5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】保険金詐欺 病死偽装した会社役員ら4人を未遂で逮捕 大阪府警

1 :擬古牛φ ★:03/10/15 00:52 ID:???

★保険金詐欺:病死偽装した会社役員ら未遂で逮捕 大阪府警

 大阪府警捜査4課は14日、自分が死亡したと偽装して保険金1億8000万円を詐取
しようとしたとして、大阪府泉佐野市笠松、不動産会社会長、佐竹政則容疑者(50)ら
4人を詐欺未遂の疑いで逮捕した。佐竹容疑者は、行方不明とされる実弟が死亡したとして
同様の手口で死亡保険金3億7300万円を受け取るなど、計約4億1300万円をだまし
取った疑いがあり、捜査4課は動機や使途を追及している。
 他に逮捕されたのは、妻で同社社長の喜佐子(49)▽専務の沖金雄(47)▽総務部長の
尾崎康人(47)の3容疑者。
 調べでは、4容疑者は今年3月10日、佐竹容疑者がゴルフ練習中に急性心筋こうそくで
死亡したとする死亡診断書を偽造し、当時住んでいた大阪市住之江区役所に提出。戸籍謄本や
死亡証明書などを保険会社に送り、死亡保険金約1億8000万円をだまし取ろうとした疑い。
 佐竹容疑者は95年4月〜01年3月、保険会社10社との間で、総額2億5800万円の
本人名義の保険契約を結び、いずれも喜佐子容疑者が受取人。既に別の保険会社から
約4000万円を受け取っている。
 また、佐竹容疑者は総額4億5300万円に上る、二つ年下の実弟名義の保険契約も98年
4〜7月に7社の保険会社と結んだ。受取人は佐竹容疑者で00年5月ごろ、6社から3億
7300万円が支払われた。佐竹容疑者は「弟は小さいころから所在不明だが、戸籍上は
生きていた。死亡したことにして保険金を詐取した」と供述しているといい、捜査4課は実弟の
所在確認をしている。
 保険金が巨額なため保険会社が府警に通報して発覚した。佐竹容疑者は「死亡」後、
ホテルで食事したり、淡路島にゴルフ旅行に出かけるなど豪遊。住んでいた泉佐野市内の
マンションの管理組合役員も務めていた。

毎日新聞 http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031015k0000m040131000c.html

2 :隣の名無しさん:03/10/15 00:52 ID:p7iHBGYh
fl

3 :隣の名無しさん:03/10/15 00:53 ID:p7iHBGYh
3も

4 :隣の名無しさん:03/10/15 00:53 ID:zhW3ghQ1
余裕の2GET>Myおめ

5 :隣の名無しさん:03/10/15 00:54 ID:MAJEiIkp
まぁ大阪だしねw

6 :隣の名無しさん:03/10/15 00:54 ID:p7iHBGYh
2,3連続初ゲット!

7 :隣の名無しさん:03/10/15 00:56 ID:4TCiloLE
7で爆釣

8 :隣の名無しさん:03/10/15 00:56 ID:BV4uE5Hk
http://reserve.resort.co.jp/reservation/CMC/c/01/cic/golf/event/02_9_26.htm

ゴルフの腕はいいみたいですね

9 :隣の名無しさん:03/10/15 00:59 ID:eE2n/v2O
死ぬのは嫌。死ぬのは嫌。死ぬのは嫌。

10 :隣の名無しさん:03/10/15 04:22 ID:JUgfNGAw
>>9
キモチワルイ

11 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q :03/10/15 12:59 ID:kP2Exj8P
こりゃ大もうけだ

12 :擬古牛φ ★:03/10/15 15:39 ID:???
★死亡装い保険金4億詐取か 大阪の不動産会社社長ら

 大阪府警捜査四課などは14日、自分が死亡したように装い生命保険金をだまし取ろうと
したとして、詐欺未遂の疑いで大阪府泉佐野市笠松、不動産会社「マサコーポレーション」
会長佐竹政則(50)、社長で妻の喜佐子(49)ら4容疑者を逮捕した。
 佐竹容疑者らはこれまでに、偽造診断書を使って同容疑者が死亡したと装い保険会社4社
から計約4000万円、失そう中の実弟が死亡したとして6社から計約3億7000万円を
受け取っており、捜査四課は計4億円以上の死亡保険金をだまし取ったとみて余罪を追及する。
 調べでは、佐竹容疑者らは3月10日、同容疑者がゴルフの練習中に心筋梗塞で死亡したと
する死亡診断書を偽造し大阪市住之江区役所に提出。4月初旬、同容疑者の死亡を記載した
戸籍謄本などを保険会社に送り、保険金約1億8000万円をだまし取ろうとした疑い。
 診断書は和歌山県内の病院名で、病院の印鑑を偽造していた。高額の保険金を不審に思った
保険会社から相談を受けた府警が病院に問い合わせ、偽造が発覚した。
 佐竹容疑者は保険金請求の手続き後も、兵庫県の淡路島や徳島県鳴門市へ遊びに行ったり、
購入したマンション管理組合の役員に就くなど普段と変わらない生活を送っていた。
 佐竹容疑者の実弟は、小学校高学年のころから音信不通となっていたが、戸籍は残っていた
という。

京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003oct/15/K20031015MKB1O100000027.html

13 :隣の名無しさん:03/10/15 22:28 ID:yEevNuqW
またチョソか・・・・・・

14 :(,*゚д゚) ◆NekoXs/tqg :03/10/15 22:30 ID:zNmwLHDl
こいつの実弟は今頃何してるやら。

15 :隣の名無しさん:03/10/15 23:02 ID:IbSTj8IS
ほけんかあ

16 :隣の名無しさん:03/10/15 23:07 ID:Tf+t+P6O
法的に死んだ人間になったら相当不便な気がするんだけど、どうなの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)