5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「苦痛を伴う」 公文書の性別記載欄、削除を要望…性同一性障害者ら

1 :☆ばぐ太☆φ ★:03/09/01 18:08 ID:???
★公文書の性別記載、削除を 性同一性障害者らが訴え

・性同一性障害者や同性愛者らがつくる「公文書からの性別記載削除キャラバン」
 実行委員会は1日、大阪府や大阪市、堺市などを訪れ、求職票や住民票など
 公文書から性別記載欄を削除するよう求める要望書を提出した。

 性同一性障害を公表して東京都世田谷区議選に当選した上川あやさん(35)や、
 戸籍上男性だが大阪市役所で女性として働く大熊ひかりさん(43)、大阪府の
 性同一性障害者や同性愛者らでつくる団体などが参加。JR大阪駅周辺でも
 ビラを配って社会の理解を訴えた。

 提出後の記者会見で参加者は、ハローワークで求職票の色や並ぶ列が
 男女別に分かれており心理的に並びにくいことや、改名は認められるように
 なったが住民票や申込書に性別記載欄があるため、住居を借りる時に外見の
 性と一致しない事情を説明するのに苦痛を伴うことなど、日常生活での問題を
 口々に訴えた。
 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=national&newsitemid=2003090101000348&pack=CN

※関連スレ
・【社会】お父さん、女性として制服も着用、勤務開始。性同一障害で…大阪市★2
 http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1062134228/

952 :名無しさん@4周年:03/09/02 13:35 ID:YXfG1ZJI
>>869
> えっと、まず、GIDのことに関して言うなら、
> 「女になりたい男」「男になりたい女」っていう表現は当事者の多くが
> ちょっと違和感を感じるそうです。
  
それはGIDを障害として社会に認めさせる為の方便。
「異性になりたい」では障害と呼べないが
「異性だと思いこんでいる」だと障害としての体裁が整うでしょ。
でもね、GIDの本質は「異性になりたがる」連中だよ。

953 :名無しさん@4周年:03/09/02 13:38 ID:S627L7i0
変態、キチガイ、犯罪者、DQN、珍走、が優遇される国ニッポン

マジメな人が邪険にされる国ニッポン

954 :名無しさん@4周年:03/09/02 14:07 ID:1jZenZgS
ところでこの人達の中でこの障害とやらが完治したって例はあるの?

955 :名無しさん@4周年:03/09/02 14:36 ID:ZhcC1HMi
>>952
>でもね、GIDの本質は「異性になりたがる」連中だよ。
根拠をお願いします

956 :名無しさん@4周年:03/09/02 15:56 ID:COVekZRk
>>955
GIDは己の肉体の性別をきちんと認識した上で
偽物の性器を取り付ける手術を行い、その事で症状が改善しているから。
  
もし、心の底から異性だと「思いこんでいる」のだとしたら、
偽物の性器は肉体の性別をきちんと認識できるGIDに
症状の改善をもたらさないはずである。
自分の性別をきちんと認識する能力を有しておきながら
偽物の性器で異性(GIDが言うところの"本来の性")に近づけたと思えるのは、
GIDの本質が「偽物の鼻でも構わない」と願う美容整形希望者と同じであり、
「異性になりたい」という変身願望であることを物語っている。

957 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:00 ID:yr0G4XAM
自分で自分自身を認めることすらできないGIDを他人が認められるわけが無い。

958 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:01 ID:JFmJQA28
  


    我   慢   し   ろ   





959 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:08 ID:ZhcC1HMi
>>956
「今ある(異性の)性器より幾分か良い」という理由は考えられませんか。

960 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:18 ID:J4HOYOC5


961 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:19 ID:COVekZRk
>>959
「幾分か良い」と思える時点で、
異性だと「思いこんでいる」というGIDの主張と矛盾している。
何度も言うが、GIDは己の性別を認識出来るんだぞ。
性別を認識できる力があるならば
偽物の性器では「幾分も」異性に近づけたと思えないはずだ

962 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:24 ID:dftRXkbY
>>959
だから、結局それって観念的なもんでしかないってことだろ。
じゃあ「異性になりたい」という変身願望と捉えられてもしかたないよな。

>>956の言葉を借りるなら
心の底から異性だと「思いこんでいる」香具師らには何の効果ももたらさない。

963 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:25 ID:hPLVgwtd
オレの懐具合も苦痛を伴ってるので、何とかして下さい。

964 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:25 ID:JFmJQA28
>>961
その主張は良く分からない。
己の性別を認識し、なおかつ偽物の性器や服装に「慰め」を見出す、
ということに矛盾は無いと感じるけど。
まあどっちにしても我慢しろってこった。誰だっていろんなことに我慢してる。

965 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:37 ID:ZhcC1HMi
>961
根の所でいうなら、961さんの仰るように改善されないと思いますが、
当人達が、現在の肉体性まま一生(本来の性に“戻れない”と)認識しているからこそ、
たとえ「近い形の偽物」であっても、多少改善されて当然なのでは。

変な例え話になりますが、ブランドもののバッグが欲しい人がいたとして、選択肢が、
現状のまま「嫌悪感を覚えるようなバッグ」を持ち続ける、「偽物のブランドバッグ」を買う
しか無い場合、どちらを選ぶでしょうか。

(*ちなみに、GID全てが手術を望む者ばかりではありませんよ、ご参考までに)

966 :961:03/09/02 16:45 ID:43DIbNyU
>>964
>己の性別を認識し、なおかつ偽物の性器や服装に「慰め」を見出す、
>ということに矛盾は無いと感じるけど。
君が自分の性別をはっきりと認識できる人間だと仮定して尋ねるが、
もし、君が性器を偽物に取り替えられたらどう思う?
男(あるいは女)である元々の性自認を維持できるかい?
偽物を取り付ける事によって男(あるいは女)である自分が
本来の性別から離れたような気がしないだろうか。
性別をはっきりと認識出来る人間にとって偽物は
偽物でしかなく、本物の代用品にはなりえない(意識の上では)。
言ってみたら、本来の性になりたいと願っているなら
偽物の性器は方向性が違っており、慰めにもならないはず。
「本来の性別に戻りたい」という願いと「偽物の性器」は同じ線上には存在せず
偽物で満足できるということは「本来の性別の戻りたい」という願いが元々嘘ということになる。

967 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:48 ID:ZhcC1HMi
>>966
>偽物で満足できるということは
先程まで「改善」と言っていたのでは?
満足と改善の意味は大きく違いますが、
あなたの主張はどちらなのですか?

968 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:55 ID:43DIbNyU
>>965
>当人達が、現在の肉体性まま一生(本来の性に“戻れない”と)認識しているからこそ、
>たとえ「近い形の偽物」であっても、多少改善されて当然なのでは。

本当に戻りたいと願っているならば、
偽物の性器は本物にはなれない現実を当事者に提示するだけであり、
偽物の性器が多少なりとも精神的安定をもたらすのは
本当に戻りたいという願いが真実でない証拠。
  
>変な例え話になりますが、ブランドもののバッグが欲しい人がいたとして、選択肢が、
>現状のまま「嫌悪感を覚えるようなバッグ」を持ち続ける、「偽物のブランドバッグ」を買う
>しか無い場合、どちらを選ぶでしょうか。
本物に拘るなら「嫌悪感を覚えるバッグ」も
「偽物のブランドバッグ」も同価値でしかない。
偽物で我慢できるのは本物に拘っていない証拠だろう。
  
>(*ちなみに、GID全てが手術を望む者ばかりではありませんよ、ご参考までに)
すべてが手術を願っているわけじゃないが、
手術をした人は多少なりとも改善してるんだろ。


969 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:56 ID:43DIbNyU
>>967
じゃあ、改善に置き換えて読んでくれ。

970 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:59 ID:JFmJQA28
>>966
>もし、君が性器を偽物に取り替えられたらどう思う?
>男(あるいは女)である元々の性自認を維持できるかい?
>偽物を取り付ける事によって男(あるいは女)である自分が
>本来の性別から離れたような気がしないだろうか。
え?え?
「偽の性器を付けることで本来の性別から離れたような気がするはずだ」
とあなた自身が主張してるじゃん。
じゃあ慰めになるじゃん。
完全な満足はできなくとも、元の性別(自分の心とは違う体の性別)から少し離れたような
気分になれるわけだから。

971 :名無しさん@4周年:03/09/02 16:59 ID:acDY0eoe
>戸籍上男性だが大阪市役所で女性として働く大熊ひかりさん

女性として働くとはどういうこと?
働く上で、性別が関係することってほとんどないきがするが・・・


972 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:01 ID:JFmJQA28
>>971
こやつは制服も女性用のものを着たがってる。
さすがに我慢しろよとしか言い様が無い。わがまますぎる。

973 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:03 ID:43DIbNyU
>>970
本来の性別からは離れられても望む性別には近づくことにはならず、
本来の性別になりたいと思っているならば慰めにはなり得ないはず。

974 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:05 ID:5xHlomlQ
屁理屈こねても変態は変態。キモイキモーイ

975 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:07 ID:ZhcC1HMi
>>968
ですから、“戻れない”と認識している(=現実を知っている)からこそ、と言っているのですよ。

>偽物で我慢できるのは本物に拘っていない証拠だろう。
現状より偽物の方がマシだからでは、と言っているのですが。

どうも、あなたの使う「改善」は「満足」の意味合いを大きく含めたもの、もしくはそのもの
という気がしてならないのですけど・・

>>973
では、あなたが、自らの意志に反し、勝手に異性の体と取り替えられたとして、
本来の性に戻りたいと感じているとしましょう。
望んでいるのに、それは無理だと言われました。そもそもに技術がありません。
「偽物であっても近い形」か、「このまま生きる」か、どちらが良いですか?
(*戻りたいと感じている人の話ですよ)

976 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:14 ID:jAc7jovv
別に性別欄無くてもいいよNA

977 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:14 ID:j9P3JcrL
その内、性同も異性じゃなく同姓(元♂と♂・元♀と♀)の結婚も
認めろって言って来るんでしょうね。

978 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:15 ID:MBekyCz3
524 名前: ・ 投稿日: 03/09/02 16:34 ID:qjuRpea2
明後日の午後13時、東京国際ジェネラルグランサイドインスカンダルホテルを爆破します。
無能な日本人諸君、私を止めてみた前。ハッハッハハ

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1062424362/l50

犯行予告です。

979 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:16 ID:43DIbNyU
>>975
>ですから、“戻れない”と認識している(=現実を知っている)からこそ、と言っているのですよ。
だから、本当に反対の性別だと思っているなら
偽物は戻れないという思いをより強固にするだけで改善策にはなりえない。
 
>現状より偽物の方がマシだからでは、と言っているのですが。
マシと考えられるのは本物に拘っていない(心の底から異性だと思いこんでいない)証拠
  
>どうも、あなたの使う「改善」は「満足」の意味合いを大きく含めたもの、もしくはそのもの
>という気がしてならないのですけど・・
だから、満足を改善に置き換えて読んでくれと言ってるだろ。
それでも俺の主張の趣旨はかわらん。
  
>では、あなたが、自らの意志に反し、勝手に異性の体と取り替えられたとして、
>本来の性に戻りたいと感じているとしましょう。
>望んでいるのに、それは無理だと言われました。そもそもに技術がありません。
>「偽物であっても近い形」か、「このまま生きる」か、どちらが良いですか?
>(*戻りたいと感じている人の話ですよ)
性別をきちんと認識できる人間にとっては不満足な体も偽物の性器も同価値でしかない。
性別をきちんと認識しながら
偽物の性器で多少なりとも本物に近づけると思えるのは
本当の性別に戻りたいという主張が嘘ということだ。


980 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:17 ID:JFmJQA28
>>973
何を言ってるんだ?
別に性同一性障害の擁護派ではないおいらからしても、もう詭弁としか取れん。

本来の(心の)性別になりたいけどなれず、
せめて元の性別から離れることで少しでも慰めになるんでしょ。
「望む性別に近づきたい」という言葉のみを揚げ足取りしてるんじゃない?
「望む性別に近づきたい」→「でも偽の性器で近付いたことにはならないはずだ」
→「だから矛盾、性同一性障害の人たちの主張は嘘」
これで三段論法にできたつもり?
だって彼らの願いは「望む性別に近づきたい」ということ“のみ”ではないのだから。
「本来の性別から離れたい」だって立派に彼らの願いでしょう?

「望む(心の)性別になりたい」けど「なれない」人が、
「本来の(体の)性別から離れた気分になる」ことで慰めを得る。
もう全く矛盾が無い。
もう一つの大熊氏(女史?)スレで同じようなことを一生懸命主張してた人がいたな。
ほんまに揚げ足取りにしか思えないよ。

981 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:19 ID:5g+Su72I
精神病をまず治せよ。
それで万事解決。

982 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:22 ID:43DIbNyU
>>980
改造手術は現在の体からは離れられるが、
目的の体には近づけていない。
つまり、手術はGID達のいう現在の体を変えたいという「変身願望」には合致しているが
「本来の性にもどる」という願望には合致しておらず
GIDの本質がただの変身願望である事を物語っている。

983 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:25 ID:acDY0eoe
「涼しいところへ旅行したいがお金が無い
じゃあせめてその辺の木陰で涼んで我慢するか」ってことかな?

984 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:26 ID:5g+Su72I
「本来の性に戻る」じゃなくて、「錯覚した性になる」の間違いなんだがなぁ。

985 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:29 ID:43DIbNyU
>>980
言葉が足りなから付け足し。
GIDのいう、現在の性別からなれたいという主張は
言うまでもなく異性への転換を前提としており、「現在の体から離れたい」という願いと
「異性になりたい」という願いは一貫性がある。
この一貫性を持った二つの願いが本当であるなら偽物の性器は慰めにはならない。

986 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:30 ID:JFmJQA28
>>982
いや、だから・・・
目的の体に近づいてはいないけど、元の体から離れられるがゆえに少しは慰めになる、と。
「望みの性になる」という願望に合致できるものなんてこの世に無いのだから、
そしてその事実がつらいのだから、
しかたなく元の性から「離れた気分になる」ことで何もしないより慰めになる、と。

いや、ぶっちゃけただの「変身願望」とカテゴライズしてもいいけど。
要は「その行為(手術等)では慰めにはならないはずだ」と言う主張に対する反論だから。
慰めにはなるでしょ、ってだけの主張だからね、おいらのは。


987 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:33 ID:43DIbNyU
>>986
>要は「その行為(手術等)では慰めにはならないはずだ」と言う主張に対する反論だから。
>慰めにはなるでしょ、ってだけの主張だからね、おいらのは。

わかった。

988 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:33 ID:8K4KNuZ7
ちなみに精神疾患は偽ることが可能です。
海外では 精神病のフリをするふるまいの訓練をして 見事医者にその精神病であるという
診断書を書かせた例もあります。
性同一性障害を偽ることも可能。
単なる女になりたいだけのオカマや一時的に「自分は女なんだー」と強く思いこんだ人間達が
人権をタテに 自分を性同一性障害と認定しろと医者に迫ってきたら 医者は安易に認定してしまうでしょう。
しないと 差別者よばわりですから

989 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:33 ID:RlqLLTjl
錯覚としか思えないよね・・・
女性として生きてこなかった人が考える「女性」って、何?
ぱっと考えるだけでも、生理や出産、性差別、体験しなきゃ分からないことばかり。
自分の体から離れた意識なんて、持てるとは思わない。

心が女性であるという、根拠は何だ?
「自分は女だと思うから」だけじゃなんの説明にもならない。

990 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:34 ID:5g+Su72I
性同一障害ってのは、麻薬みたいなやっかいな病気でさ、
病気の状態であることが気持ちいいんだよ。
つまり女になりたいっていうのは自分の中で肯定されて気持ち良くて、
逆に本来の性でいることが禁断症状をもたらすんだよ。
でも、気持ちいいから、あるいは禁断症状が怖いから、
治療に真っ向から向き合ったりせず、
自分が気持ちいい病気の状態であることを社会的に肯定することを望むんだよ。
でも、これは麻薬を合法化するのと同じで、
結局は自分を傷つけ社会も破壊することになる。

ちゃんと病気に立ち向かわないと。がんばれ。


991 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:35 ID:N1fRS1d0
ジェンダーフリーの成れの果て

992 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:36 ID:ZhcC1HMi
>989
では、あなたの心が女であるという根拠はなんですか。

>987
私も変身願望にカテゴライズしても間違いではないと思っているのですが。
986と同じく、「慰めにもならないから、望む奴はGIDじゃない」に反論しているだけですよ。

993 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:37 ID:JFmJQA28
>>985
「一貫性のある二つの願望のうち、一つは改善できてもう一つは改善できない。 
 二つの願望は一貫性があるのだから、二つとも改善できないと意味が無いはずだ」
という主張なのかな?
それでもよく分からないけど。

だって「元の体から離れたい」という方の願いだって完全に実現できたわけではなく、
「元の体からはなれた気分になれた」という「部分的改善」なのでしょ。
そしてその部分的改善があることはあなた自身が認めている。
では二つの願望をまとめて一つと考えた時、その「部分的改善」として
「どちらか一方の部分的改善」でも気分がマシになる、と考えるのが普通でしょうに。

「部分的改善で気分がマシになる、慰めになる」ということを認めるならば、
二つの願望のうちどちらか一つ、それどころかどちらか一つのさらにその一部分のみでも
改善されれば、慰めになると考えるのが普通じゃない。

994 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:37 ID:9K1WEKfg
やれやれ、最近じゃオカマやオナベがこうも大手を振って歩くモンなのか。
なんか勘違いしてんじゃねーのか最近の日本はよ!!

995 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:38 ID:8K4KNuZ7
スレの結論



ワガママ言ってんじゃねぇ。ガマンしろ。

996 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:40 ID:RlqLLTjl
>>992
自分の体が女だから、自分の生理機能に即した意識を持っていると思う。
体の違う、「男」の気持ちは、芯から理解できないと思っている。

女らしいか男らしいかは、知らない。
根拠も何も、20数年生きてきた意識の集合体が、あるがままの自分だ。
文句はない。

997 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:40 ID:9K1WEKfg
じゃあアレか?もしオレが「自分は皇族だ」と自己認識している
身分認識不全障害だと医学的に認められたら、皇室に戸籍移してくれんのか?

寝言も休み休み言え。

998 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:41 ID:43DIbNyU
>>993
二つのうち一つ、という意味ではなく二つで一つという意味。
偽物の性器という選択はこの二つで一つという一貫性を否定するもので
GIDの主張に一貫性がない証拠になる。

999 : ◆snS1.HaNKo :03/09/02 17:41 ID:QDBUQVkl

  どこからも採用面接の誘いがこない…


1000 :名無しさん@4周年:03/09/02 17:41 ID:OIJNuoHs
0000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

220 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)