5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文部科学白書】理科の学力など一部が低下傾向であると認める

1 :レコバφ ★:03/02/04 10:15 ID:???
 遠山敦子文部科学相は4日、2002年度の文部科学白書「新しい時代の
学校−進む初等中等教育改革」を閣議に報告した。特集で新しい学習指導要
領を導入した小中高校の教育を取り上げ、学力低下不安の広がりに対し、昨
年実施した全国規模の学力調査や国際比較調査の結果を基に「学習状況はお
おむね良好だ」と反論した。しかし、理科など一部で「課題がある」と学力
が低下傾向にあることも認めた。
 白書は問題点として(1)学習内容を理解できていない子どもが少なくな
い(2)国際比較で高い学力レベルを持つ子どもの割合が少ない(3)勉強
は大切だと認識しているが必ずしも好きではない(4)学ぶ習慣が身に付い
ていない−などを挙げた。
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://www.sankei.co.jp/news/030204/0204sha063.htm

2 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:15 ID:QTWorWcv
恒例・2ゲットプロテクター。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

3 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:16 ID:B7xPPxuU
( ´д)人(´д`)人(д` )  イェー

4 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:16 ID:scybzv8N
ahe

5 :  :03/02/04 10:16 ID:bqnoIk0O
ビューティフル3デー

6 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:16 ID:JHkqDU+M
     _, ._
  <丶`∀´> 金で不正にノーベル賞取ってる国だからな、日本は


7 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:16 ID:l4O8flmX
とりあえず電車に乗ったら絶対にジャンプだけはするな
電車だけ進んでいくから

8 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:17 ID:xqr7c+5+
ついに2げっと!

9 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:17 ID:NsdS7fD8
10ゲットしました。


10 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:17 ID:JeLXh1j3
馬鹿フェミがトップでいる限り、避けられないことは明白

11 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:17 ID:NsdS7fD8
10ゲット

12 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:18 ID:wPCetorm






           ゆ   と   り   教   育   万   歳   !





13 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:18 ID:YzrY4LEt
>>6
金をキムと読んでしまった。

14 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:18 ID:eq4Ihrgo
>>2
> 恒例・2ゲットプロテクター。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

↑これなに?

15 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:18 ID:bJWsY8Ew
できない子にあわせ杉だからなんだろうかな?

16 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:18 ID:+KbOejfQ
学力低くなってもいいから「ゆとり教育」だったんじゃないのかよ。
成果が顕著に表れてるのに「不安」てなんだ??

17 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:21 ID:Be4Ghc8L
故意的に日本をダメにしてるような…

18 :     :03/02/04 10:41 ID:PLt5l6R5
「ゆとり教育」とやらで、学習内容削減したんだったら、そのぶん別の教科を入れればよかったのにね。
USAの高校がやってるように、心理学など、本来は大学からやる人文科学系を高校から前倒しで学習するとかさ。

しかしいまの子供は悲惨。
教科書薄すぎ。
小学校5年の終わりになってもまだ分数のかけ算割り算も満足にできないもんなぁ。




19 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:48 ID:HARvFAGx
馬鹿な文教族や親世代のせいで
犠牲となった、家畜以下の餓鬼ども。かあいそー

次の世代に期待するしかないな。

20 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/02/04 10:50 ID:ihKlQcHn
とりあえず
将来ガキが産まれても
公立には入れないナァ。

21 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:53 ID:ulwMW20R
愚民化政策は順調だな。
裕福な家庭は私学に入れてエリートとなり富を独占する。
バカはエリートの奴隷として一生こき使われる。

22 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:53 ID:8SdwLsyS
で相変わらず文科は子供の意欲のせいにして
ゆとり教育をやめる気は無いんだね。
日本が立ち直れないレベルまで落とすつもりかよ。
理科と算数のレベルダウンはまずいだろ。

23 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:54 ID:ccMg+pH3
だってさ、ゆとり教育とやらで、バカを大量生産してるんだろ?
50年後が楽しみだな。


24 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:54 ID:HARvFAGx
やってることは、程度の差こそあれ、北朝鮮とかわらん。

25 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:55 ID:1vZz33TM
http://www.mext.go.jp/f_mailto.htm
文部省への御意見はこちらに


26 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:56 ID:Be4Ghc8L
バカを量産して少子化を防ぐつもりか!?

27 :名無しさん@3周年:03/02/04 10:57 ID:8SdwLsyS
>>25
言っても聞かねーよ。
文科の目的は日本潰しだもん。

28 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:00 ID:7zTI2YlE
優劣で分けて何が悪い。文句が出るのはできの悪いほうばかりだ。
嫉み根性ばっかり肥大して、前にいる奴の足を引っ張ることしか考えない。

ダメなほうに合わせてみんな平等。この世の天国。

29 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:00 ID:1vZz33TM
>>27
いっても聞かない。
そうだね、役人には選挙がないからね

30 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:00 ID:7xR9MQ37
【社会】公立小の56%で英会話学ぶ−文科省
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044263751/


関連スレ

31 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:01 ID:sbIfHA0/
ゆとり教育のおかげで女子中学生のまんこもゆるみまくり。

32 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:01 ID:7zTI2YlE
>>25
官僚は競争相手が少ない、ばかが多いほうが楽だ。
馬鹿は考えることをしないからな。外部の刺激に反射的反応を返すだけだ。

33 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:01 ID:r0Cw6OJ9
精神鍛錬の授業をやれ。
まずは座禅から。


34 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:02 ID:ihlxwmrf
まだそんな甘っちょろいことを言ってるのか。
早めに対策しないと、手遅れになるのに・・・・・・・って、もう手遅れか。

35 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:04 ID:7zTI2YlE
>>21
同意。一部への富の偏在を実現するためにあほうの大量生産を行い成功した。
貧富の差の解消手段として低いほうで統一する方法を選んだのが成功の秘訣だ。

だめ社会主義バンザイ!

36 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:04 ID:wAGqnUYU
学力低下が叫ばれても、外国の機関が世界数十カ国でおこなった高校生学力テストで
日本はトップレベルだったのは凄いが。。
まあこれから抜かれるだろうけど。
アメリカとかがバカ過ぎという噂もある。

37 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:05 ID:XD7vOubM
広島の既知外サヨク教育の実態

「ひな祭りの禁止=ひな壇が身分制度の表れ、女の子に過剰な日本的美意識を強制」
「節分豆まきの禁止=太平洋戦争、鬼畜米兵を思わせる。鬼にも人権がある」
「クリスマスの禁止=特定宗教を祝うのはおかしい」
「徒競走の禁止=1,2番は良いが後方の子供の心に痛み」
「リレーの禁止=選手になりたくてもなれない子供の痛みを考えて」
「すいか割りの禁止=「盲人差別に繋がる」
「ピノキオ=障害者への差別的イメージ」
「おおかみと七匹の子やぎ=オオカミのお腹に石を詰めるのはオオカミがかわいそう。みんな仲良くという教育目標に外れている」
「物持ちの子供=お前の親はブルジョアだ」・・と先生が批判。

出典元…『広島の公教育はなぜ崩壊したか』
広島名物 土下座修学旅行
http://web.archive.org/web/19991004070220/http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9903/06/paper/today/itimen/06iti001.htm

38 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:08 ID:f6Cpqws5
おーい、大変だぞー。これ見て危機感覚えなきゃいかんぞ。

科学的教養の国別平均値
http://www.hhs.se/personal/Suzuki/o-Japanese/ed03.html

39 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:09 ID:HARvFAGx
死刑廃止唱えても、終身刑は無し。
レベルの低い子供に教育あわせて、全体のレベル低下。

おかしいぞ、この国。いまさらながら。

40 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:11 ID:IDjKnVPG
文系は理系のサブセット。このひがみ根性の頭領が官僚だ。

41 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:16 ID:s/mddDKj
>>38
そこ、なかなかおもしろいね

42 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:19 ID:HARvFAGx
役人が景気回復や改革なんてできないということが、
10年以上かけて証明されてきたわけで。

それでも地位にしがみつく。

43 :  :03/02/04 11:22 ID:BTTmSTm+
学力低下を推進させてきた名物課長は、文化庁に左遷されてしまったのでこれから変るのでは。

44 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:23 ID:Hqk0svtZ
>>40
理系ですが法律で受けようとしている私は・・

45 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:23 ID:lGDekQXb
>>43
ぬを!一人の人間の力でここまであほうが増えたのか!

46 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:24 ID:lGDekQXb
>>44
理系ならできるじゃん。

47 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:25 ID:OHST0JrF
>>40
理系、文系言ってる時点でおまえは文系だ。

48 : :03/02/04 11:26 ID:BTTmSTm+
>>43
彼は学力低下推進の象徴だったからね。
彼を切ることで、これからは学力向上に力を入れまっせと世間へシグナルを送ったのだ。

49 :48:03/02/04 11:27 ID:BTTmSTm+
>>48
>>43でなく、>>45

50 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/02/04 11:28 ID:ihKlQcHn
理系で公務員はいっても行政には携われないんだよね…

51 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:30 ID:vcChKrMW
その名物課長て具体的にどんな人?

52 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:30 ID:eyxTeFpV
ええ、私も理科がさっぱりわからなかった。
しかし、学生諸君!理科が出来なくてもぜんぜん大丈夫!
CaとかHzOなんて知ってても意味ない!
日本語さえきちっと勉強していれば、よいのですぞ。


53 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:32 ID:Be4Ghc8L
理科が出来ないと52のようになります。

54 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:37 ID:HARvFAGx
>>52
どう生かすか、応用できるか、を教えてくれる先生にめぐり合ってないね。
理科や物理、化学は大事だよ。

55 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:37 ID:Z3UNlsL5
別に教養がなくても働かせることはできるよ

56 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:38 ID:7xR9MQ37
教養のない人に働かせられたくありません

57 : :03/02/04 11:40 ID:BTTmSTm+
>>51

朝鮮学校を初訪問――文部省 寺脇研政策課長に聞く
http://www.korea-np.co.jp/Sinboj/sinboj2000/sinboj2000-7/sinboj000728/sinboj00072881.htm

文部省は占領軍か(3)
http://www.e-net.or.jp/user/aota/monbusyou/m_3.htm

京華中教頭も寺脇課長を猛烈非難(1999年12月号)
http://office-ymzk.ucgi.mmjp.or.jp/keika_syosai001.htm

育改革について文部省寺脇政策課長にきく
http://www.keidanren.or.jp/japanese/journal/CLIP/clip0110/cli021.html

文部省の寺脇課長はオウムの上佑氏に非常によく似ている
http://www.ne.jp/asahi/sun/star/center/uwasa/rasaru_200104.htm










58 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/02/04 11:42 ID:ihKlQcHn
>HzO

(´-`).oO(?)

59 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:45 ID:BY5ODKcF
文部科学省が手を出すごとに

悪くなっている気がするのだが・・・

60 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:46 ID:3rTt2mve
そもそも理系教科できる奴は出世しない

公務員からして上のポストは文系独占
一般企業でも(技術屋が起こした会社以外では)
技術屋はどんなに頑張っても平社員、最高でも課長並

こんな状況で「理系教科に力を入れよう」って発想が生まれるわけが無い

61 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:49 ID:omgA7rrv
>>54
厨房の時、生物で赤点取って追試でセーフとなったんだけど、
その時生物の教師(女)に
「どうして用語ばかり大量に覚えなきゃならないんですか?
水晶体とか目の各部位の名前まで覚えられません」と質問したら、
「自分の体のことくらい知ってても悪くないでしょ」と一喝された。

もう少し違う言い方をしてくれれば良かったのに、と今は思ってる。
例えば「生物の知識がないと『特命リサーチ』や『あるある大辞典』を見ても
理解できないでしょ」とか。
これらの番組は理科の知識に疎い自分が見てもあまり意味ない。
こういう時にもっと理科も勉強しとくんだった、と思ったりする。

62 :>57:03/02/04 11:52 ID:fH2eNLxE
寺脇は在日なのか?
腸先陣学校のことを、やたらほめているな。
だとしたら、やつの押し進めているゆとり教育の
意図するところがよく理解できる。
やつは、日本人を骨抜きにしたいにちがいない。

63 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:54 ID:GDpcFtew
>>61
逆だ。科学知識がないと匿名やあるあるを見ても鵜呑みにしてしまう。

64 :61:03/02/04 11:55 ID:omgA7rrv
>>63
まあそういうのも含めての話です。

65 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:56 ID:GDpcFtew
そうだな。「科学知識がないと創価に騙されちゃうよ」くらいは言っても良いと思う。

66 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:57 ID:KcS1Y5O2
文系の大学の補助金を減らして工学系に回し、
授業料に差をつけろ。

67 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:58 ID:6UaDmrBc
学力低下の本番はこれからである。
週休2日になり、ゆとり教育が本格的に
始まったのは去年の4月からなのだから。
あと10年もすれば日本の教育は目も
当てられないくらいひどいものになる。
それは、すべて文部科学省が考えた教育
政策なのである。

68 :名無しさん@3周年:03/02/04 11:58 ID:ok4nu95T
ゆとり教育なんてしないでよ
電話したぞ、わたしゃ
塾に金かかるのいやだし、
差別だ、差別だいう馬鹿親なんとかしろって

69 :名無しさん@3周年:03/02/04 12:00 ID:zFPmKTvc
まぁ、科学知識があってもオームに入っちゃったヤツが居るわけで。
問題は、論理的思考力と、自己肯定感の獲得だろう。

知識って言えば「あるある」も知識には違いないしな。

70 :名無しさん@3周年:03/02/04 12:02 ID:R1zffYxg
円周率3.14まで言える漏れはギリギリってとこか...

71 :名無しさん@3周年:03/02/04 12:04 ID:Hqk0svtZ
小中高校それぞれでどうなっているんでしょうかね。
全分野を平均的に教えるよりも
小学校のうちは国語重視>中>高で理科重視にしたほうが
理解力養成>具体的知識の蓄積となって良いような気がしますが。
理科の教科書は読んでもよく解らないという人も結構いましたから・・

72 :名無しさん@3周年:03/02/04 12:13 ID:XjPwnac0
文部科学省と学習塾業界の癒着を切れ

73 :名無しさん@3周年:03/02/04 12:50 ID:huen+5zc
>>57
一番上のリンク先にあるこれ。
(チョンに「文部省には、朝鮮学校の処遇を改善する意思があるのか」と聞かれて。)
>一条校以外の「学校」をどうと らえていくか、積極的に考えなくてはならない時期に来ているとの認識を持っている。
> なぜなら、日本人の子供でも、1条校に行かない、行けない子供たちが増えたからだ。
>首相の私的諮問機関、教育改革国民会議などにおける議論でも、そうした学校を認知し ていく方向で進んでいる。

なぜ不登校児が増える事が朝鮮学校を認知する理由になるのか、意味が全然わかりません。

74 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:13 ID:iomAZF/E
>>68
子が馬鹿なら親も馬鹿。差別とか言い出すのは底辺側ときまっちょります。

自分がリアルのころ、算数レベルの文章代の題意が理解できないヤシがいた。
計算式は処理できるがそこまで到達できないようだった。真性を見た気がしたが、一人じゃなかった。

75 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:51 ID:hJ2EVQj0
結局「もう少し違う言い方をしてくれれば良かったのに、と今は思ってる。」みたいなことを言う
バカガキを甘やかしているだけなんだよな。

76 :名無しさん@3周年:03/02/04 14:03 ID:0m+I3Kix
>>74
いまじゃ、学習障害のひとことで
かたつけられます。


77 :名無しさん@3周年:03/02/04 18:12 ID:KRHUQ4zt
俺はこっちで読んだんだけど

http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2003020401655

「おおむね良好」って,お前はポリタンかよっ

78 :名無しさん@3周年:03/02/05 01:51 ID:2+Ss8tgy


79 :●゜、⊃゜)φ ★:03/02/05 01:53 ID:???


80 :名無しさん@3周年:03/02/05 02:29 ID:GSk61NNa
学校の勉強なんて大人になったら役に立たないからねぇ。
ましてやこの職のない時代に、仕事に意味のないことなんかやっても。
(生活に意味がある医学とかならやってもいいかもしれんが…)

81 :名無しさん@3周年:03/02/05 02:30 ID:JQwlHs2r
のんきだねこの省は  海外でこれだけのんきな役所あるかね

82 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/02/05 02:31 ID:xHmas3N3
>>80
本当にそう思うん?

83 :名無しさん@3周年:03/02/05 02:38 ID:F8dhktN3
テレビ・パソコン・映画・携帯電話・ゲーム・・
今の子供は寝てても入ってくる情報が沢山有るから
脳味噌に学校の勉強が入る隙間が無いのじゃないの。
勉強なんか今の子供には情報のほんの一部でしかないのでは。


84 :名無しさん@3周年:03/02/05 02:39 ID:85o0RRaG
>>80
役に立たないと断言できるほど「学校の勉強」を完璧にマスターしたのか?

85 :名無しさん@3周年:03/02/05 02:49 ID:H9trebGq
>>80
ていうか、学校の勉強が役立たない環境にいるだけでないの?
まあ、それはともかく……。
今の学校は「学校行事」の目白押しでお祭広場と化している。
教師はお祭の準備やドキュン生徒への対応で超多忙、深夜まで
残業をすることが珍しくない。到底、学習指導や教材研究に時間
かけている余裕など見出せないのが現状だ。
まだ、詰め込み教育の頃の方が、よほどに「ゆとり」があり、学習
指導も密にこなせた。定時をすぎても居残る教師など、ほとんど
いなかった。
それでいて、できる生徒がかなりいて、ド田舎から東大他、有名
大学へ進学する生徒も珍しくはなかった。
というわけで、文部省は国賊ゆえ、総辞職を要求する。

86 :名無しさん@3周年:03/02/05 02:55 ID:+rXZM0B2
>>85
作り話でなく本当の話のように思える。
総辞職はいい考えかも知れない。





87 :名無しさん@3周年:03/02/05 03:04 ID:5aaAUY/R
>>80
漏れは役に立つと思うが・・・。
役に立ってるからこそこの社会が存在するわけで。

88 :名無しさん@3周年:03/02/05 03:41 ID:PPbWzKB7
>>80
大人になって役立つ事だけ勉強すれば良いって考えはどうかと。
仕事や生活に役立たなくても学問ってするべきなんじゃない?

でもリアルで>>80みたいな人にこういうこと言うと
「じゃあお前は勉強すればいいじゃん」となる。

89 :名無しさん@3周年:03/02/05 03:54 ID:Rgjl87fR
OECD加盟国青少年学力調査、日本第1位、
http://japanese.joins.com/html/2003/0204/20030204194404400.html

90 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:06 ID:GGJIltBR
小学生は余りに学校の授業の内容が下らなすぎてやる気が起きんのであろう。

であるならば、数学・理科の基礎教育を徹底し、
美術や国語などどうでもいいようなもんは減らすべし。
音楽は微妙。体育は無きゃ無いで困るだろうが。

91 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:12 ID:qvoKiI7D
こりゃ家庭内で英才教育しか道がないかもナ。
親がじきじきに教えてやらンとマジでヤヴァイかも。
ただ、親がDQNだと子供までDQNの罠

92 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:29 ID:ms2oF+JL
文化省内の保守派と革新派の争い、
ゆとり政策は愚策であったと奴らに認めさせて、
従来の方針に持っていく。

革新派潰しなのだよ、犠牲になった世代は可愛そうだね。


93 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:32 ID:WZQ0jxdq
教育改革なんて簡単だよ。
飛び級あり、学力による学級編成あり、教科書自由。
学区も自由。内申書廃止。
これだけでOK

94 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:35 ID:hQKwiyLQ
http://www.mammo.tv/column/sun/
T脇がコラムを連載してる。


95 :◆vMINFP2PEU :03/02/05 04:37 ID:IRe8/Hi2
日本が技術立国っていった人はだれですか?

96 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:40 ID:VBvI3Fi3
親がバカなんだから已むを得まい。

97 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:41 ID:MAkD6AcV
ゆとり教育って毛沢東主義ににてる

98 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:41 ID:Ol9jV0zD
>>93
当たり前の事がわからないから公務員なのです

99 :◆vMINFP2PEU :03/02/05 04:42 ID:IRe8/Hi2
ゆとり教育って愚民政策だろ

100 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:46 ID:Ol9jV0zD
>>91
 学研の図鑑も良かった(´ー`
 あれのおかげで随分成績が上がった記憶がある。
 学校が大丈夫か頼りないかの話とは別に、学校外にも何らかの形で
知らない事、解からない事を教えてくれる人や物は必要だと思う。

 そういや九九は全然覚えられなくて、結局母親に叩き込まれたなぁ。

101 :名無しさん@3周年 :03/02/05 04:48 ID:0rPYNLJs
新しい科学の教科書でも買ってくるか

102 :名無しさん@3周年:03/02/05 04:53 ID:qvoKiI7D
>>100
そういや漏れも学研のひみつシリーズはよく読んでたなぁ。
あれで理系にいったようなもんだ。

ちなみに九九は変な歌になったテープをひたすら聴かされた記憶がある。
今でも少し覚えてるかも。

103 :名無しさん@3周年:03/02/05 05:01 ID:Ol9jV0zD
>>102
学研のひみつシリーズはこの手のスレが立つと必ずその名が出てくるね。
良い物だったのだろうな。読んでおけばよかったかも。

九九の暗記は自分の場合ならデカイ表を使った。
暗唱ではなかなか効果が出なかったので目で覚えたよ。
母親には感謝している。

104 :名無しさん@3周年:03/02/05 05:17 ID:yopyz5IH


    そりゃ考える力を持たない東大文系が官僚になるんだもんなぁ(w



105 :ぽん太:03/02/05 05:45 ID:zrGGFXrr
文部科学省は、建設省と同じ
巨大ダム工事と一緒 
始まったら、止められない。
でも ダムは、長野県知事もいるし、環境派や 朝日新聞もいるから
たまに止まることもある。金がないと止まるよね
でも 文部科学省の 行政施策は 止まらない 止まらない
おかしくなっても 止まらない ♪

106 :    :03/02/05 05:52 ID:oLKDanDI
>>1 昨年実施した全国規模の学力調査や国際比較調査の結果を基に「学習状況はおおむね良
好だ」と反論した。

これが文科省の愚かなところだな。
人的資源しかない我が国は、世界の中で生きていくためには、子供たちに世界一の知識や思考
力を身につけさせるしかない。特に理系の人材は重要だ。
イギリスは、今の子供たちの理系のレベルが明日のイギリスの産業の競争力を決めるという
考えのもとに、理数教育に力を入れている。全国テストで成績の悪かった学校には改善命令が
出され、指定期間内に成績が上がらなければその学校は廃校になる厳しさだ。

日本は甘過ぎ。


107 :名無しさん@3周年:03/02/05 07:44 ID:NrUvgGhj
うちの大学の理学部物理ではオイラー角やらねーよ

108 :名無しさん@3周年:03/02/05 09:53 ID:+rXZM0B2
>>89
この手の調査はあまり当てにならないような気がする。
なぜなら調査対象者が全く明らかされていないからである。
対象者が私立中学生なのか、公立中学生なのかによっても
かなり結果が違ってくるはずだ。
公立中学校でも文教区かそうでないかによっても当然変わって
くるように思う。
まあ一番大きいのはやっぱりどの学力のレベルの子がその調査に
参加しているのかにかかってくるように思う。

文部科学省が昨年実施した学力テストについても全く同じことが
言えると思う。

だからこの手の調査結果をすべて鵜呑みにすることはできないと思う。



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)