5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「2ちゃんねるとは違う」 元朝日新聞記者ら、韓国手本に草の根ネット新聞★3

1 :☆ばぐ太☆φ ★:03/10/14 08:56 ID:???
★広がる草の根ネット新聞 市民が記者、生活者の視点で

・既存メディアとは違った視点でニュースを届けようと、インターネットを使って草の根の
 日刊新聞をつくる試みが広がっている。モデルは「すべての市民が記者」のスローガンを
 掲げ、成功した韓国のインターネット新聞。生活者本意で独自に取材した記事を掲げ、
 大手新聞との差異化を狙う。

 東京都千代田区の日本インターネット新聞社は「市民一人ひとりが記者になって本物の
 言論をつくり出そう」と、2月に日刊「JANJAN」を創刊した。政治、経済から暮らしの情報
 まで扱う内容は幅広い。8月の月間ページビューは約60万。創刊後半年間で10倍になった。

 登録中の市民記者は、会社員、学生、NPO職員ら約550人。元受刑者は「刑務所医療
 の貧しさ」を訴えた。「2ちゃんねる」などの掲示板への書き込みと違い、署名が原則で、
 メール送信される原稿の客観性を編集部が判断する。
 同社の竹内謙社長(62)は元朝日新聞記者。93年から2期鎌倉市長を務め、在任中に
 「情報を独占する閉鎖性は問題」として記者クラブ制度を廃止した。「政財官の癒着に
 マスコミも巻き込まれていると、新聞記者時代から疑問があった。市民が下からニュースを
 発信することで社会が変わるきっかけになれば」と話す。(一部略)
 http://www.asahi.com/national/update/1014/001.html

※本文中の某"草の根新聞"記事例
★米なら巨額の損害賠償も 「2ちゃんねる」差別書き込み カナダなどでは犯罪
・「2ちゃんねる」に目立つ在日韓国・朝鮮人など外国人への露骨な差別書き込みは、
 米国であれば巨額の損害賠償の対象、カナダ、ドイツなどでは犯罪として刑事罰を
 受ける可能性がある内容だ.国際的基準の中では、このような書き込みを「憎悪犯罪」
 もしくはその扇動に当たるとみなす流れが主流になっている。(一部抜粋)

★差別、暴言に満ちた「2ちゃんねる」 戦争翼賛スレッドもずらり 冷たく暗いまなざし、なぜ
・「2ちゃんねる」に、イラク戦争翼賛、露骨な外国人差別などの書き込みが満ち溢れている。
 匿名による陰湿で、暴力的な言葉によるレス(書き込み)が数百、時には数千と続くレスの
 中に数多く登場する。(一部抜粋)

※前スレ:http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066070076/

247 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)