5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提訴】給与減額で県を提訴、兵庫高教組

1 :宇津田司王φ ★:03/10/12 06:11 ID:???
兵庫県人事委員会の勧告に基づく平成14年度の給与改定をめぐり、支払い済みの給与を減額、
一時金から返還させたのは違法として、兵庫県高校教職員組合の組合員ら1104人が10日、
県を相手取り、未払い賃金計約1億1400万円の支払いを求める訴えを神戸地裁に起こした。

 訴状によると、県は昨年10月に人事委の勧告を受け、民間との賃金格差を是正するため、
県教職員の賃金を月額平均1.99%減額する条例案を提出、可決、今年1月に施行された。
14年4−12月の支払い済み給与を減額すると定め、今年3月に支払った一時金から、
1人平均約10万円を過払い給与として控除した。原告側は「一度支払われた給与を一方的に
返還させられるのは違法で、財産権の侵害」と主張している。

 小林道美・県教育委員会教職員課長の話 「訴状を見たうえで対応を検討したい」

http://www.osakanews.com/kansai-news/kansainews5.htm

2 :隣の名無しさん:03/10/12 06:11 ID:dHt7oUK6
2


3 :隣の名無しさん:03/10/12 06:11 ID:XUjxhlQd


4 :隣の名無しさん:03/10/12 06:11 ID:CeEMIs+Y
はじめての2

5 :隣の名無しさん:03/10/12 06:41 ID:rdUuhpzh
よーするに、冬の「ボー茄」から返還しろってことなの?
民間企業には「ボー茄」どころか、会社がアボ〜ンしたところも多いのだが。

6 :隣の名無しさん:03/10/12 08:32 ID:cB7rpfYO
まあ、公務員のクセに、という批判もあるかもしれんが、
いったん払った給料を返還させる、という措置はちとどうかと思う。

ボーナス自体を減額って扱いでいいんじゃないの?

7 :隣の名無しさん:03/10/12 08:32 ID:kF2vEVNm
兵庫県高校教職員組合

8 :隣の名無しさん:03/10/12 08:44 ID:wjk7e5Nh


        ま  た  教  師  か  !  !



9 :隣の名無しさん:03/10/12 08:54 ID:Y3jvIU9Z
時間を遡って過去の給与を減額することは,法の原理である逆遡及不能に
反するので,そのような条令や命令は無効である.

10 :隣の名無しさん:03/10/12 08:56 ID:v24I7Jfr
べつに元からもらえるはずのない金なんだから返せと小一時間。

11 :◆z51....... :03/10/12 08:59 ID:rXS+aB5m
1.99%×9ヵ月=100000円

12 :日教組は地方公務員法違反:03/10/12 09:01 ID:rlpzIwoC
日教組は地方公務員法違反

13 :隣の名無しさん:03/10/12 09:06 ID:XeyEf1lJ
>>9
> 時間を遡って過去の給与を減額することは,法の原理である逆遡及不能に
> 反するので,そのような条令や命令は無効である.

いやいや。
今まで毎年ベースアップしていた時は10月に決定してもその年度の4月までさかのぼって
給料を増やしていたのですよ。年度末に「調整金」として支払われていた。

14 :隣の名無しさん:03/10/12 09:07 ID:Vy1PqUUH
「心」と戦争─戦争責任を考える千葉8月の会に参加して  萩倉良・松戸南高校分会
http://member.nifty.ne.jp/hinokimi/html/03/091.htm
昨年9月17日の日朝首脳会談とピョンヤン宣言以降、メディアは国民の感情を煽るかの
ように北朝鮮脅威論を喧伝し、大量の拉致関連情報を流し続けた。
拉致は大変な国家犯罪である。ただし、日本は朝鮮に対し、日本の拉致被害の何千・何万倍もの
強割連行・慰安婦加害を行い、その尊厳と言葉を奪った植民地支配の歴史をもつ。

朝鮮半島の分断は日本の植民地支配にも責があるし、北朝鮮の孤立化と行き詰まりは
冷戦と近隣諸国との緊張関係に一因があることも確かである。ところが、それらの事実は
ほとんど報道されなかった。北朝鮮の拉致だけが強調され、日本が負うべき過去の罪責は
すっかり消えてなくなってしまったのだ。

拉致被害が明らかになった9・17は、9・11事件(米国同時多発テロ)と同様に、
ある種の感情の推進力となった。「テロでこんなにひどい目にあったのだから、アフガン攻撃や
イラク戦争は仕方ない」と「拉致でこんなにひどい目にあったのだから、米軍の戦争に
協力するのは仕方ない」は、質的に同根の感情である。拉致以降の国民感情の変化は、
明らかに日本の軍事化の追い風になっている。

千葉県高等学校教職員組合
http://member.nifty.ne.jp/hinokimi/index.htm

15 :隣の名無しさん:03/10/12 09:07 ID:DLZ9UNbt
兵庫県高教組は「日教組」加盟組合ではないぞ、

16 :隣の名無しさん:03/10/12 09:10 ID:yRFk344w
>>14 嘘つきは教師の始まり

戦前は渡航許可が4割しか下りなかったし、密航者も数万単位で
逆に強制送還された人も2万人ほどいるのに強制連行する必要性が無いんだけど。
それに、徴用は敗戦前の1年程前からで2千人にも満たない。

1932年ー1938年:日本への渡航出願108万7千人(うち許可は4割)
1930年ー1942年:不正渡航者3万9千人
1939年ー1942年:不正渡航者2万2千人(うち朝鮮へ送還1万9千人)
1944年ー1945年:徴用1889人

17 :隣の名無しさん:03/10/12 09:14 ID:T4ZNdFYZ
黙ってボーナス減額にしとけばヨカッタのにね。

18 :隣の名無しさん:03/10/12 09:21 ID:bpDDvya9
>法の原理である逆遡及不能
これは、民事契約の世界であって、「法の原理」を簡単に持ち出す
ところは、オマエ何考えているのか・・
もっと言えば、「14年度」給与を条例で可決しているのだから、これまで
の給与は「十分変更されることを予見した仮払い」とみなすことも十分
可能・・・さっさと返せばいいのだよ、高校教師め。

19 :隣の名無しさん:03/10/12 09:23 ID:6EUw/IN2
文句があるようなので来年度の給与を大幅削減にすればいいだろ
遡って削減に不服があるようだから
来年度に10%以上の削減を実行すればいいよ

20 :隣の名無しさん:03/10/12 09:23 ID:toIaZbfp
世間じゃどう見られているか判っていないようだな DQN高教組

21 :北海道愚民 ◆zNuGTZuR2Q :03/10/12 09:58 ID:S6Wpi4nD
小林道美・県教育委員会教職員課長の話 「バカジャネーノ?」


22 :隣の名無しさん:03/10/12 10:00 ID:pXtTlyDp

兵庫県必死過ぎw

23 :隣の名無しさん:03/10/12 10:02 ID:1ctf0bEQ
公務員って馬鹿ばかりだな 情けない

24 :隣の名無しさん:03/10/12 10:24 ID:AoYCv9Pi
最低

25 :隣の名無しさん:03/10/12 10:31 ID:LVWjrwa0
このニューステレビで見て腹抱えて笑ったな。
身分保障がある身のてめーらの給料に関して憲法を盾に持ち出してるんだが、
我々はガキですって言ってるようなもんだぞ。

教師の代理人弁護士君、オツム大丈夫かい?
教えてあげるけど、今って不景気なんでちゅよ?知ってるかにゃ?

26 :隣の名無しさん:03/10/12 10:36 ID:yMGCG1Xa
教師はやりたい放題だな

27 :隣の名無しさん:03/10/12 10:51 ID:iRaUpA4C
がんばれDQN民間〜

28 :隣の名無しさん:03/10/12 15:02 ID:FMRXkvaA
給料は返してやれ。
そのかわり、首切りもしろ。

29 :隣の名無しさん:03/10/12 15:05 ID:RVZZPZ2R
本当にバカなクズどもですね。
教え子さんたち、「先生」なんて呼ぶ必要ないよ。
呼び捨てで十分。
奴らは使用者、君達はお客。

30 :コナソ:03/10/12 15:09 ID:LHMKao4F
まぁ、【聖職者】をただの【労働者】にしたのは教組組合員達だしな。
休み増やしたいから学校週休2日、雇用確保したいから30人学級導入・・・

やりたい放題だ、奴ら(´ー`)y─ ~~

31 :隣の名無しさん:03/10/12 15:10 ID:6EUw/IN2
全額返還して平成16年度に20%ぐらい削減してあげればいいよ

32 :隣の名無しさん:03/10/12 15:11 ID:Pw3js/dg
公務員が私欲だしすぎ

33 :隣の名無しさん:03/10/12 15:12 ID:WG/AY22O
狂死は詩ね!!

34 :隣の名無しさん:03/10/12 15:12 ID:fDCauVLi
公務員の給料をもっと下げるべき!!!
公務員をもっと減らすべき!!!




35 :隣の名無しさん:03/10/12 15:14 ID:McV1mA6O
また関西か

36 :隣の名無しさん:03/10/12 15:15 ID:nlIprxjg
ま  た  教  師  か

37 :隣の名無しさん:03/10/12 15:21 ID:SiKAqHRw
喪前等、十一月の投票には逝くのだぞ。
支那や朝鮮に大きな顔をさせてはならぬ。頼んだぞ。

38 :隣の名無しさん:03/10/12 15:24 ID:69stYHAx
長野県の前島章良は、須坂市を相手に裁判中だという理由で
県教育委員になれなかったわけだから、
兵庫県を訴えている兵庫県高校教職員組合の組合員ら1104人を
解雇しても問題ないよね。

39 :隣の名無しさん:03/10/12 15:28 ID:ve2aNlRC
>>37
この前引越してきたばかりだから無理ぽ。

40 :四式コヴァ(維新政党新風マンセー):03/10/12 15:37 ID:8cb+dgMe
教師たちが職業的に安定しているのを逆手にとって
やりたい放題やってきたのだからそれを見直そうというのは当然であって

日教のような腐った教師に当たれば教育の機会均等や公平が失われるわな、国民の公平はどうなる?
その上教師の管理能力も、その正当性も失ってしまった今となっては
全部首にして情報技術を使った優秀な教師の授業を配信するとか
市場での淘汰を経た塾のプログラムを使ったほうがよっぽど良い人育てるよ。

41 :隣の名無しさん:03/10/12 15:38 ID:C4h0ncsT
>>29
使用者の意味分かってます?

42 :隣の名無しさん:03/10/12 15:39 ID:3RAX2bWV
アカ狩りして残った奴には普通にボーナスやってもいいと思うよ

43 :日教組は地方公務員法違反:03/10/12 15:42 ID:WqhpjBOh
>>42
誰も居なくなる罠

44 :隣の名無しさん:03/10/12 17:57 ID:f4l/yVLd
公務員は叩きやすいからいろいろ言われると思うが
給料は給料でしっかり払ってちゃんとすべきだと思う。


            でも

上がるときに遡及してまとめてもらってたんなら
下がるときは遡及して返すべきだと思う。だからこれはおかしい。
もっとも、返せないレベルの額ならば考慮すべきかもしれんが

こんなの法律がどうとかの話じゃないだろ。もらうものはちゃんともらう。なら
返すものは返す。だろ。
こんなやつらに教えられた子供らが増えてきたから今のガキは
屁理屈ばっか言うやつが多いんじゃないか?


45 :隣の名無しさん:03/10/12 18:00 ID:CMfVUTlZ
>>1
裁判のかかる経費ってもしかして税金?

46 :隣の名無しさん:03/10/12 18:01 ID:3K1U4qzf
財政難なら一時金なら全額カットすればいいのにな。
ま、遡及するとか文章で定めたのなら、ちょっと問題の気がないでもない。
しかし、未払いで訴訟ってのが筋違いの気がないでもない。

47 :隣の名無しさん:03/10/12 18:02 ID:gwFFtskT
教師よりは裁判所のほうが世間の空気を知っとるぞ?

勝算あるのか?教師ども(w

48 :隣の名無しさん:03/10/12 18:34 ID:Y0pZFI1q
公務員は皆働かないもんだが先生は特に働かんな

49 :隣の名無しさん:03/10/12 18:39 ID:EK/PjhZ2
教職員組合員、内輪だけで盛り上がってるんじゃないのー
この話題にたいしては。
民間からの応援、あった?

50 :隣の名無しさん:03/10/12 18:39 ID:+eTNpGRz
一度払った給料を返せというのは違法でしょ。
全額使われていたら借金して返すのか?

51 :隣の名無しさん:03/10/12 20:02 ID:Ge+R2KfT
大体、春の一時金じたい止めちゃえば?
ボーナス3度ももらっといて
何文句言ってんだか。

52 :隣の名無しさん:03/10/12 20:07 ID:ZFcnkTc8
年収が確定してもないうちから、源泉徴収で税金差っ引くのも違法

53 :隣の名無しさん:03/10/12 20:21 ID:ilm3Phsn
>>51
今年度から2回になりますた。新聞読んでない?

54 :隣の名無しさん:03/10/12 20:30 ID:/0YzfSX0
物価スライド制のアレか?
どうでも良いが、自分達が公務員ってことを忘れてるんでわ?


55 :隣の名無しさん:03/10/12 20:32 ID:/0YzfSX0
世の中では、ボーナスカットどころか、給料減額・リストラなどの
あおりを喰ってる人達がたくさんいるんだぜ?

56 :隣の名無しさん:03/10/12 20:34 ID:7D7x6TW2
土井を当選させるやつらだからなあ。

57 :隣の名無しさん:03/10/12 20:52 ID:ilm3Phsn
高教組のおかげで日本は軍国主義化を免れているのだよ。
君たちに感謝されないとね。恨まれる筋合いはないよ。

58 :隣の名無しさん:03/10/12 20:55 ID:gixc2flC
>>57
逃れなくて結構ですが何か?w

59 :隣の名無しさん:03/10/12 20:55 ID:R7XmtJUr
>>14

萩倉良・松戸南高校って香具師は、お馬鹿ちょんだなぁ・・
未だに「強制連行」だの慰安婦だの言ってるのか。
歴史をわかってない香具師がよくも教師なんてやってられるよな

60 :隣の名無しさん:03/10/12 21:07 ID:BlNpsmpR


公務員は労働に金銭的利益が伴わないんだからボーナス自体おかしいんじゃない?

61 :隣の名無しさん:03/10/12 21:23 ID:vn5eoOLm
さすが兵庫。土井のお膝元。

62 :隣の名無しさん:03/10/12 21:35 ID:B3XrAOIm
>>60
公務員には利益に連動する「ボーナス」は出ませんよ。出るのは「勤勉手当」です。
もっと勉強しましょう。

63 :隣の名無しさん:03/10/12 21:40 ID:P3yrYLff
公務員は枠外の仕事をしたら損だっていっさいしない癖して、給料を返納することは不遡及だから返さないって
己の都合良すぎ。

64 :隣の名無しさん:03/10/12 22:45 ID:e/CiB81R
きちんと勤務評価しろよ。
目標管理させて、年間目標未達成もしくは2カ月連続目標未達成なら解職。

当たり前のことだろ。給料もらうのはその後。

65 :朝三暮四:03/10/12 23:02 ID:soo+o2JF
 宋に狙公という人が居た。狙とは猿のことで、その名の通り狙公は
沢山の猿を飼い、家の者の食べる物を減らしてまで猿に食わせるとい
う猿好きであった。狙公には猿の心が良く解り、猿もまた狙公の心が
良く解ったという。何しろ多数の猿だから、その食料も馬鹿にならな
い。狙公はだんだん困ってきて、猿の飼料を制限するよりほかなくな
ってきたが、その為にせっかく自分に慣れている猿の機嫌を損ねては
まずいと思い、まず猿達にこう言った。

「お前達にやるドングリを、朝に三つ、暮に四つにしようと思うがど
うだ?」

 すると猿達は皆怒り出した。朝三つでは腹が空いてしょうがないと
いう、猿の心が狙公には解った。狙公は内心しめしめと思いながら、
こう言い直した。

「それじゃ、朝は四つ、暮に三つということにしよう。そうすれば良
かろう?」

 猿達は皆喜んで頷いた。


66 :隣の名無しさん:03/10/12 23:15 ID:QCNKL6qL
>64
成果主義は民間で散々やって破綻し、まともな企業は軒並み方針転換していることをご存じない。

67 :隣の名無しさん:03/10/12 23:32 ID:DLZ9UNbt
>>51
民間企業が年二回で支給している分を、公務員は三回に分けていただけです。

68 :隣の名無しさん:03/10/12 23:38 ID:P3yrYLff
公務員は人間を減らすか給料を減らすかどっちかにしてもらわないとダメだよ。
ちゃちな仕事しかしないのだから

69 :隣の名無しさん:03/10/12 23:38 ID:O1qBO2As
アホ民間どもの僻みレスか・・・エエ気分・・・

70 :隣の名無しさん:03/10/12 23:39 ID:YszD5WGE
関東人て、日本の他の地域の人間と比べて
明らかに顔の作りが違ってると思いませんか?
東北人や九州人と比べてもすごく独特な顔立ちの方が多いですよね。
(まあ、沖縄は例外ですけど。)
口ではうまく言えませんが、全体的に気色悪いというか凄く違和感を感じてしまいます。
他の日本人と比べても人種的に別系統に分類したほうがいいような気がします。
あんな奴らが同じ日本国籍を持ってると思うと吐き気がするんだよ。
関東人は全員しんじまえ。

71 :隣の名無しさん:03/10/12 23:52 ID:mNZ8Wy7i
控除じゃなくて、原資がないから一時減額ですくらいにしとけばいいのに。
民間なら良くある話なのにな〜(困るが)

72 :隣の名無しさん:03/10/12 23:54 ID:w+BZdpmL
YszD5WGE
YszD5WGEYszD5WGEYszD5WGEYszD5WGE
YszD5WGYszD5WGE

バカ↑


73 :隣の名無しさん:03/10/12 23:55 ID:YszD5WGE
アヅマよ、無駄な抵抗はやめなさい。

お前らは負け犬から始まった永遠の敗者。

74 :隣の名無しさん:03/10/12 23:57 ID:gQlpPNU1
従業員が賃下げ反対ストやったんで、団交の場で会社の倒産を通達したバス会社があったな…

75 :隣の名無しさん:03/10/13 00:01 ID:8qEIx3eY
嫌ならやめろ

76 :隣の名無しさん:03/10/13 00:04 ID:QOpt4Tyz
兵庫県立豊岡高校には生徒を嫁さんにした教師が
古文の授業をしてましたよ。

77 :隣の名無しさん:03/10/13 00:23 ID:5iun4Byl
高教組の弁護士費用や裁判費用は誰が出してんのよ?
まさか国民の税金じゃないよな?

78 :隣の名無しさん:03/10/13 00:38 ID:M5a9spid
お手盛りという行為を公務員が行ってる限り、俺は公務員に同情しない

79 :    :03/10/13 00:41 ID:IHtxo911
最近、関西人が関東人を叩いてるレスが多いが、関西人こそ日本人じゃないよな。
例えば戦争中の陸軍部隊は、それぞれ出身地別に編成されてたので、その地方色が
でるんだが、大阪の第4師団と京都第16師団は最低だったろ。
「またも負けたか4連隊。勝って勲章九連隊」ってな。

ノモンハン事件のとき、全滅寸前の国境守備部隊への救援命令がでたとき、
仙台の第2師団は、徹夜の急行をやって3日で戦場に到着したが、
大阪ほの第4師団は、ダラダラ嫌々行動して1週間たっても現地に到着しなかったよな。
大阪人は計算高いので、戦友の危機より自分の安全だからな。

南京戦のとき、最も悪質な行為をしたのは京都第16師団の津31連隊だろ。
最近、ウキウキとテレビで話してたな。 熊本13連隊はやって無いってよ。
勝ち馬に乗ったとき、悪さするのはベトナムのチョン兵と似てるな。 
いや関西人は全部チョンの性格と似てる罠。

80 :隣の名無しさん:03/10/13 00:44 ID:9nnWjYoz
公務員てなんでこう碌でなしばっかりなんだ?

81 :隣の名無しさん:03/10/13 02:43 ID:9w6NncPI
年度の途中で既に辞めたやつにも,遡って返せとは云えないだろ?
だとすれば,辞めないやつにも云えないはずだ.
冬と年度末のボーナスをカットすればよい,それだけのこと.

82 :隣の名無しさん:03/10/13 04:34 ID:0WGMgigU
ま た 教 師 か ! !

83 :隣の名無しさん:03/10/13 07:04 ID:ks19maB3
>>81

辞めたやつだって物理的に追いかけられるのなら
返せと請求するべきだ。(死亡したとか海外へ行って帰ってこないとかはしかたなく除外)

それが嫌なら「上がる時も遡ってもらうな」
不遡及がどうとかいう屁理屈はもういい。
貰うときは遡り返すときは嫌だって子供か?と教師らには言いたい。

ま、あんたのいうボーナスのカットの額が遡及の額と一緒なら
結果は同じだからいいのだが


84 :隣の名無しさん:03/10/13 07:11 ID:D4b7ptv/
まあ、上がるときも遡って貰っているからしょうがないかなぁと。
でも入ってから下がりっぱなしのおいらはちょっと鬱。

85 :隣の名無しさん:03/10/13 07:14 ID:VJD69UyM
給料を成功報酬制にしすれば良いんじゃない?
現在学力低下が著しいから50%カットだな。
あいつら教育基本法改正には猛反対しても、学力低下の責任は絶対に取らない。
教師にも信賞必罰を明確にすべきだな。


86 :名無しさん@事情通:03/10/13 07:18 ID:wVX0HBEl
一体何様のつもりだ!
クソ教師ども!ブッ殺してやる!…と成田が逝ってました。

87 :東京いぎん:03/10/13 07:20 ID:U78G7DRU
一体何様のつもりだ!
クソ教師ども!ブッ殺してやる!…と俺様が逝ってました

88 :隣の名無しさん:03/10/13 07:22 ID:p5mUQWKS
>>87
通報しました

89 :隣の名無しさん:03/10/13 07:23 ID:OXZzqK58
>>87
通報しますた

90 :隣の名無しさん:03/10/13 07:25 ID:kGVS3oR0
糞日教組めが!

91 :隣の名無しさん:03/10/13 07:27 ID:t/p2awTW
>>87
やちゃったね・・

92 :隣の名無しさん:03/10/13 07:29 ID:i5S/iMps
>>52
おもくそ合法だよ。




あ、嫌味かぁ・・・

93 :東京いぎん:03/10/13 07:30 ID:U78G7DRU
あら、、、こーゆう展開ですか

まいったな

94 :( ´ー`)y-*~~ @純情恋愛板:03/10/13 07:31 ID:kAfmoQIX
教師をはじめとする公務員どもって、クズばかりだな。

95 :名無しさん@4周年:03/10/13 07:32 ID:gX4V1ppE
>>87
通報素股

96 :隣の名無しさん:03/10/13 07:42 ID:yVTuR/Nf
>>87を晒し上げ

97 :隣の名無しさん:03/10/13 07:45 ID:HjPl23QD
働かざるもの、食うべからず。すべての国民は勤労の権利を有し、勤労の義務を負う。働いてから文句を言え。やだな

98 :隣の名無しさん:03/10/13 07:50 ID:DUHsDAkW
就職できない学卒が何割いると思ってるんだ。
原因は公的機関の給与高が主因なんだよ。
こんな教員は張り倒していいんじゃないかい。

99 :隣の名無しさん:03/10/13 07:54 ID:b0B4qMJ7
土井パカ子を当選させ続けてる有力団体じゃんか >兵庫県狂組

100 :隣の名無しさん:03/10/13 08:32 ID:kHVh+pOz
うほ

101 :隣の名無しさん:03/10/13 18:11 ID:5D+RkXaA
払ってから返せってのは酷いな。しかも問答無用じゃ訴えるのもわかる。


102 :隣の名無しさん:03/10/13 18:17 ID:O4lPgXpg
じゃあ、藻まいら、自分の給料が約半年前にさかのぼって削減されるのを
黙って受け入れるかよ。
返答していいのは、フリーター・厨房など非納税者はのぞく方向で。意見言う資格ないんで。
さあどうぞ。

103 :隣の名無しさん:03/10/13 18:18 ID:bGYiLQFP
1.99%減で即座に死ぬような生活水準なのか?

この先生方の生活設計には致命的欠陥があるんだよ(w

104 :隣の名無しさん:03/10/13 18:23 ID:jOWPxFHW
>>103
精神構造に欠陥があるね

105 :隣の名無しさん:03/10/13 20:57 ID:ibSbECDW
1.99%の9ヶ月分で10万てことは月50万以上もらってんのかよ

106 :隣の名無しさん:03/10/13 21:32 ID:qBRFb+OQ
>>102

だれだってもらったものを返すのは嫌だよ。でも
貰うときは遡って貰ってたって分かってたんだから
しかたね〜な〜って思う。
すくなくとも「提訴」なんてことはしないなぁ。

あんたが教えている子供らにはなんて教えてるんだ?
不遡及だとかいう屁理屈を教えてるのか?
だから最近の子供は


やめたやめた


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)