5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦後】ヒロシマの体験 米の映画祭で上映へ

1 :宇津田司王φ ★:03/10/13 14:27 ID:???
 16日から米国バーリントン市であるバーモント国際映画祭で、核に関するプログラムが開かれることに
なり、広島市内の被爆者たち3人が13日、現地へ向けて出発する。アマチュア作家たちの作品上映や
パネルディスカッション、平和ポスターの展示を通して、被爆の実相を伝える。

 訪問するのは、広島市を中心としたアマチュア映像作家グループ、広島エイト倶楽部会長の
川本昭人さん(76)、メンバーの矢野善曠さん(76)、中国放送OBの村田昌三さん(64)。

 映画祭では、エイト倶楽部が一九八五年に制作した「ちちをかえせ、ははをかえせ」を上映。
横川(西区)で被爆し、母の遺体を河原で焼いた体験を作中で語る矢野さんが、現地の大学教授と
意見を交わす。川本さんが入市被爆の妻を撮った「妻の貌(かお)」なども上映する。

 バーリントン市は、ニューヨーク州に隣接するバーモント州最大の町。広島市などが主催したヒロシマ
国際アマチュア映画祭(後に映像祭)で、バーモント州の夫婦の反戦作品が受賞したのを機に、
八五年に映画祭が始まった。

 広島の映像祭が九七年に休止した後も、事務局を担当していた村田さんは個人的に交流を続け、
協力を求められた。九五年にも参加した川本さんはバーモントの土地柄を「平和への意識が強く、
米国の中の広島のようだと感じた」と振り返る。

 三人は「中枢同時テロを経験した米国人が、被爆体験をどう受けとめてくれるか」と関心を寄せている。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03101332.html

2 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/10/13 14:27 ID:Lcv3ZFw7


3 :◆z51....... :03/10/13 14:29 ID:DrdXXM2h
被爆体験コーナー開催中。

4 :隣の名無しさん:03/10/13 14:29 ID:Xb5p0CiM
バーモント

5 :隣の名無しさん:03/10/13 14:29 ID:/YQcSeW2
5だったら、豪雨の中オナニー駅伝してくる

6 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/10/13 14:29 ID:Lcv3ZFw7
広島県出身ですが、理想主義的傾向はどうにかならんもんかな。被爆体験者
と個人的に知り合ったりしたのであまり言いたくはありませんが。
(因みに語るほうは淡々とした口調でした)

7 :隣の名無しさん:03/10/13 14:30 ID:Xb5p0CiM
中国放送OB中国放送OB中国放送OB

8 :隣の名無しさん:03/10/13 14:30 ID:/YQcSeW2
・・・さて、パンツ一丁で外出してくるか(泣

9 :隣の名無しさん:03/10/13 14:31 ID:xDzz/eAb
>バーモントの土地柄を「平和への意識が強く、米国の中の広島のようだと感じた」

なんと…。 バーモントもキ印なのか…。

10 :隣の名無しさん:03/10/13 14:31 ID:QHFYA2PV
ギギギギ・…

11 :隣の名無しさん:03/10/13 14:32 ID:szanhKDI
>>5
通報しときました。


12 :隣の名無しさん:03/10/13 14:32 ID:M+PxhXii
>ID:/YQcSeW2
風邪引くなよ。(笑

13 :隣の名無しさん:03/10/13 14:33 ID:/gV4PknY
半角賛同者は核云々の前にテロ続発のイスラム世界をどうするか考えろ。
無法者が好き勝手しないのは核抑止も一役買ってる事に気づけよ。
神の拳は悪であろうと絶対必要。また米国一人勝ちもどうかとは思うが
例えば北チョン、シリア、ロシアなんかよりはずっとマシ。

そこんとこ、ヨロピク。

14 :隣の名無しさん:03/10/13 14:40 ID:YEtMPb9g
アメの害基地保守ジジィ共が文句付けるオカン。

15 :隣の名無しさん:03/10/13 15:01 ID:LGuXtMMi
8月6日は広島大虐殺の日。
8月9日は長崎大虐殺の日。
ちゃんとした名前をつけてもらわないと。

16 :隣の名無しさん:03/10/13 19:39 ID:k7nr7iGd
13みたいな論調があるから
中国の核武装を正当化されると思うのだが。
核の傘?シラネーヨ

17 :隣の名無しさん:03/10/13 21:50 ID:/gV4PknY
アフォか?
50-80年代に日本が米軍の傘の外だったらソ連や中国が黙って指くわえてたとホンキで思うのか?
まぁ今の中国核武装も彼らの立場(中ソ、米国関係)なら或る意味仕方がないと思う。

反核論者は、米国が核武装放棄すれば、の論調はヤメレ。一方的で無意味だ。
少なくとも核攻撃での手の早そうな順は、
米国<英・仏<ロシア<中国<南ア<イスラエル<イラン<インド・パキスタン でしょ。(保有不明国含)
もしパキスタンとインド両国に核放棄させる事が出来る方法・論法があれば教えてくれよ。

漏れはそんな夢の様な話ではなく、自爆テロやその源の難民、コドモの頃から戦士に育てるシステムの解体
など、もっと現実的な問題の解決を切に願うよ。

18 :隣の名無しさん:03/10/14 02:19 ID:sWBzdaKw
>>17
今そこにある問題解決は他人に押し付けて現状追認ですか。おめでてーな。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)