5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】国立弘前病院でがん患者に放射線の過剰照射、63人増え317人に

1 :擬古牛φ ★:03/10/14 04:57 ID:???

★国立弘前病院の過剰照射、63人増え317人に

 青森県弘前市の国立弘前病院(伊藤文也院長)でがん患者ら254人に過剰な放射線を
照射していた問題で、同病院は13日、新たに63人の患者が過剰照射を受けたことが
わかったと調査結果を発表した。同病院で過剰照射を受けた患者は計317人になった。

 過剰照射問題は1988年から99年の11年間に、1人の放射線技師の計算ミスに
よって適正な線量の1・11―1・28倍の過剰な放射線を照射された患者がいることが
わかり、このうち7人が直腸炎、乳房変形など副作用の疑いがある症状を示している。
 同病院では、この期間の患者の追跡調査をしていたが、放射線照射を受けた患者の
氏名や照射月日などが記入されている名簿が見つかり、この名簿と、残っていた患者の
カルテや放射線の照射録を照合した結果、新たな過剰照射が判明したという。
 ただ、新たな患者63人については、過剰に照射された線量について伊藤院長は
「まだ正確な数字を調査していないので、公表できない」としている。病院では、
照射線量の再調査などを依頼している「医学放射線物理連絡協議会」の調査結果を待つと
している。
 同病院ではこの問題について患者への影響などを詳しく調べるため、外部の専門家など
を入れた調査委員会を設置している。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20031013it14.htm

◆国立弘前病院 http://www.hosp.go.jp/~hirosaki/

2 :隣の名無しさん:03/10/14 04:57 ID:UeOAMIxS
2げとー

3 :隣の名無しさん:03/10/14 04:58 ID:+Ww0wefX
国立弘前病院って前にも何か問題起こしてなかった?


4 :隣の名無しさん:03/10/14 04:58 ID:2TSTrTgF
人体実験!

5 :隣の名無しさん:03/10/14 04:59 ID:0cIhjCmK
ハルク誕生?

6 :隣の名無しさん:03/10/14 05:01 ID:zu0cM6zs


オラオラ!人気No.1マスコットのエロズリー様が6getだ!

          ヽYvV/
      ,; ⌒ヽ、ノ  `ヽ、,,r'⌒ヽ       >>7  絶望的に可愛くねー(プププ
     ( (  )  /  \ (  ) )      >>8  お前キモすぎ 子供泣いてるぞ(ゲラ
      ミ / ,ィ・ニゝ、ィ・ニゝ、ミ'´      >>9  その変態ヅラで人気でるわけねーだろ(プ
    ,;彡   .,,..rー''´(Ciと'⌒ヽ、     >>10  お前、道歩いてたら即逮捕(w
    彡   /        .) ヽ  ヽ     >>11  ありえないセンスしてんな(ギャハ
    彡  人 ヽ、 _,,;;r '^ヽ_ト、  ヾ    >>12  いつまでもファイティー惜しんでんじゃねーよ(プ
    , 彡彡 ヽ      ⌒ ノ`、  `ゞ   >>13  お前のグッズ捨ててあったぞ(ゲラ
   /  彡ミミ彡``ヽ  ー/シミジ   ゙ヽ,  >>14 B ク ラ ス 必 死 だ な (w
   |        ヽ` ー-'"ノ`、 ミ   `ミ



7 :隣の名無しさん:03/10/14 05:03 ID:CaJOOSI4
これって被爆じゃん。

8 :隣の名無しさん:03/10/14 05:49 ID:FtSGZvNz
この病院、公表しただけましだな。
ほとんどの病院は徹底的に隠す。

9 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :03/10/14 05:50 ID:WKMhkVqZ
こうしてゴジラが誕生しましたとさ。

10 :隣の名無しさん:03/10/14 05:51 ID:mCz/Tqtk
8は知ったかバカ

11 :隣の名無しさん:03/10/14 05:52 ID:JoHTcvvO
>>8
知ったか野郎

12 : ◆C.Hou68... :03/10/14 06:20 ID:XOj/YW4h
これでまたがんになって、治療のため放射線を浴びて、
それで浴びすぎてまたがんになって・・・・・

の前に寿命が尽きるか。

13 :隣の名無しさん:03/10/14 06:22 ID:ua3ZQ7fo
質問なんだけど
放射線治療の副作用で白血病になるってことはないの?

14 :隣の名無しさん:03/10/14 09:09 ID:yMglECBk
>13
白血病は無駄な白血球が増える病気だけど、むしろ必要な白血球が減る。

15 :隣の名無しさん:03/10/14 16:40 ID:emk4E6C4
最近、在日医師REDみたいなのが増えてるんだな。

16 :隣の名無しさん:03/10/14 19:42 ID:YVY6vBhU
10何年もアホ医師に全てを任せていた病院って・・・。

17 :隣の名無しさん:03/10/14 20:26 ID:a4YTa04/
>>13
あるよ。ただ、白血病発症まで何年もかかるので、元の病気が放射線療法を行って
長期生存ものでないとそもそも白血病は発症しない。


18 :17:03/10/14 20:27 ID:a4YTa04/
「長期生存するもの」だ。スマソ

19 : :03/10/14 20:29 ID:HzBdqVy7
>適正な線量の1・11―1・28倍の過剰な放射線を照射された患者がいる

ちょっと待て。これって適正量の1割か2割増しってことじゃん。
自然科学の常識から言ってこの程度の違いで生じる結果に違いが
出るとは思えんが。

20 :隣の名無しさん:03/10/14 20:47 ID:FFxesffq
>>17
姉が慢性骨髄性白血病なのだけど、それまで過去2年間受けていた
放射線治療が主な原因だったのではないかと考えてた。
もしかすると放射線で早期発見の乳癌治療を徹底したら今度は白血病になってしまった
のかもしれないと考えると複雑です・・。

21 :隣の名無しさん:03/10/14 20:52 ID:a4YTa04/
>>19
その適正量でも合併症は防げない場合が有るわけだが……。
癌の治療だから、ある程度の副作用は最初から覚悟のうえだからね。

50 Gy -> 60 Gy だと大きな違いだと思うなあ。
X線 10 Gy 全身に照射すれば間違いなく人は死ぬわけだし。

「合併症が全く出ないはずが合併症を起こす患者が出る」でなく
「合併症の頻度が激増する」という結果として現れるんだと思う。

22 :隣の名無しさん:03/10/14 20:55 ID:LENOVKmp
ひょっとしてJCOより総被爆線量が大きいのでは?

23 :17:03/10/14 20:57 ID:a4YTa04/
>>20
なんとも言えないけど……。HLA は調べた?
骨髄移植できなくても悲観しなくて良い時代にはなってきたけど。

24 :20:03/10/14 21:11 ID:we7j6r9A
>>23
幸運にも私とHLAがほぼ一致してる。
だけど姉は40代で近年乳癌もやってるので移植でリスクを背負うより
薬で治療していくことにした。インターフェロンを経て今は解禁されたグリベック
飲んでます。おかげさまで今はピンピンしてますよ。


25 :隣の名無しさん:03/10/14 21:11 ID:S8PO8ys8
患者さんへの保障や、責任追及はどうなるのかなあ?他の国立病院でもあってるのかなあ・・表にでないだけで・・。国立病院って不親切なところがおおい。対応も横柄だし。民間の病院でこんなことあったら潰れるよ。

26 :隣の名無しさん:03/10/14 21:18 ID:a4YTa04/
>>25
つーか、国立病院は既にどこも「民間だったら潰れる」くらい赤字なわけだが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)