5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金】受給見込額をお知らせ 年金に「ポイント制」導入 厚労省、04年改革で方針

1 :宇津田司王φ ★:03/10/14 20:08 ID:???
 2004年の公的年金改革に向け厚生労働省は14日、個人ごとに保険料の納付実績を数値化する
「ポイント制」と、それに応じて受給見込み額を知らせる方式を同省案に盛り込む方針を固めた。
払った保険料に対応した年金額が分かるもので、いわば個人単位のバランスシートとなる。
負担と給付の関係を分かりやすく示すことで、年金不信を払しょくするのが狙いだ。

 同省は、若い世代を中心に「将来、いくら年金をもらえるのか分からない」との不満が強いことが、
国民年金の深刻な未納・未加入問題の一因となったと分析。坂口力厚労相は「どれだけの年金を
もらえるようになるか、明確に示したいと考えている」と述べていた。

 同省が検討している案によると、国民年金(基礎年金)の場合、月額1万3300円の保険料を1年間、
全額払い込むと1ポイントを加算。40年分の40ポイントで、満額受給できることになる。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2003101401000318_Main.html

2 :隣の名無しさん:03/10/14 20:08 ID:+/Fz/WqT
ヨドバシ並に付きますか?

3 :隣の名無しさん:03/10/14 20:09 ID:moIxRQv8
「将来年金がいくらもらえるか判らない」
なんて不安がってる若者を見たことがない

4 :隣の名無しさん:03/10/14 20:09 ID:eejjmZTB
バカすぎ

5 :隣の名無しさん:03/10/14 20:11 ID:wTmhuMBa
7だったら年金制度崩壊死者多数

6 :隣の名無しさん:03/10/14 20:12 ID:kv0vE8Nd
一層やる気なくなるべ。

7 :隣の名無しさん:03/10/14 20:12 ID:6VzeuBf8
なにそれ、じゃぁ今まで払ってなかった馬鹿も
今から払えば貰えるってワケ?キタネェな

8 :隣の名無しさん:03/10/14 20:12 ID:GufTa42A
ゲームだな。ポイント低いと いずれ死にかねない。

9 :隣の名無しさん:03/10/14 20:13 ID:jGK4MLkq
意味あるのか???

10 :隣の名無しさん:03/10/14 20:13 ID:YQ+A6a2g
もうだめじゃん・・

11 :高梨亮孔明 ◆XW0V1oStWc :03/10/14 20:13 ID:+ZlTCvMq
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ   
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !  
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |  

          高梨亮が10ゲットだ

12 :高梨亮孔明 ◆XW0V1oStWc :03/10/14 20:14 ID:+ZlTCvMq
>>10
くっ…

13 :隣の名無しさん:03/10/14 20:14 ID:/V05uOzj
>>5
>>11
臓物をぶちまけろ!

14 :隣の名無しさん:03/10/14 20:14 ID:y81rNEK4
6,384,000円払えばイイのか?

15 :隣の名無しさん:03/10/14 20:14 ID:FRjjyNHw
100年前にやるべきだよ
んなもん

16 :隣の名無しさん:03/10/14 20:14 ID:v6w1VBAp
やりィ! オレもゲットしまくんぞ! ところで「としがね」ってナニよ?

17 :隣の名無しさん:03/10/14 20:15 ID:GV7pU1DH
1ポイント単位なのか?
支払い免除とか支払い減している人はどうなるん?

18 :隣の名無しさん:03/10/14 20:15 ID:UCvrp5L8
チョットキイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダポイントためないと

19 :64歳:03/10/14 20:16 ID:VZi4S6eK
今すぐ6384000円払うから
年金よこせ

ただし、国債で払うぞ!!

20 :隣の名無しさん:03/10/14 20:16 ID:YQ+A6a2g
>>12 まぁ・・人生そんなもんさ。次回ガンガレ

21 :隣の名無しさん:03/10/14 20:16 ID:t+DX6I7W
「どうせ年金なんてでねえよ」って言ってる若者はたくさんいる。

22 :隣の名無しさん:03/10/14 20:16 ID:UCvrp5L8
>>19
収めなさ杉

23 :隣の名無しさん:03/10/14 20:18 ID:y81rNEK4
6384000円以上年金もらえますか?

24 :隣の名無しさん:03/10/14 20:18 ID:YQ+A6a2g
どうせ満額もらえねーから、払わネーヨー

25 :隣の名無しさん:03/10/14 20:20 ID:GufTa42A
判決が出ました!

罪状:生きていること。
罰金:生きている限り月額1万3300円払うこと。

26 :隣の名無しさん:03/10/14 20:20 ID:UCvrp5L8
>>25
おとうさんおかあさんをたいせつにしよー

27 :隣の名無しさん:03/10/14 20:21 ID:qR4ldnD7
もらえる金額が、後になって減るってのはなしにしてくれ。

28 :隣の名無しさん:03/10/14 20:22 ID:tFMpI4Cj
記事には書いてないけど、
最低25ポイント貯めないともらえないんだよね?

29 :隣の名無しさん:03/10/14 20:23 ID:UCvrp5L8
>>27
つか、現在進行形で減ってるじゃんw

>>23
長生きしなよw

30 :隣の名無しさん:03/10/14 20:23 ID:mlvONs32
>>27
そこなんだよな。

ポイント制になっても、減るのだったら意味無いじゃん

31 :隣の名無しさん:03/10/14 20:24 ID:wjonxMed
役人の考えにしては近年ずば抜けて(・∀・)イイ!!

32 :隣の名無しさん:03/10/14 20:24 ID:qt2uTH0S
2倍ポイントデー!・・・とかはないんですか?

33 :隣の名無しさん:03/10/14 20:25 ID:eBcFX/+P
てことは、25年払わなくても加入期間1年から年金受けられるってことか?

34 :隣の名無しさん:03/10/14 20:25 ID:SzxULZ6x
生活保護もらえばいいじゃないか

だれかたちみたいに

在日外人の生活保護支給額のコピーよろしく

35 :隣の名無しさん:03/10/14 20:25 ID:GufTa42A
減らさずにインフレにすれば大丈夫。

36 :隣の名無しさん:03/10/14 20:26 ID:f+LX0KAP
年金払ってない奴は民主党に投票しとけ
税方式にしてくれるんだから
黙ってても貰えるぞw

37 :隣の名無しさん:03/10/14 20:26 ID:UCvrp5L8
>>35
たしか、物価でスライドする

38 :隣の名無しさん:03/10/14 20:27 ID:UCvrp5L8
年金も失業保険も
土建屋が得しただけだったよなー

39 :隣の名無しさん:03/10/14 20:28 ID:0iivCbf5
スレタイを「受胎見込額」と読んでしもた。鬱だ。眼鏡買おう。

40 :隣の名無しさん:03/10/14 20:30 ID:GV7pU1DH
>>30
物価スライドだから、将来のことは何ともいえん。
このままデフレが進んで将来受け取る金額が今より月額1万円低くなっても、
牛丼が200円になっていたら増えたと言えるし、インフレになって月額100万
もらっても、牛丼1杯5万円じゃ割に合わない。
保険金何千万とかいっている生保よりマシ。

それに今、加入していない香具師は事故にあって収入が無くなった時に、
障害者年金ももらえないがどうする気だろう。
貯蓄を崩していって最後は生活保護者か?


41 :隣の名無しさん:03/10/14 20:32 ID:YLfgssH3
満額がいくらになるのか言ってみろ!
年々減少していくんだろうが!
ペテン役人どもめ

42 :隣の名無しさん:03/10/14 20:34 ID:CgNsToau
>>40
18から働き出して20から年金を払うが、23で身体を壊した。
そっから貯金を切り崩して、親のすねをかじりながら2年ほど引き篭もり生活。
もちろん、障害者年金なんかもらえない。
今は年金なんか払ってないし、あてにもできないと骨身にしみました。

43 :隣の名無しさん:03/10/14 20:34 ID:GufTa42A
ロシアはスライド出来なかったから、ソ連時代と比べて
平時なのに男性の平均寿命が7つ若返ったんだよね。
スライドできればいいけど。

44 :隣の名無しさん:03/10/14 20:36 ID:+3O5g9Ch
>>3
な、貰えること自体がわからないのに。

45 :隣の名無しさん:03/10/14 20:38 ID:imjE1Vhu
>>24
未納者の本音はこれなんだよなー。なんで気付かないかな厚労相は。
ひと月でも払わなければ満額ナシなんだから、満額うんぬんだと・・・っていう対策は
現未納者に納めさせるきっかけにはならないんだよ。
まだ納付義務のない20歳未満にしか効果がない。
つまり40%の未納は減らないってこった。

46 :隣の名無しさん:03/10/14 20:39 ID:VD6nMgh7
厚労省必死ですな。
まず、お前らの給与を半額すれば、不信も一発解消されるのに。馬鹿だな


47 :隣の名無しさん:03/10/14 20:40 ID:QieIwdRI
毎月年金払うたびにミニフィギュア&1年間払った奴には隠れアイテムプレゼント、
とかシャア専用年金手帳とかでじこ年金手帳とか作ればいいんでは?

48 :隣の名無しさん:03/10/14 20:41 ID:GV7pU1DH
>>42
引き籠もって2ちゃんやっているくらいなら、少しは働けよ。
ディトレードも立派な職業だぞ。

49 :隣の名無しさん:03/10/14 20:42 ID:xeMfHSTg
小鼠や厚生労働省なんかにまかせてたら年金は悲惨だぞ
先送りと増税しか考えてないような奴らだからな

50 : ◆65537KeAAA :03/10/14 20:42 ID:5AhPVXqG
ヨドバシ方式にしてはどうだろ?
いっぱい買い物をした人はそれだけ年金が高くなるという…

51 :隣の名無しさん:03/10/14 20:42 ID:ClryZXOk
 同省は、若い世代を中心に「将来、いくら年金をもらえるのか分からない」との不満が強いことが、
国民年金の深刻な未納・未加入問題の一因となったと分析。坂口力厚労相は「どれだけの年金を
もらえるようになるか、明確に示したいと考えている」と述べていた。

  明らかに「いくらもらえるかわからない」の意味を取り違えている気が…

52 :隣の名無しさん:03/10/14 20:48 ID:FRjjyNHw
>>50
スウェーデンは確かそうだよ
たくさん払えば福祉のサービスもランクアップ
だからみんな海外にでて
円とか$でせっせと納めてたな

53 :隣の名無しさん:03/10/14 21:17 ID:cQ0RHv1f
封筒をひらくと

  欝野 毒男  殿

          受給見込額    0円

                        功労省




AAの作成をきぼんぬ

54 :隣の名無しさん:03/10/14 21:20 ID:ZW4djC/R
ワラタ

55 :隣の名無しさん:03/10/14 21:22 ID:897En52O
じゃ、月額1万3300円をその時のゆとりにあわせてもっと早く払ったりも
出来るようにしてもらいたいな。
13,300×12×40=6,384,000
なわけだが、太っ腹な香具師は一括払いするとかね。(無理)
年金払わないで638万円、貯めとくよりは得なんだろうネェ?

56 :隣の名無しさん:03/10/14 21:25 ID:cQ0RHv1f
来年から資産差し押さえなどの強制徴収がはじまります。

そこで疑問。強制的に加入させられた場合 60歳まで国民年金を
現在から払っても、その60歳になった時点で、最低受給年数25年に
満たない場合はどうなるのだろう・・。そのような人からも強制徴収するつもり
だろうか・・だってその人は60歳まで払いこんでも貰えないのに。
という疑問があったので、友人が問い合わせをしたそうだ。

かえってきた答えは「ハイ。それでも義務なので強制徴収します。
60歳の時点で掛けた年数が15年など中途半端な場合でも
知ったことではありません。 協力しない場合は、預金凍結
自治会長への連絡、家族の勤務先への連絡などを行います。」
だったそうです。
             以上問い合わせた友人の話より

57 :隣の名無しさん:03/10/14 21:26 ID:wTmhuMBa
漏れは31だが、なんなら今すぐくれてもいいんだぞ >年金

58 :ていうか:03/10/14 21:26 ID:t5vZMhfl
先払いさせろ

めんどくせーんだよ

59 :隣の名無しさん:03/10/14 21:26 ID:B6Iq1+4B
年末に12月分を納めたら、三角クジ引いて
当選者にはポイント2倍!とかきぼんぬ。

60 :隣の名無しさん:03/10/14 21:28 ID:HsIy1S7w
こんなことしても官僚の無駄使いを放置している以上は無駄。
国民は馬鹿ではない。
どうせ適当な時期に適当な法律改正で何とでもできるんだろ。
あほくさ。
国民のタンス預金を狙ってくる時代か・・・

61 :隣の名無しさん:03/10/14 21:29 ID:HsIy1S7w
もうやめちまえ年金制度

62 :隣の名無しさん:03/10/14 21:30 ID:qR4ldnD7
>>56
それ本当だったら、凄くね。何故、録音していない?

63 :隣の名無しさん:03/10/14 21:31 ID:ZW4djC/R
ボンクラ役人に道理が通る訳がない
運用責任見ても明らか。

64 :隣の名無しさん:03/10/14 21:32 ID:5fzV+pVj
もらえる額が減るのなら、ポイントとか意味ないよ。

65 :隣の名無しさん:03/10/14 21:33 ID:ZW4djC/R
そういえば、うちの近所の薬局も、ポイント使う前に潰れちゃた。

66 :隣の名無しさん:03/10/14 21:34 ID:wTmhuMBa
なんたって、今なら漏れなくマイナス50%現金還元だからな(プ

67 :隣の名無しさん:03/10/14 21:36 ID:XMuH+1Ad
ゴールドポイントカードはどこでもらえるの?

68 :隣の名無しさん:03/10/14 21:37 ID:ivEs4Aua
年金って月々、ちゃんと払わないと満額、貰えないんでしょ?
今、不況だから倒産・リストラなんかで、毎月、払えない人は、どうなるの?
払えなかった期間、後で穴埋めする事で貰えるようになるのかな?

それだったらイイと思うけど。
現実は、もっと厳しいだろうな。


69 :隣の名無しさん:03/10/14 21:37 ID:HsIy1S7w
いや、だからポイントにしようが商品券にしようが
法律がころころ変わるし、運用責任取らないし、意味が無い

70 :隣の名無しさん:03/10/14 21:38 ID:e7gwhcWI
だからもう消費税値上げでいいじゃん

71 :隣の名無しさん:03/10/14 21:38 ID:HsIy1S7w
こんな小手先だけの出任せで国民の気が変わるとでも思ってるのかね?
なんか殺意すら覚えるぞ

72 :隣の名無しさん:03/10/14 21:39 ID:kNXauAzk
本当にもらえる年金額を知ったら愕然として年金納める気がしなくなるんじゃないの。
今までは数字をはっきりさせなかったからギリギリ持っていたようなものなのに。


73 :隣の名無しさん:03/10/14 21:39 ID:HsIy1S7w
坂口を誰か蹴飛ばせよ

74 :隣の名無しさん:03/10/14 21:40 ID:ZEbyVF6b
厚生労働大臣を変えろ

>>68
厚生年金や共済年金に加入している独身者と婚姻届を提出すれば
払わなくても将来貰えるよ

75 :隣の名無しさん:03/10/14 21:41 ID:Jc5ryfoR
「一万円払うと三千円返ってきます」


76 :隣の名無しさん:03/10/14 21:42 ID:ZW4djC/R
厚生労働省はよーちえん児

77 :隣の名無しさん:03/10/14 21:45 ID:wTmhuMBa
>>75

いやいや何万円払ってもゼロの人はゼロだから(w

78 :隣の名無しさん:03/10/14 21:45 ID:wh8Xlvus
ポイント2倍デーはいつからですか?

79 :隣の名無しさん:03/10/14 21:45 ID:imjE1Vhu
>>68
5年だか3年前までの未納分は払うことができるよ
それ以上昔のやつはダメ
不況が長引いてるからそろそろ未納の若者以外の年齢層も
満額もらえない罠にはまり始めてるんじゃないかな?
そうなると・・・満額もらえないなら、って諦めて未納する人が増えて
未納率は上昇する一方かもね

80 :隣の名無しさん:03/10/14 21:46 ID:0R5QimK1
ていうか、

今の時点でもらえる額をはっきりさせても、後で制度変更して額変えちゃうんでしょ?

今の時点ではっきりさせるんなら、その額を保証してもらわないと。

81 :隣の名無しさん:03/10/14 21:47 ID:Mm3T8gcp
64歳で死んだらどうなるの?

82 :隣の名無しさん:03/10/14 21:47 ID:ZW4djC/R
もう不信を払拭する努力なんてさらさら無いな

83 :隣の名無しさん:03/10/14 21:48 ID:XMuH+1Ad
(σ・∀・)σゲッツ!!

84 :20才:03/10/14 21:48 ID:y9GKErB2
>「どれだけの年金をもらえるようになるか、明確に示したいと考えている」

だから満額はいくらなんだよ!
1ポイントいくらなんだ!
どこが明確なんだ!?
ぬっころすぞ( ゚д゚)、ペッ 

85 :隣の名無しさん:03/10/14 21:49 ID:wTmhuMBa
>>81

厚生官僚は大喜び = 一銭ももらえません

86 :隣の名無しさん:03/10/14 21:50 ID:ZW4djC/R
更生省、更生する気なし

87 :隣の名無しさん:03/10/14 21:50 ID:7Qb006qh
ポイント制ってことは交通反則金制度と同じにするってことだろ?
反則金も点数制だし。




88 :隣の名無しさん:03/10/14 21:51 ID:1cpCF1jw
マイレージバンクじゃだめぽ?

89 :隣の名無しさん:03/10/14 21:52 ID:wh8Xlvus
未納主義の人も間接的に税金という形で
国に召し上げられているのだから
税金を投入している時点で
掛金払っている人のほうが得という事になるが。
この傾向は税金負担2分の1になることで
より顕著になる。さあどうする?

90 :隣の名無しさん:03/10/14 21:52 ID:1K/mQiG2
厚生労働省も安倍ちゃんに国民年金の受給額レクチャーしとけよ。
「月16,7万」て。ボンボンで金銭感覚ずれてるの分かるけど

91 :隣の名無しさん:03/10/14 21:53 ID:ZEbyVF6b
日本の年金は80歳以上まで生きて始めて得になっていくからね
まあ男の場合は70歳を過ぎた頃から急激に死んでいくから
悲惨だね

その前に65歳支給が70歳支給になっているんだろけど

92 :隣の名無しさん:03/10/14 21:53 ID:LRvEWl2P
国家公務員の年金受給額を公開した方が、払う気おきるんじゃないの?


93 :隣の名無しさん:03/10/14 21:55 ID:ZEbyVF6b
>>89
生きていればね
現状でも80歳でトントンですよ

今の若い人の頃には85歳以上は生きてないと無理でしょトントンになるには

94 :隣の名無しさん:03/10/14 21:55 ID:7CFOSRhF
山田電気のポイント
18000くらいあるんだけど、これをこっちのポイントに置き換えることはできますか?

95 :隣の名無しさん:03/10/14 21:57 ID:m/BYq8bE
そんなの知らせても通信費が掛かるだけで
また年金の赤字財政につながる


96 :隣の名無しさん:03/10/14 21:57 ID:wTmhuMBa
結局「早く氏ね」っていうのが厚生・財務官僚の本音だろ

97 :隣の名無しさん:03/10/14 21:58 ID:0IH8b4cX
>>
>>84
受給時に物価が10倍になってても今の支給額でいいのか?


98 :隣の名無しさん:03/10/14 21:58 ID:6vhM5iLS
watasi no nenkin wa ikura kure masuka

99 :隣の名無しさん:03/10/14 21:58 ID:B6Iq1+4B
うちの親父みたくどんだけ払ってても受給開始前に逝っちゃうと丸損だよなぁ。

100 :隣の名無しさん:03/10/14 21:59 ID:CLlTdnIL
国民年金未納率の推移

H.元  15.3%
H.10  23.5%
H.13  29.1%
H.14  37.2%

 国民年金年齢別未納率(H.14)

20-24  52.6%
35-39  43.1%
40-44  34.9%
45-49  31.6%
56-59  20.6%


101 :隣の名無しさん:03/10/14 21:59 ID:0IH8b4cX
しもた。>>80ね。

102 :隣の名無しさん:03/10/14 21:59 ID:Z1JsUmLC
で、60で定年迎えたらどうやって65まで生きればいいんですか?

103 :-:03/10/14 22:00 ID:Cz4yU8Cv
>>62
役人は本当に頭が固いからね。
俺も年金を半額免除してもらうために申請したら、
所得が基準よりたった158円高いだけで却下された。
アホらしくなったから最近は滞納してる。

104 :隣の名無しさん:03/10/14 22:00 ID:v6w1VBAp
>>47 ワロタ

105 :隣の名無しさん:03/10/14 22:00 ID:ivEs4Aua
>>74
>厚生年金や共済年金に加入している独身者と婚姻届を提出すれば〜
現在、フリーターとお付き合い・・
自称ミュージシャンとか無職・・・
こんなのばっかで、出会い無いです・・・



106 :2チャンの現実:03/10/14 22:01 ID:AMKbRBsH
【社会】"マナー悪" 駅で喫煙の男、注意&携帯カメラ撮影され立腹→顔面パンチ…神奈川★7
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066117077/

JT工作員の24時間3交代制+6個ID使用の自作自演上げで★7に突入!凄い!
違反喫煙行為を全く棚に上げて犯罪喫煙者擁護ばかりしているので一目瞭然。アホか?
当然といえば当然だが、一社につき一ID制するべきだろうが!
JTマネー大好きマスゴミが取材したなら世界的恥ニュースになるだろうに。
そんなわけで、ここの情報操作は半永久的にJTが潰れるまで続くだろう?
スレが伸びれば伸びるほど工作員の姿は浮き彫りになり、JTは窮地に追い込まれる。
先見の目があるのなら今すぐ工作員は撤退させるべし!


107 :隣の名無しさん:03/10/14 22:01 ID:wTmhuMBa
>>102

公園で野宿したりアルミ缶拾ったり、川原で寝たりするのさ。

108 :隣の名無しさん:03/10/14 22:02 ID:imjE1Vhu
>>89
間接徴収と直接徴収の感覚の違いは大きいものだよ。
消費税を上げるのと所得税を上げるのではどちらが抵抗が大きいと思う?

109 :隣の名無しさん:03/10/14 22:03 ID:Z1JsUmLC
じゃあ80までは最低受給することにして、
その前に死んだら子供か奥さんに渡そうぜ。


110 :隣の名無しさん:03/10/14 22:06 ID:gm1c3B7W
つうか、今までと変わってない気がするのは気のせいか?

111 :隣の名無しさん:03/10/14 22:06 ID:ZtABgDr7
ちなみに長期の米国債とどっちが利回りいいの?

112 :99:03/10/14 22:06 ID:B6Iq1+4B
>>109
うちは母親の収入も多かった(不動産関係)から遺族年金も貰えなかった。

113 :隣の名無しさん:03/10/14 22:07 ID:yI+rJ1UK
>>105
なんつーか、がんばってくれ。・゚・(ノД`)

114 :20才:03/10/14 22:07 ID:y9GKErB2
相互扶助相互扶助ってな
お前ら相互の意味分かってんのかと。
一方的に若者がジジババを扶助してる現状をなんとかせい!ハゲ!

115 :隣の名無しさん:03/10/14 22:09 ID:ZEbyVF6b
年金は70代で大量に死ぬ国民を前提にしているから
成り立っているんだよ
出来れば60代で死んで欲しいわけよ
最近は医療の発達で生き延びている人が増えているから厳しいね
こういう人は健康保険財政も圧迫させているからね

116 :隣の名無しさん:03/10/14 22:10 ID:ClryZXOk
単純に計算すると、今年は1ポイント19,975円/年だな。
(799,000円/40年)
ま、厚生年金と異なり、適当に物価スライドが維持されたとして
20,000円/年程度じゃないの。
 ま、25ポイント以上ないと1銭ももらえないとかいろんな変なルールが
あるけど。物価スライド言うなら、毎月の保険料も物価スライドさせなくちゃ
うそだよなあ。

 

117 :隣の名無しさん:03/10/14 22:10 ID:wh8Xlvus
>>108
俺に問われても困るな。
俺は完納してるし、未納者の気持ちはわからないよ。
未納者に聞いてよ。

118 :隣の名無しさん:03/10/14 22:10 ID:eube4Ppd
横軸に男性と女性、縦軸に年齢を取った棒グラフで見ると
日本のそれは下向きの三角形の様な形状に向かいつつある。
故に「保険料を徴収して世代間扶養」なんて無理に決まっている。
どう考えても消費税方式で年金をまかなうしかないだろう。
それを今までの間違いを認めたくないばかりに足りない分だけ
消費税で徴収しようとしている情けない人達がいる。
人気者の小泉純一郎がその勢力の親玉である。
総理と言えども保険料方式に固執している奴は売国奴である。
自分の事しか頭にないクズであると断言できる。

119 :隣の名無しさん:03/10/14 22:10 ID:IHrmGkpI
90歳氏刑法で解決

120 :隣の名無しさん:03/10/14 22:12 ID:ZEbyVF6b
>>119
それでは遅いと思うよ

121 :隣の名無しさん:03/10/14 22:15 ID:ivEs4Aua
>>115
そーいえばアメリカって医療費がすっごい高いらしい。
だからよほどの事がない限り病院に行く事がないとか。

医療の発達したアメリカで長寿の人があまり多くないのはこのせい?
TVで仕入れた情報ですけど・・・


122 :隣の名無しさん:03/10/14 22:17 ID:Z1JsUmLC
まあどうせ俺の力で何か変えられるわけでもねーし。
しがない会社員だから払いますよ。
そんで年取る前に過労で死にますよ。
よかったですね、小泉さん。

123 :隣の名無しさん:03/10/14 22:18 ID:ZEbyVF6b
貧乏人はアメリカより日本の方が遥かにいいよ
医療制度はね

124 :隣の名無しさん:03/10/14 22:19 ID:NDnaOItR
その40ポイントで幾ら貰えんのよ?

125 :隣の名無しさん:03/10/14 22:22 ID:7ldXLdbD
早死にするやつが増える→年金の破綻がやや抑えられる→だから戦争するぞ
・・・なんて節操もないかんがえしか思い浮かばない政治家がいそう・・。

126 :隣の名無しさん:03/10/14 22:22 ID:2h/DPT48
>>62
役人がこんな明快な返答をするわけないだろ。

127 :隣の名無しさん:03/10/14 22:24 ID:wh8Xlvus
>>124
ぐぐればすぐわかります。


128 :隣の名無しさん:03/10/14 22:27 ID:imjE1Vhu
長寿を尊ぶ思想から脱却しましょう
75歳までは年金を受給する権利があります
それを越えたら受給に罪悪感を抱いて貰いましょう
選挙権を剥奪し
敬老会を廃止し
平均寿命が延びる度に「次は残念なニュースですが・・・」と報道し
公共機関には立ち入りを禁止し
生かしてもらっているのだ、という気持ちを忘れさせてはいけません
歳をとったから偉い、と勘違いしているバカ老人は社会の害悪です

129 :隣の名無しさん:03/10/14 22:27 ID:ZEbyVF6b
なあ 答えは簡単なんだよ
65歳で死ねばいいんだよ


130 :隣の名無しさん:03/10/14 22:27 ID:7cE65EC6
>>121
日本みたいにほとんどの人が保険に入ってる訳じゃないからな。

131 :隣の名無しさん:03/10/14 22:30 ID:5rBzeMoc
今の若者は年金が貰えるか貰えないかなんてどうでもいいことだと思う。
65歳の自分に関心がないからね。

132 :隣の名無しさん:03/10/14 22:30 ID:6uJAdlrV
払わぬが勝ち
どうせみんないつか死ぬ


133 :隣の名無しさん:03/10/14 22:44 ID:/V33lpkB
また何か始めるんですか?
65(67?)になるまでに、いくつの案が出てくるのやら・・・

134 :隣の名無しさん:03/10/14 22:46 ID:j956qUWK
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

135 :隣の名無しさん:03/10/14 22:50 ID:/PpVEYty
40ポイントで満額

だから満額がいくらなのか示せ!
その満額が将来少ないなら意味無し!

136 :隣の名無しさん:03/10/14 22:52 ID:ZW4djC/R
             ,,,,,,,,,,,,,
            f,;ー、;;;;ー、ヽ
           i 〉     〈i    _________
           || ,=;;、 r;;=、||   /
           !!´ /ハヽ `,!!  |  ポイント制導入します。
             '! /,二ヽ j'   < 4人紹介頂くと
              |ゝ、 ̄`,ノ|    |  1ポイント加算です。
          __人__  ̄___人__\
      r;;;;;;::::::::;;;;;;;;;;:(##)::::::::::::::::::::ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /::::::::::;;;;;;;;;;::::::::::}三 ヽ::::::::::::::::::::::ヽ
    /::::::::::::::::;;;;;;;:::::::::::}ニ、  `rュ::::::::::::::::::::)
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::甘ー〈ノノ::ヽ:::::::::::::::l
   /::::::::::::::イ::::::::::o:::::::::::;;::::::::::ヽ::::::::::::ト::::::::/
  /:::::::::::::ノ |:::::::::::::::::::::::::;:::::::::::::\::::::::::::::::/
  〈:::::::::::::{  |::::;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::;;;;;;;:::::\::::::::::ノ
   ヽ::::::::ヽ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  ̄
    ヽ:::::::::ヽ|::::::::::::::;;::::::;;:::::::::::::::::::::|
      ヽ:::::::r|::::::::::::::::::::::;;:::::::::::::::::::|
      ヽ「. ヨ::::::::::::::r-ー-、:::::::::::::::|
       ゝ、ヨニllニ( (☆) )ニllニ |
         |     `ニ´      |

137 :隣の名無しさん:03/10/14 23:07 ID:3fwbMQLn
               -─‐- 、.   .. -─;-
          -=ニ´ ̄     ヽ'´ ∠´__
         ,. '"´              `>
         /                ̄`ヽ.
        /                  ヽ、 ヽ
          i            ∧       \ヽ!
.         |        , /| /:::::l ト、  .  ヽ
       |        /|イ、l_;;:::::::|ノ_,.ゝ. ト、 ト、l   ククク・・・・・・・・・・
       |      ,イ/`''‐、_,リ:::::::;リ,. -ヘト | ヽ! `
       |  , ‐、 r'==。===;;;::::::(=。==lヽ!      いいのかよ・・・・!
        |   { f、|.|::::`ー--‐'  ::::\-‐' l
       ,'   ! ト||::::::u   u  r __::::::\'l|     国民年金がポイント制なったら・・・・・・
.      /   `ー'ト、::::. ー----------;ヲ│      25ポイントに届かないやつらは全て払い損・・・・・・!
      /  /|   | :\:::.` ー-----‐'´ / !
   ,∠-‐/   |.  |  :::\:::. ー--‐  /!ヽ.ヽ    買い取らせてもらうぜっ・・・・・・!
  二 -‐''7   |  |    ::::\::.    , ' |  ト、\    3ポイントでも24ポイントでもウエルカム・・・!
.     /    |.  |     ::::`‐、/ レ   ト、`''‐     1ポイント2万で・・・・・・!
.    ,'      ト. |      :::|  イリ   :!  `''‐
     i      | ヽゝ      |lW´'    :l
.     |   ,. -‐''^ヽ|`ヽ、..__ノ|/⌒`‐、.  l
    レ''´      |;';';';';';';';';';';';'|     `‐、!
             ○ |';';';';';';';';';';';'| ==


138 :隣の名無しさん:03/10/14 23:19 ID:yiOYK2+e
その額で実際にもらえるかどうかは(ry

139 :隣の名無しさん:03/10/14 23:24 ID:DDP5uS5a
1ポイントあたり「いくら」もらえるかでは言葉足らず。
1ポイントあたり【現在の価値】で「いくら」もらえるか公表しる!
そーすれば払ってやらんこともないぞ。

140 :隣の名無しさん:03/10/14 23:34 ID:hQzhbb8o
厚労省の役人このスレ見てるか?
見てのとおりバカが多いので、こんな親切しても無駄ですよ。
てゆうか、ただの無駄使いだ。
いらん金は極力使うな!

141 :つーか:03/10/14 23:40 ID:RtogHIwB
民間保険ですら老衰での死亡時にそれなりに貰えるのに年金はビタ一文貰えねーもん

バーコードは頭の事しか考えてねーんだろ?(w

142 :隣の名無しさん:03/10/15 00:50 ID:rWUpgYNC
揚げ


143 :隣の名無しさん:03/10/15 00:54 ID:oNGHK7YH
なんで払った分だけ返さないの?なんで25年以上とか中途半端なことするの?
なんで未納者全員から強制徴収しないの?なんでこんなシステム続けてるの?
なんでなんで?

144 :隣の名無しさん:03/10/15 00:56 ID:V4k5+FCz
国民が口先だけの小鼠アホ自民党なんか支持してるから
ツケが国民に帰ってくる

145 :隣の名無しさん:03/10/15 00:59 ID:hU/SyRbf
菅直人 外国人参政権法案の成立を=民主、公明

民主党の菅直人代表は10日、在日本大韓民国民団の新年会であいさつし、
衆院で継続審議となっている永住外国人地方参政権付与法案について
「この問題では公明党と同じ考えだ。与野党を超えて一緒に努力したい」と
述べ、法案成立を目指す考えを示した。また、公明党の冬柴鉄三幹事長も
最初に決意した限りは最後までやり抜く」と強調した。 2003/1/10
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030110150235X702&genre=pol


来年の参院選の民主党の比例候補者見てみると
相変わらず、日教組、部落解放同盟、労組・・・
http://www.dpj.or.jp/news/200308/candidates2.html

146 :隣の名無しさん:03/10/15 01:00 ID:wZRccHWT
年金もマイレージになるのか

147 :隣の名無しさん:03/10/15 01:00 ID:hU/SyRbf

小泉純一郎 〜厳寒の中、ロシアの大地に眠る英霊たちに、頭を垂れる
http://www2.s-abe.or.jp/modules/myalbum/photo.php?lid=60

菅直人 〜南京大虐殺記念館に献花し、小泉首相の靖国参拝を非難
http://j.people.ne.jp/2002/05/06/jp20020506_16841.html

148 :隣の名無しさん:03/10/15 01:04 ID:vraKC3ye
>>146
マイルを溜めて、あの世に逝こう!!

149 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/15 01:05 ID:2y09V6qg
姑息だけど有効な手段だな。

後。子育てポイントとか作ってやれ。

150 :隣の名無しさん:03/10/15 01:08 ID:y7HpO2Ml
官は優秀なはずなのにまるで将来予想が見えてない。
みんな思ってるのが、まともにもらえるのか、破産はしないのか?
子供が減ってるのは分かりきってる事
なのに
足りないので消費税を上げて補填、額を減らすのは確実、あやふやだ
などと言ってる。
ポイント制にしたって何の意味があるの?

151 :隣の名無しさん:03/10/15 01:11 ID:/nyA8cMV
>どれだけの年金をもらえるようになるか、明確に示したいと考えている

いい加減な数値しか出せないだろw
出した数字を誰が30年後、40年後まで補償するのかね?w

152 :隣の名無しさん:03/10/15 01:11 ID:/nyA8cMV
年金制度が途中で変わればポイント制も全く意味がないわけで・・

153 :隣の名無しさん:03/10/15 01:13 ID:uwRFS6tn

坂口、年金資金の連帯保証人になれ。

154 :隣の名無しさん:03/10/15 01:15 ID:3AE8WI+x
>>151
馬鹿にも分かりやすくするってだけで
実際のところは今までと変わってないしな。

155 :隣の名無しさん:03/10/15 11:22 ID:q0CFp/rW
子供を産むと、ポイントアップとか、
お金を使うとポイントアップとかすれば、
景気がよくなるかもねぇ。

156 :隣の名無しさん:03/10/15 11:28 ID:WQkl456y
子供を産むとポイントアップ

DQNフル生産の予感

157 :隣の名無しさん:03/10/15 11:32 ID:q0CFp/rW
子供の偏差値アップでポイントアップとか(w

158 :隣の名無しさん:03/10/15 11:37 ID:33UBLu0l
>> DQNフル生産の予感

間違いないよね。子供も増やせばいいってモンじゃない。
DQN増えるくらいならいない方がマシ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)