5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】職場にクラシック音楽を 効率アップと協会設立

1 :宇津田司王φ ★:03/10/15 07:11 ID:???
 仕事中にクラシック音楽を流して効率アップを─鳥取県米子市の印刷会社、東京印刷(杉原弘一郎
(すぎはら・こういちろう)社長)が中心となり、「日本音楽熟成協会」をこの夏設立し、普及活動を広げている。

 協会には県内外の企業や団体など約100社が参加。「音楽熟成」とは職場でクラシック音楽を流して
作業効率を上げる取り組みで、以前よりも集中力が増しミスが減ったり製品の質が良くなったなどの
事例が報告されている。

 東京印刷では5年前から会社でモーツァルトの楽曲を流し、製本ミスなどの年間損失額が約700万円から
約100万円に減ったといい、秋田県の養鶏場でも5月からクラシックを流したところ、ニワトリの産卵数が
約1割増えたという。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2003101501000003_Lifestyle.html

2 :隣の名無しさん:03/10/15 07:11 ID:KLTglcNZ
1000でいいよ

3 :隣の名無しさん:03/10/15 07:11 ID:pKwY6npy
暇なこと考えるなあ

4 :隣の名無しさん:03/10/15 07:12 ID:4LNug2Sa
キングクリムゾン流して欲しい

5 : ◆C.Hou68... :03/10/15 07:12 ID:ItwfbVOc
ジャジャジャジャーーーーーーン♪

心臓発作。

6 :隣の名無しさん:03/10/15 07:12 ID:94RQroLu
>>2
臓物をぶちまけろ!

7 :ジェフリー=フーン国防長官:03/10/15 07:12 ID:k4R3oeyl
産業革命だ

8 :隣の名無しさん:03/10/15 07:12 ID:IS2hv4KR
大工

9 :東京いぎん:03/10/15 07:12 ID:21cEyr9J


10 :隣の名無しさん:03/10/15 07:12 ID:CahgnFuK
正直眠くなるからやめて欲しい

11 :ジェフリー=フーン国防長官:03/10/15 07:13 ID:k4R3oeyl
戦場のピアニストのシピルマンの曲は?

12 :隣の名無しさん:03/10/15 07:15 ID:ho2WQlvI
体育教師の机でウィリアムテル序曲とか流れてたらイヤfだ。

13 :隣の名無しさん:03/10/15 07:29 ID:NPpfCngg

 東京印刷では5年前から会社でワーグナーの楽曲「ワルキューレの騎行」を流し、ベトコンなどの虐殺数が
約100万人に増えたといい、秋田県の養鶏場でも5月からクラシックを流したところ、ニワトリの産卵数が
約1割増えたという。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2003101501000003_Lifestyle.html



14 : ◆C.Hou68... :03/10/15 07:30 ID:ItwfbVOc
天国と地獄。

15 :隣の名無しさん:03/10/15 07:31 ID:FP0V6ojG
ずっとモーツァルトのレクイエムが流れ続ける職場

16 :隣の名無しさん:03/10/15 07:32 ID:ydyTutHA

歯医者とかでもクラッシック流れているな。
ロックやパンク、ラップは忙しいから。

17 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 07:33 ID:RcabCQpS
k626

18 :隣の名無しさん:03/10/15 07:34 ID:F5Ds9yNm
モーツァルトはいいかも。バルトークとかは、ダメかも。
眠るのなら、グレゴリオ聖歌がいいかな。

19 :隣の名無しさん:03/10/15 07:36 ID:kAvQq4fX
クラフトワークのマンマシーンがいいなぁ。。集中できそう。

20 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 07:38 ID:RcabCQpS
フーガの技法

21 :隣の名無しさん:03/10/15 07:38 ID:JUgfNGAw
デイジー… デイジー… 答えておくれ

22 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 07:40 ID:RcabCQpS
カルミナブラーナ

23 : ◆C.Hou68... :03/10/15 07:43 ID:ItwfbVOc
ほたぁーるの、ひかーーーーぁーり♪

これは民謡か。

24 :隣の名無しさん:03/10/15 07:45 ID:kE+1GW1t
>>19
そんなこと言うから、クラフトワークのComputer Loveとか聞きたくなってきたよ。


25 : ◆C.Hou68... :03/10/15 07:48 ID:ItwfbVOc
意表をついて初心者の練習のテープ。
途中で間違えたり音が外れたり、リズムが狂ったり、
緊張感あふれるサウンドがお楽しみいただけます。

26 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 07:52 ID:RcabCQpS
軍艦マーチ

27 :隣の名無しさん:03/10/15 07:53 ID:EMsiMe1F
テクノとか

28 :隣の名無しさん:03/10/15 07:59 ID:txq1Eank
鳥取県米子市の印刷会社、東京印刷

29 :隣の名無しさん:03/10/15 08:16 ID:FovRTiB7
仕事中にクラシック音楽を流したら、女子職員の出産数が倍増しました。

30 :隣の名無しさん:03/10/15 08:17 ID:gxrTYjkh
ジョン・ケージ 「4分33秒」
エリック サティ 「ヴェクサシオン 」
はどうでつか

31 :隣の名無しさん:03/10/15 08:21 ID:hb2FVXKJ
本屋に行くと便意をもよおしがちな漏れだが

そこにバロックが流れてるとなぜか大丈夫

32 :隣の名無しさん:03/10/15 08:21 ID:b4jIpa67
>>30
4分33秒ってなんも鳴らないやつだろ。
サティのやつはなんなの?

33 :隣の名無しさん:03/10/15 08:31 ID:Zm1MrXDN
歯医者はなぜクラシックかというと
心理的に医師の説明を意向道りに認識させ
保綴物を自費に持っていきやすくなるからです

34 :隣の名無しさん:03/10/15 08:48 ID:qQIQcqBC
     /∵∴∵∴\
     /∵∴∵∴∵∴\
    /∵∴∴,(・)(・)∴|
    |∵∵/   ○ \|
    |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
    |∵ |   __|__  | < 五木ひろし最高!
     \|   \_/ /  \____
   シコ \____/   /|
      /    \  //
 シコ  ||  ゚ ゚   /⊂//
      \\_  /⊂//
        \_⊃/
      (  // |
       | |○○\\
       | |     \\
       | /       | |
      //        | |
     //         U
     U

35 :隣の名無しさん:03/10/15 08:50 ID:A6etai0j
ひたすら「ボッケリーニのメヌエット」を流す

36 :隣の名無しさん:03/10/15 08:55 ID:992IijUk
ブラームズとか流したら心労が増えそう。

37 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 08:56 ID:RcabCQpS
グレングールドによるゴルトベルグ変奏曲

38 :隣の名無しさん:03/10/15 08:58 ID:CK9w5nkG
魔王とか

39 :隣の名無しさん:03/10/15 09:03 ID:UvQfCdbu
歯を抜く時に限りトルコ行進曲を。

40 :隣の名無しさん:03/10/15 09:09 ID:F9seD9Rp
コシファン とか ドンジョバンニは下品らしいが

41 :隣の名無しさん:03/10/15 09:16 ID:attbJPvm
俺の職場でもUSENでクラシック流してるYp!


42 :隣の名無しさん:03/10/15 09:18 ID:0Wl4l5EH
スピーカーがボロだったら雑音でしかないのだが・・・

43 :隣の名無しさん:03/10/15 09:22 ID:F9seD9Rp
レクイエム流してる病院は通院辞めた方がいいだろう

44 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 09:24 ID:RcabCQpS
パッヘルベルのカノン

45 :隣の名無しさん:03/10/15 09:27 ID:bz7zPTvN
一年年中ビバルディの春が流れ続ける脳みそお花畑な職場
一年中春の海が流れ続ける脳みそお正月な職場

46 :隣の名無しさん:03/10/15 09:30 ID:mDowdAm7
春の海は力抜ける鴨…。

が、クラッシック好きなんで、うちの事務所でも流してくれないかなあ…。

>>40
モーツァルトのオペラ、Hネタイパーイだ。

47 :隣の名無しさん:03/10/15 09:48 ID:DP2Hf4C/
>>22>>26>>30>>37>>44
うーん。。。自分と好み近いかも。
でも、職場で軍艦マーチ流れてたらちょっと焦るわな。
最強は一年中ショスタコーヴィチの交響曲第8番第3楽章か
モソロフの鉄工の流れる職場。w

48 :隣の名無しさん:03/10/15 09:50 ID:DP2Hf4C/
>>47
×鉄工
○鉄工場
「働け、働け!」って感じの名作でつ。

49 :隣の名無しさん:03/10/15 10:22 ID:pk1qGRFb
ライヒとか流してほしいな。

50 :名無しさん@4周年:03/10/15 10:25 ID:SBVVzXrI
別れの曲とか流したらみんな帰るのかな?

51 :隣の名無しさん:03/10/15 10:27 ID:2f32a1tz
モソロフの鉄工場
知ってるなんてさすが2ちゃんねるだね
ちなみにお奨めはスヴェトラーノフ/ソヴィエト国立響のヤツ


52 :隣の名無しさん:03/10/15 10:29 ID:0UfG2F8V
すぎやまこういち?ドラクエ?

53 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 10:42 ID:RcabCQpS
ワグナーのトリスタンとイゾルデ
ちと、暗いか・・・

54 :隣の名無しさん:03/10/15 10:51 ID:ntAz8lL4
クラシック音楽よりも、巫女みこナ(ry

55 :隣の名無しさん:03/10/15 10:56 ID:DP2Hf4C/
>>51
ありがd。大好きな曲のひとつでつ。理解してくれる人があんまりいないけど。。。
>>53
トリスタンが職場で流れてたら泣いちゃいます。仕事になりません。

56 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 11:07 ID:RcabCQpS
バッハ コラール 主よ、われ汝に呼ばれる。
BWV?

57 :隣の名無しさん:03/10/15 11:13 ID:DP2Hf4C/
>>56
バッハのコラールなら「主よ人の望みの喜びよ」が好きでつ。
ちなみにグレン・グールドのゴールドベルクは旧録、新録の
どっちが好きでつか?ブサイクタン。

58 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 11:18 ID:RcabCQpS
>>57
今は、新録のゆっくーーりした方でつ。
でもあの曲で眠れるとは思わないw

59 :隣の名無しさん:03/10/15 11:19 ID:nvFmntYa
クラシックならルイジ・ノーノの作品がいいw

60 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 11:19 ID:RcabCQpS
グールドのうめき声(?)はどっちでもOK

61 :隣の名無しさん:03/10/15 11:21 ID:U4tpOB0x
朝、ドヴォルザーク 昼、ベートーヴェン 夕方、チャイコフスキー
夜、バッハ 朝、ショパン こういうローテでぜひ。

62 :隣の名無しさん:03/10/15 11:24 ID:bSlt1cUV
モーツァルトのキリエをエンドレス

63 :隣の名無しさん:03/10/15 11:29 ID:DP2Hf4C/
>>58
漏れも新録のゆっくーーりしてる方を好きになる年頃になりますたw
でも、確かにあれじゃ眠れない。。。って、職場では寝ちゃだめでつよ!
>>59
そこでノーノかw それならクセナキスとかリゲティとかw

64 :隣の名無しさん:03/10/15 12:03 ID:I5FWnnWQ
イングヴェイをきっかけにクラシック聴くようになったやつ正直に
名乗り出ろ

65 :隣の名無しさん:03/10/15 12:09 ID:1eTylVyD
仕事中はPCのファンの回転音すら気になるので止めてください。

66 :  :03/10/15 12:10 ID:nIA0yPzG
毎日、運命をかけて鬱になろう!

67 :隣の名無しさん:03/10/15 12:10 ID:j68Cpfv1
ジャパニーズ・クラシック

THE 演歌

冠二郎の「バイキング」が流れる素敵な職場

68 :隣の名無しさん:03/10/15 12:12 ID:F9seD9Rp
運命は 聞くと元気になる曲だが

69 :隣の名無しさん:03/10/15 12:15 ID:eL8lfKD4
クラシックを聴くと眠くなるヤシはどうしたらいいんだ?

70 :隣の名無しさん:03/10/15 12:17 ID:Npfgsc+o
仕事中に好きな曲は流して欲しくないな

思い入れがあるから

71 :隣の名無しさん:03/10/15 12:18 ID:j68Cpfv1
>>70
中島みゆきとか?
「あたいの夏休み」とか?

72 :隣の名無しさん:03/10/15 12:19 ID:opZIn4Kx
>>69
素直に寝る。

73 :( ´`ω´)φフフフ ◆FUFUFUX/rM :03/10/15 12:46 ID:RcabCQpS
バッハ 二つのバイオリンのための協奏曲 BWV1043

74 :隣の名無しさん:03/10/15 13:11 ID:mDowdAm7
個人的にベートーベンの「バイオリン協奏曲」キボン。
(シェリンクのバイオリンで…)

75 :隣の名無しさん:03/10/15 13:14 ID:2rQrHkNT
このスレにいる奴らの職場にデスメタル・スラッシュメタルやノイズを流したい

76 :隣の名無しさん:03/10/15 13:14 ID:AWEend4u
41番とかイイネ!


77 :隣の名無しさん:03/10/15 13:16 ID:4cR0bhUH
クラシックだと
日本の雅楽など伝統音楽を流すほうが先だろうが!

78 :隣の名無しさん:03/10/15 13:18 ID:gKMDuxq9
>>70
禿同

79 :隣の名無しさん:03/10/15 13:20 ID:0II5+FxM
かなり昔に、同じような理由で工場に音楽流すってことやってたとこが
自分の聞きたくない音楽は、ただのストレスにしかなりえず
工場内の作業効率がかなり落ち、
注意力も落ちて事故やミスが起こったりしてどえらいことになったのでやめた
ってのを見たことがあるんだが…


80 :隣の名無しさん:03/10/15 13:21 ID:nj4XCGl2
>>1
>東京印刷では5年前から会社でモーツァルトの楽曲を流し、製本ミスなどの年間損失額が約700万円から
約100万円に減ったといい

これってさぁ、就業者が全員眠っちまったからミスが無くなっただけだろ?
>約100万円に減ったといい
これは全員眠って仕事にならなくなったからこれだけの損害が出たって事だろ?

結論:就業中に流すのに相応しい音楽は軍艦マーチです

81 :隣の名無しさん:03/10/15 13:22 ID:K9qjqRMm
必ずタクト振る仕草で指揮者になりきる奴いるよな。

82 :隣の名無しさん:03/10/15 13:23 ID:mDowdAm7
ワーグナー流しちゃれ!
スリリングにヒートアップ出来るぞ!

途中、眠くなる部分も多いが。

83 :隣の名無しさん:03/10/15 13:24 ID:Cv48vzGh
リラックスし過ぎて眠くなりそう…


84 :隣の名無しさん:03/10/15 13:24 ID:4cR0bhUH
>>81
おれのことか
おれのことかあああああ

85 :隣の名無しさん:03/10/15 13:25 ID:DI/kTFqf
おまいら知ってますか?
プロ市民の背景を探っていくと、印刷屋のにほひが。

プロ市民資料印刷しまくるからな。 いい顧客だよ。

86 :隣の名無しさん:03/10/15 13:26 ID:ILaJ4lkD
>>64
(゚∀゚)ノ

87 :隣の名無しさん:03/10/15 13:26 ID:9nj5aZbu
ボレロ聞くとものすごくエッチな気分になるんだよね。
なんかあの高揚感がイクときと一緒の感じがする。

88 :隣の名無しさん:03/10/15 13:28 ID:2ZCETC2T
俺の会社でやったけど、クラシックは眠ってしまって仕事にならなかった。
実施3日で廃止決定。



89 :隣の名無しさん:03/10/15 13:29 ID:GY1M8eHQ
カントリーロードこの道〜〜

90 :隣の名無しさん:03/10/15 13:30 ID:nqRw3sRJ
「ミューザック」をもういちど再発明したのかよ!!


91 :隣の名無しさん:03/10/15 13:32 ID:jXQ5CV6X
>>88
それは、教養も無いDQN社蓄リーマンの拒否反応。
その時期を我慢して乗り越え無いとな。

92 :隣の名無しさん:03/10/15 13:33 ID:hWLsEd2C
職場に室内楽の有線を入れるだけでしょ。
さすがにシンフォニーは流さんだろう。

93 : あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :隣の名無しさん:03/10/15 13:34 ID:mDowdAm7
>>93
マルチうざい。

95 :隣の名無しさん:03/10/15 13:41 ID:Pej5TOOh
失敗したとき流れる曲

トッカータとフーガ、ニ短調

96 :隣の名無しさん:03/10/15 14:16 ID:Vjuk5H9v
ネオクラシカルで効率アップだろ。

どこどこどこどこどこどこどこどこ
ピロピロピロピロピロピロピロピロギュイ〜ン↓ピロリ↑ピロリ↓ピロリ↑ピロリ↓ピロリ↑ピロリ
コロコロコロコロプォ〜ンウォ〜ンポロロロロロロロ〜

イヤァァァァァァァァァァァアァァァァアァァァァァ

97 :隣の名無しさん:03/10/15 14:17 ID:mm5cXUNd
クラシックを無意味にマンセーするのもいかがなものかと。

98 :隣の名無しさん:03/10/15 14:18 ID:bSlt1cUV
「クラシックを聴くと寝る」と言う香具師向けに
ジョンケージの「4分33秒」をチョイス

99 :隣の名無しさん:03/10/15 14:19 ID:74eofsLN
そこでプログレですよ

100 :隣の名無しさん:03/10/15 14:19 ID:74eofsLN
>>98
無音じゃねーか!

101 :隣の名無しさん:03/10/15 15:43 ID:VR5SDZDT
バッハとか全然新譜出さねえよな。
どうやって生活してるんだよ

102 :隣の名無しさん:03/10/15 15:44 ID:hWLsEd2C
>>101
著作権も切れてるしね。

103 :隣の名無しさん:03/10/15 15:46 ID:mDowdAm7
>>102
ついでに命も事切れているので無問題(藁

104 :隣の名無しさん:03/10/15 15:50 ID:tT/Kaumq
クラシックでなくとも好みの曲が流れていれば能率は上がると思う
自分は掃除の時デスメタル聞くと物凄く能率が上がる
逆に商店街のJポップは苦痛で仕方ないな

105 :隣の名無しさん:03/10/15 22:51 ID:nxucY+qW
職場でクラック!

106 :隣の名無しさん:03/10/15 22:54 ID:7y6Gsyeg
職場で春祭

107 :隣の名無しさん:03/10/15 22:56 ID:nxucY+qW
>>106
そうだよね。ペトルーシュカや火の鳥は万人受けじゃないよね。

108 :隣の名無しさん:03/10/15 22:58 ID:eWUWnYzV
なんか当たり前ぽいことが今まで許されなかったのが不思議だよね。

109 :隣の名無しさん:03/10/15 23:02 ID:7y6Gsyeg
クラシックが良いといってもジャンルに因るということで。

110 :隣の名無しさん:03/10/15 23:04 ID:1svaIzIc
α派がでると馬鹿になるとゲーム脳教授が力説してたが・・・・。

111 :隣の名無しさん:03/10/15 23:04 ID:ta1uz8xw

昔、NHKFMでたいへん心地よい音楽を聴いたんですが、
クラッシックふうなようなシンンっぽい感じも入っていたような気もするんですが、
曲名もアーティストも思い出せないまま10年が。

バイオリンで演奏していたように思います。微かな記憶で、秋の日の嵐のような題名だったような気が。
バニッサメイという名前だったかな・・・。

112 :110:03/10/15 23:05 ID:1svaIzIc
派→波

113 :隣の名無しさん:03/10/15 23:13 ID:NPpfCngg
>>21
コンピュータ制御の完全無人自動化の巨大プラントで
シュトラウス「ツァラトストラ」


114 :隣の名無しさん:03/10/15 23:17 ID:h4NiVXYx
>>111過去ログにあったけど・・・・
http://www.google.co.jp/search?q=cache:DRf8Dr0OPA8J:piza.2ch.net/log2/classic/kako/956/956944612.html+%E3%83%90%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%B5%E3%80%80Classic&hl=ja&ie=UTF-8

115 :隣の名無しさん:03/10/15 23:23 ID:ta1uz8xw
>>114
それは漏れ。
確かにそのスレで一見解決したかのように見えますが、勘違いだったのです。
しかし、今さら勘違いとも言えず時が過ぎたのです(苦笑

116 :隣の名無しさん:03/10/15 23:29 ID:A5Sn5+qW
クラシック好きな人間には効果があるかも知れないが、クラシック嫌いの人間はどうするんだ?
つうかクラシック以外は試したのか?

117 :隣の名無しさん:03/10/16 02:11 ID:TEm5HayD
音楽が流れてると無意識のうちに音取り始めるので、集中できません。
やーめーてーくーれー。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)