5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中小企業】「利益増加は人件費・設備投資削減が主」 依然厳しい経営環境

1 :宇津田司王φ ★:03/10/13 08:31 ID:???
中小企業の経営はリストラによる人件費などの削減で利益は増加していますが、設備投資がバブル
崩壊後、最低の水準に止まるなど厳しい経営環境が続いていることが国民生活金融公庫が
中小企業を対象に行った調査でわかりました。

http://www3.nhk.or.jp/news/2003/10/13/k20031013000012.html

2 :隣の名無しさん:03/10/13 08:33 ID:AMADp6/h
2

3 :隣の名無しさん:03/10/13 08:33 ID:RKyn4O/A
もういいや

4 :かるび鳥:03/10/13 08:34 ID:AMADp6/h
やたー!2げっとしたーよ!
つるび鳥みてる?

5 :隣の名無しさん:03/10/13 08:39 ID:2QjqsVpL
従業員10名の中小に勤めてるけどよ、新しい事務用パソコン導入ったって
ソフマップで中古のパソコンですよ。Win98の。NECの買っちゃった。
30,000円也。

そりゃ銀行だって会社を運営できる最低限の融資しかしたくないでしょうよ。
リスクあるでしょうし。

事務機を買うお金さえ捻出できない所が殆どでないの?

6 :隣の名無しさん:03/10/13 08:42 ID:OXZzqK58
>>5
買い換えてくれるだけマシだと思われ

7 :隣の名無しさん:03/10/13 08:46 ID:ii24NnxF
うちはいまだに手書きの伝票です

8 :隣の名無しさん:03/10/13 08:48 ID:ZfcJY56E
この財務内容では貸せませんよって社長さんに言ったら、実は売り上げ少し
抜いてるんですよ、何とかなりませんかね、だって。そう言われてもねぇ。

9 :隣の名無しさん:03/10/13 08:51 ID:8YOPaBfd
利益増えてるんならいいじゃん。
金なくて、必要な設備更新が出来なくなってくると危ないけどな。

10 :隣の名無しさん:03/10/13 09:05 ID:Gjzsw3dC
>>7
半永久的に成長しないね。
未だに手書きの伝票だの帳簿だの付けているところは。

11 :隣の名無しさん:03/10/13 09:06 ID:Gjzsw3dC
>>9
> 利益増えてるんならいいじゃん。
> 金なくて、必要な設備更新が出来なくなってくると危ないけどな。
その利益が、会社にとっての利益ならともかく、オーナーの懐に直結
しているような中小は

人ぶった切って、自分の給料確保している糞

12 :隣の名無しさん:03/10/14 02:45 ID:dRWfujdd
>>11
オーナーとて懐に入れて遊ぶわけではなかろう。
企業の存続に使い、生き残りに必死うだろうよ。

まあ、オーナーの給料が確保されることは確かだけどね。 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)