5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【道路】車道の幅狭め交通事故防止へ 警察庁

1 :宇津田司王φ ★:03/10/13 08:09 ID:???
歩行者や自転車の交通事故を減らすため、警察庁は、住宅地などの生活道路で道路の端の
歩行者の通行エリアを広げ、車道の幅を狭くしてセンターラインをなくし、車のスピードを抑えよう
という取り組みを進めることにしました。

http://www3.nhk.or.jp/news/2003/10/13/k20031013000013.html

2 ::03/10/13 08:10 ID:1Xrjtgco
2

3 :隣の名無しさん:03/10/13 08:10 ID:pcjiFSyx

2get


4 :隣の名無しさん:03/10/13 08:10 ID:0AJVMAc/
3⊂⌒~⊃。Д。)⊃

5 ::03/10/13 08:10 ID:1Xrjtgco
ニダニダ

6 :隣の名無しさん:03/10/13 08:10 ID:AxDBXK0f


   ,,,:::::::::::::::::::,,,
   〜" ̄ ̄"-─-っ:::::::,,,,,、、、::::::::::;;、
       ヽ- ゝニニニつ、  """;;::::;;
    """ ̄ヾ、 ゝニニニフ    ;;:::::;;     レモナがあっさり4げっとよ〜www
  ヽ、_ 〃⌒)イ ____,,, 、 , ,,,____  ;:;γ;     
      `""~~ |::; ´,ニ。=,  ,=。ニ、ヾ;/. .|    
          |;|. ´ ̄´ノ  i ` ̄`  |)丿    
             ||  ´ /  .)    |ソ    >>6強姦魔必死だなww
             `|   ノ. ^,,^ ヽ    |     >>6レイプ魔必死だな ww
 .          |   ,-三-、    イ      >>6暴行魔必死だなww
           ノヽ   ""    / ゝ     >>6ピザでも食ってろデブww
            `ヾ、____,,,,,, イ

  

7 :隣の名無しさん:03/10/13 08:11 ID:OHO4tbfp
>>1
車同士の事故が増えるんじゃないか?

8 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:xGSdrcsW
10だったら雨のなかでダンス

9 :隣の名無しさん:03/10/13 08:12 ID:9Ust3RB/
なんか逆効果のような・・・

10 :隣の名無しさん:03/10/13 08:13 ID:YPweo4OC
それよりもっと小さい車発売しろよ

住宅地や都心は三輪車やミニカーみたいなので十分

11 :隣の名無しさん:03/10/13 08:13 ID:4Lwcv0/U
大賛成。車中心の世の中ではいけない

12 :隣の名無しさん:03/10/13 08:13 ID:to+6DcO9
白線なんか 雪が積もれば ナンセンス

13 :隣の名無しさん:03/10/13 08:13 ID:OXZzqK58
住宅地も道幅を広くして車道と歩道を分けるべし

14 :隣の名無しさん:03/10/13 08:16 ID:4Lwcv0/U
住宅地では時速20kmのリミッター作動させろよ

15 :隣の名無しさん:03/10/13 08:18 ID:gBBKKcxx
>>14
ドライバー自身がリミッターかけろよと

16 :隣の名無しさん:03/10/13 08:18 ID:SDas3VuE
ライン気にして走る椰子いるのか?(藁

17 :隣の名無しさん:03/10/13 08:19 ID:ZmNUp1Ve
原付道つくってほしいな

18 :隣の名無しさん:03/10/13 08:21 ID:6pJqF/N8
●●●2ちゃんねら衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日、→10月27日まで延長)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・選挙区別に集計していますので、選挙区名は正確にお答えください

●●●ただ今、中間発表を公表中!!●●●
投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!→http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします

19 :隣の名無しさん:03/10/13 08:21 ID:hHxIzkzI
こういう道でバイク乗ってて追い越しかけたら、対向車と正面衝突した

20 :隣の名無しさん:03/10/13 08:21 ID:PJ/Z1lYx
ちょっとさせてもらいますよ・・・

             /⌒ヽ  ここでしないといけないので・・・・
            / ´_ゝ`)
            |  _/  スコスコスコ ))
         (( | //⌒丶_
           //(, _ /⌒丶
           Uと,,_),,*´_ゝ`,,)


21 :隣の名無しさん:03/10/13 08:22 ID:TL09ceka
バイクのことも考慮して欲しいな。


22 :もっこす@自衛隊派兵反対 ◆ZM08EeniEM :03/10/13 08:22 ID:AzcNLTbj
たいてい一人しか乗ってないんだから、タカラのチョロQ車で良いんじゃないの?


23 :10:03/10/13 08:23 ID:YPweo4OC
昨日だったかテレビで見たが
タイのタクシー、トゥクトゥクの最新版
たしか三人乗りで電気自動車

ググッたが写真見つけられなかったけど
ああいうもので十分だと思う

24 :隣の名無しさん:03/10/13 08:27 ID:8YOPaBfd
これ、酷い場所あげたら日本全国キリがねえんじゃねえの。
なんかこう、もっとかっこよく人と車を分離するような都市計画が出来なかったもんかね。
多摩ニューや西新宿みたいに。


25 :隣の名無しさん:03/10/13 08:27 ID:w2e2CEGR
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1066001184.jpg
>>23
これ?

26 :隣の名無しさん:03/10/13 08:34 ID:X5KVthEe
違反原付を取り締まるためにガードレールに幅寄せして転かそうとする行為はなんでつか?

27 :隣の名無しさん:03/10/13 08:37 ID:D7PQPv/X
これでオフセット正面衝突が増えそうな悪寒

28 :10:03/10/13 08:38 ID:YPweo4OC
>>25
練習「器」って(w

記事は見つけたけど写真は無いなぁ
ピザ屋の屋根付き三輪をチョット大きくした感じだったよ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:tsTPaHUiSQoJ:www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/news021.html+%E3%83%88%E3%82%A5%E3%82%AF%E3%83%88%E3%82%A5%E3%82%AF+%E9%9B%BB%E6%B0%97&hl=ja&ie=UTF-8

29 :隣の名無しさん:03/10/13 08:47 ID:F5pSWm9N
>>6

30 :隣の名無しさん:03/10/13 08:54 ID:4pytcoiF
>>14
誰かが止めないかぎり暴走する奴の典型
自分が問題を起こすと、だれも止めてくれな
かったと怒りそうだな。

31 :隣の名無しさん:03/10/13 08:55 ID:+XhC0WfE
住宅街にはbumpを設ければ?
住宅街を抜け道に使う香具師が減るだろ。

32 :隣の名無しさん:03/10/13 09:03 ID:IVuHchdO
環境を考えれば、車よりオートバイ、オートバイより原付、原付より自転車。
人口密集地帯で緊急車両以外の車乗り入れ禁止にしる。
そしてみんなバイクに乗れ。

33 :隣の名無しさん:03/10/13 09:11 ID:exNuPv+N
おいおいサツは馬鹿ですか?
こんなことしてみろ対向車線の車と接触事故起が続発だぞ
ましてやどっちが悪いか証明できないだろうが。
頭悪すぎ。

34 :隣の名無しさん:03/10/13 09:13 ID:YHceautj
>>32
それじゃ住人が普通に不便だろ

35 :隣の名無しさん:03/10/13 09:14 ID:+tD8hxR4
>>32
車しか乗れないやつが多すぎるんだよなあ。
単機能人間。

36 :隣の名無しさん:03/10/13 09:15 ID:o+pWYJ6G
>>33
歩行者との接触が増加しているから、問題なんだろ

37 :隣の名無しさん:03/10/13 09:15 ID:X5KVthEe
夜中に住宅街をサイレンならして原付おいかけんな!

38 :隣の名無しさん:03/10/13 09:15 ID:2QjqsVpL

狭くしても良いけどセンターラインは必要では?
下手なオバさんとかに擦られる予感。

39 :隣の名無しさん:03/10/13 09:16 ID:YPweo4OC
行き先や人数で
電車、車、バイク、自転車など使い分けるべきなんだけど
今は何でも車で済まそうとするからなぁ

40 :宮城県人:03/10/13 09:18 ID:IVuHchdO
>>34
フルカバードのビッグスクーターを販売すればいいんだよ。
ピザ屋バイクをでかくしたようなやつ。
EUでバイクのサイズで4輪にしたような車があるので、そういうのを主流にすればよい。
て優香、不便っておばちゃんの買い物ぐらいだろ?
それなら軽四でもオーバースペック。上記のバイクのほうが環境にも良いし経済的。
通勤だったらバイクの方が車より確実に速い。

41 :隣の名無しさん:03/10/13 09:20 ID:ggSxo4pj
後はまっすぐ道路を止めて蛇行させろ

42 :隣の名無しさん:03/10/13 09:21 ID:YPweo4OC
>>40
>>28みたいなのでどうですか?
規制とかあって無理なのかもしれんけど

43 :隣の名無しさん:03/10/13 09:23 ID:YHceautj
>>40
不便ってのは病人の送り迎えとかだよ

44 :隣の名無しさん:03/10/13 09:24 ID:rCjvWaZn
バイクは有害物質撒き散らしです。
今の車のほうがよっぽど環境に良いもんね。

45 :宮城県人:03/10/13 09:25 ID:IVuHchdO
>>42
そそ。こーゆーの。
レシプロエンジンよりも電動のほうが更に環境に良いよな。
電動バイクも市販化されたし。
そーゆー意味ではジンジャーを原付扱いに出来るようになればいいと思うんだが…
あとは燃料かな。現在ではガソリンスタンドは数あれど、電源供給できる場所は少ないからな。

46 :隣の名無しさん:03/10/13 09:27 ID:8YOPaBfd
あのなぁ、環境うんぬんじゃなくて、交通事故が多い事が問題になってるんだが

47 :宮城県人:03/10/13 09:28 ID:IVuHchdO
>>43
それも上記のバイクでできないかな?
ヘルパーの車は許可車にすればいいだけだし。

>>44
どのバイクのことを言っておるのだ。
ま、触媒付けてないバイクは有害物質撒き散らしてるけど、
EFIの2st・4stバイクなら排気量が少ない分確実に車よりも環境に良い。

48 :宮城県人:03/10/13 09:29 ID:IVuHchdO
>>46
うむ。車じゃ狭くて通れない・擦れ違えない場所でも、バイク同士なら楽々。
狭い日本でそんなでかい車でどこを走る。アフォかと。

49 :隣の名無しさん:03/10/13 09:30 ID:hu2qWk93
どうして誰も>>6を晒さないの?

50 :隣の名無しさん:03/10/13 09:31 ID:8YOPaBfd
生活道路で徐行と一時停止を守らない奴が多くて困ってんだよ。

51 :隣の名無しさん:03/10/13 09:32 ID:rCjvWaZn
バイクは、汚い・うるさい・ダサい・危ない・人乗せれない・雨の日は?
車くらい買えねー貧乏人が環境うんぬん言うんじゃねーよ。


52 :隣の名無しさん:03/10/13 09:34 ID:3wJVrvb+
>>49
実は6ゲット厨だから

53 :宮城県人:03/10/13 09:34 ID:IVuHchdO
>>51
>>40

あと、「HONDA」「ゴールドウィング」で検索汁。
たった3000万ウォンですぞ。そんなに金持ちなら是非10台ぐらい買ってくれ。

54 :隣の名無しさん:03/10/13 09:38 ID:h3cPcYQp
車道を狭くしたって、オバハンとか対向車とのすれ違い時に
ライン超えて路側帯に突っ込むだろうからあんま意味ないな。
むしろ、車道外で人引っ掛けたらたとえ軽傷でも免許取り消し
お勤め5年くらいにしたらいいんじゃねーの

55 :隣の名無しさん:03/10/13 09:42 ID:YPweo4OC
>>28よりも
今流行りの?ビッグスクーターに屋根付けて三輪にした方が
手っ取り早いな(後部2人乗りで)
道路拡張か、車体小さくするかしない

56 :隣の名無しさん:03/10/13 09:48 ID:hdZdFLIr
今朝のニュースでもやってたね。
今実験的にやってるところが何十箇所かあって
事故が70パーセントに減っただったか、70パーセント減少しただったか
はっきりと覚えてないけど、確かに減少したらしいよ。

57 :隣の名無しさん:03/10/13 09:48 ID:YTJbk0ZG
っていうかどっかで導入して
事故が減ったって実績なかったっけ?
この方式。

58 :57:03/10/13 09:50 ID:YTJbk0ZG
おっと先越されたか・・・

59 :隣の名無しさん:03/10/13 09:50 ID:TT1Rnv+j
住宅街の道路は全部一方通行にする。しかも右折禁止。
これで事故が激減。
街の外に出るのに1時間くらいかかるけど(w

60 :隣の名無しさん:03/10/13 10:26 ID:hHxIzkzI
>>54
当たり屋急増の予感

61 :隣の名無しさん:03/10/13 10:54 ID:KHJ2cLos
車至上主義社会を改める必要あるよ。


62 :隣の名無しさん:03/10/13 11:01 ID:5pWOj1Cz
歩道を疾走する自転車何とかしてくれ。
昨日も右手をかすられ、ひっかき傷。
これって、新聞に載れば「軽傷」?


63 :隣の名無しさん:03/10/13 11:09 ID:zcLBeGf6
てゆうか大阪や筑豊方面の町では狭い路地がたくさんあるけどゆっくり走ってると猫や犬を
投げ込まれるって話じゃん。

64 :隣の名無しさん:03/10/13 11:10 ID:vfLCzv6l
>56-57
しばらく前のJAFの機関誌で見た。センターラインを消すことで
優先意識が無くなる→スピード落とす→(゚д゚)だったと思う。

65 :隣の名無しさん:03/10/13 11:26 ID:SuJN5rfo
心配しなくても近いうちに街はシニアカーであふれるよ。

66 :隣の名無しさん:03/10/13 11:36 ID:piRwsg+N

道を狭くすればするほど、事故の確率は上がりそうだがな。

67 :隣の名無しさん:03/10/13 11:37 ID:Xu6ZE0Ix
いいアイデアなんだけど、熊本でこれやったら歩行者への危険はさらにます。歩行者のゾーンに平気で車つっこんで対向車よけまくるのが多いから。ガードレールをシカーリ整備してもらわんと!!
それから、車幅感覚のないオンナどもから免許剥奪しないと意味はないね。

68 :隣の名無しさん:03/10/13 11:38 ID:CYoHpehK
>>65
早く死にアカー免許作ってほしい

69 :隣の名無しさん:03/10/13 11:39 ID:zaIIiCgx
歩道の電柱もどーにかしてくれ

70 :隣の名無しさん:03/10/13 11:39 ID:oqDEP0gN
全路線を一通にしたら?

71 :隣の名無しさん:03/10/13 11:41 ID:H30aIRQ6
>>41 同意

72 :隣の名無しさん:03/10/13 11:41 ID:YHceautj
一通はスピード出しやすくていいな

73 : :03/10/13 11:41 ID:rJ+AOPqC
それより、九州全域の路駐関係を取り締まって欲しい。
九州人達って、交通マナー悪すぎで、最低の部類に入るよ。

74 :隣の名無しさん:03/10/13 11:42 ID:OlvmPBUN
ドイツだかどこだが忘れたけど、車道が盛り上がっている部分がある。
スピードを出して通過しようとすれば、自ら事故りかねないという諸刃の剣。
そーいうのも、いいんじゃねぇーか?

75 :隣の名無しさん:03/10/13 11:44 ID:Cm7cHPXh
>>74
それならアスファルトやめて全部砂利道にしたほうがよさそうだな

76 :隣の名無しさん:03/10/13 14:11 ID:IiuFn2SO
チャリンコがパンクしまくると嫌だから
砂利道は車道だけな。歩道は舗装しる

77 :隣の名無しさん:03/10/13 14:51 ID:mktOEZvO
>>74
イギリスです。スリーピング・ポリスマンって言います。

78 :隣の名無しさん:03/10/13 16:32 ID:rgWJnUf0
>>74
それがどのぐらいのなのかわからんが、
うちの前の道、水道工事後の段差(平らにしか見えないが)+通過車両で震度3です。
1年経たずに瓦斯管折れて壁ヒビ入りました。


79 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :03/10/14 06:50 ID:WKMhkVqZ
まさか,今度は天下り先を土建屋に変えたわけではあるまいな。

80 :隣の名無しさん:03/10/14 07:07 ID:78dhRpeO
>>73
あなた大阪や京都に住んだことありますか?
九州のどこか知らんが、自分の経験から北部九州一円と京阪地方を
比べたら話にならんほど九州の方がましだったが。


81 :隣の名無しさん:03/10/14 07:17 ID:Nt54kbUv
歩行者スペースを拡げるのはいいけど

ガードレールで物理的に仕切って貰わないと、危ないって。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)