5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NLP】夜間発着訓練移転 計画撤回と町長辞職の声高まる−広島県佐伯郡沖美

1 :ようじφ ★:03/02/05 00:20 ID:???

 広島県沖美町の無人島、大黒神島(おおくろかみしま)への米空母艦載機による夜
間発着訓練(NLP)の移転計画で、防衛施設庁に誘致を打診した谷本英一町長の地
元、三高地区でも4日、計画撤回を求める住民の署名活動が始まった。町議の間では、
谷本町長の辞職を求める声も出始めた。

 谷本町長は同日朝、町役場で川野保・町議会議長らと協議。ある町議は「今日中に
態度を決めるべきだ」と迫ったが、それには答えず、午前9時半ごろ「広島市で防衛
施設庁の関係者と協議する」と言って役場を出たまま帰って来なかった。町議の一部
からは「混乱を招いた責任を取るべきだ」と声が上がり、川野議長は「(町長は)自
らの考えを説明し、進退についても決断すべきだ」と話した。
 一方、施設庁の大沢和久・整備計画室長が同日、広島市の広島防衛施設局を訪れた。
大沢室長は「谷本町長には会っていないし、電話もない」とし、町議会の誘致白紙撤
回要請については「町が決めることなので、単に見ているということだ」と話した。
毎日新聞:http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030205k0000m040115000c.html

沖美町サイト:http://www.wyn-road.co.jp/~okimi/

【政治】米の夜間離着陸訓練を厚木から瀬戸内海に移転へ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1043888908/l50

2 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:21 ID:346vMl+Q
2

3 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:21 ID:dsVuagV+
2げとは時代遅れ

4 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:21 ID:lWk5FPDl
そうだろよ。

5 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:21 ID:346vMl+Q
5

6 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:22 ID:KX0utiho
いきなり、辞職を求めますか?_?

7 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:27 ID:jxD/Ve5g
沖見町とその付近の島々におすまいの方の平均年齢から
察するに、耳の遠い人が多いから、騒音問題については
概ねクリアできてるのではないだろうか?
それに、いつお迎えが来てもおかしくない年頃なので
事故があったとしても、天寿をまっとうしたと解釈可能では?

騒いでいるのは直接関係ない団体さんたちでしょ?
こんな問題放っておけばいいのにねえ

8 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:37 ID:XqJ5+PqV
関連スレ
《発着訓練場》沖美町《誘致》
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1043895478


9 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:43 ID:eh+TuoSo
またプロ市民の嫌がらせか
でもこの議員、このままだと半分以上首でしょ?
統合化で

10 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:44 ID:/soyrGHc
ちゃんと根回ししなかったせいじゃないの?

11 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:47 ID:jxD/Ve5g
広島は赤ヘル軍団の待ちじゃけえ
それ故に赤(サヨク)が強いんじゃわ
合併なんぞされてしもうたら、推進派の議員さんたちゃぁ
どうなるんじゃろうのう。
おそろしいのぅ

12 :名無しさん@3周年:03/02/05 01:11 ID:2Uah7qUE
町長引責辞任だってさ

13 :名無しさん@3周年:03/02/05 03:46 ID:2Bm4YpHE
大黒神島には人が居住していた過去があるらしい。
http://www.din.or.jp/~heyaneko/0mujintou.html

14 :名無しさん@3周年:03/02/05 09:22 ID:uOgbzboJ
厚木綾瀬大和周辺の人口と沖見町の人口を考えると
明らかに厚木周辺の方が人口が多く、騒音に悩まされている人が多いのに
無人島に移転することくらい我慢しろや

15 :名無しさん@3周年:03/02/05 09:23 ID:9pwjSuR9
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1043888908/l50

16 :名無しさん@3周年:03/02/05 09:31 ID:cQJLezUE
さっさと自治体行政見直せや。
沖美町と横浜市や厚木市が同じ扱いじゃもうムリだろ。
町議とかどういう連中がやってるんだ?

17 :名無しさん@3周年:03/02/05 09:34 ID:XYtCWlLd
今、町長が辞表提出とTVに速報が入りました。

18 :名無しさん@3周年:03/02/05 09:35 ID:PqNnZ0fM
無人島なんだし、少し検討ぐらいはしてみたらどうだ?
それとも核実験場になるのを希望か?

19 :名無しさん@3周年:03/02/05 09:37 ID:4tCKp6FI
読売は広島の対応に苦言を呈しているようです
http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm

ところが広島県は「平和を希求する広島県にこうした施設を
造るべきではない」と反対した。平和を希求するのは
どの自治体も同じであり、この論理では日本に軍事基地を
設けられず、国家の安全は保てない。自治体のエゴである。
国防は国民のすべてが何らかの形で分担しなければならない、
という国防の原点に立てば、無責任でもあろう。
すべての地域が地勢や環境条件を考慮しながら、
地や施設を引き受けてこそ国の安全が図れるのである。
再考をうながしたい。


20 :名無しさん@3周年:03/02/05 09:56 ID:MNbndjXJ
わざわざ「広島」を選ぼうとするのに、
悪意が感じられる。

21 :名無しさん@3周年:03/02/05 11:05 ID:c6geHPWl
>>19
 産経も同様に苦言を呈してますな。

http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm

22 :名無しさん@3周年:03/02/05 11:25 ID:0RHtEUAH
「国防は国民のすべてが何らかの形で分担しなければならない」
という割りに、沖縄に米軍基地を集中させ、移転させない。
これって矛盾してないか?

 無責任でもなんでも、嫌なものは嫌だろ。

23 :名無しさん@3周年:03/02/05 16:39 ID:4tCKp6FI
しかたないやん。沖縄の場合は。
朝鮮半島や台湾と同じで戦略上の要地なんだから。
WW2でも沖縄が奪われたら日本も終わりだから死守しようとしたし
もし沖縄から自衛隊なり米軍なり引き上げたら
まってましたとばかりに中朝韓が攻めてくるよ。
実際台湾や朝鮮ではそうだったんだから
それわかった上で沖縄は反対してるのか。
アメリカが将来沖縄を攻撃しようとする確率と
中朝韓が将来沖縄を攻撃しようとする確率
ではどちらの方が高いのか、沖縄県民は考えた上で言ってるのか


24 :名無しさん@8周年:03/02/05 17:28 ID:WwDKe3nw
>>21
広島の夕方のワイドショー4局の中で、
唯一、「平和都市広島に基地は駄目」の視点が入っていたのは、
日本テレビ系の「テレビ宣言」だけでした…。

在広のテレビ局のなかで唯一、
沖美町長の辞職会見のコメントを全文流して、
谷本町長の苦しい胸のうちが分かる内容の報道で、
「テレ宣」は、新司会の児玉君も、町長の立場を慮る気の利いたコメントをしていて、
沖美町長の批判一辺倒の、他局の無責任な報道姿勢とは一線を画していて、
流石は、広島(日本)最古の夕方のワイドショーだけのことはある、と感心させられた。

それにしても、児玉アナウンサー、成長したね。

25 :24:03/02/05 17:31 ID:WwDKe3nw
>>24  スマソ。

誤) 唯一、「平和都市広島に基地は駄目」の視点が入っていたのは、
 
             ↓

正) 唯一、「平和都市広島に基地は駄目」だけでは駄目だという視点が入っていたのは、


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)