5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】簡易炉に鉄鉱石と木炭 古代人の知恵製鉄方法再現 名古屋女子大で実験

1 :( ´`ω´)φ ★:03/10/13 08:23 ID:???
簡易炉に鉄鉱石と木炭 古代人の知恵製鉄方法再現 名古屋女子大で実験

 古代の製鉄方法を再現しようと、名古屋市天白区の名古屋女子大で十二日、
小型の炉を使った製鉄実験が行われた。
 滋賀県の琵琶湖周辺で古墳時代から行われていたといわれる製鉄の研究をしている
同大の歴史学研究室の授業に役立てようと、大同工業大の横井時秀名誉教授が、
この日行われた名古屋女子大文化祭で実験を披露した。
 実験は、日本で古来から伝わる、炉に鉄鉱石と木炭を入れて燃やすという方法で行われた。
今回は、オイル缶を積み上げて作った高さ一メートルの簡易炉に、木炭や、鉄の原料となる
琵琶湖周辺で採取された鉄鉱石を入れ、掃除機を改良した送風機で
炉の下部から風を送って原料を燃やした。
 赤々と炎が上がる炉で、一時間かけて計六キロの原料を燃やした後、
炉を開けると、黒々とした約一キロの純粋な鉄の塊が姿を現した。
実験を見守っていた見物客からも「すごい」「本当にできた」などと驚きの声が上がっていた。
 横井名誉教授は「実験は大成功。昔の人はこの方法で鉄を作っていたことを
実感してもらえたと思う」と話し、歴史学研究室の丸山竜平教授も「実験の結果を
今後の授業で役立てていきたい」と手応えを感じた様子だった。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/aichi/news002.htm

2 :隣の名無しさん:03/10/13 08:23 ID:+ybZkqWU
はーい。2だよー。

3 :隣の名無しさん:03/10/13 08:23 ID:ytAupK8B
2!!!

4 :隣の名無しさん:03/10/13 08:23 ID:njGJCWIr
ろ?

5 :隣の名無しさん:03/10/13 08:23 ID:jryi7Dc7
炉 ですか。

6 :隣の名無しさん:03/10/13 08:25 ID:3qi6tz6p
萌えあがる炉ですね

7 :隣の名無しさん:03/10/13 08:30 ID:VJVbC+1R
炉画像きぼんぬ

8 :隣の名無しさん:03/10/13 08:31 ID:AxDBXK0f
アク禁オメー

9 :隣の名無しさん:03/10/13 08:37 ID:HhotpUNP
本当にちゃんとしたケラが出来たのかね。
東工大のも、色々言われたし。
俺たちが作ったのは、産業廃棄物とまで言われたし。

10 :隣の名無しさん:03/10/13 08:47 ID:g5KjVV2b
もののけ姫?


11 :隣の名無しさん:03/10/13 08:51 ID:M0B3V7Qh
何がニュース?


12 :隣の名無しさん:03/10/13 09:28 ID:3Uvl8In3
トナリノ タタラ♪ タタラ♪

13 :隣の名無しさん:03/10/13 12:22 ID:ODKKJ0nN
中国の大躍進農村高炉に勝るものなし

14 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/13 17:13 ID:Aw9PJnZB
>>1
( ´`ω´)フフフ



15 :隣の名無しさん:03/10/13 17:16 ID:EXueD1FO
古代にオイル缶はないと思うが

16 :::03/10/13 18:01 ID:UfzHWwNt
∩( ゚∀゚ )∩

17 :隣の名無しさん:03/10/13 18:03 ID:afrrTPMV
玉鋼の作り方とどっか違うのか?

18 :隣の名無しさん:03/10/13 18:05 ID:czAQvQyX
古代に掃除機はないと思うが。

19 :隣の名無しさん:03/10/13 18:05 ID:Yn4YyJHt
>>1
いい加減にしる

20 :隣の名無しさん:03/10/13 18:06 ID:li0b7Ha5
>>7
http://www.kobelco.co.jp/enviro/kbiz/list/img/k043_02_01.jpg

21 :隣の名無しさん:03/10/13 18:06 ID:vDwDr30z
製鉄技術はウリナr(ry

22 :隣の名無しさん:03/10/13 18:07 ID:ieJ1NeGw
木炭をコークスに、送風機を熱風炉にかえれば高炉製鉄と言えなくもない。

23 :隣の名無しさん:03/10/13 18:07 ID:tlL051b8
古代に名古屋女子大文化祭はないと思うが。

24 :隣の名無しさん:03/10/13 18:09 ID:sRbQU51k
炉利スレか


炉を利用すれ

25 :::03/10/13 20:12 ID:UfzHWwNt
>>13
大躍進の時代、土法炉で中国の製鉄が大成功を収めているという中国の宣伝写真を見せられた東工大の桶谷繁雄はこんな方法ではまともな鉄は出来ないと批判してマスコミや進歩的文化人から右翼呼ばわりされましたね。
本人は後に著作の中で、戦時中空襲があって日本の製鉄業が壊滅した場合に備えて軍の依頼でタタラ製鉄のプロジェクトに参加して死に物狂いで研究したので写真を一目見て自分がかって研究して全く役に立たなかったものと
同じだたので、これはダメダと新聞記者に伝えたまでだと書いていました。
同様のことを八幡製鉄の技術者が社内報に書いて組合に吊るし上げを喰って退職したそうです。


26 :臨時@左(`ω´` )φ:03/10/13 20:15 ID:Bd8jh2gI
       ||
  ∇⌒ヽゝ||
  (`ω´` )ヽ
   し─J   )< たたら製鐵ってヤツですか?
     し─J

27 : ◆C.Hou68... :03/10/13 22:43 ID:ngOipPAX
炉画像うp会場はここですか?
ハァハァ

28 :隣の名無しさん:03/10/13 22:44 ID:ieJ1NeGw
>25
マスコミや文化人ならともかく、製鉄会社の組合員ならわかりそうなものだが・・・

29 :( ´`ω´)φへっぽこ調査団:03/10/13 22:57 ID:Zbb6rXRb
>>27
( ´`ω´)ヘラヘラ

30 :隣の名無しさん:03/10/14 05:19 ID:5k01lPKg
>>25
玉鋼を作ったという訳で無し。
名古屋女子大で作った程度のものは出来たんじゃないかと思う。
東工大の永田先生が作った奴を、八王子の刀鍛冶が産業廃棄物と呼ぶのと同じだろ。

31 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :03/10/14 05:22 ID:WKMhkVqZ
また 炉 か!!!

32 :隣の名無しさん:03/10/14 05:46 ID:aHxnhAMj
鉄鉱石と木炭を燃やすと純粋な鉄が出来るのか?

33 :隣の名無しさん:03/10/14 05:58 ID:WlnL+pg3
ヒヒイロカネ


34 :隣の名無しさん:03/10/14 06:01 ID:5k01lPKg
>>32
No

35 :隣の名無しさん:03/10/14 06:08 ID:UGrv9IYI
炎の中に人の顔が・・・

36 :隣の名無しさん:03/10/14 06:19 ID:otd9Q3Z2
> 炉を開けると、黒々とした約一キロの純粋な鉄の塊が姿を現した。

純粋な鉄は嘘だろうが。間違った事を人に教えちゃいかんな。

37 :隣の名無しさん:03/10/14 06:38 ID:urBQt+md
2chはいろんな方面の詳しい人がいますな

38 :隣の名無しさん:03/10/14 07:58 ID:Nt54kbUv
掃除機のモーターって1時間も連続で回せるものなのか

知らんかったよ。


39 :隣の名無しさん:03/10/14 08:00 ID:GOHi1mKq
名古屋女子大の簡易炉に古代人が鉄鉱石と木炭をぶち込むのか?
シュールだ。


40 :隣の名無しさん:03/10/14 19:39 ID:suPzyijy
世界より1000年早く鉄の鋳造を行ってた中国が
最後には農村高炉

現代中国は伝統中華文明と無縁な野蛮国

41 :隣の名無しさん:03/10/15 00:51 ID:cfiq+8HI
よかニュースたい。
age

42 :隣の名無しさん:03/10/15 00:56 ID:E77UfaR5
たたら製鉄で出来る鉄は、現代技術でも作れないぐらい純度が高いらしい。

43 :隣の名無しさん:03/10/15 00:59 ID:gD1c9mSX
こんな製法で炭素を含まない純鉄なんかできるわけないだろ。

44 :隣の名無しさん:03/10/15 01:03 ID:IJEncUaO
鉄の純度を上げるのってえらく大変なんだよな。
シリコンとか 99.99999999% くらいの純度が普通にできるけど
鉄ではどう頑張っても 99.999x% くらいが限界のようだ。
純度を上げる程にまだ知らなかった性質が次々と現われるのに、
純鉄と呼べる物からはあいかわらず程遠い。
こんなに長いつき合いにもかかわらず未知をいっぱい残した金属なんだと。

45 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :03/10/15 13:06 ID:kP2Exj8P
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェー

46 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :03/10/15 23:00 ID:kP2Exj8P
たたらたたらたたら〜♪
たたら〜を〜たべ〜ると〜♪

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)