5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米マイクロソフト、音楽ダウンロードで訴えられる

1 :☆ばぐ太☆φ ★:03/10/14 18:12 ID:???
★米マイクロソフト、音楽ダウンロードで訴えられる

・ニューヨークのある小さな会社が米Microsoftを訴えた。理由は、欧州で
 Microsoftが開始した新しい音楽ダウンロードサービスが、同社が20年近く
 前から保有する特許を侵害するというもの。

 米E-Dataは、自社の特許の認可を主な業務としている会社だが、
 Microsoft、ISPのTiscaliとデジタル音楽会社のOD2の3社が、先頃欧州の
 いくつかの国で開始した新しい音楽ダウンロードサービスで、同社の権利を
 侵害していると主張している。
 「これらの会社は、インターネットを通して、音楽をCDにダウンロードできる
 サービスを有料で提供している。我々は、このサービスが我々の特許を侵害
 していると考えている」と、E-Data広報担当者のGerald Angowitzは述べた。

 米Apple ComputerのiTunes Music Storeの成功を受け、米MusicMatchから
 Sonyまで、各社がなだれを打ってこの市場に参入しようとしている折、あまり
 知られていないこの会社の主張は、最終的に大西洋を挟んだ欧米の音楽
 サービス事業に影響を及ぼす可能性がある。楽曲のデジタル販売の利益は
 非常に薄く、予想外のライセンス問題はどんなものであれ、これらの会社に
 とって頭の痛い問題となる。

 問題の特許は1985年に認められたもので、離れた場所にあるPOS端末に
 転送された情報を、物理媒体に転送することを対象にしている。米国の法廷は、
 コンピュータのハードディスクへ曲を保存することは特許の範囲外だが、店内の
 キオスクでディスクのような物理媒体を通して情報を販売することは、特許の
 対象になるとの判断を下している。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031014-00000010-cnet-sci

2 :☆ばぐ太☆φ ★:03/10/14 18:17 ID:???
※スレ立て反映書き込み

3 :純情恋愛プルグラマ ◆y63EiCauHw :03/10/14 18:18 ID:Qaq/G8nw
不可視スレ3get

4 :隣の名無しさん:03/10/14 18:18 ID:lChJyus2
<丶`∀´>音楽の起源はウリナラニダ!!! MSは謝罪と賠償を

5 :隣の名無しさん:03/10/14 18:18 ID:A6QzPyZ3
また特許乞食か・・・死ねよ。

6 :ぼるじょあX ◆W/MAiKW4l6 :03/10/14 18:19 ID:wUax7x+f
(・3・) 正直どうでもいい話、所詮この世は金ばかり情けないったらありゃしない。

7 :隣の名無しさん:03/10/14 18:19 ID:73QOSF47
MXとかny使って訴えられてんのかとオモタ

8 :隣の名無しさん:03/10/14 18:20 ID:kSC2yLQp
ゲイツのティムポはマイクロandソフト

9 :隣の名無しさん:03/10/14 18:24 ID:fI4a0N9L
public static void Main(string[] args)
{
  try
  {
   System.Console.Writeln("( ´∀`)");
  }
  catch (System.NullPointerException e)
  {
   System.Console.Writeln("( ´∀`) ヌルポ");
  }
}

10 :隣の名無しさん:03/10/14 18:29 ID:xtbMbYUO
<丶`∀´>

11 :隣の名無しさん:03/10/14 18:31 ID:2/P0Qog0
>>9
すまんがそれまちがってますよ

12 :隣の名無しさん:03/10/14 18:32 ID:JtR255Gg
タケル?

13 :隣の名無しさん:03/10/14 18:33 ID:lB2Ax4s+
M$社員がコソ‐リとファイル交換でもしてたかとオモタよ。

14 :隣の名無しさん:03/10/14 18:33 ID:A6QzPyZ3
>>12
おっさん発見。

15 :隣の名無しさん:03/10/14 18:35 ID:lB2Ax4s+
>>12
ソレダ!

16 :隣の名無しさん:03/10/14 18:35 ID:TzPk0Odw
>>9
void main()
{
while(1)
{
printf("ガッ!");
}
}

17 :隣の名無しさん:03/10/14 18:40 ID:A6QzPyZ3
>>15
思えば当時は牧歌的な時代だった。
コピーツール屋として有名なソフマップとかでファイラーを手に入れ、
友達同士でコピーしまくった。

その全国版が今のWINNYとかだな(w

18 :隣の名無しさん:03/10/14 18:42 ID:Z1JsUmLC
サブマリン攻撃がきたな。

19 :隣の名無しさん:03/10/14 18:46 ID:8Oqgg47O
MSのウィンドウズがあるからこそ
MXのようなものが広まって
音楽業界に打撃を与えたから
とかそんなのだと思ってた。

20 :隣の名無しさん:03/10/14 18:47 ID:0R5QimK1
ソース見てると
「あなたのPCはMSのPOS端末なんですよ」
って言われてるみたいでなんか嫌。

21 :隣の名無しさん:03/10/14 19:03 ID:hcwQV+gA
この手の特許はもう少し有効期限を短くしないか?

22 :隣の名無しさん:03/10/14 19:38 ID:S65Bm1AJ
任天堂のディスクシステムは訴えられなかったの?

23 :隣の名無しさん:03/10/14 19:40 ID:+twwW6MF
通信カラオケとかも抵触しそうだな

24 :隣の名無しさん:03/10/14 19:41 ID:Ti0vIXZv
なんかそのうち特許まみれで何も作れなくなりそう

25 :隣の名無しさん:03/10/14 19:45 ID:Pprl6Kfo
TAKERUはこの特許成立前からやってたような。

26 :隣の名無しさん:03/10/14 19:50 ID:vJCxziGG
黄色っぽいサブマリン

27 :隣の名無しさん:03/10/14 20:02 ID:eINbsQXi
なんでPOS端末関連の特許がオーディオメディアと関係あるんだ
意味が分からん

28 :隣の名無しさん:03/10/14 20:03 ID:m2sfhCTl
サブマリン浮上

29 :隣の名無しさん:03/10/14 20:12 ID:ZNmUaH2P
winnyとwinmxが消える日は来るのだろうか

30 :隣の名無しさん:03/10/14 20:30 ID:4RiIuoQ1
よく分からんぞ

31 :隣の名無しさん:03/10/14 21:02 ID:XCrWCGRw
世界初の製品
ソフトベンダー「TAKERU」
ttp://www.brother.co.jp/jp/r/topics/history/first/02.html

32 :隣の名無しさん:03/10/15 00:16 ID:Mun60p3c
ザマミロ

33 :隣の名無しさん:03/10/15 00:19 ID:dVZJ8ifd
サブマリンは違法にしないか?

34 :隣の名無しさん:03/10/15 00:26 ID:NJhcZ6mL
ソフトの著作権も特許並の保護期間にしてホスイ

35 :隣の名無しさん:03/10/15 00:42 ID:Aus65Wvb
>>27

よくわからんが、キオスク端末みたいなものを想定しているのかなぁ。。

ロッピーとかは大丈夫なのか?

36 :隣の名無しさん:03/10/15 00:48 ID:I5FWnnWQ
潜水艦ごっこ



37 :隣の名無しさん:03/10/15 00:59 ID:vfSGYRyD
class Ga extends Thread {
public void run() {
System.out.println("ガッ!");
}
}
class NullPo {
public static void main(String[] args) {
while(1){
Ga ga = new Ga();
System.out.println("ヌルポ");
ga.start();
}
}
}

38 :隣の名無しさん:03/10/15 01:06 ID:e5mqEGCa
1985年の音楽配信の特許って、技術的に今のと整合性があるんだろうか?
よーわからん。

39 :隣の名無しさん:03/10/15 01:10 ID:xOrOJJvi
恥ずかしくないのかなぁ

乞食みたいなことして

40 :隣の名無しさん:03/10/15 01:13 ID:QEGmat0W
小さな会社がソフトウェア特許でMSを訴えている今はまだいいよ。

いずれ、MSがソフトウェア特許で他の会社を片っ端から訴えて
ペンペン草も生えないような日が来るだろう。

41 :隣の名無しさん:03/10/15 01:13 ID:/rPEAnmz
>> 37
D:\dev>javac Ga.java
Ga.java:8: 互換性のない型
検出値 : int
期待値 : boolean
while(1){
^
エラー 1 個

42 :隣の名無しさん:03/10/15 01:14 ID:G/ySXFWe
MSがいまさらみみっちい商売せんでもいいのに。

43 :隣の名無しさん:03/10/15 01:25 ID:QEGmat0W
>>42
芽は小さいうちに摘め、これビジネスの鉄則。
何もMSに限ったことじゃありませんがな。

44 :隣の名無しさん:03/10/15 01:42 ID:GTmley6O
そういやアメリカで
ブランコの新しい乗り方で特許取った子供がいたな。

鎖を持って「左右に揺らす新しい遊び」を出願して登録されたってヤツ。
それまでブランコには前後に揺らすかネジって揺らすかの2種類の動かし方しか
発明されてなかったというのが理由らしいが。

45 :隣の名無しさん:03/10/15 01:44 ID:QEGmat0W
>>44
他の子供がブランコを横に揺らす時にはその子に特許使用料を
支払わねばならんのか?

46 :隣の名無しさん:03/10/15 01:51 ID:63hhJqsX
ブラザー工業のタケルは訴えられなかったの?


47 :隣の名無しさん:03/10/15 01:55 ID:EMsiMe1F
特許といえば、もうすぐIEでフラッシュとかPDFとか見れなくなるよ
特許違反でIEを修正して、Objectタグを廃止するって決定した。

48 :隣の名無しさん:03/10/15 02:18 ID:G2MhKXhC
>>47
それ以前にフラッシュプレーヤーをダウソ出来ないんだけど...  。・゚・(ノД`)・゚・。

Macromediaのn開こうとしても地球が回転しっぱなしでそのうちタイムアウト。

49 :隣の名無しさん:03/10/15 06:51 ID:EMsiMe1F
>>47


50 :隣の名無しさん:03/10/15 06:51 ID:kCg6d9j6
示談金掴ませて 大人しくさせる<丶`∀´>ニダ


51 :隣の名無しさん:03/10/15 15:10 ID:KjEvuGiA
どうせ負けるんだろ

52 :隣の名無しさん:03/10/15 15:14 ID:jtg13aTs
またワケわからん特許商法か!

53 :隣の名無しさん:03/10/15 21:37 ID:rJjASdZe
ま、他人の真似しかしないマイクロソフトなんか、どんどん金を巻き上げろ。
ビジネスモデル特許で、アップルもマイクロソフトを相手に提訴しろ。

54 :隣の名無しさん:03/10/16 02:13 ID:M9uqHnl0
アメリカは良くてヨーロッパは駄目ってことだけど日本はどうなんだろう?
さっさと日本でも音楽ダウンロードサービスはじまって欲しいんだが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)