5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貿易】「豚肉の溝」埋まらず

1 :宇津田司王φ ★:03/10/15 20:11 ID:???
FTA=自由貿易協定の締結を目指す日本とメキシコの閣僚級交渉は、2日目のきょうも豚肉の
関税問題などをめぐる溝が埋まらず、大詰めの交渉が続いています。
きょうの閣僚級交渉には日本側から中川経済産業大臣、川口外務大臣、亀井農水大臣、
メキシコ側からはカナレス経済大臣が出席して行われました。

会談の中でメキシコは、日本に対する最大の輸出品目、豚肉について関税を撤廃した輸入枠を
設けるなどの輸入拡大策を改めて要求しました。

これに対し日本側は、メキシコからの輸入が増えれば日本の畜産業界は壊滅的な状況になると述べ、
要求には応じられないとの立場を繰り返し、交渉は平行線のまま終わりました。

日本とメキシコ両国はあさってに予定されている小泉総理大臣とメキシコのフォックス大統領による
首脳会談までの基本合意を目指し、あすもギリギリの交渉を続けます。


都内のスーパー。店頭には輸入物の豚肉が並ぶ。国内生産は減りつづける一方、海外からの輸入豚は
増加を続ける。自給率はこの10年でおよそ2割減少した。近年人気の豚トロは、メキシコ産だ。

「(メキシコ産は)国産に比べ安い。2割以上はお買い得」(田村亮 支配人/ハナマサ銀座店)

今回の締結で関税がなくなれば、価格はさらに3割ほど安くなると業界では予測する。

さらに期待を寄せるのが自動車産業。

「日本はメキシコとFTAを結ばないと、世界に伍していけない」(奥田 会長/日本経団連)

「いろんな問題があるが、FTA締結を期待」(宗国 会長/日本自動車工業会)

イカソースにて

http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2003/10/14/news_day/n1.html

2 :隣の名無しさん:03/10/15 20:11 ID:8SsZDWoQ
 

3 :隣の名無しさん:03/10/15 20:12 ID:1zlShikv
イカソース

4 :隣の名無しさん:03/10/15 20:13 ID:xxBk7L8I
豚肉嫌い

5 :隣の名無しさん:03/10/15 20:14 ID:camVfVGL
安い豚肉。

6 :隣の名無しさん:03/10/15 20:14 ID:kAvQq4fX
http://www.2log.net/home/projectx/images/kabe_w.jpg

7 :隣の名無しさん:03/10/15 20:14 ID:SmPoh0dQ

豚野郎

8 :隣の名無しさん:03/10/15 20:15 ID:hYgsIitQ
微妙に重複?

【政治】「鎖国」回避できるか 対メキシコFTA交渉で試される中川経産相の手腕
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066183573/l50

9 :隣の名無しさん:03/10/15 20:15 ID:QrRkyRuc
メス豚です

10 :北海道愚民 ◆zNuGTZuR2Q :03/10/15 20:16 ID:KzCjh8CU
豚肉がダメなら牛肉を食べればいいのに

11 :隣の名無しさん:03/10/15 20:16 ID:QrRkyRuc
メス豚です

12 :隣の名無しさん:03/10/15 20:17 ID:8bm1AYR+
よゆーで1ゲット。


13 :隣の名無しさん:03/10/15 20:17 ID:camVfVGL
豚の三枚肉を買ってきます。
リンゴを大根おろしですります。
酒、醤油、おろしたリンゴと豚肉を煮ます。
臭みが消えます。生姜の代わりのリンゴ。
鶏肉でも可。

14 :隣の名無しさん:03/10/15 20:18 ID:iz6ktNIz
溝が埋まった豚肉食いてー

15 :隣の名無しさん:03/10/15 20:20 ID:g10cX/Xa
大臣就任会見では郵政、道路公団の民営化と豚肉の話で持ちきりでしたね。

16 :隣の名無しさん:03/10/15 20:20 ID:xjhbKL3D
メヒコと豚って意外な組み合わせだ

17 :隣の名無しさん:03/10/15 20:21 ID:59/R0kZS
食料は譲るな。
死に直結する。

18 :目先の利益:03/10/15 20:21 ID:0QrfQfHg
豚肉を守るためにもっと大きな国益を失うのはおおばか。

19 :隣の名無しさん:03/10/15 20:26 ID:Z+lB0Zl3
>>17
食料すら途絶するような状態になって、
どうやってメシを炊くんだ?どうやって
食料を輸送するんだ?

20 :隣の名無しさん:03/10/15 20:38 ID:QuAFm5p6
まあ家畜は途絶しても何とかなるだろ
それより穀物だ、米はともかく小麦とか大豆とか

21 :隣の名無しさん:03/10/15 20:44 ID:7eCOHL8B
詩「豚肉」


豚肉を食べる君。

君の血となり肉となる豚肉。

そう。君の脳は豚肉で出来ているのだ。

君に、彼をブタと罵る権利があるだろうか。

ブタを罵る権利があるのだろうか。

もう一度考えてみて欲しい。

豚肉で出来た君の脳で。

22 :隣の名無しさん:03/10/15 20:50 ID:nZxjKqCc
コスト無視で農薬漬けにすれば穀物自給率100%は可能だが、
パン小麦が作れないのが痛いな


23 :高梨亮孔明 ◆XW0V1oStWc :03/10/15 20:50 ID:p61z8l98
>>21
ベジタリアンのこともあまさず考えてくれよな
あんた 畑の肉のことも忘れちゃいないだろうな

24 :隣の名無しさん:03/10/15 20:50 ID:guZsqifH
ブサイクスレ?

25 :隣の名無しさん:03/10/15 20:51 ID:/7IkPCaw
ハンナン
フジチク

26 :隣の名無しさん:03/10/15 20:52 ID:JtzRzwt6
こうしてすべての食料の自給率が0になるとすべての政策は外国に決定されるようになることを
わかってる日本人はいるのかな?どうしても譲ったらいけない部分はあるのに。俺農家になる。
外国産のわけわからんもん食いたくない

27 :隣の名無しさん:03/10/15 20:53 ID:PbUm9w6N
日本なんかより豚肉に関して未開拓のイスラム諸国に売り込むべき

28 :隣の名無しさん:03/10/15 20:54 ID:bQ0b1ppK
豚肉買ってやるから日本国内で養豚しる >メキシコ

29 :隣の名無しさん:03/10/15 20:54 ID:DAgcUKQF
料理する時
ブタが一番使い勝手良いよな


30 :隣の名無しさん:03/10/15 20:55 ID:Z4J7NhUC
>26
まぁ、売ってくれるところはいくらでもいるわけだが

31 :隣の名無しさん:03/10/15 20:55 ID:i3ezP3tQ
牛肉はBSEが怖いからなぁ・・・
豚肉にはがんがってもらわんと・・・

32 :隣の名無しさん:03/10/15 20:56 ID:/7IkPCaw
>>31
豚肉もやばいかもよ?

33 :隣の名無しさん:03/10/15 21:00 ID:6sUlJOOM
豚小屋がうちの近くにあっていつも臭いしハエが夏になるとすごいので
潰れてくれるとありがたいんだけどまた食料の国内自給率が下がるのが困る。

34 :隣の名無しさん:03/10/15 21:05 ID:5p7x5qk+
「ブタミンパワー!」とかいうCMがあったな。
ドラゴンボールの孫悟空の声で。

35 :隣の名無しさん:03/10/15 21:09 ID:EZ9IF1RB
         僕にその手を汚せというのか
            (FTAと手を結ぶ)
                 ↓
思い通りに行かないのが世の中なんて割り切りたくないから
      (カナレス経済大臣の提案に賛成する)
                 ↓
  駆り立てるのは野心と欲望、横たわるのは犬と豚
                 ↓
             手を取り合って
                 ↓
              エンディング

36 :隣の名無しさん:03/10/15 21:10 ID:8rq27+Vh
正直、味わい深いのは豚肉のほうなんだけどね。

昔の豚肉は臭いがきつかったけど、
飼料の改善により臭みが薄くなってきたから、
今の豚肉は牛よりうまいよ。


37 :隣の名無しさん:03/10/15 21:11 ID:7eCOHL8B
>>23
俺の詩にケチをつけるな、豚野郎

38 :隣の名無しさん:03/10/15 21:12 ID:tvHITCqF
(田村亮 支配人/ハナマサ銀座店)

田村亮

田村亮

39 :隣の名無しさん:03/10/15 21:12 ID:xVX+86DG


   イ カ ソ ー ス ス レ の 予 感


→ソースhttp://ika.s12.xrea.com/

40 :隣の名無しさん:03/10/15 21:13 ID:tvHITCqF
>>35

TOか。

41 :隣の名無しさん:03/10/15 21:16 ID:Yl9i7aeu
ムスリムにとってはどうでもいい話。

42 :隣の名無しさん:03/10/15 22:15 ID:wc72JHA6
「豚肉の溝」ねえ。なんかイヤなもん想像しちゃったよ。

43 :隣の名無しさん:03/10/16 02:07 ID:/F/h0iV1
埋まらない

44 :隣の名無しさん:03/10/16 02:31 ID:q9qX3PJ7
メキシコで、日本は非FTA国なので、数千億円(数百億円?)の損失が出ていると
新聞に出ていたな。FTAでは日本->メキシコ->米国のルートが使えるから、
メキシコは絶対に確保しなければ、豚くらいで譲歩しても、幾らでもおつりがくる。
日本の豚肉はブランド化しているから米や牛と同じで結構生き残れる。
米国などの肉類は味が薄い、味がない、だから日本では営業用だろう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)