5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】造営1200年 志波城まつり開催

1 :( ´`ω´)φ ★:03/10/15 05:31 ID:???
造営1200年 志波城まつり開催

闇夜に浮かぶ幻想空間
 盛岡市上鹿妻の志波城古代公園で十二日まで「志波城まつり」が開かれた。
坂上田村麻呂が八〇三年に志波城を造営してから、ちょうど千二百年。
節目に合わせ、例年よりも多くのアトラクションが登場した。

 十一日の前夜祭では、外郭南門と復元されたばかりの政庁南門がライトアップされ、
門の間を地元の小学生たちがペットボトルで作った千二百個の灯ろうがつないだ。
漆黒の闇に幻想的な空間が浮かびあがった。

 十二日は古代の生活を体験できるコーナーが人気を集めた。木の板と棒を使った
火おこしや土器作りでは親子連れや小学生が挑戦。悪戦苦闘しながら火種を起こした
太田東小四年の村上将希君(9)は「腕がとても疲れました。昔の人は
大変だっただろうなと思いました」と、古代人の生活に思いをはせていた。

 ステージでは「八ツ口神楽」や「上鹿妻念仏剣舞」などが地元の保存会によって披露された。
また直径約二メートル、重さ約一トンの大鉄鍋でこしらえた千二百食分の芋の子汁や、
公園近くで栽培された古代米の入ったおにぎりが振る舞われるなど、見物に来た人は
郷土芸能と実りの秋を満喫していた。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/news001.htm

2 :隣の名無しさん:03/10/15 05:32 ID:Yo755ZDV
造営1200年 志波城まつり開催

闇夜に浮かぶ幻想空間
 盛岡市上鹿妻の志波城古代公園で十二日まで「志波城まつり」が開かれた。
坂上田村麻呂が八〇三年に志波城を造営してから、ちょうど千二百年。
節目に合わせ、例年よりも多くのアトラクションが登場した。

 十一日の前夜祭では、外郭南門と復元されたばかりの政庁南門がライトアップされ、
門の間を地元の小学生たちがペットボトルで作った千二百個の灯ろうがつないだ。
漆黒の闇に幻想的な空間が浮かびあがった。

 十二日は古代の生活を体験できるコーナーが人気を集めた。木の板と棒を使った
火おこしや土器作りでは親子連れや小学生が挑戦。悪戦苦闘しながら火種を起こした
太田東小四年の村上将希君(9)は「腕がとても疲れました。昔の人は
大変だっただろうなと思いました」と、古代人の生活に思いをはせていた。

 ステージでは「八ツ口神楽」や「上鹿妻念仏剣舞」などが地元の保存会によって披露された。
また直径約二メートル、重さ約一トンの大鉄鍋でこしらえた千二百食分の芋の子汁や、
公園近くで栽培された古代米の入ったおにぎりが振る舞われるなど、見物に来た人は
郷土芸能と実りの秋を満喫していた。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/news001.htm


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)