり得ない話でもない。

12 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:31 ID:E+TagNjA
しょうがないだろ

13 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:32 ID:3zSh6k61
イラクの一般人の家にネット来てるんだ。
そっちに驚き。

14 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:32 ID:NqD4iFmC
アメ公必死だな(w

15 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:32 ID:PclDuACr
概ね、正しいんじゃないの?

16 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:32 ID:3zSh6k61
>>13
ああ、来てないか。

17 :ロンメルせんとうへい ◆ahODwUhasI :03/02/04 03:34 ID:RDawDyxd
>>11
今のイラクでどれほどネットが普及しているか知らないが、
宣伝ビラまくほうが確実のような気がする。

18 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:34 ID:XD7vOubM
>>13
イラクは近代国家ですよ。
しかもイスラムの因習を断ち切って政教分離を果たした唯一の中東の国家。
そんな流れを無視してイラクに攻撃をかけるアメリカ。
保守的なサウジの王族はアメリカに不可侵をとりつけて協力してますが
彼らもイラク後はアメリカに叩かれる運命です。
同じ事の繰り返しですよ。

19 :フセイン:03/02/04 03:34 ID:HDD2jK1M
負け犬ほどよく吠えるって奴ですか(w
100人米兵が死んだら、世論が反発して戦争を続けられない国が
よく言うよ(w

20 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:34 ID:au57zTv1
また未承諾広告か

21 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:35 ID:Q7qO64+g
>>19
シコタホアー

22 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:36 ID:h2nwZm26
   _、_
 ( ,_ノ` )      n 
 ̄     \    ( E)サッ
フ     /ヽ ヽ_// ミ


23 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:37 ID:WOjuO0uS
>19
100人もいらないと思われます。


24 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:37 ID:EQv8BqDQ
Hotmailの保存容量が10倍に!

25 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:38 ID:EMjc319j
イラク人は自家用車乗り回して、アイスクリーム食って、携帯電話使ってるからな。
パソコンをネットにつないでてもそれほど驚かん。

26 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:03/02/04 03:38 ID:pzEPwPG5
subjectに「未承諾広告」と打っときゃ一応はフェアか藁

27 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:39 ID:zamrQE/5
メールはサイバー戦争じゃないんだが…なんかズレてる。

米はむしろ戦争したがってるんだから、米軍が送ったてのは、ほぼないと思う。

イラク国内からの戦争やめてメールか、それとも米その他の反戦の人が
戦争やめさせる為に、送った可能性の方が高いと思うがな。

28 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:40 ID:Ok6KZWSP
この中に犯人がいる。

29 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:41 ID:EQv8BqDQ
将軍様かもしれないよ?親衛門さん。

30 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:42 ID:66KmEbtN
(゜Д゜)<っていうか、超高度からの精密誘導ミサイルで
攻撃すれば、100人も死なないんじゃないか?
特殊部隊は当然死んでも公表されないだろ?

31 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:43 ID:+l+I7W1j
シコタホアー


32 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:45 ID:H32Hujto
アメ版2ちゃんねりの仕業だろ

33 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:45 ID:DJ8od0xH
>>30
わかった!
全員特殊部隊ってことにすれば、死者0。

34 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:47 ID:EQv8BqDQ
>>30
じわじわやらないと弾が減らないからダメ。
それじゃ軍需産業は儲からないし。
あと、いつの間にか終わってましたじゃ、
ブッシュの勝利が印象的にならないからしない。

35 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:49 ID:q6T7uRL5
漏れは密かにフセインを応援してる。
是非とも、米軍に一泡吹かせて欲しい。
というか、フセインファンの漏れを驚かせて欲しい。

36 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:50 ID:7XaWfmQi
シコタホアも含まれている罠

37 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:52 ID:XD7vOubM
民主党・・・
お前らは国民をナメてるんだよ。
いつだってそうだ。本当に自民党に失言させて、マスコミが叩いて、
それで政権が転がり込んでくると考えているのか?
国民はちゃんと見てる。
今はパフォーマンス政治と小泉を揶揄しながらも、総選挙では

小泉が変人なら鳩山は宇宙人です。

宇宙に帰れ・・・
どれだけ国民を不愉快にしたかッ・・・
お前たちにわかるか?お前らの今やってる事こそまさにパフォーマンス政治そのもの。
お前達のようなゴミを政権に据えるくらいなら、自民党の権益に殺された方がマシだぜッ
死ぬまでカイワレ食ってろ。バカッ!

38 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:55 ID:c5mOA6Az
こんなメール送っても逆効果じゃん
むしろ「ザケんな、アメ公」とか言って結束が固くなる…


あ、そうか
それが狙いか
「戦意旺盛にて話し合いに応じる気配もなく、武力行使もやむなし」
とか言って堂々と攻撃出来るもんな

39 :名無しさん@3周年:03/02/04 03:56 ID:702nVFqr
アメ公必死だなw
アメ公が侵略してきやがったら
フセインがんがって根強い抵抗をしてくださいね
一人でも多く殺して馬鹿なアメ公に戦争とは犯罪だと言うことを
ちゃんと分からせてくれ

40 : :03/02/04 03:59 ID:0N5vXtcZ
>イラク政府は3年前に、インターネットを導入しており、これを利用した「サイバー
>戦争」を仕掛けられたとみて警戒を強めている。

「インターネット」を導入するなんて、凄いれす。イラクは地球を支配したの
れすか?

41 :名無しさん@3周年:03/02/04 04:00 ID:Uz7+9PxU
攻撃作戦の初期段階で超高電圧の電磁波を発生さる爆弾を投下して
イラクのコンピュータ機能を完全に麻痺させると言ってたよ

42 :名無しさん@3周年:03/02/04 04:12 ID:QNg6/Sco
北には通用しない手だな…
ネット接続されてるコンピューターが少なすぎる…


43 :名無しさん@3周年:03/02/04 04:15 ID:hiwV9ml7
正直、イラクにはがんばってホシイ

44 :名無しさん@3周年:03/02/04 04:16 ID:3Z3AX/Cg
今日の俺のパンツもアメリカ

45 :名無しさん@3周年:03/02/04 04:17 ID:kNYy+X9s
ショボショボやなアメリカ

46 :名無しさん@3周年:03/02/04 04:45 ID:U1GyGYc9
コンピューターの中の人のことも、
ちゃんと配慮してもらわないと...

47 :名無しさん@3周年:03/02/04 04:46 ID:yXZErEuJ
イラクのねらーが、「フセインにアンチメール送ろう」とかやったかもしれ
ない。

48 :名無しさん@3周年:03/02/04 05:16 ID:tAn8NQI6
>>33
意外とそれに近いことやってるという話もあるぞ。

49 :名無しさん@3周年:03/02/04 05:19 ID:3xZnlWUG
シコタホアー

50 :名無しさん@3周年:03/02/04 05:20 ID:vfloVSE/
アメリカでは無修正の動画が見放題だ。抵抗は無駄だ。

51 :名無しさん@3周年:03/02/04 05:21 ID:uu4UE10D
英数フォントが入ってないためシコタホアーの可能性大

52 :名無しさん@3周年:03/02/04 05:23 ID:gfXSTm0N
「サイバー戦争」って響きがなんかダサいです。


53 :名無しさん@3周年:03/02/04 05:43 ID:VNxWKj4N
ネチズン

54 :名無しさん@3周年:03/02/04 08:55 ID:A4IMOC4a
>>51
記事をよく読め。

55 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:16 ID:2iOgjGrW
ここにイラク軍のメアド書いたほうが効果あると思われ

56 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:17 ID:cdY9cGUA
2ちゃんねらでもこんな幼稚なことはしない

57 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:21 ID:lGotVjdJ
メールでサイバー戦争ね(W

58 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:21 ID:NTgzf3LM
まるで韓国人

59 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:22 ID:GFBXJR+q
エロサイトへ誘導した方がムスリムには効くのでは?

60 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:24 ID:pfbtY4On
今時メールボムかよ

61 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:26 ID:fsVFp9LZ
2ちゃんのリンク貼って送ったら?

62 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:27 ID:ai4e9g+O
>>59
大喜びだろ

63 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:29 ID:qw3f9XNN
メールよりウィルスでイラクのネット破壊した方が効果あるんじゃないの?

64 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:39 ID:2iOgjGrW
対戦勝用にポルノ映画の鑑賞用パスワード流したほうが効果的

65 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:43 ID:48/UTNqi
メールの中の人も大変だな

66 :名無しさん@3周年:03/02/04 14:07 ID:sj/MG8SN
ついでにソースネクストの割れも流しておくと良心的

67 :名無しさん@3周年:03/02/04 14:08 ID:e9DmeoBL
シコタホアー大量送信

68 :名無しさん@3周年:03/02/04 14:09 ID:XD7vOubM
>>63
繋がってると思ってるのかよ。

69 :名無しさん@3周年:03/02/04 14:37 ID:2iOgjGrW
>>68
ネットワークが繋がってなきゃ電子メールが国外からこねーのと違う?

70 :名無しさん@3周年:03/02/04 15:38 ID:atraMbSh
おしゃか様の手のひらの上でいくら騒いでも・・・

71 :名無しさん@3周年:03/02/04 15:51 ID:ODITgBP7
多分8回目くらいだろうが、、、



  シ コ タ ホ ア ー




72 : :03/02/04 15:52 ID:B2HbY/ej
やってることが半島臭い


73 :名無しさん@3周年:03/02/04 15:52 ID:/2hUCDCS
米軍=チョン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)