5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法制】健保法:サラリーマンの医療費自己負担3割の凍結要求=日本医師会長[030205]

1 : ◆GEDO1w.2/2 @外道φ ★:03/02/05 18:56 ID:???
日本医師会長、医療費自己負担3割の凍結要求

 日本医師会の坪井栄孝会長は5日午前、自民党本部に山崎拓幹事長を訪ね、
改正健保法により4月から実施になるサラリーマン本人の医療費自己負担の2割から
3割への引き上げを凍結するよう申し入れた。坪井氏は「患者が医療を敬遠する」などの
理由を挙げたが、山崎氏は回答を留保した。

(中略)民主党などが引き上げ凍結を求めているが、小泉純一郎首相は3日の
国会答弁で凍結しない方針を示している。
----
※以上引用。全文・詳細は配信記事参照。
※配信記事:http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20030205AT1E0500305022003.html
※日本経済新聞社のNIKKEI NET(http://www.nikkei.co.jp/)2003/02/05配信
----
※関連スレッド
【健康生活】医療費3割負担必要ない 日医が政管健保で試算−東京都文京区・社団法人日本医師会
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1038/10383/1038324818.html

2 :名無しさん@3周年:03/02/05 18:57 ID:45K3d+NA
ふーん

3 :名無しさん@3周年:03/02/05 18:58 ID:BPQ43C6t
俺無職だからどうでもいい。

4 :名無しさん@3周年:03/02/05 18:58 ID:AWr72PtQ
4

5 :名無しさん@3周年:03/02/05 18:58 ID:sp4dQZOA
出る方をどうにかするのが先だろ?

6 :名無しさん@3周年:03/02/05 18:58 ID:iA06lsdF
いい加減、医師会が政治の世界に強く関与するのを断ち切れよ。

7 :名無しさん@3周年:03/02/05 18:58 ID:iTyz2LwL
3割負担はいや。

8 :名無しさん@3周年:03/02/05 18:59 ID:/UIa75xs
病院と消防はヒマな方がイイ!!

9 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:01 ID:QeN+tVZS
レセプトの徹底開示の方が重要だろがっ!

10 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:14 ID:NdHpNmVk
でも健保業界に巣食う厚生労働省の天下り役人を一掃すれば
2割負担でも十分やっていけると保団連は主張しているよ。

11 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:15 ID:LYHbeMKM
そのうち10割負担になるだろうな

12 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:16 ID:JUfKI7ur
野党が凍結を主張してるのは日医票の取り込みか
わかりやすいな

13 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:18 ID:JUfKI7ur
>>10
じゃあ非サラリーマンの自己負担も2割にしろよ

14 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:19 ID:V0Ts6HCO
(´・ω・`)

15 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:20 ID:jkgXGC1O
( ´_ゝ`)トマト一つで医者いらず

16 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:21 ID:9zcWQ7eU
点数制が間違ってる

17 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:22 ID:3N/ciJxI
建築関連健保はゼロ割負担だというぞ。
土建国家日本、いい加減にせい!

18 :名無し野郎:03/02/05 19:23 ID:aop04y/z
自己負担は5割程度にまで上げるべき。
20歳以下の場合は1割にして。

19 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:25 ID:tKwAptXI
老若男女一律5割にして、来る必要ない患者を減らす。
その分高額医療費還付制度をもっと充実させて、高額負担者を救済。

じいさんばあさん暇だからって病院通いを趣味にするな。

20 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:39 ID:GJKxYDBh
病院淘汰で病院集約>黒字化
とはならんのかね。

>>15
俺は「りんご」と聞いたが。

21 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:40 ID:MnIRFJCr
これも静岡空港なんかと同じで、要するにたかりですね。

22 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:41 ID:Xl6MlFyO
おまえらほとんどビンボー人だろ?もちろん俺もだが。
命と金の価値が近づきつつあるとは思わんか?

23 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:45 ID:FHkEY8jq
いい年して独身の香具師らからは高額の医療費を取るべき。
子供を育ててない香具師も然り。

24 :名無しさん@3周年:03/02/05 20:17 ID:3hP2pCig
景気悪いんだから抑えて当然、一割からニ割に上げたのついこないだだろ、
サラリーマンを抑える分、金持っている高齢者の自己負担率をもっと上げろよ、
そしたら病院にも遊びに来なくなるだろうよ。



25 :名無しさん@3周年:03/02/06 00:01 ID:bPdep0U4
>>24
負担率上げるんで無くて、点数下げれば?年取ってから苦労したくないから。

しかし3割負担したら、健康保険を掛けてる意味なくなるなあ。
掛けるのやめて、実費のほうが安くつく罠。

26 :名無しさん@3周年:03/02/06 00:10 ID:0S3csNLo
ぶっちゃけ、2割と3割でそんなに差があるとは思えんのだが?

27 :名無しさん@3周年:03/02/06 00:11 ID:RzwWS/Qs





                  日本医師会が国民のことなんて考えてないことぐらい知ってます。







28 :名無しさん@3周年:03/02/06 00:13 ID:1hXaVA5w
医者の子供しか医者になれない世界を望む医師会

年収の上限を設けるか
脂の乗り切り終わったころに、数年のボランティア義務とか

それなら許してやる

29 :名無しさん@3周年:03/02/06 00:14 ID:1M4OrBmF
>>26
5000円の診察が

支払い1000円が1500円に成増。

30 :名無しさん@3周年:03/02/06 00:22 ID:nrx13Dsk
>>27


今の政府が国民のことを考えているとでも言うのか?

31 :名無しさん@3周年:03/02/06 00:26 ID:bPdep0U4
>>30
政府は知らん。亀井氏なら考えてくれるだろうけどなぁ・・・。人気ないから。鬱。

32 :名無しさん@3周年:03/02/06 00:28 ID:bnlKq2qC
亀井が美形だったら景気は回復していたと思うぞ。
ついでに朝日と日経が無ければ、やっぱり景気は回復していたと思うぞ。

33 :名無しさん@3周年:03/02/06 01:36 ID:qzmH8bAA
政治家の医療費は十倍にしる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)