5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】理系の研究者意識「現実志向」に

1 : ◆GIKO.iWi4M @擬古猫γ⌒(,,゜Д゜)さん非常勤φ ★:03/10/13 15:39 ID:???
理科系の研究者の意識が、ここ10年ほどの間に、科学技術に夢を抱く「あこがれ志向」から、
物作りで社会の役に立つ「現実志向」に変化してきたことが、文部科学省が行ったアンケートでわかった。

調査は昨年12月―今年2月に、民間企業や大学などの科学者と技術者計2000人を対象に実施。
約68%の1355人から得られた回答を集計し、1993年の調査結果と比較した。

研究者になった理由を3つまで選んでもらったところ、「科学技術に夢を感じていた」が23%で93年より
10ポイント減少。「自然の真理を探究したかった」は19%で13ポイント減った。一方で「有益なものを
作り出して社会に貢献したかった」は34%で10ポイント増えていた。

影響を受けた事柄は「偉大な科学者、技術者やその伝記」が34%で7ポイント減少、「テレビや映画」は
13%で8ポイント増えた。

同省調査調整課では「家庭や学校などで、夢のある科学の世界に触れる機会が減っているのではないか」
と分析している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20031013i403.htm

バカ分析

2 :隣の名無しさん:03/10/13 15:40 ID:vJMitMYN
へー

3 :隣の名無しさん:03/10/13 15:40 ID:tN66QTBZ
せんせいさん

4 :隣の名無しさん:03/10/13 15:40 ID:k+TneQUv
( ;´Д`)ハァハァ.com

5 :隣の名無しさん :03/10/13 15:41 ID:HXYtKxsi
ふ━━( ´_ゝ`)━━ん

6 :隣の名無しさん:03/10/13 15:41 ID:yAXDIeh0
                アナ・メダイユが5ゲットです

                      ミヾ__
                     彡/   ヽ、
                 /\_ へ、ヽ__《__》ヽ
     ``)          》ヽ、\、{____}
      `)⌒`)       《  ミ  ハi ,λリヽ〉
 ≡≡≡,;;⌒`)≡≡≡ ∠⌒》ヽ ⌒ 》|_~) ゚ヮ゚ノリ_]y)
           ;;⌒`)⌒`)  ̄  ̄ ̄ ̄
                  ズザーーーーーッ


7 :隣の名無しさん:03/10/13 15:41 ID:m/eidFxT


8 :隣の名無しさん :03/10/13 15:42 ID:HXYtKxsi
>>6
(´゚c_,゚` )プッ

9 :隣の名無しさん:03/10/13 15:42 ID:HHglLYZS
現実的にパンツ隠し撮りして“使う” (・∀・)パシャリ!!

10 :隣の名無しさん:03/10/13 15:42 ID:Zw1nWYMP


11 :隣の名無しさん:03/10/13 15:42 ID:GCUQM+4T
20

12 :隣の名無しさん:03/10/13 15:43 ID:+P0kzlGh
>「テレビや映画」は13%で8ポイント増えた。
プロジェクトXか?

13 :隣の名無しさん:03/10/13 15:59 ID:f2Op1SDO
俺は「自然の真理を探究したかった」が一番の理由だね

14 :隣の名無しさん:03/10/13 16:08 ID:aKwe4hER
>>12
MSが作りたいとかそんな理由の人

15 :隣の名無しさん:03/10/13 16:09 ID:l5b2h2HM
夢だけじゃ生きていけない

16 :隣の名無しさん:03/10/13 16:09 ID:HUVJL76J
二言目には「それがなんの役に立つの?」という質問が来るからね。
現実的にやらなきゃ食っていけないよ。

17 :隣の名無しさん:03/10/13 16:12 ID:ZoxtLEiS
研究費をくれるなら
いくらでも夢見ていたい

18 :隣の名無しさん:03/10/13 16:12 ID:I9BkcoVO
>>1
最後の行ワラタ

19 :隣の名無しさん:03/10/13 16:16 ID:bXXSo47a
文系あっての理系、理系あっての文系なんだよ!
ま、2ちゃんねらのオタク陰気野郎には理系が多いだろうけど。

20 :隣の名無しさん:03/10/13 16:16 ID:Xf8qV30b
夢やあこがれでメシが食えるかってんだ

21 :隣の名無しさん:03/10/13 16:18 ID:f2Op1SDO
>>20
トップクラスの一握りの人間は食っていけるだろ
まあ大半の人は無理だろうけど

22 :隣の名無しさん:03/10/13 16:21 ID:+1SGiCDO
夢だったものが有益な物として実現できるようになってきたからに一票。


SF作家は、夢を書け!

23 :隣の名無しさん:03/10/13 16:23 ID:CfUK0+cc
>>19
>2ちゃんねらのオタク陰気野郎には理系が多い

時代錯誤。もはやはそんな社会ではない。



24 :隣の名無しさん:03/10/13 16:47 ID:M5pEPNnY
>>22
どこでもドア マダー チンチン

25 :隣の名無しさん:03/10/13 16:48 ID:vwO6F5gD
講師の先生が「この商売やって良かったのか判らない」って言ってたのが
なんとなく身に染みる。

26 :隣の名無しさん:03/10/13 16:48 ID:07aY9cPe
どうでもいいが給料上げろ

27 :隣の名無しさん:03/10/13 16:51 ID:r70lyea+

ちゅうか、これだけ文系優遇理系冷遇の社会で夢を持てと
言ってもなぁ。


まあ、それはそれとして教育でも、科学技術=悪
みたいな事言って、自然に帰ろう、環境に優しく、エコロジーが正義と言っていたら
理系なんかならんわ。



28 :隣の名無しさん:03/10/13 16:52 ID:XQ/Ef9IP
どうして文系って使えないのにあんなに給料いいの?


29 :隣の名無しさん :03/10/13 16:54 ID:HXYtKxsi
>>27
理系は就職率は別格にいいよ。しかし、ポストは少ないから出世は無理。
文系は就職で失敗したから、起死回生は無いからな・・・・。どっちもどっちでしょう?

30 :名無しさん@4周年:03/10/13 16:54 ID:DCR5X1zp
研究者意識が「玄人志向」に。


予算が足りないから。

31 :隣の名無しさん:03/10/13 16:56 ID:M5pEPNnY
>>28
むしろ技術持ってる理系が文系を駆逐できないほうが不思議。

32 :隣の名無しさん :03/10/13 16:56 ID:HXYtKxsi
>>28
いい部下揃えて仕事をさせるのが文系ポストだろ? 理系は兵隊扱いだな。
でもリストラにあっても理系の方が転職しやすい罠。

33 :隣の名無しさん:03/10/13 16:56 ID:4GLJW4cI
>>1 物作りを軽んじてるような分析な気がするんだが

34 :隣の名無しさん:03/10/13 16:56 ID:Ob+ZGKvY
>>23
ほっておいてやれ、
>19は、パソコンを使えるネットが出来る=理系と思ってるんだから(W
よほど馬鹿なんだろう

35 :隣の名無しさん:03/10/13 16:56 ID:PY4kbFTg
Madscientistという言葉は死滅しました。

36 :隣の名無しさん:03/10/13 17:05 ID:Xf8qV30b
なんで文系理系議論になるんだよ。
文系と理系のどっちがいなくなっても人間社会は成り立たないよ。
お互いに支え合ってるから生活が送れるってこと分かれよ。

夢や理想ばかりで現実を見ない人間はいらないがな。理系にしても文系にしても。

37 :隣の名無しさん:03/10/13 17:08 ID:9ttNcBLG
理系だけだと何とかなるかも知れんが、
文系だけでは絶対現代社会は成り立たないと思うが。
単純に技術的な問題でね。

38 :隣の名無しさん:03/10/13 17:09 ID:+XhC0WfE
>>12
ガンダム
トップをねらえ

39 :隣の名無しさん:03/10/13 17:09 ID:HQjl6QXN
理工系の香具師は退職しても蓄積されたものを容易に趣味に転化できるな。

40 :隣の名無しさん :03/10/13 17:10 ID:HXYtKxsi
>>36
まあ。現実社会では、文系出身と理系出身では人生設計が大きく違うんだからしょうがないと思う。
たかが大学受験の選択だけなのにな・・・・。人生ってそんなもんだよ。

41 :隣の名無しさん:03/10/13 17:11 ID:ozzJzjjm
>>23とか
人数はともかく、接続時間の合計なら理系人間が多いかもな。

42 :隣の名無しさん:03/10/13 17:12 ID:Xf8qV30b
>>37
もし文系がいなくなったら、文系の業務も理系がやることになる。
そうすると、もはやその人間は理系ではない。
この矛盾をどう解く?

43 :隣の名無しさん:03/10/13 17:16 ID:tODZKCCg
>>42
???
単に、文系業務(営業&事務)もやる理系 じゃだめなのか?
そんなやつ今だってゴロゴロいるだろ?


44 :隣の名無しさん:03/10/13 17:18 ID:upctzzcK
>>42 文系しかいない世の中でも同じことが言えるがな

45 :隣の名無しさん:03/10/13 17:21 ID:Qw+daqQC
菅直人は理系出身。

46 :隣の名無しさん:03/10/13 17:22 ID:Qw+daqQC
営業言うてもMRとかは普通、理系だろ?

47 :隣の名無しさん :03/10/13 17:22 ID:HXYtKxsi
>>42
大半の理系はなんでもやらされる罠。でも難しい事は知らない。必要ならば勉強するか教えてもらう。
でも、文系の人はなんでもお願いできる訳ではない。
この差は効率的に学べる環境(書籍・トレーニング)の違いでしょう

48 :隣の名無しさん:03/10/13 17:24 ID:f2Op1SDO
スレ違いのレス多すぎ

49 :隣の名無しさん:03/10/13 17:25 ID:ksRL5WkD
そうやっていつも文系のせいにして話をつまらなくさせる。
理系さんの悪い癖だ。
世の中の癌は文系一辺倒なわけじゃない、むしろ文系でも理系でもないやつらだ。

50 :隣の名無しさん:03/10/13 17:25 ID:RzQ/WCsd
>>45
でも40年間の政治活動ですでに文系化。

51 :隣の名無しさん:03/10/13 17:27 ID:RzQ/WCsd
>>49
日本の自称文系=文系でも理系でもないやつら

52 :隣の名無しさん:03/10/13 17:29 ID:TNjr16QN
>50
禿同
香具師の国会答弁みたいな論旨の進め方で学会の質疑応答を
乗り切られたらどんなに楽なことか

53 :隣の名無しさん:03/10/13 17:34 ID:0fCsML73
前にも出てるが
学会などに行っても二言目に出てくるのは「で、何につかえるの?」と来たもんだ。
確かに、企業としては、利益をあげないといけないというのは当然だけど
基礎研究や、ある意味趣味に近いような研究も必要だったりするんですよ。

個人的には、国から大金もらってる大学にもっと面白いことやって欲しいんだけど
いかんせん、数値大好きっこばっかりだからな〜
倉庫に測定装置とか盗みに行きたいよ。

54 :隣の名無しさん:03/10/13 17:59 ID:/6sQqIxI
好きで化学やってる香具師は基地外

55 :隣の名無しさん:03/10/13 18:00 ID:/6sQqIxI
>>53
はげ同

56 :隣の名無しさん:03/10/13 18:01 ID:3liJuIRq
>>54
エ!? 化学好きだけどなぁ。

57 :隣の名無しさん:03/10/13 18:01 ID:5ZoJXqKk
不況のせいだよ

バーカ

58 :隣の名無しさん:03/10/13 18:02 ID:i/viUcQg
研究者になった理由の殆どが、周りより頭が良かったからだと思う。
学内で競争してみたら、周りより速かった奴が陸上選手になるのと同じ。

59 :隣の名無しさん:03/10/13 18:04 ID:VIOnlCek
営業やプロジェクトリーダーに競合会社より安い価格設定ベースで
逆算した予算の上限決められているから原価計算の最上流に居る理科系の設計が
原価計算に明け暮れて、図面引いたり計算したりは殆ど外注頼り。

60 :隣の名無しさん:03/10/13 18:04 ID:j1foU6DE
好きなこと研究してても、就職できなきゃ意味ないしな。

61 :隣の名無しさん:03/10/13 18:05 ID:3liJuIRq
>>53
でも、例えばそういった香具師と

Q「カーボン線維? 何に使えるの?」
A「釣り竿とか、ゴルフクラブとか…」

等と受け答えしても、「へぇー」と気の無い返事しか返ってこない。
所詮、質問者も社交辞令で聞いてたり、答えを聞いても想像力が追いつかないというのがオチ。


62 :美人女教師香月美奈・最期の闘い:03/10/13 18:07 ID:l1pckfmD
あずきちゃんは完全に文系

63 :隣の名無しさん:03/10/13 18:07 ID:yg/6Q/qn
>>49
確かに。工房の頃、文系と理系のクラス分けがあったけど、
理系クラスの学習量の多さを敬遠する奴や、理系でやって
いけなくなって文系に鞍替えする奴は多かった。
そういうのが文系でも理系でもないガンなんだろうな。

64 :隣の名無しさん:03/10/13 18:07 ID:irWb3upj
よーし漏れ様、童貞の同定法を確立しちゃうぞー

65 ::03/10/13 18:08 ID:hKBIenuN
研究者にはいつでもなれる。
研究の対象がビミョウに異なってるだけなんだよ。

ハァハァハァハァ


66 :隣の名無しさん:03/10/13 18:10 ID:paEqIjRI
>>64
で、何につかえるの?

67 :隣の名無しさん:03/10/13 18:10 ID:zhVGrJc1
社会の役に立つ研究だって十分夢のあることだよ。

68 :隣の名無しさん:03/10/13 18:12 ID:3LfkzzeZ
そもそも大学の研究にまで社会貢献を要求してるのは文科省だろうが。
本末転倒だよ。

69 :揚巻 ◆38tZU5ePtQ :03/10/13 18:15 ID:0aS+ZQK4
学生の頃、土日も無く、平日も食堂が開いている時刻には帰れなくて
居酒屋で夕食を食べていた。
それくらい勉強していたのに、合コンだパーティーだって遊び呆けてた
文系の人の方が課長部長になって出世していくのだもの、
絶対納得いかないよね。
はぁー(ため息&遠い目)。

70 :隣の名無しさん:03/10/13 18:15 ID:+XhC0WfE
>>63
文系の方が楽というのも変だよな.
アメリカの大学では理系でも文系でもめっさ本読まされるぞ.
なんで日本では文系は楽ってことになるんだろ...

71 :隣の名無しさん:03/10/13 18:17 ID:45KHSYPe
>>70
アメリカでは文系・理系という区分はないと思うが。

72 :隣の名無しさん:03/10/13 18:20 ID:+XhC0WfE
>>71
日本で文系とされる科目でも勉強量は多いということ.

73 :隣の名無しさん:03/10/13 18:21 ID:j1foU6DE
大体理系でも文系でも専門分野が違うというだけで、
後は本人の実力しだいだろ。

74 :隣の名無しさん:03/10/13 18:23 ID:CUQsBXhE
>>69
いずこも同じか。
あきらめよう。

75 :隣の名無しさん:03/10/13 18:27 ID:yljhu0Ax
未回答の32%は「世界征服に夢を感じていた」

76 :隣の名無しさん:03/10/13 18:28 ID:Bn+eo639
>>69
理系のマトモな奴と文系の馬鹿の比較はやめて。
どこにでも政治屋はいるんだよ・・・

77 :隣の名無しさん :03/10/13 18:32 ID:HXYtKxsi
>>73
禿同。でも簿記・法律とかの科目は理系馬鹿でも勉強しやすい環境が整っている罠。
自然科学系は勉強しずらい環境だよな。w


78 :隣の名無しさん:03/10/13 18:33 ID:izJqjfYW
漏れ理系工房だ。
「テレビや映画」に該当するな。
ガンダム作りたい。

79 :隣の名無しさん:03/10/13 18:47 ID:lv28PkrO
漏れは彼女を全合成したい。
ハァハァ

80 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:03/10/13 18:55 ID:CE6jLjAZ
此れ、凄杉:

>同省調査調整課では「家庭や学校などで、夢のある科学の世界に
>触れる機会が減っているのではないか」と分析している。

家庭や学校などで、夢のある科学の世界に触れる機会が減っている

→ 夢のある科学の世界に触れる機会を
   → 「夢と科学館」(仮称)を設立しる!
   → 「夢のある科学の世界」のモデル校を全国で100校選定しる!

81 :隣の名無しさん:03/10/13 20:29 ID:TIlauVSe
文系の勇ではレイプパーティじゃん。
理系は金融部門で引っ張りだこだよ。
金は合理性に従う。

まぁ、ソニーやなんかでも文系が内部で駄目にしてるらしいから
就職は考えて選んだほうがいい。

82 :隣の名無しさん:03/10/13 21:29 ID:X4/09rdM


「ほんものそっくりな、12歳メガネ巨乳処女のダッチワイフを作りたい!!」


まずはそこからだ!



83 :隣の名無しさん:03/10/13 21:38 ID:nEvkPblT
理系?文型?
アメリカで理系の学士取った俺はなに?

84 :隣の名無しさん:03/10/13 21:42 ID:eW/ds4wB
影響うけた「テレビや映画」で人気高いもの
40代 アトム
30代 ガンダム
20代 ドラえもん


85 :隣の名無しさん:03/10/13 21:45 ID:kc4S0LRb
>>1さんに禿同
文部科学省調査調整課は小学生の集まりでつか?
少しは外の空気を感じてみろよな

86 :隣の名無しさん:03/10/13 21:46 ID:zENq77d3
>>82
巨乳は却下だ!!

87 :隣の名無しさん:03/10/13 21:48 ID:muk0axCk
10代 マルチ

88 :隣の名無しさん:03/10/13 21:50 ID:FcDkVPnx
文系のほうが圧倒的に有利だよな

89 :隣の名無しさん:03/10/13 22:05 ID:5ZUtyfSY
「理系=オタク」とか思ってる奴は、本当に文系の学問やってる奴のオタク振り
なぞ全くご存じない、単に遊ぶために大学行ってる奴でしかない。

「勉強できないから三流大学の文系学部にしか入れない」奴と本物の文系野郎を
一緒にしてはいけない。

まぁ本来は文系理系という区別自体不毛で、できる奴はどっちもできるのだが。

90 :隣の名無しさん:03/10/13 22:59 ID:M0B3V7Qh
>「家庭や学校などで、夢のある科学の世界に触れる機会が
>減っているのではないか」
馬鹿か。国が保護してくれないからに決まってるだろ。
終わったのかな、科学技術立国日本って。

91 :隣の名無しさん:03/10/14 05:30 ID:W4BLTMiA
日本人は誰かが成功した分野があると聞くと
「そ〜れそれそれ〜飛びつけ〜!改良改善だ〜♪」

        おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)
とノリノリになるが、特許の時代にそれをやると逮捕される。

   Λ_Λ
   ( ´Д`) <成功した!法的な特許をとった!
  /    \
  | l    |  |   ..,. .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.:.。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.:,.
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: -.;`;.。::゜。
 〈  く     / /  ; .゜:: 。゜:。: ゜::
.  \ L   ./ /   。.::∧_∧ .:...
    〉 )  ( .く,_   ;. (´・ω・`) ..; 法律でシェアを奪われたショボーン
   (_,ノ    .`ー'    .( つ旦O
             .  と_)_)
特許の時代はこれが現実

そして、日本人は市場原理を導入した直後のロシア人のように錯乱状態になり、
ネズミ講に引っかかり役に立たない分野に特許を出願して損をする。
この特許戦略は日本人の民族性を狙い撃ちにした世界戦略だと思ったほうがいい。

92 :隣の名無しさん:03/10/14 06:24 ID:5k01lPKg
>>1
調査調整課の言う要因が全てではないが、主要な要因の一つだと思うが。

93 : ◆C.Hou68... :03/10/14 06:36 ID:XOj/YW4h
バカ分析 
一刀両断、ワラタ

94 :隣の名無しさん:03/10/14 06:37 ID:GOHi1mKq
しかし基礎研究の厚みがしぼむのは非常に恐いぞ。

>>83アメリカで理系の学位取るのはたいへんだ。よくやった。


95 :隣の名無しさん:03/10/14 07:18 ID:JsCq4030
生まれたばかりの子供は何の役に立つと言うのですか?

96 :隣の名無しさん:03/10/14 08:26 ID:dRWfujdd
これで、青色レーザーの中村がXX億円もらったら、

研究者はどっと応用分野へ向かうな。

ノーベル医学賞も MRI という応用技術だったからな。

今後は、金と賞 両方狙い。  これだよ!!!

97 :隣の名無しさん:03/10/14 08:29 ID:6DS4ykAg


暗い研究室に篭って一日中口も利かずに研究に没頭してるやつの方が
他人と群れあって時間つぶしてるやつより遥かに人間的だ。


98 :隣の名無しさん:03/10/14 08:32 ID:7afKz9qw
>>97
Cavendishは引き篭もり界のカリスマ。
リスペクトせよ。

99 :隣の名無しさん:03/10/14 08:34 ID:FjUV4BNM
文系なんぞ社会のお荷物でしかない

理系=文系+その他技能

ってのはみんなわかってんだろ。

だからこそ文系は必死なわけだが(w

100 :隣の名無しさん:03/10/14 08:37 ID:5o2DFiyL
>>97
仕事に没頭しすぎて、人段落して気がついたら仕事以外の記憶がすっぽり抜けてた事がある
その時ちょっと自分が怖くなった、とても人間的とは思えん

101 :隣の名無しさん:03/10/14 08:38 ID:GOHi1mKq
ところが大学で理系だと、会社に入ると視野の狭い専門馬鹿になって
使えなくなる。客の事を考えない。早い話が数学科出のSEより経営学科出の
SEのほうがはるかにプロジェクトをうまくまとめる。大学文系で優良企業に
入って理系の教育を受ける香具師が一番使える。

102 :uud:03/10/14 08:40 ID:Wmmv/kh0
>>80
スーパーサイエンススクール実施中

103 :隣の名無しさん:03/10/14 09:40 ID:1UXfhJqs

近年の理系冷遇の原因は冷戦の終わりだよ。
今は既に戦乱の時代に突入した。理系冷遇なんてしてる場合じゃないよ。
科学力、技術力のない国は食われる。直接の攻撃に限らずね。
バイオ、ロケット、核などなど、黙って着実に経験を積まないと。
日本は資源ないんだし科学知識と経験だけが頼りだ。
素質のある生徒が理系に進み易い様に、実社会での待遇を改めるべき。

104 :隣の名無しさん:03/10/14 09:47 ID:qR4ldnD7
文系が優遇されるのは、組織の基本、人材、お金の管理が、伝統的に文系の科目に属していたから。
でも、これからは、その要素に、プラスして、情報システムが組織の屋台骨を支えることになる。
これから先、企業のトップといえども、情報が何の意味を持つのか解りませんとは言えなくなってくる。
そういう意味では、理系も優遇されるかも知れない。

105 :隣の名無しさん:03/10/14 10:18 ID:1UXfhJqs
>文系が優遇されるのは、組織の基本、人材、お金の管理が、伝統的に文系の科目に属していたから。

それを文系が握って自分達を優遇しているんだよね。だた、それだけ。

>でも、これからは、その要素に、プラスして、情報システムが組織の屋台骨を支えることになる。

そしてその情報の内容も科学技術で、年々高度化していく。
もう理系冷遇なんてナンセンス。

短的に言って、文系は冷遇しても国家は潰れないが、理系を冷遇したら潰れる。
これからの時代は。サウジとかの産油国なら話は別だけど。

106 :ななし:03/10/14 10:23 ID:CVhCjosl
マイナスイオン研究というのも、「現実志向」の現れなのかな…

107 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/14 10:51 ID:FqfncwMj
>有益なものを作り出して社会に貢献したかった

別に悪い事ないじゃん。
最近はノーベル賞も実学志向やし。

108 :隣の名無しさん:03/10/14 13:05 ID:gn0Ycy4m

ま、理系に文系の代わりは出来てもその逆は無理だな。
文系ってのは、ある意味、教養。理系の専門知識は量が桁違いに違う。

109 :隣の名無しさん:03/10/14 13:13 ID:qi0mQfUi
漏れは猫耳ょぅι"ょロボットを開発したい一心で研究してるんだが
「科学技術に夢を感じていた」とか「自然の真理を探究したかった」
に当てはまるんだろうか?

110 :隣の名無しさん:03/10/14 13:17 ID:Rhy0pdsM
>>101
人当たりが良いから客受けが良くて、矛盾した要求もホイホイ受ける奴がSEとして出世
するから、メンテナンスも拡張も出来ない糞システムがたくさん作られる
日本の現状。

111 :隣の名無しさん:03/10/14 13:19 ID:T7kXBKSJ
>>110

それは意外と海外も同じ。糞システムだからこそビジネスとして
伸びる面も当然ある。フェーズ1の外部設計段階でもうフェーズ2の
ご提案を書いている。

112 :隣の名無しさん:03/10/14 13:21 ID:PJsfg+Uq
漏яёレ£猫耳ょぅ├〃"ょ□ホ〃ッ├を開発
Uナニレヽ一儿〃τ〃研究Uτゑωナニ〃ヵゞ
「科学技術レニ夢を感U〃τレヽナニ」`⊂ヵゝ
「自然σ真王里を探究Uナニヵゝッナニ」 レニ当
τレ£маゑωナニ〃Зぅヵゝ?

113 :隣の名無しさん:03/10/14 13:22 ID:DDXezjh+

     /ヽ       /ヽ
     / ヽ      / ヽ
    /  ヽ___/  ヽ
   /  U       U \
  / U  \   U  /  \
 /    ////├――┤U//U |\
/   U  U ・|    |・    | / しかしキムチシェーキは最高ニダ
\        :;|   |;:  U/
  \   U  U・\/;/ ̄ ̄\
  /   ___ : ┃・;; ヽ__  |
  /  _| キ  | ┃U      /
 |   )ム__|  ┃   U   |
  ヽ_ノチ::::::| ┃        |

114 :隣の名無しさん:03/10/14 13:24 ID:vgkderbS
ニュー速厨にヒマな理系院生あたりが多いことは文系たたきと社会科学系の
知識のなさによる偏向思考に見て取れる

115 :隣の名無しさん:03/10/14 13:24 ID:Sf4QlPZj
>>109
まぁ、実際そう言うのが開発されると思うぞ。
がんばれw

116 :隣の名無しさん:03/10/14 13:56 ID:tx4L6ii7
●●●2ちゃんねら衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日、→10月27日まで延長)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・選挙区別に集計していますので、選挙区名は正確にお答えください

●●●ただ今、中間発表を公表中!!●●●
投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!→http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします



117 : ◆65537KeAAA :03/10/14 13:58 ID:5AhPVXqG
例えば30年前に「2足歩行ロボットの研究を行いたい」と言ったら「あこがれ志向」だったけど、
今現在なら「現実志向」になるだろう。
そう言うことではないのかな?

118 :隣の名無しさん:03/10/14 14:10 ID:B+Pae0IR
>>69 出世って金か。
金ならバスの運転手かゴミ収集車かバキュームカーに乗れ。
年収1000万、定年まじかで1400万だ。

年金も含めた総収入は研究者の平均をはるかに上回っているぞ。
英語どころか敬語も満足に話せないけどな。


119 :隣の名無しさん:03/10/14 14:23 ID:HSngqo1Z
アンケートの回答に書いてあるようなことを思って研究者になりたいと思っていても、
頭が悪くてなれない奴はたくさんいる。
「頭が良かったから」を回答に入れて欲しかった。

120 : :03/10/14 14:30 ID:uwUM3GjX
まあ、理系研究者は、いつでも海外でやっていけるように研鑽を怠らないことだな。
日本があぼーんになったときでも、海外でも生きていける可能性が文系よりは
高いのが理系の唯一のメリットかな。
給料安いけど、いざとなれば切り売り出来る技術を身につける必要があるね。
大手メーカーに韓国企業とかから高給で引き抜きがあるらしいし、給料が低い分は、
ライバル企業にノウハウを売って老後資金の足しにすればいい(合法な範囲で)。

121 :隣の名無しさん:03/10/14 14:46 ID:Pg/D6ZhZ
これって単に不況のせいで民間企業が基礎研究にお金を出さなくなったんで
実学志向の研究者が生き残っているというだけじゃないのか?

122 : :03/10/14 15:13 ID:uwUM3GjX
>>121
後、最先端のトピックが現実離れしすぎてるってのもあると思う。
ひも理論とか聴いても、あまりイメージが湧かなくなってきた。
相対論とか量子力学とかが発展してた時は、一般人も一緒に夢を共有できたけど、
今は対象が難解になりすぎて、学者だけの閉じた世界になっちゃってる。
夢として簡単にイメージできないような対象にまで科学が到達してしまったのかも。
アインシュタインには憧れても、ウィッテンが何やってるかなんてよくわかんないから
憧れようがない。
で、何でそんな訳わかんないのに金出す必要があるのってことになる。

123 :隣の名無しさん:03/10/14 18:18 ID:W4BLTMiA
あんまり他国の批判めいたことは言えないぞ。
ほとんどの日本人は忘れているが
1995年に国連創設50周年記念式典があった。
ここで日本の将来を決める重要なチャンスの女神が現れた。
日本は湾岸戦争の金銭支援の功績によりイギリスの推薦で
国連安保理の拒否権をもらい常任理事国になる予定だった。
その記念式典の祝賀行事で日本はめでたく常任理事国になるはずだった。
しかし、日本人は「軍国主義が復活する。」という理由で
加入推進派の小沢一郎・柿沢弘治を失脚させ自ら就任を辞退した。
チャンスの女神を逃すと次の女神はなかなかやってこない。
日本が国連安保理の拒否権を手に入れれば、
世界中の国を敵に回したあとでも日本は核武装できたのに。
もちろん、核開発のプロセスで日本国民のうち1億人を餓死させ、
残り2000万人程度に人口規模を減らすくらいの痛みがともなうが。

   | ̄ ̄|  米国共和党     ♪
 _ |__|_♪
♪  | ´`(  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ アジアの民よ!良く聞け!
   |  ∀ )< 我々在日米軍は悪魔を閉じ込めるビンのコルク栓だ。
 ♪/∪  | つ | 我々が日本から撤退したら、日本人の本性が目覚めるぞ!
  (    | .|| | 基地外悪魔のジャップが核をもつ未来を考えてみろ!
   ) )  \|| \________ おまえらの明日はもうない!
♪(___) \_ つ,,    ♪

         | ̄ ̄| 米国共和党      ♪
       _|__|_♪
          |=(´-`) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  д )< 米軍が遂行する北朝鮮攻撃は別料金だ。
        /∪  | つ |  かかった費用と酒代、お車代などは
       (    | .|| |  我々日本人が負担する。
        ) )  \|| \ 負担費用は1400兆円ぐらいかな。
  ♪   (___) \_ つ,, \________    ♪

124 :隣の名無しさん:03/10/14 18:19 ID:W4BLTMiA
イラクが攻撃され日本が笑う。
まるで社長の命令でリストラされる社員にツバを吐く同僚が日本。
         , ──────────────── 、
       /                        : \
| ̄ ̄|_/                          :  \
|   |    ..............      Little Boy          :  )
|__| ̄丶 :::::::::::::::::::::::........................            :  /
       \ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /  我が国でミサイル防衛が完成し
         `─(⌒つ───────⊂⌒)─── '   日本が用済みになったら
           ⊂⊃ 米民主党/ ̄\ ⊂⊃
            |:::|/ ̄\__|::::::::::::::| |:::|   ゴチャゴチャうるせえジャップだな!!
            |:::|:::::::::::::::::::::::___|/ /::/   海上封鎖で干物ミイラ、中国の所有物になれ
            ヽ:\_::::::::::/\, ,/| /::/    貧乏で悔しかったら核武装してみな
             \:::::::|::/ (・), 、(・)|/:::/   < 日本が小笠原諸島で核実験の準備をしたら
             /|::::/( |\__●::/     国連安保理常任理事国会議で満場一致で
            / |:://\\ +  |::::/_     戦争責任を蒸し返して日本を袋にしてやる
            ̄\○   \\_|/:::::...\
          /:::/|/ ̄ ̄ \_) ̄ ̄\\
アメリカは高齢化社会で経済的に役立たずになり凋落した日本を捨てる。
少なくとも、在日米軍が日本の味方をする必要も意味もなくなる。

尖閣諸島で中国軍が日本固有の領土を軍事占拠した時、
ド貧乏日本のために
在日米軍が爆弾や弾丸を消費し命を張って尖閣諸島を守ってはくれない。

北方領土も同じだ。

中国軍やロシア軍の進駐が尖閣諸島や北方四島で
済むわけがないと私は思うが。
だから日本は国連安保理の拒否権を手に入れ核武装をするしかない。

125 :隣の名無しさん:03/10/14 18:19 ID:W4BLTMiA
冷戦は終結した。米国の国防政策は大きく変わった。

日本と米軍太平洋第七艦隊と大陸横断ミサイルはその存在意義が失われた。
次の世代で必要となるのは機動性の高い部隊と無人化兵器と
核の小型化技術とミサイル誘導技術だ。
米国の民主党は目先のコスト削減と中国との外交取引で
在日米軍を大幅縮小する可能性がある。

仮に米国共和党政権がイラク直接統治にこだわるとーーー
米国に膨大な財政赤字が生まれる。
高齢化社会に突入する日本よりも速い速度で
米国はお金に困り弱体化する。
そして、共和党政権が天文学的な借金を残して大統領選挙で負ける。

そうなると、米国民主党政権がはいくつかの外交オプションの中から
日本を安保で守りながら日本の国富を食い物にするのではなく、
あべこべに、時代遅れで金のかかる太平洋第七艦隊を大幅縮小する。

太平洋第七艦隊の大幅縮小で日米安保は形骸化、または解消される。
すると、中国共産党政権が核ミサイル恫喝外交で日本政府を祈伏説伏し
日本列島を中国領日本自治区にする外交方針を固める。

ここで米国は日本の技術力と中国の軍事力が結びつくのを恐れる。
米国の市民は中国の動きに危機感を抱き共和党政権の大統領を誕生させる。
共和党政権のアメリカ政府は、ことによると、日本から去るイタチの最後っ屁で
中国と手を結べぬよう日本を破壊し日本の産業を廃人化する。

126 :隣の名無しさん:03/10/14 20:42 ID:NOe34OMG
しょうがないよ
21世紀になって何年も経つのに
いまだに反重力装置もタイムマシンも自律思考型メイドロボも
実用化どころか開発の目途も立っていないのだから・・・・・・・






と瞬間的に浮かんだことを書いてみるてすと

127 :隣の名無しさん:03/10/15 00:08 ID:bF98gDMf
大学系の基礎研はもうダメでしょ
生活苦で落伍者が続発してるし、
分野によっちゃ新しく来る人は入所した途端に転職先を探してる

10年前と同じくらいの士気を維持してる研究所って存在すんのかな?

128 :隣の名無しさん:03/10/15 00:19 ID:s/VjmFlc
理系って言うと、
菅直人とか鳩山由起夫とか不破哲三とか志位和夫とか大前研一とか、
どうにも「おつむがヘンな人」というイメージが強い。


129 :隣の名無しさん:03/10/15 00:31 ID:vzd5lkoY
>>123
そこらじゅうにコピペしてよかですか?

130 :隣の名無しさん:03/10/15 01:38 ID:X0icZiBB
イメージで書き込む奴のおつむが最もヘン

131 :隣の名無しさん:03/10/15 07:22 ID:ho2WQlvI
ますます日本から新発明・新発見とか減るね。

技術→力
夢→目的、目標
だからバランスこそ重要なんじゃないかと思うのだが。

132 :隣の名無しさん:03/10/15 10:30 ID:03iH5dKA

高校・大学から文系を廃止して全部理系にしてさ、
その落ちこぼれを会社で文系仕事に配置したらいいんじゃない?

133 :隣の名無しさん:03/10/15 10:32 ID:GUz/Iihl
理系男子よおまえらの夢は
「ガンダム」を実現することだろう?
夢を諦めるな。

134 :隣の名無しさん:03/10/15 10:34 ID:zHjkCDfN
独立法人化でこの傾向がさらに強くなると思われ。

135 :隣の名無しさん:03/10/15 10:37 ID:1eTylVyD
ふざんけんな!
理学部の人間はみんな真理を追求したいんだよ。
それが最近じゃ、アホ共が言う「役に立つ」工学的な研究じゃないと
予算が付かないから仕方無くやってるんじゃ、ボケが!

ちなみに基礎研究が疎かになってますので、
日本の成長は伸び悩む事をここに予言しておく。

136 :隣の名無しさん :03/10/15 10:39 ID:qDY1va/X
>>128
文系的な仕事で有名になった人だけを取り上げられても...

137 :隣の名無しさん:03/10/15 10:41 ID:mTD2K+N8
>>133

そんなに大きくない。

せいぜい「パトレイバー」

138 :東工大生:03/10/15 10:45 ID:d2DZqj4j
我が大学でも人と会話の出来ない・社会的常識の無い人間は使えない。
自分以外の人間を見下して見る人間も多いからな。
「自分はこんなに難しい勉強をしてきたんだぞ。遊んでいるお前らと違うんだ!」
って漢字でな。ずっと同じ学校の人間としか付き合ったことの無い奴ほどこの傾向が高い。 

理工系出身者でEQの高い人間はそれなりの高給ですよ。
駄目なのは、人や顧客の話を聞けないで自分だけの世界に入るオタク。
だから、SEでは文系出身者が歓迎されるんだよな。コンピューター言語なんて勉強すればすぐに出来るようになるが、コミュニケーション能力は無図解諮問名。


139 :隣の名無しさん:03/10/15 10:47 ID:awEgH3LZ
>>1こういうソースに載ってる”分析”ってホントただのこじつけ
いい加減なものなら分析するな

140 :隣の名無しさん:03/10/15 10:48 ID:5I3eABVT
>バカ分析
ワラタ

141 :東工大生:03/10/15 10:49 ID:d2DZqj4j
>>132
バランスが重要だろ?
理系も文系もなくして、昔の東大みたいに全教科を受験科目にする。
センター試験の記述式版みたいのを卒業試験にすれば、全体的な底上げも可能だろう。
世界一といわれるアメリカの医学部へは文系からも進学できる。
いろいろな人間と交わって刺激を受けることが重要課と思われ。

歴史に残るほどの研究者は、文学や絵画、音楽、政治、スポーツにも精通してたもんさ。
コンピューターばかりいじっているオタク研究者は伸びないのは大学でも共通認識になっている。


142 :隣の名無しさん:03/10/15 11:11 ID:d2DZqj4j
あげ

143 :隣の名無しさん:03/10/15 12:32 ID:/DcRFaYf
理系の奴らや好きなように遊ばせておけばいいのに。下手に評価なんかせずに。
そっから文系が商売になりそうなのをかすめ取っていけばいいじゃん。

144 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/15 12:55 ID:Av8vH08T
やー。真理も面白いけど人に役立つの良いと思うよー。

145 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/15 12:55 ID:Av8vH08T
どっちかである必要なんて無いんよ。

どっちも取れ。

146 :隣の名無しさん:03/10/15 18:52 ID:X0icZiBB
>>141
東工大にはそういうのばっかりなんだろ?
おまえもそううなんだろ?

147 :隣の名無しさん:03/10/15 21:58 ID:45yhb5LG
>>143
日本国には、ヤシ等に好きな研究をやらせておく程の予算がないんだよ。

だから、技術評価をして4ランクに分けて、有望な分野に重点配分することになってる。

原資が限られてるんだから、当然のことだ。

148 :隣の名無しさん:03/10/15 22:10 ID:2tw0aoHS
>>135
漏れと同じ考えの人がいたんだな。
漏れの所の大学腐ってやがる。
独立法人化で焦りすぎなんだよ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)