5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「鎖国」回避できるか 対メキシコFTA交渉で試される中川経産相の手腕

1 :擬古牛φ ★:03/10/15 11:06 ID:???

★「鎖国」回避できるか:対墨FTA交渉で試される中川経産相の手腕

10月 15日(ブルームバーグ):日本とメキシコとの自由貿易協定(FTA)締結に
向けた閣僚会合は、14日午後から15日未明まで、休憩や食事を含め合計12時間
近くに及ぶ異例のマラソン協議となった。論点は整理されたものの、合意には至らず、
決着は15日に持ち越された。

 日本側はこれまで同様、外務、農水、経済産業相の3閣僚が対応しているが、今回、
小泉純一郎首相から主導的な役割を期待されているのが、先の内閣改造で入閣した
中川昭一経産相だ。
 同相は、3閣僚一緒に臨む会合とは別に、カナレス経済相と2者会談を2度行うなど
精力的に動いている。農水相や自民党の農林水産物貿易調査会の会長を務め、
”農林族”のリーダーとして知られた同相が、一転して自由貿易を推進する経産省の
トップに座った。国内農業保護を求める声とどう調整していくか手腕が問われている。
 FTAが活発に議論された9月26日の経済財政諮問会議。同相は、「FTAを進めて
いかないと日本は取り残されてしまう。自ら鎖国の道に進んで行かざるを得ないと思って
いる」と発言し、農業が大きな障害の1つであることを認めたうえで、FTA推進の姿勢を
前面に打ち出している。
 仮にメキシコ側が要求する豚肉などの関税引き下げに「ゼロ回答」となれば、メキシコ
側の反発は必至。13日に行われた中川経産相との会談で、カナレス経済相はFTAの
妥結がなければ、メキシコのメディアは大統領の訪日を失敗とみなすだろうと述べ、
日本側に譲歩を求めている。国賓として日本に招待している小泉純一郎首相も何とか
そうした事態は避けたいところだ。

ブルームバーグ http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000004&sid=aaUA4BXM6cIU&refer=top_mof

2 :隣の名無しさん:03/10/15 11:06 ID:Vi57HD6o
まあ、6くらい



3 :隣の名無しさん:03/10/15 11:06 ID:1nSZfMGx
1

4 :擬古牛φ ★:03/10/15 11:07 ID:???
>>1の記事の続き

◆産業界の失望必至

 さらに交渉がまとまらない場合、何よりも国内産業界からの不満が爆発するだろう。
9月26日の経済財政諮問会議では、トヨタ自動車の奥田碩会長やウシオ電機の牛尾治朗
会長ら民間議員からもFTA推進を求める声が相次いだ。グローバルに事業を展開する
日本企業にとって、FTA締結の有無が死活問題になりかねない状況にもなりつつある。

 日本経団連は6月に意見書を公表し、日墨間でFTAがないことによる損失額は年間
4000億円と推計、メキシコへの輸出総額4900億円に迫る巨額なものとなっていると指摘
した。またFTAを締結していないことで、メキシコ国営石油公社による総額16億ドルに
のぼる大型案件の入札から日本企業が除外されたとも指摘している。

 日本は昨年、シンガポールとFTAを締結したが、同国は農産物の貿易が少なく障害は
なかった。豚肉などの農産物の貿易自由化を要望するメキシコは、日本が「センシティブ」
な農産物分野を含むFTAを締結する国として初のケースになる。

 このため同国との交渉の成否が、年末から来年にかけて行われる通しの韓国、タイ、
マレーシア、フィリピンなどとの国とのFTAのモデルケースともなる。多国間で行う
世界貿易機関(WTO)の貿易交渉が決裂し暗礁に乗り上げたなか、FTAでのつまずきは
「貿易立国」の日本にとって致命傷となるため、同日のメキシコとの交渉の行方は一段と
重みを増している。



5 :隣の名無しさん:03/10/15 11:07 ID:TpqdCva1
鎖国とまで言われたのか(w

6 :隣の名無しさん:03/10/15 11:07 ID:6Rk4A2so
FTPなら知ってる。

7 :  :03/10/15 11:07 ID:lTMTdDcv
8?

8 :隣の名無しさん:03/10/15 11:07 ID:Pw+gOun4
>>2
自信持て
>>3
何様?

9 :擬古牛φ ★:03/10/15 11:07 ID:???
★FTA交渉 日本、農産物で譲歩案 2003年10月15日(水)

 FTA(自由貿易協定)の締結を目指してメキシコ政府と閣僚交渉を続けている
日本政府はきょう未明、農産物分野で最終的な譲歩案を提示しました。

焦点となっている豚肉の対日輸出拡大策などが盛り込まれている模様です。
メキシコ側はきょう午前来日したフォックス大統領に日本からの提案を報告し、
最終的な判断を仰ぐとみられます。

TX http://www.tv-tokyo.co.jp/biz/obell/days/031015/f1.htm

10 :隣の名無しさん:03/10/15 11:08 ID:xCw8kp73
7だったら同僚の女の子(人妻)を襲います

11 :隣の名無しさん:03/10/15 11:08 ID:FGnsJk9d
FRPも知ってる

12 :擬古牛φ ★:03/10/15 11:19 ID:???
★日・墨FTA交渉、豚肉低関税枠提案合意せず

 日本・メキシコ両政府は14日夕から15日未明まで、自由貿易協定(FTA)締結に
向けた二回目の閣僚会合を都内で続行。日本側は焦点となっている豚肉の低関税での
輸入枠を設ける新しい譲歩案を示したが、関税撤廃か無税の輸入枠設置を求める
メキシコは応じず、合意には達しなかった。両政府は15日も閣僚級の折衝を続け、
打開策を探る見通しだ。

 会合には日本側から川口順子外相、亀井善之農相、中川昭一経産相、メキシコ側から
カナレス経済相が出席した。15日未明まで続いた会談では、関係閣僚が主に農産物
関税の取り扱いを巡って議論を交わした。

 豚肉はメキシコ最大の対日農産物輸出品目。日本側はこれまで「国内農業に悪影響を
与える」として豚肉の市場開放をかたくなに拒んできたが、FTAの早期締結のため
方針を転換。豚肉の低関税での輸入枠を設定し、メキシコからの輸入量を現在(年間
約4万トン)の2倍程度に拡大することなどを提案した。 (09:31)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20031015AT1F1500115102003.html

 日本側がそれを主張したら自由貿易協定ではなく、管理貿易協定になるかも。

13 :隣の名無しさん:03/10/15 11:33 ID:utW0eH10
産業界って目先のことしか考えてないのか?
メキシコ=アメリカだろ?アメリカと自由貿易協定なんか
したらお終い。
まわりまわって亡国だろうが

14 :隣の名無しさん:03/10/15 11:49 ID:8rq27+Vh
>>13
産業界ではなく国民の利益が重要。

自由貿易で得られる最大のメリットは、「輸入すること」にある。
日本は貿易立国なんだから、国内産業保護は不要。

15 :隣の名無しさん:03/10/15 11:53 ID:4cR0bhUH
墨西哥
と書いて、はたして何%の日本人が理解できるのだろうか……
さらにそれを略されても、という苦情は来ないのか?

16 :隣の名無しさん:03/10/15 11:55 ID:MXT7/5Of
あほか、日本国内のブタ肉産業を全部つぶしたら、
そこから、すぐに価格がつりあがるに決まってるだろ。

コンビニの白いカサがあるだろ。あれは、最初100円
だったんだぞ。でも今は当たり前のように300円から500円
取ってるじゃねえかよ。

日本の業者をつぶしたら、とたんに値を吊り上げる。
もう、お約束だろ。それにも気づかんのか?

日本の業者をつぶして、最後には、もとの日本の価格にして
ひと儲け。それが、外国の企業なんだよ。

17 :擬古牛φ ★:03/10/15 11:55 ID:???
>>15
ATOKの辞書はそんな変換に対応していない。

18 :隣の名無しさん:03/10/15 11:56 ID:8rq27+Vh
>>16
今の国内の豚肉価格が不当に高い。

19 :隣の名無しさん:03/10/15 11:57 ID:4JrBRiWM
>>16
んにゃ日本の商社だよ多分。

20 :隣の名無しさん:03/10/15 11:58 ID:8rq27+Vh
日本国内の養豚業者は日本国民に何の利益ももたらしていない。

市場開放に不満なら、海外で養豚業をやり直せ。

21 :隣の名無しさん:03/10/15 12:00 ID:utW0eH10
>>18
国内豚の価格は現在高くありません。
国産のフレッシュ品というもともとの価値の差を考えると
輸入豚なみです。不当に高くしているのはスーパーなど流通業者です。

22 :松下(本物) ◆3bVLh9KgpU :03/10/15 12:02 ID:1MH6fP9E
>>16
豚は、カナダ産もアメリカ産もあるし、
メキシコだけ価格上げても意味は無い。
日本の豚肉価格が高すぎるから、自由化は必要でしょ。

中川は、将来の総理総裁候補になれるか試されているなぁ。

23 :隣の名無しさん:03/10/15 12:03 ID:mW9WFOD/
食料自給率が今更多少下がったところで、どうでもいいのだが、
アメリカナイズされた(根拠ない偏見だけど)
大量生産型の畜肉にはちょっと抵抗が。
抗生剤タプーリとかいろいろ考えちゃって。



24 :隣の名無しさん:03/10/15 12:08 ID:mdVBs7DI
国内生産者が輸入肉に対抗できる良い肉を作ればよい。


25 :隣の名無しさん:03/10/15 12:13 ID:Xt88KdCv
養豚業者の保護もわかるが、それでFTAが結べなくなるのは割にあわんなぁ・・・。

養豚業者には、メキシコに移住して養豚してもらうで、ファイナルアンサー?

26 :隣の名無しさん:03/10/15 13:39 ID:utW0eH10
だーかーらー豚とか食料自給率だけの問題じゃねーべ。
のちのち全産業に関わる問題になる想像がつかないかね。

27 :擬古牛φ ★:03/10/15 15:13 ID:???

2003/10/15-11:50
★日墨FTA合意へ真剣に話し合い=福田官房長官

 福田康夫官房長官は15日午前の記者会見で、調整が難航している日本とメキシコの
自由貿易協定(FTA)締結交渉について「覚悟を決めて、双方真剣に話し合いをする。
継続協議にして双方にどういうメリットがあるのか。この機会に決着しようという強い
意志を持って交渉に当たらなければならない」と述べた。

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=031015115052X834&genre=pol

28 :擬古牛φ ★:03/10/15 15:14 ID:???

2003/10/15-13:12
★「FTAの策定、意義深い」=メキシコ大統領、両陛下と会見

 国賓として来日したメキシコのフォックス大統領夫妻は15日午前、東京・元赤坂の
迎賓館で歓迎行事に臨んだ後、皇居・宮殿「竹の間」で天皇、皇后両陛下と会見した。

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=031015131210X774&genre=pol

29 :擬古牛φ ★:03/10/15 15:33 ID:???

2003/10/15-13:19
★豚肉で譲歩案を提示=日墨FTAで大詰めの交渉

 貿易・投資の拡大を図る自由貿易協定(FTA)締結を目指す日本とメキシコ両国
政府は14日夜から15日未明にかけて、断続的に閣僚交渉を進めた。農水省筋によると、
最大の焦点となっている豚肉問題で日本側が低率関税の輸入枠の設定という新たな提案を
示し、メキシコ側の受け入れを求めた。

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=031015131928X783&genre=int

30 :ノルパ -゚ノ、ぽぽん@ ◆PAPOPONhPs :03/10/15 15:34 ID:kcAZwYcf
難しいことはよくわかんないけど、鎖国すんのね?

31 :隣の名無しさん:03/10/15 15:38 ID:9VPJadI4
家庭教師やってて面白いと感じたのは、歴史上「関税自主権」というのは国の根幹に
関わる問題だった時代もあるのに、今ではメディアの報道は自由化推進一本槍って事。
まぁ、メキシコが輸入品目に対してどういった関税をかけているのかもポイントなんじゃないの?



32 :隣の名無しさん:03/10/15 15:38 ID:kQzk0H2G

メキシコ産の豚肉輸入のニュースで、映ってたメキシコ産の豚肉
に寄生虫の卵いっぱい付いてた(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

33 :隣の名無しさん:03/10/15 15:39 ID:Q8u/8HRr
鎖国ってまたおおげさな

34 :隣の名無しさん:03/10/15 15:41 ID:LivB8/bC
牛肉たべるのやめて豚肉たべようよー。

あと、たこす屋もたくさん日本に来てもらおう。

35 :隣の名無しさん:03/10/15 15:41 ID:3AE8WI+x
過保護すぎる
せめてFTAの枠組みでくらい、もっと思い切った開放すればいいのに

36 :隣の名無しさん:03/10/15 15:42 ID:Kix8OQG/
テキーラやトルティーヤが安くなるのか?

37 :擬古牛φ ★:03/10/15 15:44 ID:???
★日墨FTA 大詰めの閣僚折衝/農相 豚肉譲れば大打撃 [2003年10月15日付]

 自由貿易協定(FTA)締結を目指す日本とメキシコの両政府は十四日、閣僚レベルを
含めたヤマ場の政府間交渉を続けた。両国政府は、十六日に予定している小泉純一郎
首相とフォックス・メキシコ大統領との首脳会議までに基本合意を目指しているが、豚肉の
関税撤廃や鉄鋼の原産地規則などをめぐって意見が対立。十三日に引き続き行われた
閣僚折衝も、中断をはさむなど調整は難航している。

 この日は高級事務レベル協議に加え、閣僚折衝を開催。メキシコのカナレス経済相に対し、
川口順子外相、亀井善之農相、中川昭一経済産業相が出席し、大詰めの交渉を行った。
 
 メキシコ側は、豚肉など主要農畜産物の関税撤廃を主張。「低関税の輸入枠設置を
含めて関税撤廃は困難」(農水省)とする日本側との隔たりは埋まっていない。このため、
最終決着は、首脳会談直前ぎりぎりまでもつれ込む可能性も出ている。

日本農業新聞 http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/news/index2.html

38 :隣の名無しさん:03/10/15 15:54 ID:JgcLVjMk
天ぷらそば一つを例に比較してみると
材料96%輸入もんだからなぁ。

39 :隣の名無しさん:03/10/15 15:56 ID:X+x04Qhz

メキシコ産の豚肉は寄生虫がたっぷり
その寄生虫にかかると、寄生虫が脳の中に入って死亡するぞ



40 :隣の名無しさん:03/10/15 15:59 ID:ZGV7i4mr
2chウヨ的には国内産業保護と自由貿易どちらが重要なんだろうね

半島絡みの単純な問題と違って
明快な答えが出せないからこのスレ盛り上がらないのだろう

41 :隣の名無しさん:03/10/15 16:00 ID:6mO6gfWp
豚肉の寄生虫は有鈎条虫というものです。
この有鈎条虫というのは非常にこわいもので、日本産の豚肉は原則的に安全であると言われて
いますが、輸入のものが増えてくると注意をする必要があります。

この寄生虫の生活史はとても複雑ですが、人が終宿主で人の便の中に卵が混じり、
何らかの原因でこの卵を豚が食べ筋肉の中で幼虫(この幼虫を有鈎のう虫と呼ぶ)
が寄生し、この有鈎のう虫に感染した豚肉を人間が食べると、腸管の中で3〜4
メートルのサナダ虫になりまた卵を生みます。
もしこの卵が人の口に入ると人は豚と同じ中間宿主の役割を果たし、人の脳や筋肉に
有鈎のう虫が寄生します。

これが神経系に寄生すると神経有鈎のう虫症と呼ばれます。
筋肉や皮下にも寄生することがあり、皮下では結節がたくさんできます。
人の腸管の中に有鈎条虫がいるときは卵をどんどん生み、卵の一部が腸の中から直接
侵入してきて自家感染を起こし有鈎のう虫が増え続け、無数の有鈎のう虫が皮下に寄生
し、神経にまで達し、ひどいときは死に至ります。

中国の旧満州の辺りでは非常に多く、台湾、中南米のメキシコに多いのです。
メキシコの田舎の店頭で売られている豚肉をみると明らかに感染しているのがわかるのでこういう
肉を売ってはいけないと指導しても、有鈎のう虫は5ミリメーターほどでラグビーボール形をした真珠
のようにきれいで肉眼でもみることができ、豚肉に真珠をちりばめたようなので高値で売れるために
売ることをやめないのです。
こういう訳でメキシコでは感染者が減らないのです。


42 :隣の名無しさん:03/10/15 16:05 ID:StXrIsH3
検疫を滅茶苦茶厳しして、事実上輸入不可にすればいいんじゃん。
厳格な品質管理がメキシカンに出来るかね?

43 :金正日:03/10/15 16:06 ID:bwp3lq2i
豚!豚!うるせぇんだよ このボケども!!!!

44 :隣の名無しさん:03/10/15 16:10 ID:9tombkDs
>>41
加熱調理する限り、豚肉に危険はない。
藻前は生肉を食うのかと小一時間…

45 :隣の名無しさん:03/10/15 16:15 ID:9tombkDs
無鉤条虫は世界中に分布しています。特に牛をよく食べる中近東、アフリカ、
韓国、中南米に多いようです。けれども、ヒンズー教徒の国では、牛は聖なる
動物として食べてはいけないことになっていますので、無鉤条虫は分布してい
ません。

日本ではあまり感染例はありません。牛肉のチェックが厳しい上に、ヒトの
糞便の処理がきちんとされているからです。

けれどもかつて、こんな事件がありました。
国産牛を育てているとある牧場で、無鉤条虫の大発生があったのです。牧場の
牛のほとんどが、肉の中にたくさんの袋(ひのうといいます)ができてしまい、
売り物にならなくなって全部廃棄処分になりました。大変な大損害です。

調査したところ、汚染の原因は二つありました。
その牧場では外国人労働者を安い賃金でたくさん雇っていたのですが、その中
に無鉤条虫に感染していた人がいたのです。しかも、外国人労働者はトイレの
ない小屋に寝泊まりさせられ、排泄は外でしていたのです。
要するに野グソです。危険ですね〜。
労働者を雇う経費をケチったために、結局は大損害になってしまったという、
なんともお粗末な事件でした。いろいろ考えさせられるものがあります。

それでは、感染した牛肉を加熱不十分で食べてしまった場合、ヒトはどうなっ
てしまうのでしょうか。

ひのうに包まれた無鉤条虫の幼虫がヒトの体内にはいると、幼虫は小腸で袋か
ら脱出し、小腸粘膜にくっつきます。そこから栄養を吸収して、どんどんと成
長していくのです。2〜3ヶ月も経つと、無鉤条虫はすっかり大人になって、
平べったいテープ状に見え、その長さが3〜7メートルにまで成長します。
身体は小さな片節という節からできていて、その数は1,000個にもなります。
それぞれの片節が雌雄の生殖器を持っているので、たくさんの卵を産み続ける
ことができるのです。

無鉤条虫が寄生していても無症状のこともありますが、腹痛、吐き気、頭痛、
めまい、倦怠感に悩まされることもあります。

ちなみに、サナダムシは無害だからダイエットに…という話題をよく聞きます
が、全く無害だと言えるものではありませんし、無鉤条虫で確実に痩せられた、
という報告もありません。大変危険な有鉤条虫と間違えないためにも、安易に
サナダムシダイエット、などといわないようにして欲しいものです。

感染を防ぐには…もちろん、むやみに生の牛肉を食べないことです。特に衛生
的に問題のある国へ行って生肉を食べることはやめましょう。日本国内でも、
あまりニュースには取り上げられませんが、牛肉が原因とされる0-157感染事件
が増えてきています。食中毒は夏場でなくともぽつぽつと起きていますので、
生ものは要注意、と頭の隅にでも覚えておくといいでしょう。

http://www.melma.com/mag/61/m00062261/a00000007.html

46 :擬古牛φ ★:03/10/15 17:28 ID:???
★日本・メキシコFTA交渉、豚肉輸入量倍増を提案

 難航している日本とメキシコの自由貿易協定(FTA)締結を巡る閣僚会合で、日本政府は
15日未明、焦点の豚肉問題を打開するため、値段の高い豚肉について現行4・3%課している
関税を2%程度の低率関税とし、輸入量をこれまでの実績の約2倍にあたる年間8万トンにする
新提案を行った。

 メキシコ側は、同日来日したフォックス大統領に諮った上で、対応を決める姿勢を示した。
両国は15日午後に閣僚会合を開いて大詰めの調整を行い、16日に行われる小泉首相と
フォックス・メキシコ大統領の首脳会談で実質合意を目指す。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20031015ib07.htm

47 :隣の名無しさん:03/10/15 17:43 ID:+6ExSg6T
農家に甘い自民党がそんな決断できるわけがない

48 :隣の名無しさん:03/10/15 18:45 ID:X0icZiBB
自由貿易の究極は、モノカルチャー経済と
国際政治大国アメリカの
世界征服という結末しか残されていないわけで。

アメリカは武器製造を世界に開放しろよといいたい。

49 :隣の名無しさん:03/10/15 19:07 ID:vpvOyW60
●●●2ちゃんねら衆議院総選挙●●●(調査期間:9月27日〜10月10日、→10月27日まで延長)
あなたはどの政党の候補者に投票しますか?〜小選挙区〜
11月9日に投票があると言われている次期衆議院総選挙であなたはどの政党の候補者に投票しますか?
・小選挙区で投票する候補者が所属する政党名で投票をお願いします
・有権者のみ投票をお願いします
・1人1票のみとなっております
・選挙区別に集計していますので、選挙区名は正確にお答えください

●●●ただ今、中間発表を公表中!!●●●
投票所はこちら→http://vote3.ziyu.net/html/dai02kai.html

参考:選挙でGO!!→http://homepage3.nifty.com/makepeace/

これと同じものを最寄りのスレにコピペをしてください
よろしくお願いします

50 :隣の名無しさん:03/10/15 19:16 ID:pVrIWQaa
>>40
俺は国粋主義者だが農作物解放には賛成ですよ。
但し、ポストハーベストや抗生物質などの監視を強化する事と、
国防上の観点から国内農業は徹底的に保護する事。
この2点は譲れない。





51 :隣の名無しさん:03/10/15 19:58 ID:hkovQ9pU
メキシコ豚=無鉤条虫

と脳内変換を心がけます

52 :隣の名無しさん:03/10/15 20:09 ID:QSOkPGHk
あんまり他国の批判めいたことは言えないぞ。
ほとんどの日本人は忘れているが
1995年に国連創設50周年記念式典があった。
ここで日本の将来を決める重要なチャンスの女神が現れた。
日本は湾岸戦争の金銭支援の功績によりイギリスの推薦で
国連安保理の拒否権をもらい常任理事国になる予定だった。
その記念式典の祝賀行事で日本はめでたく常任理事国になるはずだった。
しかし、日本の有権者は「軍国主義が復活する。」という理由で
加入推進派の小沢一郎・柿沢弘治を失脚させ自ら就任を辞退した。
チャンスの女神を逃すと次の女神はなかなかやってこない。
日本が国連安保理の拒否権を手に入れれば、
世界中の国を敵に回したあとでも日本は核武装できたのに。
もちろん、核開発のプロセスで日本国民のうち1億人を餓死させ、
残り2000万人程度に人口規模を減らすくらいの痛みがともなうが。

   | ̄ ̄|  米国共和党     ♪
 _ |__|_♪
♪  | ´`(  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ アジアの民よ!良く聞け!
   |  ∀ )< 我々在日米軍は悪魔を閉じ込めるビンのコルク栓だ。
 ♪/∪  | つ | 我々が日本から撤退したら、日本人の本性が目覚めるぞ!
  (    | .|| | 基地外悪魔のジャップが核をもつ未来を考えてみろ!
   ) )  \|| \________ おまえらの明日はもうない!
♪(___) \_ つ,,    ♪

         | ̄ ̄| 米国共和党      ♪
       _|__|_♪
          |=(´-`) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  д )< 米軍が遂行する北朝鮮攻撃は別料金だ。
        /∪  | つ |  かかった費用と酒代、お車代などは
       (    | .|| |  我々日本人が負担する。
        ) )  \|| \ 負担費用は1400兆円ぐらいかな。
  ♪   (___) \_ つ,, \________    ♪

53 :隣の名無しさん:03/10/15 20:21 ID:hYgsIitQ
フロッピーの関税撤廃!

54 :隣の名無しさん:03/10/15 20:31 ID:euProMuN
つまりメキシコ旅行で豚肉食うな言うことか?

55 :隣の名無しさん:03/10/15 20:33 ID:hYgsIitQ
メキシコ産のブタも茨城産のブタも大して違わないのでは・・・

56 :隣の名無しさん:03/10/15 20:44 ID:wVRgKzNu
今日の歓迎式典は四ッ谷ふたばだった。
あれってローテーションどうなってるの?

57 :隣の名無しさん:03/10/15 20:45 ID:CSApQm0r
豚肉だろうとなんだろうと、消費者が最終的に決めるわけだからなぁ。

58 :隣の名無しさん:03/10/15 20:45 ID:BN7cGlcm
メキシコで口蹄疫広がったら即輸入禁止になるわけだ。

59 :隣の名無しさん:03/10/15 20:48 ID:6/eYiRkL
生産・経営の効率改善&安全性の維持
流通の改革(各種コストの引き下げ)

高速道路も値下げしろや

60 :隣の名無しさん:03/10/15 20:49 ID:XriM3pFj
やっぱメキシコからFTAを組むのは反中のメッセージなの?

61 :隣の名無しさん:03/10/15 21:14 ID:YGXVmo85
>>51
変換間違ってる

62 :隣の名無しさん:03/10/16 00:12 ID:gTSprh67
なんか昨日の19時頃、皇居に続々と高級車が入っていってたのは
大統領が来てたからか。

63 :隣の名無しさん:03/10/16 00:58 ID:tnKWSw6m
農業地域が選挙区の中川昭一は何故、経産相のポストを引き受けたのか。
北海道は養豚が盛んだから、メキシコの要求を受け入れれば地元民の反発を招くと思うのだが。
農家を押さえ込ませる為に抜擢されたのか。
麻生太郎のように、「やりたくなかった」とかぬかすんでは。

64 :隣の名無しさん:03/10/16 01:49 ID:mrNRrHpC
要するに日本の消費者が安い輸入品よりも高い国産品を買えばいい。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)