5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】企業の「知の潜在力」、トヨタが首位

1 :☆ばぐ太☆φ ★:03/10/15 17:39 ID:???
★「知の潜在力」トヨタが首位・日経調査

・日本経済新聞社は、企業が社内の技術・ノウハウなどの知的資産を使って
 どれだけ価値を創出する力を備えているかを推計する手法を開発した。
 入手可能な財務データを使った定量分析による推計で、国内主要製造業を
 対象にした試算結果を14日、初の「知の潜在力調査」としてまとめた。

 1位を100として指数化したランキングでは、上位にトヨタ自動車、三菱重工業
 といった各業種を代表する企業が並んだ。

 調査は技術・ノウハウなどの「無形の価値」も含め企業の価値をとらえようと
 する国際的な企業評価の流れを受けて実施。企業会計が専門の横浜国立大
 大学院の岡田依里教授と共同で手法を開発した。一橋大大学院の野中郁次郎
 教授ら社外有識者で組織する「知的価値研究会」の助言を得た。

 アンケートやアナリストなどの定性分析は排除し、有価証券報告書などで
 公表している財務データのみを使った。
 「技術革新力」「(仕入れ先や顧客との)取引の効率性」「従業員の生産性」と
 いった六つの指標を基に「知の潜在力指数(知価指数)」を算出した。

 http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/index20031015AT3K1502515102003.html

2 :隣の名無しさん:03/10/15 17:39 ID:IGZVc/+u
2

3 :隣の名無しさん:03/10/15 17:39 ID:PGKsJpx3
2?

4 :隣の名無しさん:03/10/15 17:40 ID:PGKsJpx3
2げっと失敗しますた

5 :隣の名無しさん:03/10/15 17:40 ID:i2lQ6Dlh
4か5

6 :隣の名無しさん:03/10/15 17:40 ID:vAvI9/qQ
5

7 :隣の名無しさん:03/10/15 17:40 ID:LU1T7Zcb
米誌ビジネスウィークはブランドのコンサルティング会社のインターブランド社と
共同で調査した2003年の世界の企業のブランド価値を発表しました。コカコーラ、
マイクロソフト、IBMが1,2,3位となり米国の企業のブランドが上位に並び強さを
見せています。

任天堂は32位にランク入りしています。その他、日本企業ではトヨタ(11位)、ホ
ンダ(18位)、ソニー(20位)、キヤノン(39位)、パナソニック(79位)、日産(89位)
が上位100社に入っています。任天堂とソニー以外は昨年度から価値が上昇しています。
(中略)
全体として家電・製造業・コンピューター関連は上昇して金融やマスメディアなど
は減少した形になりました。ビジネスウィークの編集長は「世界的に不安的な中で
セールスを伸ばそうとした結果、ブランド価値を上昇させた傾向が見られた」とし
ています。

8 :隣の名無しさん:03/10/15 17:42 ID:E8OHBxgn
企業の「恥の潜在力」、アカヒが首位

9 :隣の名無しさん:03/10/15 17:42 ID:DUmArzJW
トヨタはわかるが 三菱重工ってそんなにレベル高いのか?

10 :(,*゚д゚) ◆NekoXs/tqg :03/10/15 17:42 ID:p9bs9a1x
このランキングってどこで見られるんだろ。
探し方が悪いのか・・

11 :隣の名無しさん:03/10/15 17:42 ID:PGKsJpx3
>>8
朝日でも、某リフォーム会社にはまだちょっとかなわんだろ

12 :隣の名無しさん:03/10/15 17:44 ID:u5dLLqev
どれだけ脱税できるかで計算してるのか?

13 :隣の名無しさん:03/10/15 17:48 ID:g+i8A+Ao
NTTはダメなのか?
強力な研究所もってるのに…


14 :隣の名無しさん:03/10/15 18:25 ID:DVv5N/3d
>>13
技術力は高いけど 他がダメってことでしょう

15 :隣の名無しさん:03/10/15 19:21 ID:3gIUs2AJ
三菱重工は最先端の技術にすぐに飛びつくことはしないが
「使える」と思った技術はすぐに取り込んで力にしてしまう
守備範囲も結構広い

16 :隣の名無しさん:03/10/15 21:56 ID:Mun60p3c
さすがトヨタ

17 :隣の名無しさん:03/10/15 21:57 ID:m5BbvcT1
哀痴圏民なのにか?

18 :隣の名無しさん:03/10/15 21:58 ID:lkBlmASk
>>9
日本の軍事技術を支える中心企業だからね。
個別の技術ではアメリカですらも欲しがる物が結構ある。

19 :隣の名無しさん:03/10/15 22:00 ID:pFAgiELc
金太郎飴でここまでに・・・。

20 :隣の名無しさん:03/10/15 22:17 ID:Q7/6DUS2
血の潜在力w

期間従業員の皆さん、事故には気をつけて

21 :隣の名無しさん:03/10/15 22:19 ID:pFAgiELc
下請け孫請けは・・・。

22 : ◆C.Hou68... :03/10/15 22:19 ID:n+gor4E5
潜在「能」力、じゃないのかな。

23 :隣の名無しさん:03/10/15 22:22 ID:O7vkedYJ




              痴の潜在力
              恥の潜在力
              遅の潜在力






24 :隣の名無しさん:03/10/15 22:27 ID:/cOt8uBW
エボ8に乗ってから三菱の素晴らしさを知った。もっと速いのキボンヌ


25 : :03/10/15 22:27 ID:/ny104dj
サミーとsankyoが入ってるからな、かなりいい加減。

26 : ◆w5pN6eyZpI :03/10/15 22:30 ID:gDv9C5se
会長があれじゃあな。

27 :隣の名無しさん:03/10/15 22:32 ID:BK1AIuMR
会長がなあ。

28 :隣の名無しさん:03/10/15 22:36 ID:rIkmJuzC
本当に知の潜在力があるのは

フリーターと引き篭もり

29 :隣の名無しさん:03/10/15 22:37 ID:1QIRoZr+
広告料の多い順じゃないのか

30 :隣の名無しさん:03/10/15 23:49 ID:B7vKyHqq
drive your dreams

31 :隣の名無しさん:03/10/16 00:13 ID:5hc6L2Wu
あなたの夢を運転します。

32 :隣の名無しさん:03/10/16 00:14 ID:fC0iMFw6
知は広州に在り

33 :隣の名無しさん:03/10/16 00:15 ID:Rmtq5sK7
「恥」とか「痴」の潜在力だったら、全国たくさんありそう・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)